《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

爬山,爸爸最爱的运动之一。

今天他想着带我们去爬一爬他平时一个人爬的山,走走他平时一个人走的路,我懂,但娃不懂。老大一路撅着嘴,二宝刚开始可能是没吃饱不配合哼哼唧唧,待补充能量后后劲很足,来回比较慢但也走了3个小时,没怎么抱,
一路很开心。爸爸没有尽兴就陪着一起下山了,他说下半年把孩子留家里让妈妈来北京探亲,然后拉着我一起爬,做为调和剂的我,满口答应,然后脑补什么时候有空。

一路上我很开心,二宝很开心,然后就听着我嘚啵嘚啵,二宝摘狗尾巴草,枣也是其乐无穷的,幸福就是这么简单,在一起做什么都是美好又快乐的。

#迷航昆仑墟[超话]# xk #许凯丁云齐#

迷航昆仑墟 六集观后感

先说结论:值得追。

——————
首先,题材。兼顾了正向价值观和题材本身的魅力,扩展了题材范围。

作为不易过审但受众群体极大(尤其是男性观众)的题材,剧方显然是下足了功夫的。昆仑墟没有把玄而又玄的地下(字面意义)行为作为重点,而是把眼光往上拔了一层,放在了五门错综复杂的关系、延续千年的积累上。
背景设定中,五门不再只是身怀绝技的“挖宝”工具人,而是活生生的、有利益纠葛和权力碰撞的门派,这个传闻中存续了两千年、无法见光的行当,在昆仑墟中成为了江湖的一份子。
在已经放出的六集内容中,可以看到本剧的目光更多的放在了“地上与人心”、“传承与立新”上,在观探五门之间的利益交锋和权力更迭——五门互有猜忌和试探,发丘的掌门更是通过勘验摸金已经去过的“宝藏”,来寻找线索。而男主丁云齐,不仅不想继任可以统领五门的天官,甚至想要解散五门。可以想见,后续争斗只会更激烈,江湖里只怕要不太平了。
可以说,剧中的设定和视角,扩展了这个题材的边界,削弱了原先题材远离人间的缥缈感,增加了近在身边的实质感。不再以【宝】为讲述对象,而是以【人】本身作为故事的主角。
同时,五门的特点和不方便拍摄的内容也在对话中时时出现,熟悉的词语和概念依然会让观众有亲切感(比如粽子,蜡烛等元素)。

——————
第二,节奏。信息量大、节奏舒服。

本剧没有采用平铺直叙的方式,而是直接甩出疑团,从第一分钟就告诉观众:谜题开始了。接下来,更是一个问题套一个问题的快速推进。

★★目前已经出现的问题有:

➽丁远山线:丁远山为何与外人透露昆仑墟宝藏?丁远山为何成为叛徒?他到底发生了什么?此刻人在何处?
➽丁云齐线:丁云齐为何不接任天官、甚至要解散五门?他母亲到底发生了什么?
➽骆云松线:他的三位亲人到底是不是丁远山杀害的?惨案现场为何会发现丁家独有的武器?
➽周裘海线:发丘掌门为何要清理门户却不抢天官一职?他对丁云齐的真实态度是怎样的?他为何不相信丁远山?是不是也在觊觎昆仑墟?
➽昆仑墟线:昆仑墟与龙骨是什么关系?里面是否真的有积累千年的宝藏?
➽其他暗线:骆九天盗窃清朝大mu是怎么回事?骆风铃满口大义,是真心还是假意?她口中在上海权势滔天的“夫人”又是谁?

★★剧情发展
第一集:丁云齐逃脱围捕,登报约见父亲丁远山。三场打戏,一场破阵。
第二集:警察局长骆云松入局,与发丘掌门紧张对峙。丁云齐表示不接任天官。
第三集:龙骨被骆云松抢走,但丁云齐并未中计,还救出了祝无双。
第四集:丁云齐想拿回龙骨,被抓,得知骆云松与丁家恩怨。被骆风铃私自释放。
第五集:丁云齐与周裘海澄清婚事,同时言明不接任天官并准备解散五门,周裘海大怒。
第六集:丁云齐去骆家赴宴,骆风铃希望与丁云齐合作开启昆仑墟,为国效力。

可以看出,主线极为清晰,故事推近也非常快,几条线的矛盾、谜团、各怀心思,层层揭开。

——————
第三,风格。碰撞与新生。

短短六集,能够感受到,导演想用昆仑墟来讲述一个严肃又有点帅气的话题:『传承与立新』。

剧集的拍摄和表现手法极为老道,表达情绪和暗示角色地位、性格的运镜,多场打斗场景的润滑调度,不仅有极高审美且精准表达关键信息的静态与动态构图(尤其动态),都有着相当的水准,加上克制且极具江湖味儿、极为符合剧情的颜色质感,都让观感非常利落爽快。同时,又尝试做一些硬派风格的混搭,比如预告中也曾出现的京剧唱腔,比如有点金属味儿的摇滚配乐,比如激烈打斗场景的说唱等。
昆仑墟的故事也是如此:这个故事从传承千年的五门和宝藏开始,却迎来一个连五门暗号都听不懂、认为五门只有“烂规矩”,是“吃人的沼泽”的年轻人。那么这千年的传统,和这个年轻人,又会碰撞出什么呢?
期待。

总之,这不是一个讲如何挖宝的故事,而是一个围绕着宝藏展开的人心激斗、势力争夺、家国与江湖的故事。
在人心的迷宫里转一转吧,这里同样精彩。
@迷航昆仑墟官微 @林楠


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚的(刚忙完工作)夜空像极了有黑压压的乌云,也许什么都没有。我听着嗡嗡作响的飞机由远到近的飞行,声音渐渐消失。我多渴望回到农村住一段时间,提前过一段慢时光。那
  • 遵义盆景小镇其中的苟园盆景园,有金弹子、五针松、火棘等众多品类盆景一万盆左右,获国际金奖的有10多盆,最老的盆景已经有40年时间浸润。[太开心][太开心][太开
  • #鹿晗[超话]# #中秋遇上教师节# ┏- ┓ 中秋节᪘教师节撞了个满怀 “皓月”遇见“老师” 花好月更圆 桃李满天下┗ℍ ' ‍┛#任嘉伦[超话]# ᪘
  • ""最好的礼物" 这是我听到的最动听的话,所有的情绪都变成了感动,眼泪一直流个不停,想到处炫耀给你们看 又想把这种小甜蜜只留个自己
  • 万般皆向内寻,我来是为了自己心态调整,为了自己心态变好,去一个从没去过的城市,感受乡间的气息,沐浴在另一个城市的阳光下,呼吸这个城市的空气,洗涤自己,别的就不要
  • 漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫我肯定是盐吃多了 不然怎么总是闲的想你啊做人要像饼干一样,干干脆脆,可盐可甜这是手心,这是笔芯,你是我的小甜心给你讲个故事
  • 【薪资待遇】吃饭先吃后补,(有员工餐厅,饭菜经济实惠)餐补10元/天,房屋补贴100元/月,全勤奖100元/月报名电话:18149004801微信同号长沙县黄花
  • 感动[泪]果然我粉对了人[害羞]不管是天天金曲投票,音乐平台推荐…都值得我的付出[心])我们在等属于一个叫黄霄云的时代[haha]【杭州龙坞老建筑改造】等外组空
  • 然后说说搞笑程度,毕竟是个喜剧片子,梗都还可以,影院里面笑了好多次,不会很尴尬的那种。先说说演员吧,开头彭昱畅的身份背景隐隐若若的腹肌我以为是时候改变我对他铁憨
  • 周末闺蜜聚会合拍文案:●· ℋᵅᵖᵖᵞ♡ᵕ̈ : 买花 见面 拍照 发圈 让快乐有迹可循‍‍●|◡̈ 总有的人 只要坐在一起就很开心●​ ฅʕ•̫͡•ʔฅ“
  • 无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象
  • 第一纺织网此间获悉,疫情后海澜之家大力发展电商渠道,加大平台活动、优惠力度,并积极开展店铺直播、网红直播,一季度电商收入同比增长16.7%、在总收入中占比提高至
  • 谁许繁华如烟云 @ 清姿玉影 时光如水,流走了很多东西,美好的,伤感的…… 走过的夏,把飘飘落叶留给了秋,那些灿若夏花呢?那些热烈和绚丽呢?一切的一切,似
  • 我妈:那有啥子啊,自己想怎么穿怎么穿呗,果恩不冷就行了,不要在意别人的看法,我还看到有人穿羽绒服哎..….哎 听说鬼怪要翻拍了,哎,哎,看完了 ,一直在看怪奇
  • 信心锻造伟业,信念燃烧激情,欲望产生希望;有梦想的人生才是完美的,有积极的心态才是完整的;人必须相信自己,这才是成功的秘诀。信心锻造伟业,信念燃烧激情,欲望产生
  • 同时该记者的消息源表示,如果勇士因为不愿给顶薪而失去追梦,库里会不太开心,因为库里希望在自己的合同期内可以和克莱、追梦继续合作。同时该记者的消息源表示,如果勇士
  • 寒冬腊月,暮色苍茫,风雪大作,家酒新熟、炉火已生,只待朋友早点到来,三个意象连缀起来构成一幅有声有色、有形有态、有情有意的图画,其间流溢出友情的融融暖意和人性的
  • ​好在这样的雷暴雨来得快走得也快,待到云散天开,四野清新,西斜的太阳分外柔和,人们又回到田里抓紧干活。三候“大雨时行”之于古人,此时下得酣畅淋漓的雨,既是解渴的
  • 当圆满了事业,就可能忽略了家庭;当欣赏了日出,就可能错过了夕阳...正如恒愚法师所写的《半点禅》:自古人生最忌满,半贫半富半自安;半命半天半机遇,半取半舍半行善
  • 虽然孟没看过nana 但我一直觉得我们就是里面的娜娜和奈奈性格和爱好没有任何能重叠的部分 但却超级超级聊得来即使半年没见面一年没联系 心里也永远有着对方她是世界