《地藏菩萨本愿经》卷上——唐于阗国三藏沙门实叉难陀(译)

忉利天宫神通品第一
佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利,时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。又于过去,不可思议阿僧只劫,时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧只劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬;行住坐卧,诸天护卫。其母信邪,常轻三宝。是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见,而此女母,未生全信。不久命终,魂神堕在无间地狱。时婆罗门女,知母在世,不信因果。计当随业,必生恶趣。遂卖家宅,广求香华,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养。见觉华定自在王如来,其形像在一寺中,塑画威容,端严毕备。时婆罗门女,瞻礼尊容,倍生敬仰。私自念言:佛名大觉,具一切智。若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰,我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。(2/3-待续)

#特色准格尔召#沙在佛教世界里也是圣物之一。在佛教经典里有这样一个说法:一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内 、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。恒河沙不计其数,每粒沙是一条恒河,这一粒沙里的恒河,又有不计其数的恒河沙,真不知有多少恒河沙呢?生是沙,死也是沙,聚是沙,散也是沙。数不清的沙,数不清的劫,数不清的美丽和心痛。在准格尔召莲花生殿内墙壁采用沙子雕刻的佛法世界须弥山。历经400年,栩栩如生,如临其境,堪为中国古代建筑史上的艺术瑰宝。

佛 心中有佛便处处是佛! 大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河; 一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫。[爱心] 九口老坑,罕见带紫色; 如 紫气东来 佛祖慈祥,度一切苦厄; 待有缘者[玫瑰] 名家雕刻,万长锦老师亲作,带有落款 规格: 60*43.3*10.3,58.7克, (规整的4:6:1牌子)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不是一个沉浸在过去回忆的人 因为相信有了那些经历 我的未来的每一天都会比昨天更加美好但是我永远喜欢过去每个时刻的自己大一被安排看心理医生 我说“我爸妈总觉得我
  • #2022年度每日碎片# ➡️放假第二天,因为居家办公,两个多礼拜没见,网友决定趁放假之际线下碰头,大宝迎来了首位副驾(无血缘关系)某人吐槽全程都是「请减速驾驶
  • Mark X底盤源自第十二代Crown,引擎由往時經典1JZ直六改為清一色V6,分別有2.5公升同3公升,前者215匹,後者256匹,數字上以今時今日標準睇都唔
  • 他会看不见我的表情,但能看见服装覆着支起来的漂亮的蝴蝶骨,和细微的战栗。甚至对方会不会真的感到被冒犯,我只是需要为接下来的杀戮行为找一个有凭有据的借口——我今天
  • 阿宋把阿庚给他前男友种的菜都砍掉种上自己喜欢吃的菜那里真的笑死我了[笑cry]阿宋你好样的[赞]熊熊说的很好“你只是想起他的事,并不是想念他”而且,我真的觉得宁
  • 其实别管说什么兰兰、坤坤亦或是那些90后00后的基金经理们,最终的结果是给基民们亏损了,这个过程至少目前看不到可逆性!中国是个法制社会、是个有英明领导带动发展的
  • 一天天的说的比做的好听[拜拜]聊天谈心的什么都有,我们苏摹戏份被剪成什么样了,只有跟你们家心肝在一起的戏份才没减,真是白眼狼啊,但是请你们记住,就是强行加戏加成
  • 无人问津也好 技不如人也罢 你都要安静下来 去做自己该做的事情 而不是让烦恼和焦虑 毁掉你本就不多的热情和定力。就算无人问津也好,技不如人也罢,千万别让烦恼和焦
  • ”看到别人对你的欺负,能忍;看到天气的变化能忍,不要怨天尤人,这是我们中国人很重要的一个修养。我们念佛会形成一个功夫,能让自己控制自己的情绪,我们要做早晚课,早
  • #为然心语[超话]##素食物语[超话]##新星v计划# 任是南州北郡,不问大张小李,过此便相留。 天下云游客,气味偶相投。 《水调歌头·天下云游客
  • #八字专批之有问必答[超话]# 六名七相八敬神,名字很重要就事论事,对事不对人,实话实说,你起不好名字的,这名字有可能对你孙子一生不利首先,本人不是吹毛求疵,短
  •   第三名:射手座  射手座的女生通常让人感觉还蛮阳光的,很能跟大家打成一片,很会照顾人,可是其实射手座是非常害羞的,就是因为她又期待又怕受伤害,所以常常鼓起勇
  • 但是抛去这些身份,我也是个普通人,三年的疫情,反反复复,耽误了很多事,不能正常生活与工作,说真的,我现在出现了焦虑的情绪,很多事情压在心里,经常喘不动气,我也很
  • 好吃,忘记拍了[坏笑]找到一个抓娃娃的好地方,19个!嘿嘿嘿[哇]第二个抓娃娃的地方,只抓了一个小草莓熊,不太爽[单身狗]一只酸牛奶发挥稳定[坏笑]发现一个逛的
  • ”雍正十分失望,但并不死心,又问宪德:“这个龚伦有几个儿子,有没有懂得他的养生之道的?雍正高兴地对大臣们说:“此人和以往的道士不同,朕经过他调治,觉得身体轻快了
  • ……想到再见之时,他还是他,却也不是他了,那个已是历经沧桑的少年啊[苦涩]等我缓过来的时候,我又很庆幸,我们,还是那么的喜欢他,爱他。今天有空翻硬盘,本来是打算
  • 豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭
  • ” 在等待电话的那一个小时中,艾达设想过种种结局,她愿意为了保护伊万倾尽自己的所有,在电话铃响起的那一刹,艾达就已经知道了结果,但她仍不愿放弃,所以她才会疯狂的
  • 是什么时候 悄悄心动的呢对她的心动不容忽视,但是我自己知道没有那么不容动摇,今天的送花失败,不论是什么原因呀,她拒绝就是拒绝啦,就相信“她委婉的拒绝了我的示好”
  • ”季皓然摸摸她的头,邪魅一笑:“乖,真是笨蛋,哪有说自己是狗的。 简介:“沐苏苏,我告诉你,你生是我的人,死是我的鬼,这辈子,下辈子,下下辈子都别想逃开。