黄念祖老居士:在进一退九之中还坚持去修,如来悉知悉见

 

弥陀愿力的殊胜,往生极乐之后,花开见佛就悟(无生)了,而且花开一见佛,一闻法你就能理解。我们现在有的听了不理解,也不合乎机,到了极乐世界之后,你想听什么就能听到什么,处处都在说法。你不想听的,他说的那个法跟你不应机,你也听不到。你想听就有,你不想听就无。我不想听了,我想歇一会儿,声音就没了。不一定非得到佛的讲堂才能闻法,处处都在说法。听佛说法更是如此了,大家听了之后就能生解。这就是极乐世界,他只有进步,而且进步得很快。再一个是寿命无量。

我们这个世界苦,就不行了,一个我们是进一退九,好不容易有一件事你进一步,有九个因缘叫你退步。进了一步,往后退九步,所以这个世界很难。这件事情大家要知道,这是常情,不能希望说我一修佛之后,我就老进步,我就怎么怎么样。这不符合规律,不符合这个世界的条件,这是不可能的,这就不是娑婆世界了。这个世界就是进一退九,你进一退八就是好样的了,不能希望他不退。

古人也说划船向上冲,一次冲下去就被冲退了,甚至被冲回到大海里去了,但我还是鼓着船往前。就在于你坚持,在进一退九之中还坚持去修,如来悉知悉见,所以就是不要忘。这一种毅力,所谓因缘愿力出生善根,有这个因缘遇见这个法,有这个愿力坚持,就长善根。长善根将来你这个船就变了,就不是小帆船了,变成了一个无畏舰了,那你就乘风破浪上去了。因为你出生善根,所以也就是些考验,进一退九是必然的。

所以我们这个世界一个是进一退九,一个是寿命太短。我现在七十七岁了,如果再有个七十七,我就觉得那我要多做多少工作,多学多少东西啊,不可能是不是?谁都一样。好不容易修来修去,开悟之后有人还都是几十年才能打成一片。他都是正修行了,没有盲修瞎练了,但要打成一片,还要坐破多少蒲团哪。“一悟便休”不是说就玩去了,一悟之后所谓那种颠倒、怀疑、心里不踏实,那些心都没有,他安定极了,都休了,这正好用功,所以他的用功是很勤的,坐破多少蒲团。等到开悟了,还要坐破多少蒲团,那也就老了,往往他就不住世了,所以寿命是这样子。但是这样有多少人?一般人就是谈不到这个了。一个是多退,一个是寿命太短,所以大家虽然遇见很殊胜的法,即生往往不能就得到解脱,净土跟密宗是除外。

净土比密宗殊胜的就是它比较稳,密宗里头的冒充太多了,但是你若选择一个正的道路,那就是如虎添翼。而魔要破坏你,也从你这最殊胜的地方下手,他就说:“我是上师,传的是密法,我要招收你来。”他就破坏,这也是必然之理。现在很多人都想来求法、求灌顶,我都没有同意他们,也就是这个。他的基础不够,学密很难。

净土最稳当,一往生之后只是进步,没有退步了,一切都是增上,而且寿命无量,所以必定成佛,没有别的道路。只有进步,而且是无有穷尽的寿命,他不成佛成什么?非成佛不可!所以弥陀这个愿力就是殊胜。而且你愿意在哪儿成佛,就在哪儿成佛。你愿意到这个世界来度众生,也随你。到这个世界来,虽然碰见种种的冤家债主,也有种种的违缘、种种的引诱,但是你不会再退了。

 —— 漫谈篇二(1989年北京莲舍开示)

黄念祖老居士:有大愿之人愿意到生死的世界来度众生,作狮子吼

问:“生生世世,常忆宿命,不昧本因”的意思?

答:“生生世世,常忆宿命”,这就是这个大愿。我们往生极乐世界之后再来,所以那个偈子“花开见佛悟无生”,原来大家是“不退菩萨为伴侣”,夏老师把这后头改了七个字,“花开见佛悟无生,回入娑婆度含识。”因为我们和这个土有缘,当我们解决问题之后,我们再来度众生的时候,就不会开错方子了。赶紧回来度众生。不一定成佛,就是往生以后,见佛闻法之后,悟无生法,悟了无生就破无明了,你本有的智慧就大大的…,就是如来的使者了,可以弘扬正法了。

你看愿文的本身已经把话说在这儿了。愿力宏深,就是说极乐世界一切的菩萨都是可以在那儿成佛的,究竟,除了

。这样子他虽然生在五浊恶世,示现同彼,示现和这五浊恶世的众生是一模一样的,也从父母所生,也闻法,也还有这些贪瞋痴,这一切一切的都相同。可是在五浊恶世,虽然示现同于众生,他这来一直到成佛不受恶趣,不再入恶趣。因为他业并没有完全消尽,所以有可能受恶趣,但是不受恶趣。

而且“生生之处,常识宿命。”他一生一生,生的地方,常常能够知道自己过去的因缘。最主要他知道是极乐世界来的,有的时候程度低的,要在临终才知道。但是他再一个特点,这里没说。再一个特点,不但是不堕恶趣,以佛的愿力加持,你到娑婆世界来,或者到更坏的世界去,你都不退。虽然那个世界里有好多引诱,好多好多考验,你去度众生,你要跟众生在一块,示以同事,你才能度他,所以示现同彼,这个时候你会不会因此退步呢?不是有两个和尚到美国,开始学开汽车什么什么,他就不是和尚了,他退了。在极乐世界当然不退,最要紧是不退。

所以为什么争取往生?一个就是我们往生之后再来,我们这个医生所开的方子都是正确的。是不是你的方子一开,就能把人病治好?总之你的方子是正确的,没有错误的,对他是有帮助的,而能不能吃你的药都好,还要看他的病情。这有两方面,可是不会害人了,是正确的,只能如此。一个就是你所做的这些事情是正确的,再有就是你不退了,你虽然碰见种种的考验,种种的诱惑,种种的什么,不会因此被这个所染;你不能再有功德,再有增进,至少你保住你的本,这就是这个好处。

所以我们为什么要争取往生再来呢?就是这个意思。现在就是到一个最好的医科去留学,学成了再来给人治病,就是这个,这我们才能完成给人治病的愿。再有就是那个加持的力量,就是你怎么也不退,到什么世界都不退了。你要能知道宿命,当然更不会退了,你还记得极乐世界种种情况,我那儿来的,这些世界的一切。这一种虽然有的时候比较晚一点,或者是…,另外一点也表示他究竟和普通人不一样。虽然示现和这儿一样,他的智慧、他的愿力、他的行持比较殊胜一些。

就是这一个类型。一个就是到了极乐世界所有的人,这一生在那儿就等着成佛,这是一种最基本的情况。但是还有很多就是立大的誓愿,“以宏誓志愿,而自庄严”,穿着大的甲胄,到各种苦的世界中去度众生。我就发了个愿,我往生之后,我愿意到一切法遭到灾难的时候,就在没有人能继承的时候,要中断的时候,愿意乘阿弥陀佛的愿力,往生之后,我去当班,但这是个苦差。

 

《茎草集》第一册

愿生西方净土中,九品莲华为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

《净土经》中说:诸众成善逝,净智通胜义,彼等数劫中,虽说极乐赞,而彼赞颂时,纵尽俱胝劫,极乐赞不尽,辩才亦不尽;极微数世界,何人粉成尘,较彼多世界,满宝作布施,何人已听闻,阿弥陀佛名,极乐胜功德,欢喜而合掌,此福胜前福。

《西方合论》中讲,对于极乐国土的不可思议,假使十方诸佛菩萨,包括一切众生,全部具足无量口,每一口中有无量舌根,一一舌根出无量音声,即使经历百亿万尘沙阿僧祇劫,也无法说尽。总之极乐国土的不可思议功德,希有难信,无法说尽。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说阿弥陀经》云:舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四六级一建二建 初级会计中级会计注册会计师 审计师 税务师 经济师 N1 N2 法考 CMA 基金从业护士资格证 银行从业 教资笔试面试 一造 二造 监理 消防
  • 2009年波波维奇的一种表述,意思差不多:“马刺只要那些听教练话好好打球,训练完好好回家睡觉的球员”。有些成功了,比如拉里·布朗爷爷,但众所周知,他在费城时和A
  • 大路上,偶尔有人走过,都是匆匆的样子,仿佛在这种阳光下一旦呆久了,就会被烧着似的。宰:在这个路人匆忙的世界灿:灿烂的阳光从你们身边透过和:和风细雨都更加温柔栖:
  • ”说话有点余地,是三月的春风,温暖人心;做事留点余地,是退一步后的天空,岁月宽展;人生有点缺憾,是留白的乐章,宛转悠扬。人生的剧本,有阴晴圆缺,有跌宕起伏,有坦
  • 秋冬无声的孕育和积淀,已准备万全,夏季是全然于释放、舒展、给予,源源不断、毫无保留……无声无息中让无我之爱化现成百花香艳、浓荫蔽日、茁壮成长、百果飘雪……天地宇
  • 阿絮,你回来!山河令,你回来好不好!
  • 【福建检察机关依法对张坚涉嫌受贿案提起公诉】最高检25日消息,安徽省高级人民法院原党组书记、院长,中共安徽省委政法委原副书记张坚涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调
  • 仙姑寨:很意外的跟小姐妹一致认为是最出片的地方,整个点古色古香,有一丢丢江南风情。因为是旅游专线大巴车,坐起来比普通公交车快且舒服,去的时候坐17路,路.上不是
  • 火车又慢慢开动了,暮色向两边疾步走去,与远处的灯光渐渐搅和在一起,我似乎看见了远处赭山上亮起的星星点点的灯光,那是我就读的师范大学身后的一座小山。#书香油城#
  • ”好吧,楚南尘这辈子都不会变成九尾狐,但好在这辈子她都会是将军的小狐狸。”楚南尘合上了手中的话本,那恶鬼将军此时此刻就站在她身旁,若是硬要说什么好处,大概是先看
  • 子为水,白色为金,金生水,你生环境,万事较累,但也有收获。✨相害属相:鼠⚡︎羊(指冲突,不和谐,比相冲弱一些)✨三合属相:鼠、龙、猴(指明合,光明正大、投缘)✨
  • #美后肆时##夏日生活节##潮北京# 不得不听的《潮北京》分享会系列丛书《潮北京-北京网红打卡地攻略》是北京广播电视台编著的一本集文学性与实用性于一体的图书,通
  • #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄#✨#摩登兄弟[超话]# ɢᵒᵒᵈ ɴⁱᵍʰᵗ余生很长,愿你拥抱自己,努力成长,眼里长着太阳,笑里全是坦荡。@摩登兄弟刘宇
  • 大屏和高刷一样,都属于一旦用上就再也回不去的卖点,这也是我认为iPhone 14 Max会大受欢迎的理由。iPhone 14 Max:价格比想象中更香,果粉没有
  • 2018款丰田阿尔法至尊版 /埃尔法/V6-3.5 /黑色黑内/总统航空大座椅/LED流水灯/桃木地板/后排老板座椅按键/餐桌 /腿托 /侧窗帘/后独立空调/司
  •   #天门#:20个项目开工 总投资55.25亿元  天门市在岳口工业园湖北奈思化工科技有限公司项目现场,同步举行4月份重大项目集中开工活动,共有奈思科技、城镇
  • 这次,黄磊正式带着二女儿录制宣传视频,还和张一山搭档,看来,这是想要把二女儿也送进娱乐圈的节奏啊!继黄多多之后,黄磊也要把二女儿送入娱乐圈么?
  • 人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡,然后知生于忧患而死于安乐也。
  • 昨天刚刚还和一个朋友说我很喜欢与那些百年公司合作,因为这些世界500强的化妆品公司经历了这么多年的沉淀,他们真正传承下来的是一个文化,一个历经磨难还是能够经久流
  • #金泰梨[超话]##金泰梨0424生日快乐# 중국어를 하면 뭔지 어색한데 한국말로 하면 좀 관찮는 것 같고..ㅎㅎㅎ 4월24일 원래 평범한 날인데