《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

【遇到房屋租赁纠纷,这些“维权”方式可行吗?北京金禹律师带您看】租来的房子达不到使用要求,租户强占着房子却不给房租!
  租户延迟交钱,业主直接断水断电驱赶!
 跟业主闹了点矛盾,业主拒绝收房还索要租金!

  在房屋租赁过程中,遇到对方违约的情况,有些守约方自觉占理,便仗着合同采取一些极端的方式处理纠纷,结果反倒让自己成了违约者,得不偿失。西城法院民一庭法官助理王志伟结合审判实践中的真实案例向公众提醒:遇到租房纠纷,有些“维权”方式可行不通。

办理营业执照障碍消除
  租户仍拒交房租反成违约方
  北京一家信息科技公司在商城里租了间店铺卖儿童玩具,租期两年。科技公司按照合同约定先交纳了一个月的房租、物业费以及保证金等共计12万余元,一边装修,一边办理营业执照。没承想,因为该店铺地址被停止办理工商登记,科技公司开的店铺未能获准注册。
  科技公司认为商城构成违约,自己占理,便不再交纳房租,继续经营。在接到可以办理营业执照的通知后,科技公司仍然白占着房屋。商城因催促缴款无果,便依据合同约定,封了科技公司的店铺。
  经营无法继续,科技公司提起诉讼,要求商城退还房租租金、物业费、保证金等,还要赔偿违约金及财产损失。
  商城也不甘示弱,以科技公司不交租金还占用房屋为由,反诉科技公司支付房租、物业费及违约金。
  然而,法院审理之后却判决科技公司给付欠付的租金、物业费,还要赔偿一笔数万元的违约金。这是为什么呢?
  西城法院民一庭法官助理王志伟介绍说,根据合同约定,商城出租的房屋应当具备办理营业执照的条件,科技公司在发现涉案房屋不能办理执照时,完全可以依据合同行使解除权。由于当时违约的是商城,科技公司还可以索要违约金以及无法开业的财产损失等。但是科技公司却采取了继续占用房屋,还不交租金的方式来对抗,这才让自己成了违约方。
  法院查明,商城交付的房屋并非不能办理营业执照,只是在几个月的时间内不能办理。科技公司开业后一直持续经营,应当视为其已经同意在一段合理期间内继续履行合同。在接到可以办理营业执照的通知后,科技公司既不去办理执照,也不交纳租金,白占着房屋经营,属于违约。商城有权根据约定,解除合同并停止商户经营。
  最终,法院认定双方的租赁合同因科技公司违约而解除,依据合同约定,该公司所缴纳的各项保证金不予退还。由于科技公司违约导致合同解除,公司还要支付相应的违约金。同时,科技公司欠付的租金及物业管理费也要给付,只是考虑到科技公司在经营期间因商城原因未办理营业执照,法院对租金数额进行了相应酌减。

  租户未按时交纳房租违约
  业主直接断水断电被判赔偿
  金先生租下了索先生名下的一处房产用于公司办公,双方约定租期两年,押一付三,按季支付。如果金先生逾期支付租金达10天,或者欠缴各项费用达到月租金的数额时,应按月租金的100%标准支付违约金,且索先生有权解除合同,收回房屋。
  合同签订后,金先生当天就支付了押金及第一季度的租金。但此后几次交房租时,金先生总会拖那么几天。到了租房的第二年,金先生又迟了几天交房租。索先生便以业主的身份通知物业公司对出租房屋断水断电。
  金先生无法使用房屋,提起诉讼,要求索先生继续履行合同,赔偿自己的经济损失等。房主索先生也提出反诉,要求金先生支付房屋租金及违约金,并解除双方签订的租赁合同。
  法院审理后认为,金先生延迟交付租金,应依据合同约定支付违约金,但金先生延迟支付租金的情形,尚不符合双方约定的解除合同的条件。
  此外,虽然金先生支付租金的时间晚于双方约定的时间,但索先生在未经催告的情况下,径行要求物业公司停止向涉案房屋供电,导致房屋无法正常使用,索先生采取上述行为超过必要限度,应赔偿由此给金先生造成的损失。
  至于索先生要求对方支付的租金,法院认为金先生延迟支付租金且没有足额支付,但涉案房屋断电后无法正常使用,租赁合同目的无法实现,因此停电期间的租金应予以减少,金先生未支付的租金无需再行支付。
  最终,法院判决双方继续履行租赁合同,金先生支付与月租金等额的违约金,索先生赔偿金先生合理损失2400元。
  王志伟介绍说,在房屋租赁过程中,租户可能因为种种原因延迟交纳房屋。面对这种情况,有些业主便采取断水断电的方式“报复”或驱逐租户,但这样的方式从法律上来讲也不可行。

  交接房屋产生争议
  业主空置房屋扩大损失未获赔
  房屋租期到期后,业主与租户可能会因房屋内物品缺失、装修受损等问题发生纠纷。在争议没有解决前,有的业主干脆拒绝收房。殊不知,这种放任损失扩大的行为很可能得不偿失。
  柴先生与妻子武女士将自家的一套公寓房出租给男青年小陈居住,每月租金15000元。一年租期将至,小陈不打算继续租住,便告知武女士办理房屋交接手续。
  武女士提出房屋内丢了一个柜子,还有网线撤离、地板划痕等问题,而小陈则认为武女士故意刁难,双方由此发生纠纷。武女士扣着小陈的押金不退,小陈一边与武女士协商,一边搬出公寓,算作交还房屋。
  一年后,房主柴先生将小陈告上法院,要求小陈支付从合约期满至起诉时这一年多空置时期的房屋租金及违约金。小陈认为柴先生夫妇编造理由拒绝收房,他已经按期退房,不同意再付一分钱。法院审理后,驳回了柴先生的全部诉讼请求。
  王志伟介绍说,根据法律规定,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。
  在此案中,柴先生一方在交接房屋时提出的问题其实并不阻碍其收房。因此,柴先生拒绝收房后产生的房屋空置的租金损失,属于未采取合理措施、适时止损导致的扩大损失,应由柴先生一方自行承担。
  王志伟提醒说,诚实守信是履行合同的基本原则,在发生争议后,当事人应该充分协商沟通消除矛盾,而不是带着怨气进一步激化纠纷。在遇到一方违约后,守约方可以依据合同约定,通过合理合法的方式解除合同、索要违约金及相应损失。同时,也有义务采取适当措施防止损失扩大。虽然对方违约,但守约方不能将合同作为压榨违约方的工具,也不能将合同看成经济上相互倾轧的工具。否则,滥用权利、放任损失扩大,甚至以违约的方式作为“还击”,很可能让自己得不偿失。
【北京金禹律师事务所,创立于2001年,21年专注法律顾问服务,专业为本,面向全球,客户价值优先,伴您左右,为您提供全方位的法律服务】
来源/北京西城法院 作者/孙莹

【上半年,哪些女性体育IP在社交平台最热闹?#懒熊价值榜# https://t.cn/A6SvGfFu】懒熊体育与专注于体育场景营销服务的MarTech公司拼渤数科合作,对今年上半年主要女性体育IP在社交媒体上和粉丝的交互情况,以及创造的媒体价值进行了分析(为了排除北京冬奥会的影响,榜单只选取3-6月间的数据),形成了以总交互数为排名依据的“女性运动员社交媒体交互榜”和按为合作品牌在社交平台上创造的媒体价值排名的“女性运动员媒体价值榜”。#体育产业# #体育商业#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对普通人来说太奢侈不过了,一个每天只为那一点苟且而活的我们,诗和远方可能只存在青年时的幻想了。因为喜欢的up主做了新老三国对比,于是我看了几段老三国,以前一直对
  • 让我看! 现在我明确的知道我放下你了, 再也不会像以前一样因为你一句话难过好久 ,每天早晨第一件事给你发早安,最后一件事给你发晚安。
  • 」与此同时,曼联本场将有主力右后卫迪奥古·达洛停赛无缘参赛,但滕哈格依然没有带上已经伤愈的万比萨卡,这意味曼联阵容里没有一名真正的右后卫。」伍德告诉「竞技网」(
  • 抓住杭州最后一天的好天气上班前去了趟公园不枉我五点起床 看到光的瞬间我复活了好喜欢早晨的西湖 去中山公园看到柿子树了叔叔还分了我一颗!今天这一百多公里骑过的道路
  • ▽愿你三冬暖,愿你春不寒;愿你天黑有灯,下雨有伞;愿你一路上,有良人相伴;愿时光能缓,愿故人不散;愿你惦念的人能和你道晚安,愿你独闯的日子里不觉得孤单。愿你在前
  • 爱自己是终身浪漫的开始[送花花]不是主动的人,对你,我可以主动,同时,我也想要你的回应,分享欲是需要你的回应的[污][污][污]因为只想跟你分享[鲜花]分享三张
  • #福工·夜读# 今天给大家推荐的是王小波的《爱你就像爱生命》这本书收录了王小波与李银河的“两地书”以及李银河深情怀念王小波的三篇文章,并收录二人的“媒人”《绿毛
  • 【英國倫敦地標大笨鐘今起恢復正常運作】英國倫敦地標大笨鐘將於當地時間星期日(13日)恢復正常報時,每15分鐘響鐘一次。據悉,大笨鐘會在當地星期日上午11時響鐘1
  • 我说算了吧,就算又在一起他也会不甘心,心里还是会有那个女生的。我又开始这种模式了 关系不熟的时候都觉得我有趣好玩好相处 等越来越熟以后就会发现我爱生气 爱阴阳怪
  • @TFBOYS-王源#王源[超话]#wy#王源1108二十二岁生日快乐#wy #王源游响停云22岁# 亲爱的源: 跨过21岁的精彩纷呈 少年继续怀揣着对音乐的
  • 文案在优秀~~都不及最好的生活,就是忙有所值,闲有所趣[一起加油][一起加油]都辛苦了优秀的人真多 辛苦了优秀的人让人最暖心 辛苦了优秀的祖国故事让人最暖心
  • (5.21)又去总公司了,然后又去了那个小小的便利店买港版的阳光奶奶[坏笑]上次喝的椰子豆奶这次换个哈密瓜(5.20)麦当劳的小甜莓雪糕呜呜被身边同学夸得太猛了
  • 雇佣工人和僮仆,除了狡猾顽劣懒惰的开除外,其余只要能用的,必须按时开饭,观察他们是否吃饱穿暖,工作负担要均衡。想要别人出死力,首先要让对方开心满意,其中有忠心勤
  • 详细→ (人民日报)#青橘分享# 【#11月天象日历#】11月“天象剧场”上新了!#11月天象日历#】11月“天象剧场”上新了!
  • 今日份午餐三人份,三个口味的羊肉粉,看图:#重庆[超话]# 终于比完咯[开学季][开学季]也拿了迟哥的放纵餐投喂中午吃过饭了才收到的电话呜呜只吃了薯条喝了可乐,
  • 至目前,产业链关联的煤电化产业,实现产值54亿元,增加值31.08亿元,实施煤炭分质转化利用产业链条项目31个,新招商引进聚丙烯高值化产业园,低阶煤高效低碳清洁
  • 天花板级别的朋友圈文案 1、今日风大,自由廉价,塑料袋飞的比鸟还高 2、我记得这花香,便对的起这时光 3、风已是秋天的味道了,愿我们都好,不止在 秋天 4、我
  • 2022热播电视剧,谁是你最喜欢的角色呢?走改完地址确认刘耀文 文具 足球 , 无卡45/1贺峻霖 文具 捧鸭 比耶 , 无卡 40/1文轩sv 3all
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围
  • 想来我一直也不是个坚定的人一直想去的地方去不了了看见个也还不错的愿意接纳我就高高兴兴的去了嘴里嚷着多么喜欢 其实联系也还算脆弱 遇见其他好的也是高高兴兴 转脸