《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

#每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 心善,事事皆善;心美,事事皆美。拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。

#阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# [太阳]

【指不吞hui taghui快卷】
心善,事事皆善;心美,事事皆美。拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。日行一善,日省一过,日行一善,积善成德,但行好事,莫问前程。日行一善,造就了平凡中的不平凡;日行一善,我们共同在行动!赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。善不是一时的心血来潮,而是每天点点滴滴的累积。日行一善!福报不断!每日行善!理得心安。打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。人行善,福虽未至,祸已远离;人行恶,祸虽未至,福已远离。为善之端无尽,只讲一“让”字,便人人可行;立身之道何穷,只得一“敬”字,便事事皆整。善良是一种传递。用言行把善传递给别人,让人感受并且放大,是最大的善。善良是灵魂的返璞归真,是人性的虔诚皈依。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温情的停留。善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待的凉。愿我们都日行一善,让善良植根于大地,使人间祥和太平,人与自然环境和谐共处!待人最需要的是真诚,这是一个最平凡、最普通的道理。拥有真诚,朋友远在天边,也会觉得心与心之间距离很近。千里之行,始于足下;行善一生,始于日行一善慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中。每日,我们做一件善事,可大事可小事。每天积一些福报,每天聚一些功德,以小成大,以少成多。日行一善,其福必厚,善良之人,一世心安!人生随缘,多做善事,日行一善,其福必厚。心常存善念,見善奉行,持之以恒,一颗慈悲心,永远不变。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心。一个人的涵养,来自一颗包容的心。一个人的高度,来自一颗豁达的心。善良,让我们有一颗赤子之心。所以不仅你要善良,找对象,尽量找善良的人。这个世界不停地在变换,唯独赤子之心,一如既往。天地虽大,但有一念向善,心存良知,虽凡夫俗子,皆可为圣贤。日行一善,善行善德。月月行善,日积月累。年年行善,善德善报。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。为善之端无尽,只讲一“让”字,便人人可行;立身之道何穷,只得一“敬”字,便事事皆整。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待的凉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #请以你的名字呼唤我# #刘宇宁纸上飞行# [给你小心心]#刘宇宁新歌熬夜# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟 mdxd 刘宇宁lyn 宁哥棚主
  • 马鞭草科、紫珠属落叶灌木,高约2米。败酱科、败酱属多年生草本植物,高可达2米。
  • 考虑到疫情的影响,为了更加的人性化,CAIE剑桥国际考评部针对2021年6月考试部分IGCSE和Alevel科目的考试形式作出了调整。在那里,音乐是语言,诗歌是
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#�一起保护大自然与社会携手做公益关心小动物的生存 关怀需要帮助的人 多看央视新闻关心社会 是看报道关心发展​爱护大自
  • 你若深爱一个人,就要学会阻止自己,不要把他当成全部,不要所有的话都跟他讲,不要所有的秘密都和他分享。你投入的多了,就会慢慢地忘记自己,没有自我的人,在爱情里是没
  • 很久没有看这么矫情女主的文了...耳东兔子的旧文 招惹记,真的是旧文,照现在的文笔情节都差远了,女主本来逗比人设挺有意思的,但越往后就跟个傻子一样,自己本来就是
  • 【送友荣休】文/东江夜星在官场、沈与扬,老大风华变沧桑脱绒装、把弓藏,我将离去去远方茶未凉、酌羽殇,送友荣休泪一行守相望、情难忘,从此江湖两茫茫少年郎、纸一张,
  • 年少时候希 ,关注老师教你如何挽回#忐忑紧张的2020美帝选计票进程……# 记忆中2016年11.3(深夜)美帝大选计票进程刷屏微博:当时我的心情是兴奋并没有
  • 进城记黄记煌 口味一般 不实惠 DQ前期味道一般 后期太腻 不实惠一点点奶绿和奶霜的结合就是又清爽又甜 太喜欢了 姜天阳的最爱:绿茶拿铁 和百香绿(一点点 co
  • 【#排除新疆本次疫情与7月疫情病毒相关性#】今晚,新疆疫情防控新闻发布会介绍,喀什地区疏附县疫情发生后,中国疾控中心和新疆疾控中心病毒分离和基因测序初步结果提示
  • ”海南省委政法委一级巡视员、海南社管平台办公室主任马进介绍,根据《总体方案》要求,平台整合全岛人流物流资金流信息管理、社会管理、口岸监管等多个系统,创新建设、综
  • 他也不知道沙皇是谁。他也说不清楚。
  • 但安迪不愿管这些,他逃避家庭经济跟妻女的未来问题,他称自己很介意在自己还活着的情况下,妻子就已经开始规划没有他的生活。他一早就做好了死亡的准备,将家里的每一件物
  • 在前行的路上,天冷心不冷,人远心不远。愿一路有亲人安暖幸福的陪伴,有好友知己一路同行;愿有人问你粥可温,陪你立黄昏;愿有人知你冷暖,懂你悲欢;愿时光静好,岁月无
  • 孤独时的思念,像雨前雷鸣,重重扣响于眉尖;思念时的蜜意,如风里彩虹,暖暖覆盖在心际,想你时,我经历了最美的风光我无言的望着你,就像贫血的星星,照不见你来时的脚印
  • 我只好举报了一个诅咒评论,以及私信被骂的博主,并不是所有国人都是偏激和民粹的,希望人性的善意温暖,能够帮我们扛过这艰难时局。烤乳猪是广州最著名的特色菜,并且是“
  • 我还在我会在一直在 ——————————————@任嘉伦Allen @任嘉伦Allen@任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#rjl #任嘉伦一生一世#rgc#任
  • 因此,朱熹认定《周易》是一部卜筮之书,他把《周易》的卦爻辞分为象辞与占辞两大部分,并常用“其占如此”、“其象占如此”、“戒占者亦如是”等语。而朱子作《本义》是为
  • !!
  • #网红餐厅##颜控最爱的网红餐厅# 打卡了一家小网红餐厅「小木屋拌饭」50元/人集庆门大街地铁口旁✅火辣鸡爪❎米酒另外点了麻辣鸡翅、牛肉石锅拌饭、招牌炸豆腐、土