【怀师箴言】一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。

接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……

「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。

「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。

「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。

「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。

「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。

「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。

「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。

「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。

「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」

「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。

「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。

「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。

「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。

「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。

「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。

上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:

「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。

「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。

「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。

「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。

——南怀瑾先生《维摩诘的花雨满天》

288. 这时候,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等弟子也都着急了 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 288

尔时,大目犍连、须菩提、摩诃迦旃延等,皆悉悚栗,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍,即共同声而说偈言:

大雄猛世尊 诸释之法王

哀愍我等故 而赐佛音声

若知我深心 见为授记者

如以甘露洒 除热得清凉

尔时:就是前边偈颂说完,释迦牟尼佛给摩诃迦叶授记完了之后,在这个时候。这时,目犍连着急了,须菩提也着急了,摩诃迦旃延也着急了。

着什么急?喔!现在释迦牟尼佛给摩诃迦叶授了记,我们还怎么办?我们现在是不是也能得到授记呢?是不是要请求佛给我们授记呢?等也不能等了,于是就赶快地说了。

大目犍连:就是“神通第一”那位弟子;须菩提:就是解空第一的弟子;还有摩诃迦旃延等。以前本来和摩诃迦叶是四大弟子,现在只剩下他们三个了。

皆悉悚栗:悚栗,就是毛骨悚然的;也不知道是怎么了,也不是害怕,就毛骨都悚起来了。这时候就是着急了!一看!摩诃迦叶那地方授记了,我们这些倒是怎么办呢?能不能毕业呢?我们的考试不知道合不合格?这就像读书的学生一样,心里战战兢兢的,这样子悚栗。

一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍:于是他们平心静气的恭敬合起掌来,睁着眼睛看着世尊;他们眼睛连闭也不闭,好像眼睛入定不动了,目不转睛地看着佛。

我看见很多美国人,都是这样,一看人,就这么看得眼睛不动弹了;不论男人、女人都是这样。若在中国,不可以这样看人的,看人只可以这么一看;甚至这一看,一般人都认为这个人有神经病。即共同声而说偈言:即时大家就异口同音,说出偈颂了。

大雄猛世尊,诸释之法王:佛是世间、出世间最具威德的大英雄;猛,是威猛、威德。佛是诸释之法王,是一切释种所生出来的一位大法王。哀愍我等故,而赐佛音声:哀,是哀怜;愍,是愍念;也就是一种慈悲的意思。这就是请求佛慈悲哀怜愍念我等一切的众生,而赐给我们佛的音声。

若知我深心,见为授记者:假如世尊现在知道我们心底下的意念,也就是我们所想像的;我们现在看见摩诃迦叶得到佛的授记,如以甘露洒,除热得清凉:就好像用甘露法水洒到我们的身上,把一切的热恼都除去了,而得到清凉了。

如从饥国来 忽遇大王膳

心犹怀疑惧 未敢即便食

若复得王教 然后乃敢食

如从饥国来,忽遇大王膳:我们现在就好像什么呢?好像从一个没有饭吃的穷国家,来到这个地方;忽然间在这地方,遇着了大王所赐给我们那大王所吃的饭。

心犹怀疑惧,未敢即便食:在这时候,虽然看见大王那个菜饭的饮食,心里还生一种恐惧心,不敢即刻就食。若复得王教,然后乃敢食:若是能得到大王的命令,说你可以吃了!才敢吃这个饭。

我等亦如是 每惟小乘过

不知当云何 得佛无上慧

虽闻佛音声 言我等作佛

心尚怀忧惧 如未敢便食

若蒙佛授记 尔乃快安乐

我等亦如是,每惟小乘过:我们这一切众生,也都是这个样子。每自思惟,我们是小乘的根性,不知当云何,得佛无上慧:不知道应该怎么样才能得到佛这无上的智慧。

虽闻佛音声,言我等作佛:虽然听见佛的音声,说我等将来皆可以作佛;心尚怀忧惧,如未敢便食:我们心里还有一点不相信和怀疑,我们这小根小器、小枝小叶的二乘人,怎么可以成佛呢?心里还没有真相信。

这也就好像遇着国王的饮食,没有得到王的命令,我们不敢立刻去吃。若蒙佛授记,而乃快安乐:所以我怎么说目犍连、须菩提、迦旃延都着急了呢?他现在要求了,说假如我们能得蒙佛授一个成佛的记莂号,那时候就非常地欢喜和快乐。

大雄猛世尊 常欲安世间

愿赐我等记 如饥须教食

大雄猛世尊,常欲安世间:这位大英雄、这位威猛的世尊哪!常常愿意安乐世间一切众生。愿赐我等记,如饥须教食:现在我们也不能等了,请佛也快告诉我们,我们有没有机会可以成佛?是不是我们都有份呀?

因为我们和摩诃迦叶都是师兄弟,现在他得到授记了,我们大概都可以吧?我们希望佛快一点给我们授记,我们也就快乐了;我们就好像没有吃饭的人,遇着王的饮食,快点叫他吃,若晚了,恐怕饿坏了,肚子里边会打仗。

我们同一天上午剃度出家,相差半小时,同一天同一组授有部沙弥戒,上师说:“你们要好好相处,不能互相诋毁闹矛盾,三世都能在一起互相救护,好好珍惜。”
今天想念兄弟了,网购一双红色的鞋,供养胜过亲兄弟小兄弟,祈愿我们都能为利众生愿成佛。

[鲜花]南无本师释迦牟尼佛[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他表示,自全民核檢於8月7日上午9時結束後,共約有7,600人的健康碼已變成黃碼,其後約有1,000名未完成檢測的人士已主動前往檢測,而有關人士之後亦會從黃碼名
  • 比如夫星为木,日主有出生在春天和冬季,那就证明夫星具有生气,反之,那就证明夫星不得生气,埋藏了婚姻不顺的隐患;又比如夫星的五行是木,八字原局中适宜的水生助,即是
  •  自4月1日新一波疫情蔓延以来,泰国累计确诊病例126万5659例,累计治愈病例110万 5432例,仍在医院接受治疗14万8622例。自4月1日新一波疫情蔓延
  • 是什么就不具体说了,反正以后注定就是当穷哥们的命了,只能说加油了。)今天许多人的保研通知都下来了,让我想起该开始准备考研的工作了。
  • 还记得高中的时候看七堇年的小说《被窝是青春的坟墓》那个时候就对禾木有了深深的向往 ,总觉得那是一个可以忘掉世间烦恼的地方,长大后才明白,真正的烦恼不分地域,但美
  • “开学典礼暨军训动员大会”标记一个新的起点,在接下来的19天里,大家也许会经历太阳的炙烤,挑战体力的极限;在未来的四年里,大家也会遇到人生的抉择,经历困难的考
  • #空瓶记# 最近的一些空瓶记录:植村秀绿茶卸妆油-不管是卸妆能力还是乳化速度,都和紫色不相上下,但是我不大喜欢绿色的味道,会回购紫色。营销相对少很多,大部分产品
  • 跟他说很抱歉使用了翻译器,他会说没关系,除了最后那里有点可惜其他的都翻译得很好了,跟他说很抱歉之前没有能够去见你,他会说记得跟tony nim在见面会上的回忆和
  • Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a
  • 昨晚的梦,浪漫而感动。 一起买东西,要等很久。朋友又急着去上课,就跟他说你们先去吧,后来他们就走了。 突然他又折回来了,我问,为什么。“选课和选你,当然是你啦”
  • 某次采访 记者:秦小姐择偶标准是什么?” 秦苒:“多金帅气有魅力。” 某人吸了口烟,他都有。 记者:“有具体的标准么?” 秦苒:“比我大三岁左右,个子不要太高,
  • #泰国疫情#【泰国有3124人名新冠重症患者】泰国网报道,10月2日据泰国疫管中心消息,泰国尚有113,394名新冠患者住院,其中3124人为重症患者,725人
  • #任嘉伦[超话]# 幸福一生只有一次,不必放弃,也不要辜负每天拥有的幸福。 你的生活就是你的心态,如果不满意,请给自己加油! ✨任嘉伦一生一世 | 任嘉伦周生
  • #王者中的神操作##王者荣耀#典韦是新手玩家比较喜欢的战士,在低端局,玩家们没有针对单个英雄的意识,因此,典韦能快速发育。典韦虽然缺乏位移技能,他的灵活度比较差
  • #佛系搞机#如果你身边有一位想买魅族18的朋友,两个人一起买的话,12+256GB版本到手价可以低至6898/2=3449元,这才叫真正意义的拼购。相比之下,8
  • 【成都分行•2021国庆“阅行计划”之NO.96《顿悟的时刻》。分享人:何斯曼】 我喜欢书里面对于时间、关系以及失去这三个词的总结。作者认为村上春树的小说是
  • #一个优秀女人的自我检讨# 最近因为小女人的情绪作怪,作天作地作空气的,把在乎我的人给作生气了[失望],不过话说回来了,有人宠有人爱的女人才能这样任性…[可怜]
  • 今天去了通州,整体还行吧,我好像突然释怀了,没必要一直耿耿于怀,庆幸自己做了去的这个选择,我在努力放下。 我的钥匙扣到了,我说它叫柿柿如意,xy师姐说有个大柿
  • 近年来,SUV逐渐沦为了买菜车的首选车型,巨大的空间和强大的装载能力非常适合居家买菜使用。SUV即Sport Utility Vehicle,从命名中可以看出S
  • 川流不息的人潮在身边错叉有过,看着熟悉的的街道,总是有着熟悉的身影浮现在其中,好像那人总是在前面跳来跳去的,突然觉得我看山是山,无山却有山,看啥都是山,看啥都不