你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

【鹤盛镇炉山村乡村振兴画卷正在砥砺奋进中缓缓展开】

炉山村有9700亩山场,每到四五月份,满山杜鹃花开遍山野。村里还有西龙岭古道,系民间古通道,古道发于鹤盛镇炉山村,古时附近的村民经炉山村去往岭头、乐清芙蓉等地,购买生活用品、卖树等。一路上石头垒起的亭廊别具特色。村里的彩虹瀑布,高度20多米,飞瀑中显现出一条彩虹,非常壮观,沿着小溪行走,穿行在古道间,满目苍翠,吸引着众多户外爱好者前来徒步旅游。
  炉山村海拔800米,常年云雾缭绕,气候独特,生长在山上的优质高山茶叶品质上乘。在村中有一栋面积2000多平方米的4层茶叶加工厂,产品供不应求,深受广大客户青睐。
  如今的炉山村,乡村振兴画卷正在砥砺奋进中缓缓展开。谢楣告诉记者,炉山村有东魁杨梅基地300多亩,茶叶基地近千亩。对接下来准备引进四季水果、中药材等,走农旅融合发展之路,加快建设四季花果之村,让越来越多的村民鼓起腰包。#共同富裕看浙里# https://t.cn/A6V3tln3

诸事不顺时,把这三句话默念一遍,好运自然来!

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。人生有高峰,也有低谷。遇到挫折时,心中谨记这三句话,则一切烦恼都烟消云散。
图片

孔子:己所不欲,勿施于人

生活中,人与人相处,最重要的就是两个字:舒服。

但如果有人取笑你的缺点,揭开你的伤疤,打击你的自信,你会舒服么?

毫无疑问,谁都不舒服,谁都不愿意受到这些伤害。但往往有些人,自己不想承受这种伤害,却去伤害别人。

《了不起的盖茨比》中说:“当你想要指责别人的时候,要知道很多人的处境并不如你”。

我们伤心时,总想有人安慰。困难时,总想有人帮助。苦恼时,总想有人开导。

但人与人交往,是相互的。所谓“你敬我一尺,我敬你一丈”。每个人都不容易,换位思考,为他人着想,他人才能为你我着想。

因此,与其去想如何为难他人,不如去想如何提升自己。

一个人能达到的高度,是由逆境时的表现决定的,如同弹簧一般,触底反弹才是人生进步的阶梯。

郎平被骂“卖国贼”时,她没有争论什么,而是继续做好自己的事情,回国后,再次带领女排夺冠,用成绩说话,往往更有力。

在生活中,若凡事能设身处地,换个角度看待。则原本疑惑不解的问题,都会变得豁然开朗。

孟子曾说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”

以己度人,推己及人。人与人相处,必定是将心比心,包容兼收。

不委屈自己,亦不为难他人。
老子:知人者智,自知者明

《孙子兵法》中说:“知已知彼,百战不殆。”

了解别人,才能运筹帷幄,做到胸有成竹。认清自己,才能悦纳自己,从而充实自己。

看过这样一则寓言小故事。

有一群乌鸦想改变自己的形象,梦想能成为雄鹰。其中一只乌鸦前去观察老鹰练飞的情况,回来告诉大家说:“我仔细观察过,老鹰每次练飞,都要飞到万米高空以上,这肯定是它们拥有强大飞翔能力的原因。”

于是,这群乌鸦奋力向万米高空冲去,从不停歇。可直到它们相继累死,也没有一只能飞到那么高的位置。

做人做事不能好高骛远,与其像乌鸦一样不切实际地幻想成为雄鹰,倒不如踏踏实实地做好自己。

1952年,爱因斯坦曾被邀请担任以色列第二任总统,但他登报拒绝了,他说到:“方程才是永恒的东西,相对而言,我更愿意追求方程。”

“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”每个人都有长处,亦有短板,知己知彼,才能扬长避短。

孔子说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉。”

了解别人,才能知道别人的能力,对其没把握办到的事,也就不抱太大的期望。

认清自己,才能明白自己的水平,也就不会盲目模仿他人,从而制定出切实可行的目标计划。

不勉强自己,亦不埋怨他人。
庄子:不精不诚,不能动人

我们身边有很多爱走捷径,爱占便宜的人。看似精明,实则是最大的愚蠢。

要知道,能打动人心的,往往是那些大智若愚,为人忠厚诚恳的人。他们不懂得走捷径,占便宜,却能够专心致志做好每一件事。

庄子曾讲过一个有趣的故事。有一天,孔子去往楚国,在途中的树林里遇到一个老人。这位老人用竹竿沾树上的蝉,如同用手捡地上的小石子一样轻而易举。孔子很惊讶,连忙询问老人有什么技巧。

老人答到:“我在沾蝉的时候,身体像树干,手臂像树枝,不去管周围环境如何,只盯着蝉的翅膀,就没有沾不到的。”

所谓“精诚所至,金石为开”。一个人做事情态度,如果足够专注和真诚,自然既能做好事情,也能打动人心。

李嘉诚十多岁的时候,在他舅父庄静庵的钟表公司做学徒。

他做事踏实认真,不管是维修钟表,还是打扫卫生,都做得一丝不苟。最后打动了庄静庵,得到庄静庵的赏识,还把女儿庄月明嫁给了他,这才有了后来的华人首富。

如今社会节奏快,信息多。若能收心养性,专心致志的去做好手中的事情,必然能取得出色的成绩。

不迷失自己,亦不讨好他人。

求人不如求己,遇事向内看,顺应本心,悦纳自己。

花开有期,潮涨有时,万事万物皆有规律,尊重才能接纳,接纳才能包容。

无论经历多少坎坷,不忘初心,整装待发,风雨过后见彩虹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #双11来了##你剁手我买单#双11提前预热 买萌猫超级优惠 喜欢猫星人的不要错过 #化妆品##化妆##美妆##超显白的口红##小仙女美搭日记##lolita装
  • 她只是跟李承铉说了一些话而已,但是她的这番话起到了很大的作用。家里靠着老婆来养,多多少少对男人来说都是会有点不太舒服,李承铉也是有这样的一种感觉了!
  • 15. #一句优美的话#已是深秋,但我怎么觉的冬天已到16. #一句优美的话#你嘴角30度的微笑,百度搜索不到17. #一句优美的话#在我看来 满天璀璨的星光都
  • 可是今天他死了,我知道不应该给它浇水,我也知道植物不是一天枯萎的,我更知道拥抱仙人掌只会伤到自己。在我为仙人掌去皮的时候,微小的刺扎到了我的皮肤,那隐隐的刺痛感
  • 你们一直唱 我就会一直听谢谢你们在我无数烦恼 不能理解的时刻治愈我毕竟 爱你的人会一直爱你 懂你的人会一直懂你不是说为了别人的夸赞选择去付出而是因为某一个小小的
  • 愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见我佛阿弥陀,即得往生安乐刹。我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  • 不yao让自己留有yi憾不yao让自己zhi有羡mu,hong石liu颈shuang让你的shen体.yongbao年qing,就是这么jian单。我jingq
  • 秀珍2021.3.7退役发文 안녕하세요 강수진입니다 먼저 이글을 쓰기까지 정말 많은 생각과 고민을 하다가 많은 분들이 연락도 주셨고 이글을 쓰는
  • 不租养宠物、带小孩人群,有稳定工作的长租者优先,真实图片,联系电话19112165949详细介绍:1、房屋特色:品质小区次卧900.该房子配置齐家电全,拎包入住
  • 合作发展部、经济与管理学院相关负责人介绍了校友服务平台建设等情况以及“我们的成电”公益项目,EMBA校友会会长廖奇武以及理事会理事、2004级以来各班班长等30
  • 积累久了的想法 不被理解和体谅的想法 好难 是自己默默消化了所有不好的情绪 小心翼翼 怕自己被别人发现哭鼻子 最后是自己哭着睡着 说到这 还是抑制不住
  • 布莱顿以后就是除曼彻斯特外我最喜欢的英国城市了[太阳]#慢时光# 透过好物,看见职人与生活家的美好交会[心] 日本民艺之父柳宗悦说:“只有实际在生活中使用的,
  • #每日一善#[兔子]#阳光信用# 善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。心存善良的人,他(她)的言语,他(她)的举动会像
  • ”惊愕失措的剧院经理奔上舞台,说道“走廊上有个持枪的男人,说他的太太正和别的男人在这里,假如是这样,请她速从边门出去!”惊愕失措的剧院经理奔上舞台,说道“走廊上
  • 稀土永磁电机比普通 电机贵,有的可能贵 1 倍,但也有便宜的,普通电机是励磁电机要加很多铜,永磁电机的体 积可以小到原来的 1/3-1/2,做得比较好的,可以把
  • 人的一生,精力毕竟有限,要想在世上站稳脚跟,就离不开别人的支持与帮扶。说实话、干实事、求实绩,方可利益于人,这样的人,才是最值得深交的人。
  • 只能在8月6日ig直播之前参加这次活动4.得到WayV成员青睐的饭绘作品的创作者会得到WayV签名专辑的奖励8月6日星期二 韩国时间4:30PM 泰国时间2:3
  • #绀野彩夏[超话]##鈴木優華[超话]##田村保乃[超话]#いよいよ9/4(土)よる9時55分からスタート#櫻坂46 #田村保乃 #アンジュルム #佐々木莉佳子
  • [草泥马]我妈刚刚给我打视频我没接上打电话我也没接上 第一时间看到赶紧给她回了一个 打过去哭的特惨 我问她怎么啦她说她找不到路了 一个人走丢了 我说别哭别哭 一
  • ​​​​【为每一位残奥健儿喝彩,加油!他们身负使命,为国争光,同样值得关注;他们激发奋斗勇气,展现生命激情,尤其值得礼赞。