五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

夜读,看到王夫之评价梁元帝焚书十四万卷,诚哉斯言:

夫人心一有所倚,则圣贤之训典,足以锢志气于寻行数墨之中。得纤曲而忘大义,迷影迹而失微言,且为大惑之资也。

夫读书将以何为哉?辨其大义,以立修己治人之体也。察其微言,以善精义入神之用也。乃善读者,有得于心而正之以书者,鲜矣。

故子曰:“吾十有五而志于学。”志定而学乃益,未闻无志而以学为志也。

  生走修行,心行天下

        人生本就是一场涅槃而生的修行。--题记

        于世俗泥泞中,于浮世凡尘中修炼自我,磨砺心性,洗涤灵魂,净化身心,超然喧市。即便踽踽独行,却肆意洒脱,心行天下。

        修行需要言即出,行必果的勇气与毅力。古语曾云:“君子一言,驷马难追。”荀子曰:“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市,士君子不为贫困怠乎道。”前路即便荆棘丛生,困难坎坷,也从不回头,从不停留,弛而不息。然后,当你说出的每一句话都是实践的真知,做出的每一个行为都经得起考验,对未来充满规划和期许,对每一个明天都充满热情与动力。那样,你便与快乐牵手,与抑郁冰释前嫌,与成功的彼岸仅有咫尺之遥。

        业精与勤,以勤为笔,挥毫出万里锦绣山河,绘就出胸中清明乾坤。平定宁王叛乱、剿灭山贼、著书立说、弘扬“心学”,王阳明一生的辉煌荣耀难道不是得益于一个“勤”字吗?勤于求知,务实做人。曾国藩说“一勤天下无难事。”他勤于修身,故立德功言三不朽;勤于学业,故文章浩如海;勤于家教,故曾家人才辈出。将勤做到极致,鲁迅“把别人喝咖啡的时间用在写作上”,王曦之把洗砚池的水染成墨···,便可凤凰涅槃,而浴火重生。

        自我修行的最高境界是修心。修心是一场自我救赎,是正确处理外部环境与心灵关系的漫长历程,是面对人生一切境遇的平和坦然,是一辈子的事。范仲淹在《岳阳楼记》中所言的“不以物喜,不以己悲”,在经历世事沧桑,人生百味后,宠辱不惊,不怨不念,不卑不亢,“一蓑烟雨任平生”。“有的人衣上尽是锦绣,灵魂里却打满补丁;有的人衣上打满补丁,灵魂里却尽是锦绣。”修炼你的人生格局、层次境界,以及人生观、世界观、价值观。于尘世浮海间静赏花开花落,看淡云卷云舒。          

守住底线,诚信待人,不忘初心,方能行于陌上天涯。孟子曰“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”底线是什么?就是做人的基本原则,是千百年来这个社会所形容的公序良俗,是老祖宗留下来的礼义廉耻。守住底线才是一个人立足社会的根本,而诚信待人为人处世的正确道路,做到“内不欺己,外不欺人”,多一点真诚,少一点套路,行稳致远。

        智者乐,仁者寿,长者随心所欲。季羡林,曾经红衣少年,如今白发先生,心有良知璞玉,笔下道德文章。一介布衣,言有物,行有格,贫贱不移,宠辱不惊。  
        你对外界的态度,决定你的生活状态,也决定了你的人生高度。修行路漫漫其修远兮,且将上下而求索之。

        镜由心生,愿你行至彼岸,走至天涯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇陪玩[超话]# Wars情报局le团圣诞活动正式开启 ⚠️枪声伴随着远处的钟声,街道灯火通明,人们脸上的笑容洋溢着幸福却显得怪异,在月色与雪色之间又隐藏着
  • 立于城楼的老将军望向麾下满头白发的将士们,拔剑高呼:“为国守疆40余年,誓死不退。立于城楼的老将军望向麾下满头白发的将士们,拔剑高呼:“为国守疆40余年,誓死不
  • 每次遇到难处就会更狠宝爸[顶]#大戏看北京#优质演出喜迎新春。一月恰逢双节,为做好节日期间优质文化产品供给,丰富市民群众节日文化生活,我们统筹全市演出资源,共安
  • #白鹿[超话]#✨#白鹿以爱为营# ✨#白鹿月照千峰#新的一年期待演员白鹿待播剧:仙俠【长月烬明】[心]黎苏苏‍♀️叶夕雾️桑酒古偶【宁如如梦】[心]姜雪宁❄️
  • 若是每个人都想成为男主,那么这个社会也就没有发展下去的必要了。 被夸大了的现实也没有什么不好,毕竟人总是要做最坏的打算的,当那件事情真正的来临的时候,人才能承
  • 后来可能就成为小人啦,不过借助这段时间也休息了休息,每天就是吃了睡睡了吃,看看电影看看书,然后就要跨过2022年啦~今年没有过多的规划和期盼,就是希望自己能多看
  • 阿契达摩斯卡密罗,要是您有机会到波希米亚来,也像我这回陪驾来到贵处一样,我已彼#吉林出现超级传播#南京市回收茅台酒这么一个丢脸的角色,准要给人喝倒彩嘘下了坟墓去
  • ❤️‍今年もよろしくお願いします(\__/)( • - •) 貳零貳叁年•壹月#2023# / つ️ ‘’ 新的一年 兔be fine! 今年本命年,画个
  • 2、和颜悦色施人的心情是可以感染的,如果看到别人开心,我们也会为之欢喜;如果看到别人痛苦,我们心里也不好受。所以说修布施,与你钱多钱少没什么关系,关键是你的心态
  • 正定八大碗子龙脱袍浪花东星斑葱扒虎头鲤八卦汤佛手排骨饺子《花月锦年》中古代婚俗文化考据臭鳜鱼驴打滚合香如故香器考据万曲和鸣余音——乐神相关考据万曲合鸣背景中的乐
  • #张杰#真不是拉踩你薛家 完全是没必要拉踩 看这 有必要吗 去年中间有广告都说我们偷你收视率今年咋说 又怪谁身上还好中间有采访不然你们又开始一波骂了吧
  • ⁡あと!「Girls² Live Tour 2022 “Shangri-la"」東京公演の時のサンタコス写真も載せておきました!
  • 明明知道要克制欲望,理智支出,还是舍不得离开舒适区,就会结束于网贷。明明知道要克制欲望,理智支出,还是舍不得离开舒适区,就会结束于网贷。
  • “妈妈你看,千千一边吃香蕉一边拉臭臭”“坐妈妈怀里一边喝牛奶一边听小哥哥故事”说完还特得意的看着我等我夸她,真是能的勒~今天中午超超姑姑一家来做客,教了她好多次
  • 跨年夜真的很多人外出游玩,很多人在发朋友圈告别2022,这个元旦是放开后的第一个元旦,它承载了很多期待吧,一种新生活的盼望。对于很多人来说时间好像停在了2020
  • 很委屈吗? 数学你理解吗?它都不委屈10.如果菜咸了,就放一会,因为时间可以冲淡一切11. 如果你惹到别人不开心,一定要从自己身上找原因,确保下一回还能惹到他1
  • #每日一善[超话]#❤️#阳光信用# #每日一善# 【诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g ️hui字❗❗❗ 】传递正能量,真诚,是一个人的本性;善良,
  • 半夜爬起来吃过药,感受到了年龄带来的前所未有的冲击,明白了许愿“身体健康”比“世界和平”要靠谱多了...2022年,闺蜜圈子扩大,交往到了小太阳一样的女孩儿,很
  • #张星特[超话]#✨#张星特 名副其实大vocal# 助力7号的商务抽奖[打call]p1:艾格公主扇p2:鲤鱼宝宝pp夹p3:同款大头钥匙扣p4-5:韩式小卡
  • 961总笑着说“自己就像是领了一张小满社半年的体验卡,加送一个月,现在用掉了,就该走了”实际上她很舍不得小满社的大家——在小满运动社,她真的留下了很多快乐的回忆