《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

【逆行出征 扼守九台西大门——记长春市公安局交通警察支队南关大队秩序科科长刘洋】
刘洋,男,40周岁,中共党员,研究生学历,2004年参加公安工作。现任长春市公安局交通警察支队南关大队秩序科科长。先后6次荣立个人“三等功”,7次被评为“优秀公务员”。
新一轮疫情突如其来,刘洋同志以疫为令,逆行出征九台,投入到公路车辆检查中,他带队始终坚持严格把关、规范管理、文明执勤、热心服务,不眠不休超负荷运转卡点勤务,始终奋战在疫情防控最前沿。
疫情就是命令,第一时间冲向抗疫一线。3月初,新一轮疫情从吉林市、九台区开始向全省扩散,情况万分紧急。3月6日早4时30分,还在睡梦中的刘洋同志接到紧急集合的指令,需要大队出动20名警力前往九台支援,面对风险,他没有犹豫,毅然决然地主动承担了工作任务。当日6时30分,他来不及和家人道别,就带队前往了长吉北线省道101线九台起点处,这是九台外围卡点中往返车辆最多、管理难度最大、劳动强度最高的岗位。作为责任科级干部,他带领12名警力组成支援1组在此卡点值守,负责过往车辆的拦截、检查和劝返工作。到达岗位后,刘洋迅速进入工作状态,一面与属地九台经开管委会对接,明确工作流程,与卡点其他部门形成战斗合力;一面科学安排警力班次,分成三组每6个小时一轮换,保证轮流休息,保持队伍战斗力。面对公路上巨大的车流,他没有退缩,而是向支队、大队立下“军令状”,保证带队完成好任务,在关键时刻体现“南关交警”的担当。从3月6日起,刘洋每日卡点工作16个小时以上,连续工作了20多个日日夜夜,用切实的抗疫行动践行自己的铮铮誓言。
防控就是责任,坚决阻断疫情传播通道。外防输入、内防扩散,是打赢疫情防控阻击战的关键。刘洋带领他的战友们全力落实严查严控出入城通道的抗疫部署,扼守进出九台出入城口卡点。作为九台区的西大门,长吉北线车流量大,每日通过卡口车辆近六百余台,是域内企业运送生产资料和向九台区运送防疫物资的交通要道,是查控压力最大的检查点。对此,刘洋干在前面,对过往车辆高度警惕,逢车必检,逢人必查,特别是对吉林市、九台区等重点疫区进入长春的车辆严查严控、严管严防。卡点设立初期,很多车辆驾驶员不了解车辆通行规定和通行证使用要求,刘洋每次都是冒着随时被病毒感染的高度风险,第一个问询落下车窗的司乘人员,对于通行证不符合规定的车辆,耐心的进行解答,并在卡口设立了掉头区域,有效的组织车辆折返。查验车辆时,千百次重复着同样的话、同样的动作,一干就是一整天。连日来,他们共查控出入城车辆一万三千多台,放行车辆九千余台,劝返车辆四千余台,协助属地政府排查司乘人员一万四千余人,没有一例疑似病例从他扼守的查控卡口通过。
畅通就是目标,全力确保卡点通行无阻。疫情防控卡点面临严格查控和通行顺畅的双重考验。域内九台经济开发区,共有581家企业,其中,56家配套服务一汽、中车等重点企业,在严查严控的同时,保障道路畅通维持正常生产也是卡点的重要职责。刘洋科学安排卡点查控勤务,有效利用隔离锥桶对道路进行渠化,利用指示牌,建立绿色通道,实现对车辆高效分流引导,确保通行检查更加有序。他们与属地政府、交通部门密切配合,无缝衔接,做到拦车—查验—登记—放行流水作业,最大限度提高查控效率和通行效率。卡点管控初期,由于域内296家企业持续生产,卡点车流量居高不下,等待查验车辆排队较长,且多为大型货车,如果不妥善采取应急措施,将耗时1小时才能完全通过。针对这一情况,刘洋迅速上报情况,一方面协调属地政府加大人力投入,将人员由卡口向远端延伸,改原有临近卡口的一车一登记变为十车一起登记,一方面在卡口外围部署警力提前管控,将无通行证车辆提前调出,减少卡口排队,此措施大大提高了通行效率。由于车辆查验与通行统筹做得好,始终没有出现长时间、大范围交通堵塞现象,赢得了属地政府和广大司乘人员的广泛好评。
为民就是使命,千方百计服务办事群众。疫情无情人有情,越是疫情严峻的时候,越要牢记为民服务宗旨。在卡口工作时,经常遇到需要帮助的群众,每次他都主动上前询问,尽可能帮助解决。3月11日中午,刘洋在卡口发现一肩背包裹手拿行李的女子领着一个4岁左右的孩子欲通过卡口,经询问得知,该女子带领孩子到医院看病,在返回卡伦家中时发现公交、出租车均已停运,只能步行回家,已经在外走了3公里,通过卡口后还需5公里路程才能到家,刘洋见此情况,在检查完相关手续后,安排警车将母子送回家中。
3月14日,一辆运送饲料的货车欲从长吉北线进入长春市,驾驶员出示的通行证颜色明显与样本不符,且没有加盖公章,按常规处理,应该立即对车辆实时劝返,但刘洋耐心听取驾驶员解释,并确定车上装载着饲料,发生运输延误将影响正常生产。对此,刘洋积极联系通行证发放主管部门,追根溯源,直到联系上吉林市农业农村局,电话中确定通行证编号与车号一致,最终对车辆进行了放行。由于卡伦域内企业有大量生活物资需要运送,包括米面油蔬菜等生活必需品,很多运送物资的车辆无法通过卡口,需要就地卸载人工搬运,对此,刘洋组织参执警力帮助搬运达50余次。这些点点滴滴为民服务的小事,受到了企业和群众的交口称赞。
疫情还在继续,坚守仍需进行,刘洋主动作为,舍小家、顾大家,越是艰险越向前,在抗疫一线上默默坚守奉献,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,充分展示了一名交警的责任与担当。

来源:南关区委宣传部

你可以一见钟情,但请你再见倾人品。

不要纠结他爱不爱你,你的第一直觉很对,当你开始想到这个问题的时候,说明你们就已经出现了问题 不要自欺欺人。

不要试图改变别人,不要试探人性,不要贪心 不要涉足对方的私密空间,不要负能量爆棚,不要冷暴力,不要胡思乱想,不要喜欢初恋执念很深的男生,不要在寂寞的时候撩一直喜欢你的人,不要做一个连自己都讨厌的人。

你要的安全感在自己身上,手机满格电量,银行卡里有钱,难过的时候可以来一场说走就走的旅行,而不是只能在家里捧着酒杯流泪。

喜欢要不要大胆表白,来个冰淇淋压压惊吧,不要突然有恋爱的冲动,冲动一时爽,后悔又遭殃,倒追这东西就和科目二倒车入库一样,需要技术,和你的努力没关系。

暧昧这东西,搞不好你会当真,别人喜欢你一分出于礼貌,变现出三分,你又给自己添五分戏码,越瞅越觉得这人喜欢你。

别把漂亮的闺蜜介绍给你男朋友,关系再好也不行,没有任何理由。

别做备胎,也别拿别人当备胎。

说话别兜圈子,能吵架就尽量别冷战,冷一次可以化开,多次之后就冻透了。

自己过不好的时候,就不要选择恋爱了,先努力提升自己,只有你自己变优秀了,你才会遇见优秀的人,才不会被人渣。

#情侣头像##真人情头##动漫头像#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉色很可爱,蓝色很帅气,很韩很喜欢的外套#年货##微博橱窗##宝宝##外贸童装##萌宝##萌娃##潮宝穿搭##妈咪宝贝##时尚穿搭##加油潮宝##秋冬穿搭##可
  • 医院是不会和我们谈条件的❗️没效果你也相信~这就是我们现在普遍的消费观念 ❗️ 你好,眼贴多少钱❓”“一个疗程534元,“哦太贵了,那算了❗️” [委屈]“
  • 这就是我的烟台,我的大学呀,那年离开时,真的没有一丝留念,只是想赶快离开这个伤心的地方,也就让今天的我依然没有一段幻想中情比金坚的友谊,与辩论队的岗各位我知
  • 二、重点区域管控措施(一)李家沱街道融汇半岛水晶公馆、融汇半岛IN半岛里1栋、憨石匠火锅西流沱店、上城时代1栋1. 实行封控管理,期间严格做到“足不出户,上门服
  • 2.其次,很多人说,今天A股市场的大涨,主要是有降准的预期,其实并不是,即使有市场有降准的预期,它只会影响到前半小时的走势,就已经非常的不错了,所以今天早盘开盘
  • 5.总有一人会愿意为你爬上月亮 6.还有星河可以寄望 ,还有宇宙浪漫不止 7.愿爱如晚霞渐晚渐浓。 5.总有一人会愿意为你爬上月亮 6.还有星河可以
  • #yg粉墨团[超话]# 220823【INS】伴舞姐姐更新跟#JENNIE[超话]# 的合影1.BLΛƆKPIИK官方采购平台请点这里看2.先行曲《Pink V
  • #星汉灿烂弹幕总互动量破4.5亿#有我一张嘴[馋嘴]虽然有时候看大家弹幕吵架会生气,但是大部分时候都很有梗[doge]以至于我的悲伤追不上我哈哈哈哈哈哈哈哈(ಡ
  • 哇塞~太适合拍照了[打call][打call][打call]我:“我胖我要少吃”她:“你不胖,你这样刚好”[心][心][心]我:“我丑…”她:“我从来不觉得你丑
  • ”哀求良久,老人家终于不再和他计较,肚皮往外一鼓,将杨涛这么个壮汉弹出去能有三四丈远,而后老翁淡然开口道:“有力者当投身军伍,报效家国,如此沿街叫卖哗众取宠有什
  • ——魏晋·曹植《洛神赋》名字,是一个人在世上最重要的象征,时刻影响着我们,好的名字带给人自信以及正能量,而不好的名字则会拖累人的形象,甚至惹来他人的嘲笑。是最近
  • #深圳身边事# #深圳生活# 明天又到了白领们最爱的午间音乐会,老实说,有没有期待?⑩初心就是有了上面9个初心理由,就有了第10初心,即:中国民族互联网产业走向
  • 别忘记还能搭配玩味冰调,秒变高颜值下午茶CP,也给下午茶多点“玩”味!别忘记还能搭配玩味冰调,秒变高颜值下午茶CP,也给下午茶多点“玩”味!
  • 人生中,最难的不是相守,而是相知。 #释会融# 爱是容易的,懂得却是艰难的,懂得比爱更重要。 时间,可以冲淡一切,又可以升华一切。 因为时间,不仅可以忘记浅的
  • #李昇勋[超话]##李昇勋专属聊天室# 나는당신에게하고싶은말이너무많아서어디서부터말해야할지모르겠다.나는너희들의노래를듣고싶다.너희들이계속노래할수있기를바
  • 6. 三分钟热度,有些事情是坚持不下来,主要靠兴趣活着。4. 时时刻刻都充满着活力和能量,四肢发达,就是喜欢跑动,千万不要让我呆在一个地方。
  • 着眼于全球互联互通水平和辐射能级,青岛加快建设国际性综合交通枢纽,既是国家层面的枢纽蓝图,也是城市顶层空间规划推进的新战略,对今后产业发展布局、城市功能空间等都
  • 删除心灵的垃圾,每天刷新自己,这样才能重获新生。删除心灵的垃圾,每天刷新自己,这样才能重获新生。
  • #27岁是人生最无力的阶段吗#27岁好像是应该什么都应该有的年纪 我却什么都没有以前觉得唾手可得的稳定的工作 甜甜的恋爱幸福的家庭现在却觉得一件比一件难 不过
  • 在现实实践中,我国政府通过互联互通、共享共建的理念,持续探索和推进大数据与政府治理创新工作,孟庆国老师将为我们介绍其中的经验成果。他介绍了公司目前的发展状况与核