#文学# “救人一命,胜造七级浮屠”?“浮屠”是什么意思?为啥是七级?

中国的汉语成语可以说都是从典故中精简出来,最后又成为约定俗成的语言精华。它言简意赅,内涵丰富,朗朗上口。有一些成语,大家日常使用起来很方便,但大家对它的来源和真正的意思并不是太了解。

就拿我们要讲的这句“救人一命,胜造七级浮屠”成语,就是属于这一类,大家虽然都很熟悉,但是经常用,却不一定都能知道它其中的真正意思。

“救人一命,胜造七级浮屠”的意思指救人性命这件事是功德无量的。与其为死去的人去造塔,不如救人一性命的功德更大,才更有意义。

这个成语是出自于明朝小说家冯梦龙的《醒世恒言》第十卷:“官人差矣!不忍之心,人皆有之。救人一命,胜造七级浮屠。若说报答,就是为利了,岂是老汉的本念!”

但这句话是由佛教的佛经中的内容演化而来的,在佛教大正藏经集部《佛说骂意经》中佛云:“作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意,其福难量。”

这段话的意思是:建造一百座寺庙不如救一个人的性命。救十方天下无量众生的性命,不如观察自心,守护自意,不使为恶。

简单地说是建佛寺的功德再大,也不如救一个人的功德大。救很多的人的功德虽然大,也不如自己修行好。后来,人们又将这段话精简为“救人一命,胜造七级浮屠”成语。

那问题又来了,什么是七级“浮屠”?

“浮屠”来自于梵语的音译,“窣堵坡”,也称“浮图”,是地道的佛教用语,“浮屠”是一种佛教的建筑形式,其实就是“佛塔”的意思。但这个“浮屠”可不是一般的塔,这个佛塔有什么作用的呢?

这种佛塔一开始是用来供奉佛骨,就是佛的舍利子,后来才用以供奉一些佛像和收藏经书。建佛塔为什么说是功德无量的事情呢?

这事还得从佛经中的记载的故事来说,据说当年释迦牟尼佛涅槃被火化后,形成很多的彩色舍利子。有八个国家知道后要过来争夺佛的舍利子,怎么办?给谁不给谁都不好办,最后,这几个国家差点打起来。

于是为了避免争斗,就有人出来说,由这八个国家把佛舍利子平均分配。这几个国家一听也公平,就同意了,就这样,这几个国家就各自把分到舍利子请回去了。

请回去,还要好好保存,于是都开始建造佛塔用来供奉佛的舍利子。而一些弟子还把装过舍利子的空瓶子也给供奉起来了。可见他们对佛的敬仰。

据说当时古印度摩揭陀国著名的王朝孔雀王朝的国王迟到了,没有分到舍利子,他就只好把佛火化后的骨灰带了回去,也建造佛塔来供奉。

佛教大约在汉朝时就开始传入我国,我国的佛教徒也建造了不少佛塔,主要是用来供奉佛像、经卷,供教徒们瞻仰。魏时建造的永宁寺塔,高达百丈,成为中国第一高塔。

佛教建的这个佛塔,很多都是佛教徒们出资建造的,也是很讲究的,一般是单层,有五层、七层、九层、十三层、十五层、三十七层等等。

在佛教中,佛教徒把出资建造供奉用的佛塔,看作是自己做了一件功德无量的善事,对自身的修行至关重要。

“救人一命,胜造七级浮屠”,也可以说是从建佛塔积功德这里演化出来的。就是告诉所有的佛家弟子,要做善事,积功德。救人一命就是大善事,大功德,这要比你出资建造一座七层佛塔的功德还要大。

有人说为什么不说九层、十三层“浮屠”呢?层次越多不是功德越大吗?为什么只说七级“浮屠?

在佛教中,七层的佛塔就已是最高等级的佛塔了。从层级的来看,上面还有九层、十三层等,可能七层的佛塔不是最高的,但七层的等级却是佛塔中最高的。

在佛家弟子心里,七层的宝塔就是百公尺高的大佛了,能建造了这么大佛塔来供养,那功德也一定是最大的。

如果你救了一个人的性命,对佛教徒来说,那你所获得的功德要比建七层宝塔的功德大,这是“救人一命胜造七级浮屠”的本意。

说到这里,大家会对“救人一命,胜造七级浮屠”这个成语怎么来的,什么意思有了深刻的理解。

说到底,这个成语主要是用来劝说人们随时随地都要积德行善。特别是劝说人们在生死关头要出手救助那些面临死亡的人,这样的功德要会比你建一个七层佛塔的功德还要大。

图片来自网络

#日常[超话]#

心能自主,才有真正的自由

要生起出离心,首先要对「轮回」是什么、对它的定义有所了解,要对轮回为什么不好有完整详细的了解,知道它为什么造成痛苦。平常我们被业力带着走,不断轮转、轮转,但到底是什么束缚住我们?就是烦恼,是什么牵引我们?是五蕴和合的有漏之身。这些都是「轮回」的成因。

轮回的苦分为苦苦、坏苦、行苦三种,首先是苦苦,一切生命直接的痛苦,连动物也知道要找方法远离苦苦;坏苦,指「有漏之乐」,就是指「夹杂烦恼的快乐」,连外道也知道这是一种痛苦,需要远离。行苦主要是指心流变迁没有自主性。有自主能力就是快乐,不能自主就是痛苦。佛法说的自主、自由,和一般世间说的自由不同,主要是指对心的自主能力,当我们还有烦恼和业力,心被它们所束缚牵引而不由自主地轮转,就不会得到真正的快乐与自由。

——第十七世大宝法王——

不开心的时候怎么发朋友圈?

1.“不喜欢小猫干嘛摸小猫的头”

2.“我种了花 花盛开了 我只是花农不是主人”

3.“我最怕突如其来又不负责任的喜欢 你只是心动过 并没有坚定的选择过我 你只是短暂的爱了我一下 我却记了好久好久”

4.“不要提以前了 不太喜欢也不太记得”

5.“我跟你说一些过去的事 不是为了让你替我感到难过 而是想让你理解 为什么现在的我是这样的我”

6.“分享欲是靠回应来延续的 热情也是”

7.“我以为我足够真诚就会被对得起”

8.“没有人想要真正的了解你 都只是喜欢你一阵子发现了你的缺点 然后就转身离开了”

9.“我总不能像一个要糖的小朋友 一直追着你 你会烦的 对吧”

10.“我没有怪你的意思 我只是觉得特别没劲 包括那些我费尽心思对你好的瞬间都特别没劲”

11.“我表达不满的方式是晚一点回消息 但你好像可以更晚”

12.“停止联系是我们做过最默契的事”

13.“不怀念了 反正也不见面了”

14.“我好像在放弃你 又好像在等你”

15.“有了隔阂就再也走不近了 笨蛋”#情感##情感加油站#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【技术统计】 女排挑战者杯半决赛 比利时 3-1 哥伦比亚 (21-25,25-20,25-21,25-16) ●比利时技术统计 赫伯茨34分,77扣31中7
  • 有时候遇见充满善意的宝宝自己也会被治愈[抱一抱]对别人充满善意和真诚是一个人最好的品质~虽然来找我的大部分宝宝都很好,是真的好那种,但是也会被某些不是那么好的宝
  • 5月1日正式步入婚姻殿堂,5月25日正式登台授课分享五九五商业操作系统,传播弘扬践行阳明心学,助力中小企业转型升级!我校学子黄史希(管理学院 ) 、刘源源(经济
  • 电商平台让“羊粪小米”销售到国外2017年开始,“狗小”还做起了电子商务,他建立了合作社电商平台,把自己的生态农产品搬到网上搞起了微店,领着村民们做起了“微商”
  • 澳洲原装进口,由活性炭+天然蜂蜡构成,母婴级安全,分解+吸附空气中的有害气体,双重净化,每瓶可覆盖45㎡,持续1~3个月,除醛率97.5%以上 ,高效清除新车、
  • #荔枝#碰到商场有活动,免费DIY扇子,坐在一群小朋友中间的我也是有一丢丢尴尬了[思考][思考]颜料也不是很全,没有洗笔的水,匆匆忙忙涂完颜色,确实是只可远观[
  • 那所以从潜在的趋势来看,就算是回来,那么大方向的话还是继续向上,就是从长期比如跨年的这个走势行情。所以只能是60分钟图级别的,一两天的反弹再看一下另外的几个周期
  • #郑州近视眼怎么恢复视力##合肥哪家医院近视手术好##杨紫颜淡##杨紫沉香如屑#走过路过别错过,沉香如屑更新啦,快去看颜淡呀[心]做自己的太阳,与山川湖海为伴,
  • 所以,在尤小刚与田歌,离婚后不久,邬倩倩与尤小刚结婚,她的行为几乎证实了她介入别人的家庭,并使人们看到了尤小刚的真面目 在但是人们的怒火却大部分冲着邬倩倩
  • 当然在随后的剧情中我们会发现,吴涵之所以积极推进相关案件的速审速判是为了确保潜心准备、秘密侦查很久的“陈曼团伙走私案”的抓捕预案成功和案件侦查工作,而在《盲
  • 花开花落,初见时的一眼抵住了岁月的流逝,种下了深深的思念,点燃了特殊的心绪,承载了万千的祝福@任嘉伦Allen#于文文[超话]# 深夜睡不着,翻看自己的动态,回
  • 我是想说,如果在长刀片、短刀片和4680这种高度集成的方案,甚至是宁德时代的CTP3.0,侧边考虑CMU的布置,整个节约的通信线缆和空间可以忽略的情况下,做这个
  • 成立至今,义工团从50人发展到5000人,但徐磊从没有公开招募过成员,都是活动结束后口耳相传,家长、孩子主动申请加入。去年,有位母亲找到徐磊,想让性格内向的孩子
  • 不过也有网友反馈试驾路线坑坑洼洼确实比较多,不管怎么样,这个事情对理想L9准车主的信心肯定造成影响了,不出意外今天理想汽车应该会有正式回应。#理想L9是一个理想
  • #TFBOYS[超话]# [打call]#tfboys出来玩叭# 【九周年——山西太原线下应援】有人曾在人山人海的星光里为你而燃烧自己 她最美好的青春都和你有关
  • 凡人通過視力只能看到色塵( 即物質世界 ),因而顛倒輪回;而修行者則能通過與眼相連得光明通道發現法性,這就是修行者的特別之處。晶管脈連接著心臟,大圓滿法認為,在
  • 赖床到九点才起来,在餐厅吃早餐发呆,无意间听到一个有趣的话题,听完后想到leoni说的越南人嗑瓜子的情景,现在坐在我左手边和我一样在发呆的男子已经走了,右手边的
  • 今天对我老公各种彩虹屁,“你今天特别帅,怎么可以那么帅,难道是因为今天的穿搭特别好看吗?终于还是学会了拉扯,终于还是过了叛逆期,教练让我做啥我做啥,让我玩啥我玩
  • 真是儿大不中留啊[污]昨晚上我陪小王玩他的车车,休息的空档我对他发出爱的请求:宝宝过来亲亲妈妈[太开心](其实每次也就是不情不愿的把他的小黑脸凑过来让我亲他一下
  • 山东省,聊城市,东昌府区红旗小学欺负人,门卫工作20年,工作24小时每月的工资最低标准都不够,不给买保险,并且买通各种关系,欺负没有关系,没有人脉的门卫大爷,大