南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

禅话人间岁月

作者:释明仪

天上的太阳给了生命白昼和光亮,夜的漆黑间,时常会有那爱护着勉励着人儿的星星月亮。

设想一下古时的黑夜或乌云密布的白天,如若没有星星月亮,也没有电光火光油灯,生命便会欣喜着或思念着日月星辰。

开悟佛法妙契禅机的人,自会识了苏东坡居士的境界,苏东坡居士随兴而有的“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”这种禅意颇深的诗句,若读来、当会随着一个人的处境或悟境及个人之人生经历,各有所思各有所悟。

有些东西,要么随着年龄在变化,要么随着境遇在变化,要么随着境界的优劣在变化,可谓是“一时心境一时禅,不同年龄不同悟”。

无欲无邪无烦无恼即是如如佛,无垢无染生机盎然即是自在身,古今贤达虽有于参禅路上之开悟消息、却并非人人可臻妙觉,佛门智者出世入世皆载着菩萨道而行。

凡夫俗子不懂得知足不知常惭愧,需知芸芸众生的福报皆是诸佛菩萨回向而有,仁者不怨天尤人不自暴自弃,智者不随心妄动、动必有道。

病怏怏便不能于身体及生命力生机盎然,生存艰难便不能于生存大事生机盎然,邪见邪行便不能于自性佛性生机盎然,忧愁怅惘郁郁寡欢便不能于心情心境生机盎然。

十方圣人不行愚昧者迷信者之语言文字思想心理,利人利己或曰克己奉公即是在做佛做菩萨,有了自觉觉他或明镜不疲的修为便可与日月同辉。

人类只是宇宙时空间之人形生命中,智商最低心智最差的一类人形生命,这人间优秀到极致或云智慧顶尖的人,可以叫人看懂佛国生命和诸天生命的脑力心力智力。

于众生而言业力是可怕可累人的东西,于修行人而言魔障是可恶至极的东西,活在娑婆世界之我们这个人间世界,人除了要能不怕苦累、还要能虚怀若谷,人除了要能知书达礼勤于思考、还要能修证慈悲无碍佛力相随的愿力。

智者仁人常思希望、常憧憬美好、常回向皆大欢喜,信愚邪之人信狂妄之人则可能招致邪气邪事烦恼事苦事,佛菩萨遍满十方却又道心外无佛菩萨,聪明的人清静着心灵忏悔业障、便不会随因缘动心自扰。

好在这人间,四季皆有鸟语花香,到处有树木竹子果园,不乏种菜种田的人、还有野生动物的存在。

晨钟暮鼓木鱼声声,道不远人,而人自远道。禅宗六祖惠能禅师开示的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个禅偈很是值得人珍藏参究,禅宗六祖慧能大师开示的“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角”这个禅偈同样妙不可言。

神秀大师开示的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使有尘埃”这个禅偈,于某种意义上来说也是显得十分珍贵的,我们不可不知。于惠能大师的禅偈可以悟出“自己做的真正对的时候,要能把握好坚持住”此种的真谛,于神秀大师的禅偈当要悟出“自己做的真是不对的时候,要能知错就改”此种的道理。

每个人的使命和愿力不同,每个人的福报和智慧不同,每个人的出生和生长环境及生活环境不同,每个人的身体条件和思考能力不同,每个人的脾气性格和受教育程度不同,每个人的自学能力和无师自通的功力不同,等诸多因素决定了一个人该怎么安排人生才合适、该怎么个适者生存才合适。

不论出尘还是入世,皆当不迷失自我、不丢失智慧和理智、伴随着思考和良知、奉行“害人之心不可有”、不忘“防人之心不可无”,如此方好。

这人间,随生命之善良智慧、随生命之自控力衍生出生生不息之道,常言道“事在人为”。虽说事在人为,却需知有可为之事,有不可为之事。山外青山楼外楼,天外有天人外有人,绝处逢生人欢喜,如如不动自静吾心。

逆行之车需远远就能发现,予以合情合理合度的鸣笛提醒,最关键是要能有及时避让之心理,怕对方不知减速、不知刹车、不知变道。脚下图钉或玻璃渣及各种路障虽无害人之心,人若不能及时予以发现、或不知清除及不知绕开,则可能因之吃苦头添烦恼。因缘到了,若可能遇到坏人或敌人,因缘到了时有能力有智慧有助缘予以避免被坏人或敌人伤害侮辱,能如是便是众生及仁者之善知识。

远离危险,能于人生路上避开一些苦累烦恼自己的人和事物,不玩冒险,如此种种皆是善哉善哉。

车子尚需定期进行合理的保养维护,人怎可于自己之身体无爱惜养护之意识?修行或度人生,无不依靠着一个健康给力的身体皆大欢喜,佛法乃智慧之佛法,有智慧的人才能快乐的活在人间。

……



有的人活在无比累人累心的环境之中,可以考虑换个环境,坚持和出离,也要能相应着“应无所住,而生其心”,凡事不可一概而论,灵活把握随机应变。

有的人各种原因导致其不能马上换环境换地方,就要想办法调适,针对噪音而言,可以买个流水摆件、每天听着流水声,可以养些鸟、叫鸟鸣给人快乐愉悦,可以买一对管用的耳塞、需要时借助耳塞的静音功能来弱化噪音的影响,可以买个播放机、每天听听静心优雅的音乐或佛歌佛经,也可以学学弹奏古筝琵琶、让自己乐在其中而忘忧,也可以听听晨钟暮鼓声或风铃塔铃声及木鱼声、于禅意间活出微笑,也可以利用周末或节假日远离噪音及嘈杂环境、享受着一次次的一两天或三五天的舒心时光。

话说人间岁月,凡夫俗子乃是随业流转,有了修行有了境界的人则是如诸佛菩萨随愿力存在于众生世界,常说“佛菩萨能转境,众生被境转”。

禅宗予人于人生路上或修行路上的帮助,非盲从迷信盲修瞎练之人可以明了洞悉,却又道禅悦法喜时莫要忘记参:平常心是道……

「復次金剛摧!菩薩若夢中覺道,此菩薩是初地。應覺大悲、應勤修精進、應信善心,如是趣向。覺知是八地,動三千大千世界是九地,夢放光諸天大聲歌頌喜嘯是十地。初地七地,不勤進魔業如是相。 」

「復次金剛摧!菩薩若夢中得滿瓶,此菩薩見一切十地,當如是知。若村中得是初地,若門中得是二 地,若道中得是三地,若樹下得是四地,若住得是五地,若坐得是六地,若山頂頭得是七地,若空中得 是八地,若食時得是九地,若莊嚴乘騎若園觀是十地。此地地魔業業障應覺,如是清淨趣向。」

爾時世尊而說偈言。
「如是相所得, 決定無有疑,
大士應如是, 莫見他少短,
人德難可量。 大海可熾火,
火中可生水, 此一一有相,
若退於菩提, 終無有是處。
若以於兩肩, 頂戴於須彌,
遊至於十方, 恒河沙世界;
如是之相貌, 此事猶可作,
如此菩提心, 終無有退轉。
大地可反覆, 菩提心退轉,
終無有是處。 此中少功德,
若有善心人, 以向無上道,
有四法無量。 世間無智者,
虛空界難知, 如是眾生界,
佛知菩提心。 愚者應當知,
諸菩薩所行, 不應生輕毀。
可以一小草, 測量於大海,
眾生之所行, 不可得思議。
假使大海水, 盡融為洋銅,
為己身命故, 猶尚可飲盡,
於諸菩薩行, 終不可輕毀。
如飲洋銅 苦, 其苦不可數,
或有業障礙, 或為魔所亂,
彼人受生處, 終無有憂悔。
若人為樂故, 於惡色愚癡,
破戒可厭惡, 不可恭敬者,
如是等人所, 不應生輕慢。
眾生之所行, 甚難可得知,
猶如舍利弗, 寂默入禪定,
能於一心中, 唯知五十心。
猶如諸世尊, 一念知無量,
不應於諸佛, 而生於疑心。
猶如阿羅漢, 不知自境界,
況復當能知, 眾生之境界。
是故一切人, 不應作是言,
我能知眾生, 心中之所念。
我見染服人, 須臾著白衣,
如是念念間, 念念有變異,
況誰能復知, 真實者愚患。
譬如阿闍世, 殺害於己父,
又於如來所, 而生惡逆心,
還於一念中, 深悔過罪心,
即能除罪報, 脫於惡道苦。
況有能自生, 清淨善心者,
此心或時縛, 此心或時解,
此身是無記, 亦無有所知,
云何令此身, 而有於過惡?
是身亦不應, 親近於身色,
亦復所不應, 殺害他人身。
譬如真淨金, 墮於不淨中,
本性常清淨, 不淨不能損。
彼人雖貪樂, 行於世間法,
彼人實功德, 善心無損減。
王子長者子, 眾中作戲笑,
一切諸大王, 見者悉喜樂。
此眾生中行, 或在天人中,
或食毒不死, 或捉火不燒,
況於知覺者。 世間愚癡人,
不能奪癡行, 緣覺及聲聞,
不如施菩薩。 清淨心福田,
平等猶如佛, 菩薩等如佛,
見善心甚深。 譬如恒河沙,
諸佛世界中, 滿中七寶施;
若書持此 經, 欲比其功德,
倍數無比喻, 善得於命利,
菩提心不失。 若人為財故,
入於大海 中, 必當獲大利;
若持一切經, 能為多人說,
不聞於此經, 不知眾生行。
以是因緣故, 應當知勝如,
不自讚己德, 不應謗毀他,
善心行清行。 若欲速覺悟,
第一菩提道, 樂阿練若處,
常護諸情根, 勤修於精進,
遠離於親里, 修第一義慈。
如是當速疾, 得於菩提道。」

爾時世尊說此經時,六萬天人得不退於阿耨多羅三藐三菩提;十八那由他天人未發心者令發菩提之心。 聞此經故除捨八十劫生死之罪,是故若欲不捨菩提者,當受持此經,讀誦通利善思念之,勤於方便忍受 歡喜奉行。

爾時眾中十千菩薩,欲退菩提心,生於疑悔,欲還歸家,不知障及魔業過。聞說此經,捨除罪過,於世尊前生少信心,於此世界當與彌勒菩薩一時成佛。淨除二十劫魔業,不起此坐住一生補處,當生他方世界,彌勒成佛時當一時成佛,彼除二十劫魔業及煩惱故。菩薩但聞此經尚能多作利益,況受持讀誦顯說。 佛說此經已,天、人、阿修羅歡喜奉行。

#大寶積經卷第十六##佛經##佛教##彌勒菩薩##成佛##菩薩##夢##道##菩薩##初地##魔##大悲##精進##善##菩提心## 破戒## 除罪##清淨心##福田##解夢##毛蟲##轉化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 滕哈赫坚决认为,球队的问题在于他缺少一名高效的终结者,赛后他表示曼联比热刺创造了更多机会,可以看出,滕哈赫已经把霍伊伦视为红魔的“拯救者”。滕哈赫坚决认为,球队
  • #上手く出来たことを繰り返す ##今月の出費 ##最近出費 ##新宿中村屋 ##うすあわせ # 2023年8月20日(日)に注文して、24日(木)に受け取ること
  • 西野七瀬(赤城まどか役)我对朋友说「有一天,我想尝试做一些宝可梦相关的工作」几天后,我收到了这个故事,真是太惊讶了。20年后重新开始玩的『宝可梦 红』赤城まどか
  • 为满足用户多样化的动力需求,全柴近年来在产品广度和深度上持续拓展,亮相走太平活动的产品除了国潮动力Q23,还有智威动力H25、H33,非道路产品S45、S65和
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 其实剧里面的两性关系也写得很有特色,互相利用的法务部主任×执政党党鞭,说不清是工作情缘还是有人深陷其中;也许在某一刻有过动心的前程小子×身份悬殊的印尼籍通译,一
  • 白熱の対決も笑駒木根葵汰 さんありがとうございましたradikoで聴けますradiko.jp/mobile/r_seaso…ぜひお聞き逃しなく✨@reco_mo
  • 真的太抗打了 完全出乎了我的意料换做平时早就脱得亲妈都不认识了 但是用了这个控油妆前以后 一整天下来只有鼻周出了点油 其他地方都完好无损 简直不要太厉害了#春川
  • Polaris——李岱昆看,站在七年时间外的你周围的声音如潮水褪去千万人,千万分之一的概率却是独与你,总触礁在一起从骑单车少年,在青春里,单趟旅行后座位载着风,
  • #广式生活##城市巡游记# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#嘟嘟de美食##美食分享##我的美食日记##不可辜负的美食# 题:吹河风,品美食
  • 总之千万别因为一些难题就让自己变得很僵硬,生活是不断流动的,这世上的大多数烦恼,几十个小时后都会过去。总之千万别因为一些难题就让自己变得很僵硬,生活是不断流动的
  • #每日一善[超话]#[打call]#每日一善# [彩虹屁]#阳光信用# 创造幸福的生活要靠我们自己,担当起国家的历史和责任,不能急功近利,也不能彷徨徘徊,我们绝
  • 妈妈会教它坐卧跳捡东西不许吃等行为,而我会窃取我妈的劳动成果,自命第二司令,而笨笨会乖乖配合,因为我的手里有好吃的……长大之后,我总喜欢拉着笨笨去遛弯,这样看见
  • 许是人间惊鸿客,亦或是他界之顽,强打神起缓定念,未知前途,过去难念,闲卧榻上,隔窗望月,燃烟几许想以此寄托愁念,不料,却是引来清风一片,后,这些许香烟竟被此獠分
  • 一次,刘嘉玲对刘德华说:“我真的很想和你一起合作,因为和你合作过的女主角都有机会拿到最佳女主角。急忙对刘德华说:“你不要听到梁朝伟就那么激动,水里还有周润发呢!
  • 白天和太阳能板一起吸收阳光的能量,夜晚用充满电的#铂陆帝户外电源# 供电,和哈基米们一起看一场最爱的小众电影,乘兴而去,乘兴而归#户外露营装备##INFP#【滴
  • “我希望我们的签约时间可以超过 2025年,这里发生了一件不可思议的事情:一个叫梅西的球员比整个俱乐部或联盟的影响力都要大。 〝当我加盟迈阿密国际时,我发现俱乐
  • 被提到这个月他主办所以给粉丝一个回应,被问1和11去没去所以说了13名都来了,这有什么可的?他还能怎么样他还在这个集体他就必须只能这么做,不爱看天天审判的趁早滚
  • [笑cry][笑cry][笑cry]【出现货】SEVENTEENmini56小卡,折页海报,变换卡单人按set出,非带不拆可以换李知勋,但是三张起换有:崔胜澈一
  • [桃里桃气][桃里桃气]#老师##班主任##开学[超话]##班主任[超话]##开学#忙碌使人变懒,好像已经好久没有认真打字记录生活了[泪] 从北京回来发现宁哲偷