南京云锦

南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有“寸锦寸金”之称,其历史可追溯至417年(东晋义熙十三年)在国都建康(今南京)设立专门管理织锦的官署——锦署,至今已有一千六百年历史。

如今只有云锦还保持着传统的特色和独特的技艺,一直保留着传统的提花木机织造,这种靠人记忆编织的传统手工织造技艺仍无法用现代机器来替代。

云锦色泽光丽灿烂

云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名,其用料考究,织造精细、图案精美、锦纹绚丽、格调高雅,在继承历代织锦的优秀传统基础上发展而来,

又融会了其他各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态,被誉为“锦中之冠”,代表了中国丝织工艺的最高成就,浓缩了中国丝织技艺的精华,是中国丝绸文化的璀璨结晶。

最高水平织物

在古代丝织物中“锦”是代表最高技术水平的织物,而南京云锦则集历代织绵工艺艺术之大成,列中国四大名锦之首,元、明、清三朝均为皇家御用品贡品,

因其丰富的文化和内涵,被专家称作是中国古代织锦工艺史上最后一座里程碑,公认为“东方瑰宝”、“中华一绝”,也是中华民族和全世界珍贵的历史文化遗产。

色彩感情

“锦”,并不只因其材料考究、制作费工而贵重,更重要的是:它是用美丽的五色彩丝织出优美的图案花纹,是一件精美华丽的丝织艺术品。

《六书故》云:“织彩为文曰锦”;李时珍《本草纲目》“锦”的释名说:“锦以五色丝织成文章,故字从帛从金……”可见,优美的纹饰和华美的色彩装饰,是构成“锦”华贵的最重要的因素。

南京云锦配色多达十八种,运用“色晕”层层推出主花,富丽典雅、质地坚实、花纹浑厚优美、色彩浓艳庄重,大量使用金线,形成金碧辉煌的独特风格。

#释迦牟尼佛[超话]#经中之王《法华经》之浩瀚博大功德!

1.读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

2. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 做为佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
阅读原文https://t.cn/A6amHD05

【黄冈创文榜16】红黑榜发布,来看看谁又上榜了!城市的环境代表着一个城市的品味,体现着一个城市的文明。为助力黄冈创文,今日继续推出“黄冈创文榜”。黄冈创文榜,点赞环境优美的社区,设施齐全、服务规范窗口,也曝光环境“脏乱差”及各种不规范、不文明现象,敦促有关部门加大力度,立行立改,希望广大市民自觉行动,积极参与,让更多的“亮点”点亮文明黄冈。#黄冈新闻##黄冈# https://t.cn/A6amOXvG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱莎贝儿新品发布-165CM AHC007-L 金斯利克拉克Kinsley Clark~嗜血女杀手和那些从小娇生惯养长大的女孩不一样克拉克小姐从不循规蹈矩随性而
  • 我们在月亮湾坐了很久,坐到剧组拍摄时赶人(这一点可以理解,而且工作人员也没有对我们很凶)。去年秋天,《夜旅人》在苏州拍摄,我和一个朋友都喜欢邓伦,碰到他来苏州拍
  • ”但在今年8月的一次演讲中,卢拉也曾谈到中国大量出口制成品将使巴西面临“去工业化”的风险。前巴西外交部长塞尔索·阿莫里姆今年1月接受英国路透社采访时表示,卢拉倾
  • 如何做好吃的潮汕砂锅粥 很多人问我如何做#潮汕砂锅粥# 有二点重要的步骤:一:不管是用砂锅还是用其他的锅煮都必须水开后才下米,这样不会粘锅;二:米下锅后要经常地
  • 同心聚力助学弟学妹就业 校友企业推荐系列 第二期01中钢网Part.1企业简介中钢网(股票代码:831727)是由风险资本投资,集钢材行情资讯、现货资源搜索、终
  • 想吃榴莲买了两块给我吃,我叮嘱他现在榴莲那么贵,买现成剥好的,要不然带壳的小的没啥肉,大的得两三百起步,他和我说老板先剥的,两块大的一块小的,要了两块大的,估计
  • #独丑#解解粉很忙吧到处求撕 不能让你家解解好好过个生日吃个嘛 一天时间撕了多少家了 哦 大粉不撕没有流量接广告挣钱买#阿尼玛# 现在是不是开始倒打一耙 颠倒是
  • 因此,建议属马人多多锻炼自己辨别真话与谎言的能力,慎听美言,切记忠言逆耳,只有这样你才能在职场上能有一个不错的发展,自然也能受到别人的肯定,自然你的升值之路就变
  • 又从头看了一遍脱四 每次看都很感动 从海选到总决赛 一集一集的看 来自各行各业的人 交警黄sir 癌症医生菠萝 跳街舞的廖博 长得很帅的张俊 来自铁岭的踩铃
  • #工业设计[超话]# Alidra Alić|浪漫树脂技术波黑首饰艺术家Alidra Alić 的作品灵感来源于童话、梦境和十九世纪浪漫主义时期的装饰花卉图案。
  • ”我:“没啊,爱哭像我。”老胡:“不好的都像你是吧。
  • #肖战[超话]#肖战不是在最好的时光遇见了你,而是因为有你,才有了最好的时光肖战我喜欢你,肖战顺顺利利#肖战盛阳# xz #肖战骄阳伴我#肖战为你收集日落时的云
  • 回学校的路途虽然漫长但一路上我们营互相分享自己在武功山拍到的照片,照片大多数都是我们的丑照和美丽的风景照 ,但这些照片却是我们最宝贵的纪念,它纪念了我们的哭
  • 原来,家乡正在实施“村村通”公路建设,各级政府都有补贴,乡亲们请他回去主持修路。”看到崔花林致了富,一些村民也扬己所长,纷纷组建起合作社。
  • 可是外卖送慢了,买家就夸大事端,说你就是个跑腿的……之所以使用贬侮性用语,就是因为夸大了自己心里的感受,所以才展开语言攻击。巨婴遇到成熟的人,往往会得到让步与
  • “吴泰闸路-常青路改造意义非凡,自开工以来便受到了社会各界的高度关注,为此济宁市住建局专班精心组织,与热力环网建设共用一套围挡,在一个工作面施工,这不仅避免了道
  • 北灵山环穿路线是京西最经典的穿越路线之一,行走于高山草甸,游刃于山脊巅峰,顿觉心旷神怡,天地之间任我游荡。北灵山环穿路线是京西最经典的穿越路线之一,行走于高山草
  • 期盼,被亲情与友情包围、期盼自己和在乎的人幸福、期盼大大小小的梦想能实现......那,失去了什么?那一种眷念,对过去的怀念,有着独处的安乐,还有着憧憬梦想的坚
  • [心][ok][haha]芙清 创福康 斐思妮 可丽金 美迪惠尔 敷益清 武夫人 可复美 面膜[心]秉持着基本的东西,我们要不断的努力,去寻求希望,只要不绝望,
  • 今天喝了生椰拿铁 果然失眠了[单身青蛙] 睡不着 那就发一些照片吧 一些旧的照片还有新的 我的照片可真是太多了 (有树洞真好 可以想记录的时候 自由自在地记录