佛学知识
仅供参考
学佛人生

这四部佛家经典,你读过吗?

佛门中有句话,叫作“深入经藏,智慧如海”。
那么,何为经藏呢?

释迦牟尼佛于菩提树下悟道,在随后四十余年的弘法生涯中,说法大小三百余会,为后世留下了无数的言教与身教。度尽有缘众生,佛陀便示现涅槃,弟子们为了不使遗教散佚,经数次结集,由多闻弟子诵出经教、戒律,逐步辑成三藏十二分教。其中,佛陀留下的一切言教,就是“经藏”。

《金刚经》中有言:“若是经典所在之处,则为有佛。”佛陀虽已入灭,但经典所在之处,就是诸佛法身之所在。常诵经典,能令有情众生彻悟本性,圆满菩提佛果。下面佛学经典,你读过吗?

《地藏经》
全称为《地藏菩萨本愿经》,它与《占察善恶业报经》和《地藏十轮经》合称地藏三经。佛说此经的缘起,是佛陀为报答母恩,亲往忉利天为生母摩耶夫人说法。通过各大菩萨请法,释迦牟尼佛赞叹了地藏菩萨“众生度尽,方证菩提”的宏愿,并透过地藏菩萨在因地修行时的经历,为众生开示因果不虚的道理,并言明如何修集福慧,利乐有情的方法。
很多人听信坊间传言,认为《地藏经》不适合在家人修学,也不能在夜间诵读,并且觉得地藏菩萨久住幽冥,非常“不吉利”。实际上,这些都是迷信思想,经文中有载,地藏菩萨的大慈悲,与诸佛菩萨无差无别。佛陀入灭之时,甚至嘱托地藏菩萨代为宣化,成为娑婆世界的“代理”教主。常读《地藏经》,能够让人们深信因果,懂得孝敬父母师长,确立佛法正知见。

《法华经》
全名《大乘妙法莲华经经》,它是释迦牟尼佛在王舍城外灵鹫山上所说的大乘经典。此经主要讲述“唯一佛乘”的道理,即一切教法,不论大乘小乘,最后都归于一佛乘,别无他乘。正如经文中所说,诸佛以一大事因缘,故出现于世,即令众生开示悟入佛之知见。
另外,《法华经》善用譬喻,有所谓“法华七喻”之说。佛陀用精妙的譬喻,以权显实,为众生开示大乘法门的种种要义。诵持《法华经》,能为众生树立起大乘道心,对菩提佛果生起不退的信心。

《楞严经》
称《大佛顶首楞严经》,佛说此经的缘起是一段令人深思的故事。昔日,阿难尊者外出游化,半路中遭到摩登伽女迷惑,险些毁掉戒体。千钧一发之际,文殊菩萨携“楞严咒”赶到,助阿难摧破妄想狂执。阿难回到精舍,为过去只重多闻,忽略实修而惭愧,于是在佛前请法,询问十方诸佛菩萨究竟是如何修行的。由此一问,就诞生了整部《楞严经》。
可以这样讲,《楞严经》就是诸菩萨的修行“报告”,通过诵持经文,能够让学佛人不被自身业障所困,也不会被外道邪见障碍,由凡夫起修,一路直趋无上菩提庄严佛果。经云,末法时代,楞严先灭。但是,只要佛子能常诵读此经,就不会受外道邪见的左右,帮助自己破迷开悟,速证菩提,也能护持正法久住娑婆。

《金刚经》
在汉传佛教史上,历来有“成佛的法华,开悟的楞严”之说,而《金刚经》则被视为六百卷《大般若经》的浓缩。此经历经多次翻译,根据不同的译经家所译版本,全名略有差别。其中,尤以鸠摩罗什法师所译《金刚般若波罗蜜经》流传最广,也最为人熟知。
《金刚经》之所以广为流传,与禅宗六祖慧能不无关系,昔日六祖因“应无所住,而生其心”一语顿悟。自慧能祖师开始,禅宗也以《金刚经》印证佛子所悟是真是假。常常诵读《金刚经》,能够触发众生的般若智慧,它如同金刚一般坚固,破除一切颠倒妄想。
总而言之,《地藏经》让人们对佛法生起正信;《法华经》使众生树立圆顿的一乘知见,懂得心、佛及众生,等无差别;《楞严经》助人们破除业障,明心开悟;《金刚经》则开启智慧,出生诸佛。若想深入经藏,这四部经典可以说是“善巧”之法,常常诵读,必然受益无穷。
南无本师释迦牟尼佛。 https://t.cn/RiDXmd9

阿難出家,竟然是因為​佛陀的相貌

發布:紫竹林中觀自在{釋新善}

日期:2019/10/16 22:33:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  有的人出家,是為了尋求無上的覺悟;有的人出家,是為了逃避世上的各種苦難;有的人修行是為了求得神通。而阿難出家,竟然是因為佛陀的相貌莊嚴……。初發心很重要,關系到一個人的修行方式和修行高度。

  繼續邊讀邊聊《楞嚴經》

  【佛告阿難,汝我同氣,情均天倫。當初發心,於我法中,見何勝相,頓捨世間深重恩愛。】

  佛陀對阿難說:“你和我同氣連枝(阿難是佛陀的堂弟),情份是天然的血親。你當初發心出家的時候,在我的佛法中見到了什麼殊勝之相,馬上就捨棄了人世間的深重恩愛?”

  在人世間,父母之恩最深,夫妻之愛最重,究竟是一種什麼樣的力量,能使阿難放下這些深恩重愛,轉過來跟著佛陀出家修行呢?這是問阿難出家的初發心。

  【阿難白佛,我見如來三十二相,勝妙殊絕,形體映徹,猶如琉璃。常自思惟,此相非是欲愛所生。何以故?欲氣粗濁,腥臊交遘,膿血雜亂,不能發生勝淨妙明,紫金光聚。是以渴仰。從佛剃落。】

  阿難對佛陀說:“我見到如來的三十二相,尊勝善妙,世間絕無僅有。身體相貌輝映明徹,就像琉璃一樣。我心裡常常想,這個相不是人世間欲愛所能生出來的。為什麼呢?因為欲愛之氣粗濁,男女交媾時,氣味腥臊,膿血雜亂,是不可能發起並產生出如此尊勝清淨、善妙明徹的紫金光聚之身的。我非常渴望並仰慕這樣的身相,故而就跟著佛陀剃度落發了。”

  清淨的修行人看世人沉溺於欲愛,就像世人看蛆蟲沉溺於糞池一樣。所謂“入芝蘭之室,久而不聞其香;入鮑魚之肆,久而不聞其臭”,是對不覺悟的人而言的,因為不覺悟香與臭,故而不自覺地被環境之熏染。阿難見到佛的身相,能夠覺悟到凡人肉身的粗濁,產生出家之心,這說明阿難是非常有善根的。

  父精母血所造就的肉身雖然粗濁,但實際上它也是隨心念不斷發生變化的。

  比如說,有的人學佛之後,變得越來越慈眉善目了,這是佛法潤身的結果;有的人修道之後,變得越來越仙風道骨了,這是道法潤身的結果。同樣,善法潤身則身相善,惡法潤身則身相惡。不同的心念,所呈現的身相也不一樣。

  如果更進一層,當修行到了一定的境界,是完全能夠轉化並清淨這個粗濁肉身,就像佛陀那樣,擁有形體映徹,猶如琉璃的紫金光身。要是說起美容啊,這才是最徹底的美容呢。

  【佛言。善哉阿難。汝等當知一切眾生。從無始來。生死相續。皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真。故有輪轉。

  佛陀說:“哦,原來是這樣啊!阿難,汝等大眾應當知道一切的眾生,從無始以來,生生死死相續不斷,都是因為不知道常住真心本來就是清淨光明的體性。你們總是用各種妄想去攀緣,不知道妄想並非是常住真心,故而追逐著妄想,隨著妄想不停的輪轉。”

  阿難渴仰佛之勝妙身相,因為他的渴仰是著相的,所以是一種妄想。妄想有生有滅,依照妄想心而起修,即使阿難最後在形式上能修得三十二相,此相也會有生有滅。滅了以後再修,修成以後再滅,如此這般,逐相而修,隨相輪轉,沒有盡頭。這就像世間的愛美女子,一生中的大部分時光,都是為了美麗的容貌而不停的輪轉,死時依然是一場空。

  【汝今欲研無上菩提真發明性。應當直心酬我所問。十方如來同一道故。出離生死。皆以直心。心言直故。如是乃至終始地位。中間永無諸委曲相。】

  佛陀繼續說:“如果你現在想要研求無上菩提之真性中,所顯發出來的光明體性,就應當以直心來回答我的問題。十方如來都是循著同一條道出離了生死輪回的,這條道就是直心。因為心言直的緣故,這樣從開始到最終,乃至從一件事終結到另外一件事開始,中間永遠沒有各種曲折相。”

  要修得清淨光明的身相,用妄想心而修,是不可能修成的,必須要明白真心本性,真心本性之光明,才是最究竟的光明。佛陀的教化,如春風化雨、潤物無生,言談之間,把阿難對佛陀身相渴仰之妄想,轉化成了研求真心本性的清淨光明,升華了阿難的初發心。

  發心要純正,直心方入道,十方如來皆如是。所謂“直心”,是指是第一念。比如說,吃飯是第一念,若加以分別思惟,分別飯好不好吃等,就是第二念了。佛陀說“應當直心酬我所問”,就是要阿難聽到佛陀的問題,應憑直覺來答,不要摻和一些諸如“佛陀這麼問是什麼意思呢?我該怎麼回答才讓佛陀滿意呢?”等等的妄想。

  這裡的“直心”並不是世間人所認為的那種“直”。世間人所認為的“直”,首先包含了“我相”,故而並不是第一念。為什麼世間的直人說話特別沖?就是因為他們過於自我,考慮不到說話環境,故而在“我相”與“人相”之間常常不留余地。用《金剛經》的語言解釋直心,就是不住於相。

  既然要研求真心本性的清淨光明,那麼首先得知道什麼是真心。在接下來的故事中,佛陀帶著阿難,開始了尋心之旅。

  南無阿彌陀佛

大慧宗杲禅师:若无决定志,则无决定信
【南无大日如来】

从上诸佛诸祖,真实为人处,先教立决定志。

所谓决定志者,决欲此生心地开通,直到诸佛诸祖无障碍、大休歇、大解脱境界。无决定之志,则无决定信矣。佛不云乎:“信为道元功德母,长养一切诸善法。”又云:“信能增长智功德,信能必到如来地。”如来地即大休歇、大解脱境界是也。

在昔归宗拭眼禅师,曾有僧问:“如何是佛?”宗云:“我向汝道,汝还信否?”僧云:“和尚诚言,焉敢不信?”宗云:“只汝便是。”僧闻宗语,谛审思惟,良久曰:“只某便是佛,却如何保任?”宗曰:“一翳在目,空华乱坠。”其僧于言下忽然契悟。这僧初无决定信,闻归宗直指之言,犹怀疑惑,欲求保任,方能自信。归宗老婆心切,向他所乖执处,以金刚王宝剑用事,劈面便挥。这僧方在万仞崖头独足而立,被归宗一挥,始肯放身舍命。

又罗山法宝大师,尝致问于石霜普会曰:“起灭不停时如何?”石霜云:“直须寒灰枯木去,一念万年去,函盖相应去,全清绝点去。”罗山不契,复持此语问岩头。问声未绝,被岩头震威一喝曰:“是谁起灭?”罗山于言下大悟。

又教中说:“菩萨修行,从初地入第八不动地,为深行菩萨,难可知,无差别,离一切相、一切想、一切执著,无量无边一切声闻辟支佛所不能及,离诸諠诤,寂灭现前,乃至入灭尽定,一切动心忆想分别,悉皆止息。”谓从初地至菩萨第八不动地,即舍一切功用行,得无功用法。身口意业念务皆息,谓不起第二念。又怕人理会不得,更引喻云:“譬如有人,梦中见身堕在大河,为欲度故,发大勇猛,施大方便。以大勇猛施方便故,即便寐寤,既寐寤已,所作皆息。菩萨亦尔,见众生身在四流中,为救度故,发大勇猛、起大精进。以勇猛精进故,至不动地。既至此已,一切功用靡不皆息。如生梵世,欲界烦恼皆不现前,住不动地亦复如是,一切心意识行,皆不现前。”第八地菩萨,佛心、菩萨心、菩提心、涅槃心尚不现起,况复起于世间之心?世间心既灭,寂灭心即现前。寂灭心既现前,则尘沙诸佛所说法门一时现前矣。法门既得现前,即是寂灭真境界也。得到此境界,方可兴慈运悲,作诸饶益事。是亦从决定志、乘决定信成就者也。若无决定志,则不能深入如来大寂灭海。

无决定信,则于古人言句及教乘文字中,不能动转。如六祖大师为江西志彻禅师说常、无常义,彻问祖曰:“弟子尝览《涅槃经》,未晓常无常义,乞师慈悲,略为宣说。”祖曰:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”曰:“和尚所说,大违经文。”祖曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”祖曰:“《涅槃经》,吾昔者听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”祖曰:“汝知否,佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍,有何所益?”此亦彻禅师决定志中乘决定信,而感报祖师决定说之一也。

又记得安楞严看《楞严经》,至“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃”处,不觉破句读了曰:“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃。”沉吟良久,忽然大悟。后读是经,终身如所悟,更不依经文。此亦决定志中乘决定信、依义而不依文字之一也。

妙智居士有决定志而乘决定信,于此一段大事因缘,矻矻孜孜,以彻证不疑为决定义,但未得喷地一下耳。因以此轴求指示,故引祖师为志彻禅师、岩头为罗山、安楞严破句读《楞严经》悟道数段葛藤,且作他时喷地一发之契券云耳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实这么长时间过去,我对职业选手诺言的爱大概已经尘封了,取而代之的是我希望作为一个普通人的郭桂鑫能够过的快乐,不打比赛,不跟训,只要是你做的选择那我无话可说
  • 借势全市旅发大会,武安市实施太行高速两侧矿山绿化规模治理,建设绿美景观带;峰峰矿区在南响堂山一二三道沟,实施生态修复与建设人文景区相结合;磁县实施“郝式造林法”
  • 选择探险者的理由、我的探险计划、提车后的心得很多人换车都会选择中大型SUV,原因很简单,大空间更舒服。入手探险者也是看中了它的大空间,确实是同级别中最魁梧的,探
  • 与土地共进,同频时代发展,匠心凝筑,兑现品质家境,国誉万和城在前进的路上,从未止步,一切美好均将依次呈现。两人都是嘴硬不服软的性格,于是刚重逢便较上劲啦,开始小
  • 啊啊啊啊啊啊气死我了1 让我来看看到底有多能装2 好像去睇坤坤!啊啊啊啊啊啊啊我要气死了我这么想养猫!
  • #原神代肝[超话]#原神手工代肝⚠️只接官服全部是手工,没有科技(我也不清楚科技怎么要)刚开始接,没有信誉图,(接多了以后会整个信誉图啥的放在空间。地图探索度基
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 11月8日,新洲区自然资源和规划局拟对武汉金锦昭房地产开发有限公司位于武汉市新洲区阳逻开发区金发大道以南,机场路以东的金科桃湖美镇项目进行宗地分割,现将宗地分割
  • 不知是谁带的头,我们唱起一首年代久远的法语歌《永别了,马尔蒂盖》(Adieu,Venise provençale):再见了,在高大松树上永远歌唱的蝉与蝉;再见了
  • 进了10名,又觉得第10不好,有点凤尾的意思,要不再走走?一直走到快10点黎爸打电话过来……不然我真的可能会拼前三……我打小儿就是个所谓的“别人家的孩子”:守规
  • 曾经痴迷追逐,现在早已淡定少了当初的热烈,沉淀下来,只是安静的在过着自己的日子,默默的关注你,也时常想起你,想起当初厚吧的老朋友,那些想念看似清浅不着痕迹,没有
  • ) 想要深度游览一个城市,那就必须放慢脚步,骑自行车绝对是其中一个绝佳方案。) 相信大家对杜莎夫人蜡像馆都不陌生了,在这可以和许多名人的蜡像合影,其中有一个非常
  • 【党的十九大召开前夕 宋秀岩看望全国妇联媒体编辑记者】10月16日,在党的十九大召开前夕,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处
  • 14年虾蟹鲜锅经验的老板,独创品牌 专做“虾蟹”全城第一家 热血漫画风,今天起,活力开吃来到太俏,请接受来自海鲜大咖的超强暴击!沉淀14年的虾蟹烹饪匠心,太俏虾
  • 11月4日,记者终于联系上该社区食堂一位负责人,据其介绍,食堂已经开办3年时间,之前也有晚餐,“食堂只有60平方米,没法炒菜,我们在劲松第五社区还建有一处社区食
  • ”路过大理的时候,他们给自己放了一天假。”路过大理的时候,他们给自己放了一天假。
  • #特斯拉单季净利润超丰田##Car时尚##新能源汽车#海外新势力电动汽车品牌AEHRA,带来了首款SUV搭载3电机系统,配120kWh电池,卖131.6万元[笑
  • 我已经有快半年多了,一周就只早上去上上班,其他时间都在家里说舒服也舒服,但是总是觉得自己越来越不上进。#周也[超话]# 非常非常开心和幸福的一周姐姐今天离开南京
  • #影帝的公主#我好苦啊,作为播放工具人,给婆婆放剧的同时,被迫跟着刷无脑傻白甜言情剧。真的看不了这种剧情——除了主角是小sb,其他人都是大sb系列[跪了]反正全
  • 看医生!看医生!