#佛教[超话]#由於阿彌陀佛的慈悲願力,極樂淨土的蓮池之中,蓮華分為九品,即使造了五逆十惡的人,若能於臨命終時,至心稱念阿彌陀佛,令聲不絕而具足十念者,便可帶業往生極樂世界下品下生的蓮華之中。彌陀淨土的安立,是最安全、最可靠的一種信仰,也是沒有自主把握者的最佳安慰與最大恩德。

可是,《阿彌陀經》說,不可以少善根福德之緣,往生極樂世界,所以彌陀的願力雖大,仍要依靠各自在平日的修善積福。否則,到臨命終時,恐怕連念佛的能力都沒有,那時候,阿彌陀佛雖願伸手救濟,也愛莫能助了。
----------------------------------------------------------
摘錄自《正信的佛教》佛教徒都願往生極樂世界嗎?
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

凡是正信的佛教徒,不會希望以生天為最終的目的,這是很明確的,因為除了五淨居天及彌勒的兜率內院,生天尚在輪迴生死的凡界。

凡是正信的佛教徒,都願解脫生死,這也是很明確的,因為唯有脫離了生死的輪迴,才會得到永恆的安樂。

極樂世界,是由阿彌陀佛願力所成的佛國淨土,但在十方法界之內,有著十方的諸佛淨土,西方的極樂世界,只是無量佛國淨土中的一個。所以,佛教徒之中也有不願往生西方極樂世界而願往生其他世界的,比如東晉時代的道安大師,唐代的玄奘大師及窺基大師,以及近代的太虛大師,都願往生本界(大千世界)兜率內院的彌勒淨土。

如果是悲願宏深而信心堅強的佛教徒們,也有不願往生他方的佛土,而願生生世世在人間度化的。

至於南傳上座部佛教區域的佛教徒,根本不知道有極樂世界的存在,那裡的出家人,最高的期望是即生修證阿羅漢果而解脫生死,如果一生不成,期待轉生繼續修證,他們不知極樂世界,也不相信極樂世界,如果大乘佛教告訴他們有個極樂世界,他們或可相信,但相信是在天上。

不過,極樂世界的存在,對於真常唯心一系的大乘佛教而言,乃是深信不疑的。由於阿彌陀佛的慈悲願力,極樂淨土的蓮池之中,蓮華分為九品,即使造了五逆十惡的人,若能於臨命終時,至心稱念阿彌陀佛,令聲不絕而具足十念者,便可帶業往生極樂世界下品下生的蓮華之中,過了十二大劫之後,蓮華開放,得見觀音、勢至二大菩薩為之說法,開示諸法實相即緣生性空的道理(《觀無量壽經》)。

一旦悟透了諸法實相,實證了諸法實相──諸法緣生,體性本空,便可破除一切的善惡觀念,一切的善業惡業也就一時抖落。那就叫作業障消除,那就不再受到業力的牽制,不再糊塗地沈淪生死,唯有乘著各自的悲願,再來人間,自主生死,行菩薩道,稱為「不違安養入娑婆」。所以,彌陀淨土的安立,確是最最安全、最最方便,也最最可靠的一種信仰,這也正是許多沒有自主把握者的最佳安慰與最大恩德。

可是,《阿彌陀經》說,不可能以微少的善根之因及微少的福德之緣,往生極樂世界,所以彌陀的願力雖大,仍要依靠各自在平日的修善積福。否則,到了臨命終時,恐怕連念佛的能力都沒有了,那時候,阿彌陀佛雖願伸手救濟,也是愛莫能助了。 https://t.cn/R08to7q

TV动画 #关于我转生成为史莱姆的那件事2# 秋季开播

根据川上泰树、伏濑原作制作的TV动画《关于我转生成为史莱姆的那件事 第二季》宣布了将于今秋开播的消息,8bit将继续负责第二季的制作。

《关于我转生成为史莱姆的那件事》讲述了被杀后转生成为史莱姆的主人公,在异世界中展开的冒险之旅的故事。TV动画第一季曾于2018年10月播出。

另外在3月27日、7月9日和11月9日发售的原作漫画第14卷、15卷和16卷的特装版中,还将分别附带根据伏濑创作的原创剧本《利姆露的华丽的教师生活》的第1、2、3部分。

若无敬信,久伴于佛亦见过

如今许多人对已得过法的上师,经常议论这个不好、那个不好,包括在网上的各种言词,让人听了都特别害怕。其实,这样做对你自身非常不利。很多大成就者的密意,也许你终生都看不出来,直到死还认为他是坏人,结果他却真是诸佛菩萨的化现。所以,我们对上师理应观清净心,尽量少说过失。

尤其是跟一位上师时间久了,就会把他看作普通朋友一般,将其很多行为都观为过失,这即是所谓的“久伴于佛亦见过”。意思是说,就算是佛陀,也会有人去见他的过失。整个三千大千世界中,一切功德圆满、一切过失断除的,唯有佛陀一人,但是没有信心、具有邪见者,即使跟佛陀共住共睡,也会觉得他没什么了不起,就像善星比丘一样。

善星比丘,有些经论说是佛陀的兄弟,而汉地《法华玄赞》中说是佛陀为太子时所生之子,如云:“佛有三子:一善星,二优婆摩耶,三罗睺。”《涅槃经》亦云:“善星比丘,是佛菩萨时子。”不管怎么样,反正善星比丘这么一个人确实存在,而且是佛陀的亲戚。他当时对佛陀的言行举止不仅不生信心,反而经常无端诽谤。

关于他的行为,《大般涅槃经》33卷中描写了很多,让人看了有点啼笑皆非。比如说,一次佛陀在晚上为帝释天传法,善星比丘因为是侍者,必须承侍佛陀就寝后,自己才能休息。他一直在那儿打瞌睡,很不耐烦佛陀说法的时间太长。当时王舍城有种风气:每当孩子哭闹不休,父母就会吓唬道:“薄拘罗鬼要来抓你了!”善星猛然想起此事,就恐吓佛说:“世尊,快去禅堂歇息吧,不然薄拘罗鬼要来抓您了!”佛陀回答:“痴人,你不知道佛已断除了四魔,是无所惧的吗?”帝释天在旁边看到这一幕后,对善星比丘的愚痴惊讶不已。

还有一次,佛前往城中乞食,照例善星要跟在身边。许多人信佛虔诚,念念不忘要瞻仰佛陀,即使是佛的脚印也想顶礼膜拜。不料,善星跟在佛的后面,故意把佛的足迹踏乱抹去。结果不但抹不掉,反而让大家十分反感。

他们进了城之后,在一家酒馆旁,看见一个异教徒喝醉了,满口胡言乱语。善星听了非常敬佩,很高兴地跟佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,此人可以说是阿罗汉中的阿罗汉。为什么呢?因为他说:没有善恶因果的存在。”佛陀摇头道:“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不喝酒的,也不会诽谤佛法,说善恶因果不存在。而这个人无恶不作,怎能算是阿罗汉呢?”善星听后不服气,也不相信佛的说法。

还有一次,有个异教徒叫苦得,他不承认因果,常对人宣扬:“烦恼是无因无缘产生的,解脱也是无因无缘产生的。”善星听了又非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,那苦得正是最殊胜的阿罗汉。”

佛陀回答:“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”

善星问:“您不是阿罗汉吗?怎么阿罗汉也会对阿罗汉生嫉妒心?”

佛陀说:“我不是生嫉妒心,只有你才有这种邪见。苦得根本不是阿罗汉,再过七天他会腹痛而死,死后投生为食吐鬼,尸体被同学抬到尸陀林中。落到这种下场,很明显他不是阿罗汉。”

听了佛的预言,善星赶紧跑到苦得那儿告诉他,并说:“您一定要注意啊,千万不要被佛言中了,要想办法让佛落个妄语罪。”苦得听后便在六天中不饮不食,到了第七天,实在忍不住就吃了黑蜜,喝了点冷水,结果腹痛而死。

善星听说这个消息后,匆匆赶到尸陀林去,见苦得的尸体旁真有一个食吐鬼。善星提心吊胆地问:“大德,您死了吗?”“死了。”

“怎么死的呢?”“腹痛死的。”

“谁把尸体送来的?”“我同学送来的。”

“您现在投胎转生为什么?”“食吐鬼。”

食吐鬼继续说:“善星,你不要对佛起邪见。佛是真语者、实语者、不妄语者,所说的一切都是实话,你为什么不信呢?假如世上有人不信佛语,将来也会落得我这样的下场。”尽管如此,善星对佛的邪见仍没有消除。

善星在二十四年中当佛的侍者,对十二部了如指掌,完全可以倒背如流地传讲。可是他将佛的一切行为都看成了欺诳之举,对佛连芝麻许的功德也看不到,并认为:“除了我没有佛的一寻光外,我们二人完全相同,而且我在智慧方面远远超胜,不应该给佛当侍者。”生起这种邪分别念后,他对佛说:“二十四年为汝仆,除身具有一寻光,芝麻许德吾未见,知法我胜不为仆。”说完就扬长而去。

当时,阿难问佛陀:“善星将来会转生到何处?”

佛陀告诉他:“善星现在只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”

阿难来到善星跟前,将佛的话一五一十地告诉了他。善星暗想:“有时候他的谎话也可能成真,不管怎么样,这七天中我还是要谨慎,等七天过后我再好好羞辱他。”于是他在六天当中水米未进。到了第七天早晨,他感到口干舌燥,于是喝了一口水,没想到水未消化而气绝身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼 。

现如今,也有不少像善星一样的弟子,依止上师的时间长了以后,就会产生各种恶念。我曾见过有些人,刚开始对上师很有信心,但后来听信别人诽谤,自己的信心慢慢就退了,觉得“我在你身边做事好多年,现在不愿意继续呆了”,离开时也认为自己胜过了上师,并将所了解的许多事在世人面前毁谤,这种现象也比较常见。

其实作为有智慧的弟子,不会盲目地跟着愚者。根登群佩就有个格言说:“愚者虽不会跟随我,但我也不要跟着愚者跑,这是智者的第一个誓言。纵遇命难也不要舍弃。”这是大智者的语言,我觉得里面有很甚深的意义。我们具有智慧的人,不要跟随世间愚人;而愚痴之人能不能跟随我们呢?也很困难,他们就算暂时依止了智者,但时间长了以后,也总会离开的。可见,智者的路和愚者的路完全不同。《萨迦格言》也说:“智者无论再计穷,绝不迈步愚者道。”所以,有智慧的人万万不要学愚者舍弃上师、诽谤上师,一旦将上师的行为看作过失,就要在心里谴责自己:“这绝对是我的心识、眼识不清净所致,上师的行为根本不会有一丝一毫的过失或缺点。”从而对上师更加生起信心和清净心。

——《前行广释》

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听从你心 无问西东 去了所谓理性感性 已经做的很好很好了,是在乎了 确实在乎了,能做梦做到捶胸顿足 这得多深刻,生而骄傲却不自负,谦逊有理 却不自卑。
  • 也许你的前任分手后变得特别冷漠,但其实在夜深人静的时候他也会偷偷翻看你的朋友圈;也许你的前任分手后还对你有求必应,但其实他伪装出这种热情只是为了掩盖他对你的愧
  • #ONDA曹世林[超话]##曹世林鬼马精灵# 【STAFF官推】200927 onda相关更新一则 [EVERGLOW] 20.09.27 영상통화 팬사인
  • #派小琦创业手记# 当你20来岁的时候,你要做某事的时候,你分享给朋友和家里,很多人都会跟你说,加油啊等鼓励话语。坑死你了你不知道啊!
  • 自从疫情防控战打响之后,公安局取消了全体民辅警休假,杜所长和他的妻子就各自坚守在自己的工作岗位上,和其他部门的防疫人员一直战斗在一线,从未有过半点怨言。可能
  • 3、郑孝胥诗词艺术郑孝胥与陈衍都是闽派诗的首领。马一浮是引进马克思《资本论》的中华第一人,与梁漱溟、熊十力合称为“现代三圣”(或“新儒家三圣”)现代新儒家450
  • 你需要做的,是在早期定好价值观,不断让公司增长。成长,就是在不知道自己想要什么的情况下,也必须要往前走。
  •   不过,虽然巴尔扎克刻画出的老葛朗台如此贪财吝啬,到死也不肯放手,但是他的女儿欧也妮却成为了整部作品中的唯一的亮点,她没有因为父亲种种爱财的行为而影响了自己的
  • 赛事活动安排在中以(上海)创新园和以色列科技文化沙龙。成人组和少儿组的冠军参加中—以线上团体友谊赛; 参加比赛的人员均有一份纪念品。
  • 成神之路文明的冲突这个滥觞的臭狗屎糊住了一大堆猪脑子,这不就是矛盾论嘛。今天阿美利加还是人类文明制高点,也是两条路线博弈的主战场。
  • 没有人知道勒布朗·詹姆斯在这些年承受了多大的压力,他曾经承诺要为克利夫兰带来一座总冠军,在他的生涯前七年,他几乎为克利夫兰倾尽所有的力量,但是季后赛一次又一
  • 所以,请等待那个对你生命有特殊意义的人~于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可
  • 一生一世がつながって、一世一生心がつながっている!祝君新婚めでたい!日が来ると、ペプシコーラ、万事ファンタ、毎日ワハハ、毎年高楽高!今日はあなたの誕生日です。早
  • 也说不出对你有多喜欢, 却只知道目前喜欢你的程度 ,是其余所有喜爱的事物加起来都无法企及的.You are the beginning of all the g
  • 根据此前媒体的报道,曼联和#尤文# 商讨了有关#卢卡库# 和迪巴拉互换的交易,在卢卡库愿意加盟尤文的前提下,最终这笔交易由于迪巴拉没有同曼联达成一致而告吹。最近
  • 在圣经故事中,蛇说服亚当和夏娃偷吃了禁果,让人类拥有了智慧,这虽然是撒旦的阴谋,但确实为人类播下了智慧的种子,所以蛇也是智慧的象征。第十二、权力,在十二生肖中蛇
  • 4.双目黑白分明 这种眼睛在相学中称为真光,此类男人感情都比较丰富,对自己的对象关怀备至,而且生活中非常的幽默风趣,有他的婚姻幸福指数直线上升。4.双目黑白分明
  • 现在是一个网络信息时代,很多平台都与征信平台挂钩了,借贷记录它也会被及时的上传到征信上面,如果你欠钱不还的话,尽管网贷平台拿你没办法,但是你很有能被判定为老
  • 央行行长目标:2023年50%交易数字化菲律宾中央银行(BSP)行长陆诺目前的目标是到二零二三年其任期结束时,本国至少有半数的交易是以数字方式进行的。  在出口
  • @任嘉伦Allen点点『长期置顶』(上学ing)嘉伦嘉人任嘉伦唯粉|慎关|互关随缘「数据粉」已粉任嘉伦2⃣️8⃣️1⃣️天,升大咖2⃣️4⃣️1⃣️天爱与演技,