唐卡|神兽-六牙白象
在很久很久以前,那时象王身边有两只母象(大王怎么能独宠我一个呢)其中一只母象,因为一点小事生起了嗔恨心,发下了恶愿……
(男人都是大猪蹄子!之前还叫人家小甜甜,现在有了新欢就忘了旧爱。)
【等着吧你,下辈子我跟你算总账!
后来,这只母象转生为王后,向国王索要象王的象牙,于是国王悬赏,招募猎人。猎人披着袈裟,伺机射杀大象。象王信奉三宝,看见猎人身披袈裟,便以为他是个修行之人,于是放松了警惕。猎人趁机搭弓射箭,用毒箭射向象王。象王没有因此生气,反而担心群象会伤害他,将他藏了起来。后又将自己的象牙插在大树里,然后用力地折断,赠送给猎人。
白象的六颗牙齿,寓意菩萨所修的六波罗蜜,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
据《杂宝藏经》记载,释迦牟尼Fo在行菩萨道时,
曾作过六牙白象王,以大象之身度化众生。#热贡唐卡##桑杰本#

福德”和“福报” 的区别

福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是福慧双修。布施、持戒、忍辱是修福报,禅定、般若是修智慧,精进通前通后。前面的布施要精进、持戒要精进、忍辱要精进,后面的禅定要精进、般若也要精进,所以这个六度法门它就是福慧双修。

从这个地方我们可以看出,你想要成为这个世间有福报的人,你只要修学布施、持戒、忍辱、精进就可以了,如果你把布施、持戒、忍辱、精进做好了,你就可以得到无量的人天福报。但是我们要知道,福报是世间的有为法,有为法还有一个名字叫有漏法,有为法在《金刚经》当中讲:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

我们再通过一个典故来看看福报与福德之间的区别。达摩祖师从印度来到中国弘法,梁武帝听说达摩祖师是一位高僧,就将达摩祖师请至宫中促膝长谈,梁武帝就沾沾自喜的问道:“大师,我即位以来,造寺、抄经、供僧不可胜数,有多大功德?”达摩祖师就跟他讲:“并无功德,这只是人天小果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有”。梁武帝听了之后就闷闷不乐,达摩祖师觉得和梁武帝法缘不和,就私下离去了。

那达摩祖师为什么说梁武帝所做的这一切善事没有功德呢?我们现在的学佛人做的也很多,全心全力的供养道场、供养三宝乃至于弘扬佛法。我们要从这个故事当中仔细的去思考,你看达摩祖师说梁武帝做了那么多却并没有功德,明眼人一看就明白了,梁武帝执着于这些善事,也就是说他没有不住相而行施。他是以希望得到回报的心在做布施,那这样的布施只是有漏的人天福报,而不是无漏的福德。

所以我们学佛人在修学菩萨道的时候,一定要具足三轮体空的精神,这样我们所做的善业才能成为无漏的福德,成为我们将来往生西方的资粮。为什么现在学佛的人多,念佛的人也多,往生的人却少呢?根本原因就是学佛的人不明理。不明理就麻烦了,虽然我们也在行布施,但都是住相布施。在寺院里面,我们经常看到很多人捐款以后都希望成为寺院的大功德主,我们要知道这就是有所住,这个功德就小。你默默无闻,做了就做了,没有需要回报之心,也不把自己当成是寺院的VIP,那你做的一切功德就是福德。

福德与福报是不可以相提并论的,福德是无漏之法,是成佛的资粮,而福报是有漏之法。什么叫有漏之法,就像我们往茶杯里倒点水,但杯底有个洞,福报就像水一样慢慢漏掉了。你福报修得再多,如果你这辈子不能往生西方,五戒十善也没有持好,那这个福报来世不会到善道去享,到哪里享用呢?可能在恶道里面做鬼王啊,土地啊,或者做个大熊猫、宠物狗之类的。由此可见,修行人只要念头一转,一明理啊,把执着之心去掉,清净菩提心现前,福报就可以转为福德,那才是真正的不可思议功德。
广州光孝寺

《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。25.以后不确定的事情就不要弄的人尽皆知。
  • #盛夏情感派对#老夫老妻还能相爱相守,甜蜜幸福一般都是男人有担当,遇事往前冲,女人温柔豁达,绝不斤斤计较拥有这种能力的女性都有一个能力:轻情绪,重利益和男人沟通
  • p1.오늘 난 드디어 군것질이 입맛이 당긴다.사촌 언니와도 방금 전화 통화했는데.그녀는 이미 침대에서 내려와 걸을 수 있게 되었어. 모든일이 다
  • #活力深大##深大最in社团# 舞动青春,尽在SZU!! 舞台上,灯光下,是哪个社团在绽放魅力? 下面请听本菌一一介绍~[求关注]一号选手是深大国标舞协会西丽分
  • 任何时候,都不要觉得别人就应该帮你,在这个世界上没有谁有义务帮助你,成就你,只有你自己成为更好的自己,别人才会看到你。有时候,你种下的善意会结出善意的果,你自己
  •   在桐乡,另一家“未来工厂”新凤鸣集团股份有限公司生产车间内,5G质检机器人,通过头顶的8K高清摄像头,利用5G高速率低延时的传输,实现0.2秒内识别生产线是
  • #英语专业考研[超话]##英语语言文学# [馋嘴]#语言学# 英美文学语言学翻译学科英语二外日语法语 胡壮麟杨忠戴伟栋刘润清娜姐有道西西语言学网课视频范范老师
  • #正向改变##高度敏感者##敏感不是缺点是礼物##其实内向敏感并不是缺点# #其实内向敏感并不是缺点##天生敏感-[美]伊莱恩·阿伦[图书]# “你太羞怯了
  • ”我:呃..但是我车快到..大哥:没事很快的让他赶紧给你做一杯我:我..大哥:有小时候的味道,很好喝的!我(好奇到底是啥样的冰粉能让大哥这么念念不忘):我看看于
  • 1月6日新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120救护车转送至海1月6日新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120救护车转送至海河医院治疗。
  • 他在媒体面前一遍遍地讲述拍摄这部短视频的经过和自己创作的初衷,他的阐释和随后的做法,给了这部短视频很好的注释和意义上的延伸,并把“拒绝躺平”“庄敬自强”“身教大
  • 刚开始小朋友们对我们有点陌生,我努力跟大家打招呼的时候,大家有点害怕呢,可随着游戏的开始,一群小朋友围着我合影留念,和我跳舞,一起游戏,看见童真,更感受到快乐,
  • #vernon崔韩率[超话]##SEVENTEEN[超话]#崔韩率和朋友们的合照#S.COUPS崔胜澈[超话]##JEONGHAN尹净汉[超话]##JOSHUA
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#吉噶·康楚仁波切|我们能欣赏世界的美,对所遇到的事都心怀感激,拥有不受限的丰裕心,就算是街上
  • #天津流浪猫狗领养寻求我的爱犬,我的狗狗在7月19号中午在天津市红桥区洪湖里草原楼附近跑丢的,京八犬,母狗,十多岁了,叫大宝,白色的,身上剃毛了,头上有毛,狗狗
  • 根据合作协议,宁德时代将在成都市新津区设立西南运营总部和成都研究院。根据合作协议,宁德时代将在成都市新津区设立西南运营总部和成都研究院。
  • 他们本在自己的生活中已然俗事缠身,却还记得在这个秋日,一个普通女子的生辰。有人知我近期所需,送我精致实用的皮带;有人知我惊扰岁月,送我常用牌子的护肤品;有人知我
  • #欧冠##欧冠[超话]##欧冠预选赛##每日足球推荐##StrayKids周边[超话]# 大家好,我是方灿我觉得我这两张不简单扭蛋2.0特别好看,想收张留作纪念
  • 真的好开心啊啊啊~经典的日式装修,仿佛一秒穿越日本街头~门口拍照也超好看~吧台座位可以一边欣赏炉端烧的制作过程,一边和朋友聊天品尝美味~满满的烟火气,氛围好棒~
  • #exo唯八[超话]#[心]对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。