我觉得快乐不需要想太多,快乐其实是一件很容易懂的事,越简单、越单纯的,就是越甚深、越真实的快乐。

我们常以为快乐就是越复杂的、越新的、以前没有的事物,已经得到的就觉得没什么。其实快乐就是我们早就有了的,但我们忘了它有多珍贵,不再珍惜它了,反而冀求新的东西,不断的向外去追寻。
我又要说一个以前提过的故事。很久很久以前,有个有钱人,家财万贯,每天晚上都忙着算钱。他家旁边住了一个乞丐,每天沿街乞讨,回到家来就快乐的唱歌。有钱人回家却要忙着数钱,听到乞丐快乐的歌声觉得很纳闷,心想:「他怎么能那么快乐?待我来考验他。」富人就趁乞丐出门,偷偷放一块黄金在他家,乞丐看到很惊讶,一开始还想:「这一定是有人忘了吧,我明天要还给他。」接着就想:「也许是珍贵的三宝加持,送给我的礼物吧?」再接着开始想:「那我明天要把黄金拿去变卖,然后拿这笔钱去买房子,或是做点什么好呢?」这样想着想着,那天晚上就忘了唱歌了。

这时一直在旁边窗户观察的富人,就了解到:「有时反而是财富让我们忘了快乐!」我们每天庸庸碌碌的过着,为什么这么忙碌,无非为了快乐,但反而沉迷、煳涂于庸庸碌碌当中,一生就这么过了,忘了我们是为了快乐而这么做的。故事里这块「黄金」,对我们每个人象徵的是什么?可能对每个人的意义都不一样,值得我们好好去想一想。
《如法行持的五种因缘》

今年的暑期档涌现出了不少中年题材的作品,其中《第二次拥抱》就让人眼前一亮。这部剧作既是一部描绘中年困境的剧作,同时也是一部女性群像剧,尽管题材并不能算得上新颖,但剧中描绘的故事情节和人物却让人感同身受。

比如陈数饰演的家庭主妇,离开职场整整8年的时间,重新回到职场后处处受到打压,面对比自己年轻的新人,她已经因为跟不上时代而脱节。也有人表面上看起来事业有成,但实则突然的怀孕,就能让她的生活节奏被彻底打乱,职场对于女性和孕妈的歧视,也并没有改变。

不过《第二次拥抱》中能够让观众感受到真实的故事情节并不止这些,即便是没有被当做刻画重点的男性角色,也在时时刻刻提醒着观众,所谓的中年危机并不只是集中在女性身上,同龄的男性也面临着相同的问题。

01人间真实,中年困境往往身不由己

剧中杜淳饰演的李诚从剧作一开场就面临着经济犯罪的风险,为了能够让自己的公司起死回生,不惜将公司用来抵押贷款。

但由于借的是高利贷,再加上合同没有落到实处,仅仅只是口头承诺,李诚最终赔了夫人又折兵,公司没了,家里的房子也只能卖了还债。

李诚是有真本事的人,但经历过这么一遭,想要重振旗鼓可谓难上加难,他虽然是之前音乐公司的创始人,但为了能够还清合同中的债务,他只能把自己所有的股权卖掉,眼睁睁的看着自己辛辛苦苦干起来的公司转手给了别人。

李诚也想东山再起,只不过没有人给他投资,而音乐这一行业的市场前景并不好,这就使得李诚既要面对家庭缺少经济收入的困境,又要低声下气的求人家投资,却依然没有结果。

让李诚彻底清醒,但也给了李诚一条后路的人,是他早前的同事老蔡。李诚虽然没了公司,但他的实力是业内有目共睹的,尤其是与之共事过的老蔡,更是清楚李诚的能力在哪里,因此在李诚的公司破产后,他便给了李诚工作的机会。

老蔡是一个十分清醒的人,同时也对李诚很仗义,虽然他希望李诚来自己的公司,但还是给他实现梦想的机会,将自己认识的投资人介绍给了李诚。在李诚频碰壁失败后,老蔡又第一时间接纳了对方,让他给自己工作,并做音乐制作人。

李诚与老蔡不同,因为自己开公司多年,一直都是被别人捧着的老板,再加上对音乐十分认真,他不知道怎么圆滑处事,如果不是老蔡的提醒,李诚很有可能让公司丢掉一位网红歌手。老蔡没有着急改变李诚的性子,而是提醒他工作的目的是为了赚钱,想要赚钱就得哄人。

如果没有老蔡的点拨和提醒,可想而知像李诚这样直来直往的性子,没有哪一家公司愿意用他。可以说老蔡这样的人才是李诚的真朋友,没有在李诚低谷时踩一脚,而是拉他一把。

虽然这一角色出场时间不长,但不得不说老蔡这一角色还是给大家留下了深刻的印象,毕竟老蔡的每一句话都在理,他也点出了中年困境的根本就是人不能想怎么做就怎么做,很多时候都是身不由己的。

02程前形象大变,演技精湛,非科班实力派演技大赏

饰演老蔡这一角色的演员程前是大家的“老熟人”,只不过在这部剧中形象大变后,让人误以为是演员宋春丽。的确,从这张剧照来看,可谓是让人傻傻分不清楚,如果不是因为老蔡是男性角色,很容易让人觉得这是老戏骨宋春丽演绎的人物。

不过程前同样是一位戏骨级的演员,从他此次在《第二次拥抱》中的表现就能看得出来,对于人物可谓是精准把控,每一个眼神和表情,甚至是肢体动作,都十分贴合人物。

比如李诚终于决定加入老蔡的工作室时,刚刚还在试探李诚是不是因为与老婆吵架才心情不好,表情十分淡定,但在听到李诚的选择后眉目舒展,眼神放光,能够看得出来他对李诚加入的欣慰和期待。

而在面对网红歌手时,作为音乐制作人的老蔡,是德高望重的前辈,本不应该对晚辈点头哈腰,但音乐这一行业难做,也让老蔡不得不放下自己的架子。李诚不懂得圆滑做人,到场后就直接坐下,老蔡却是身体微弯,用商量的语气讨好对方。

单单是这一个动作,还有带着微笑的表情,一下子就把一个不得不为生活低头的打工人形象诠释得十分到位。

当李诚因为网红歌手的声音不好听而数次训斥对方时,老蔡细心开导,看到李诚如自己所说哄着对方唱歌后,眼神中有对他的欣赏,但也带着几分心疼,他们都是一类人,为生活不得不折腰的人。

程前并非科班出身的演员,但多年来的作品积累,却让他的演技水准逐步提升,如今已经成了当之无愧的老戏骨。实际上最早进入大家视野,程前是凭借着自己央视主持人的身份,那时候的他眉目俊朗,皮肤没有松弛,眼神也十分清透,是一位妥妥的美男子。

但随着年龄的增长,程前也肉眼可见地变老,这一次出演《第二次拥抱》让人难认出,可谓是大变样,相较于他年轻时的状态,简直判若两人。

由于程前长相本就俊美,因此随着年纪的增长,身材微微发福后,更显女相,才会让人误以为是宋春丽。但反观早前程前出演的角色来看,还是有着很高的辨识度,尤其是在《无极》,《东方朔》等剧中,无论戏份占比多寡,程前的表现都能让人过目不忘。

此次在《第二次拥抱》中,程前饰演的老蔡仅仅只是个打酱油的角色,却能在短时间内做到让人物深入人心,自然离不开其过硬的演技水准,程前又一次让我们见识到了非科班出身的演员实力究竟有多么强劲。你还看过程前出演的哪些剧作呢?

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是什么“虽然你一个都没点,但这是我们新上架的一些丑男cut和粉丝狗屁不通彩虹屁标题爱慕萎”的板块吗?有一次,有媒体采访刘嘉玲:“如果有朋友来家里打麻将,你会放
  • 美人,我的纱纱[泪][泪][泪][二哈][二哈][二哈][哆啦A梦花心][哆啦A梦花心][哆啦A梦花心]#小宫有纱# 黛雅solo曲「MOTTO-ZUTTO b
  • 可是,博扬在这个时候却选择了直接用三分球来终结比赛!如此抉择下,博扬选择了远投三分,当球弹框而出时,比赛时间走完,爵士队以96:98输给了独行侠队,就此结束了整
  • 阳泉一日游[鲜花]从狮脑山到桃林沟再到电影院,满满的一天,吃到了想吃得饸烙面,看到了想见得人,就是好久没回来,因为修路,变得不认识公交车的路了,被我妈吐槽。 用
  • ”☑️确实,如果是因为患者牙齿的问题引起的唇部外翻,医生又重视到了患者的唇部形态对此设计的话,矫正后是可以改善唇形的。矫正前她的下颌角其实是看不到的,现在矫正中
  • 6.长线条字很重要,收笔时要谨慎,一般笔势结束时用干笔。2.字与字之间有呼应,上承下启,左映右带,行距和字距不能相等。
  • #林彦俊推理古装湿发好帅# #林彦俊手写信官宣首部音乐剧# 「 穿越時空的對話 」充满情怀的理想主义者他热爱手写信他说他希望通过写信拉近与收信人之间的距离&q
  • #斗罗大陆动画[超话]##小舞正式复活##唐三剥魂环复活小舞##小舞复活# 在小舞复活之际来一波小舞图片【图片来自百度,如有侵权请告知,立即删除】溯洄的魂舞送别
  • 而‮真是‬的是为‮您了‬好。你养个宠物10多年有有感情啊和况是人了,感觉累.心累的活着就是一种煎熬,就感觉你花高价钱买来的家电,不怎么用但还舍弃不了!
  • #易昕# 当何老师说到 "想一个新年你最想实现的愿望 找一个你最爱的人 就在你的身边"ht迅速的瞟了下ff 然后往ff那边拉了几下xx xx
  • 05、再盛开《再盛开》是首极富生命力的吟唱,延续专辑《我想好好爱你》的核心情感,以音乐为媒介向每个正在或是曾经迷茫、低落的听者传递“再盛开”的勇气,通篇以第一人
  • 他在度我的“父亲”我的“父亲”带着仇恨重新把身体合起来想回来复仇,但是和尚说了一句,类似“为什么心中的恨还放不下”然后就把我“父亲”给度化了,紧接着就有好多金色
  • 樱花说什么都不让洪刚看存折,她对洪刚怨气很大,自从她和洪刚结婚后,洪刚一直都是三天打鱼两天晒网的过日子,自从2019年家里把房子卖了后,洪刚再也没出去打工,更没
  • 到了底层,艾蒂安和吕西安遇到斐诺,斐诺把卢斯托拉往那间名为编辑部的办公室.吉鲁多拿出两份贴着印花的文件,对吕西安说:“合同由你来签了吧,让新任经理以为是昨天订的
  • 第二, 从五行相生关系来看,脾属土,肺属金,土生金,脾为肺之母,如果脾胃虚弱也会累及肺脏,脾为生痰之源,肺为储痰之器,很多脾胃虚弱的人,痰湿过剩引起咳嗽,所以加
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • 很幸运我在20岁时认识你并且你成为了我的榜样。28岁的周航你好,我是21岁的龚渝荻,你未来可期,我也会为了我的未来努力拼搏,为了自己的梦想努力奋斗。
  • 有这么一位温柔安静的大美人在侧,估计“只愿长醉不复醒,不知今夕是何夕”什么别的俗念杂念都消散净尽,心中只剩“岁月静好”四字了。很凑巧,《无归之河》也是一个两男一
  • #每日一善[超话]##阳光信用##熊猫守护者#【不吞必huitag】愿我们都日行一善,让善良植根于大地,使人间祥和太平,人与自然环境和谐共处!早安#阳光信用[超
  • 九龙村群众搭载高铁的顺风车,生活已经越来越好,发展也越来越快,开启了属于自己的乡村蝶变和振兴之路。图中的此盏正如人生命的两面,目极图一是欣,观之图三是悲!