念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至

文:广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要藉由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。
但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

【行渡法师法语】

☀️六祖曰:「不识本心、学法无益」这句话是什么意思?要如何识本心呢?答:「不识本心,学法无益」出自《六祖坛经》,是五祖对六祖说的.五祖弘忍告诉六祖慧能说:「如果没有认识本心所在(没有亲证本心)的话,修学佛法都将落于玄想与空谈,所以学法无益.」

☀️不识本心,学法无益
意思是说修行人要识得自己本具的真心,如何识得本心?知道我们的心与佛心无二,心本空寂,本无一物,啥都不住,有很多修行人,认为明白很多佛理法义就以为明白了,这个和识自本心,没有任何关系,就看你的心住不住相,有没有分别,执着,能不能清净下来,空净下来,如若心不能空净下来,那么所修的佛法理论皆落在思维,意识里,而心永远不会清净,妄想不停,这样修行佛法毫无意义,怎么契入心法?就是保持空杯心态,把心里装的东西全部倒空,一物不存,一物不住,一法不立,空荡清净,就契入了心法!

☀️识得本心,本来空寂,没有一物,啥都不住!
见自本性,见相即性,清净湛然,如如不动!
这明心见性实在是和言语文字没有任何关系啊!

☀️六祖不识字,他怎么成佛的?
因为六祖了悟了本具的真心佛性,即识得本心,见自本性,通达诸佛实相空性之理,即了解宇宙人生事实的真相,明白了如来真实之义,即开佛知见,入佛知见了!

☀️所以要明白啊,成佛和文字没有任何关系,和心有关,看你到底能不能识自本心,见自本性!

☀️心为修行之根本,法由心生,还由心灭,识自本心,本来空寂,本无一物,心生即是罪生时!

☀️我本求心心自持,求心不得待心知
佛性不从心外得,心生还是罪生时

——达摩祖师

☀️心中有佛处处佛,处处皆佛无分别
心中有佛无一物,心中无佛处处住



☀️若心平等,与佛无异
同一性故,一真法界



☀️见真即是见自性,不见自性门外汉
见性即是见真佛,佛由心做非外求

☀️如如不动见本真,本真清净佛即心
不识自性空费力,起心即是大愚人

#蔡卓宜[超话]#
【开站公告】

2020.2.22蔡卓宜反黑站正式开站,本站旨在维护蔡卓宜的名誉,为蔡卓宜及各位粉丝开辟一片清净天地,也请各位粉丝注意自己言行,切勿拉踩,希望大家都在这个圈子玩的开心。
另:鉴于节目还未正式播出且现如今多为yxh.在发姐相关,反黑为以后更好的保护蔡卓宜,先暂时以数据养号为主【高亮!!!!】

接受投稿!

接受投稿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巫师们可以分享与赫敏回响/赫敏伙伴卡相关的卡组搭配心得、独家决斗攻略;也可以记录下与“赫敏”共同作战的精彩瞬间~-赛道二:“赫敏”就在我身边生活中,“赫敏”同样
  • 帝王蟹肉搭配香橙果冻的灵动,细嫩鲜美的扒鲑鱼柳肉都让我记忆深刻‼️感觉这次入住太有意义,给自己短暂的自由放空,是为了重返对这个世界的热爱♥️#带你看展览##酒店
  • 因为我一直感觉被默默sj是可怕的事情, 我看到我感兴趣的博主会直接点关注,因为我的关注又不花钱又不贵。我不值得被那么花心思的讨厌,一边看我一边骂我 会感到烦躁
  • ——《菜根谭》3.世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。——《菜根谭》3.世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。
  • 业内人士表示,参与设立产业基金,是上市公司实现升级的一个重要途径,其中对于合作方的选择以及投资的产业、标的筛选至关重要。  实现升级重要途径并非所有上市公司参与
  • 那些苦中做乐的日子,都是人生巨大的宝藏这些宝藏,都是以后喝酒时,炫耀的资本,我不但有好酒,还有精彩的故事,你有吗?#一涵爱说知心话##签到领红包##故事##励志
  • 用嘴巴战斗,还有但凡有点关系的艺人你们都想出来骂,你们做出来的那些举动不是有意为难王鹤棣吗,棣棣人他们都是朋友,你这不是故意让他喜不来台吗要想为了他好就要维护内
  • 周末莫名其妙地就玩了30个小时的朱紫不得不承认这不是一个好游戏,充斥着bug,掉帧,甚至贴图错误等等问题但它确实也让我感受到了超越剑盾、阿尔宙斯的乐趣与感动:和
  • 不仅如此,科幻的“寓 / 预言”属性,使得思想者在 以这种形式为中介进入现代世界基本问题的时候,更有机会借助“认知性 疏离”穿越经验的障壁,抵达现实深处的原理和
  • [炸鸡腿][可怜][圣诞老人]#互善[超话]##每日一善# [鲜花]#阳光信用# 保持对生活的爱和热忱,把每天都活得热气腾腾最好的生活就是:不嫉妒别人,不看轻自
  • ‮友女‬悲伤地说:“‮来看‬我们‮在俩‬一块,非但没‮让有‬彼此成为更‮的好‬人,甚至都‮变没‬得更快乐,但‮让就‬我们结婚了”。喜欢taki后,我才知道,原来
  • 近期山姆试吃[馋嘴]1⃣️瑞士卷:伯爵茶>咖啡>原味>巧克力2⃣️青柠芝士蛋糕:我目前最爱3⃣️提拉米苏:还不错但是不突出4⃣️核桃布朗尼蛋糕:蛮好吃口感有层次
  •   丑时出生的属猪人命运会好吗  凌晨两点的生肖猪,丑土克制子水,言行不正,重财轻义,阴雾一生。总体来说,属猪的人一般都生性聪明,那么我们一起来看看丑时出生的属
  • 人为什么要有钱有爱才能活,尽把自己变成麻烦,我的弱点就是应对麻烦,这也意味着,“活”会有无穷无尽的麻烦,还有无穷无尽的阶梯要爬,那共产主义说会解决钱的问题,我没
  • 为什么有的人做完大了好几个罩杯,我却没有那么大如标题,这是小姐姐们经常问的一个问题,其实这样对比是挺不科学的,同样250cc假体,不同品牌,不同系列,底盘大小和
  • 这个月静默在家的日子,看了一些书,尝试做了一些新鲜有趣的饭菜,也明白了很多,孤独与自由都是相对的,只有行动才是一道光与救赎。粉过的日本爱豆物料多啊,每周都有新鲜
  • 阳虚必备,不多说,药效足足的,一次就能感受手脚暖乎乎。这个真的,要是不嫌图土我都想改名叫“狂摸脸”因为用完之后脸真的特别滑!
  • !!
  • 1、双眼皮如果做得太宽了,人造痕迹明显,外形不自然,虚假,一看就知道是做过的,并容易造成美容不成反毁容的恶果;2、容易造成睁眼费力和疲劳感;3、修改困难,双眼皮
  • 但是现在不想让你去什么早教托班,毕竟孩子长大的过程就是和我们分开的过程,能多陪你玩就多玩玩吧~可这也需要给自己一定的空间,以前中午12点一下班,两分钟就跑回去了