净土宗精神及修持方法
来自黄念祖居士开示录
8.净土宗的基本精神及一些修持方法
有一个老修行,也是我老师的弟子,有一天他来信跟我说:“看来我的往生只有碰运气了,临终我也不知道是个什么样子,要是不乱,我就往生了;乱了我就往生不了了,这碰运气嘛。”这都是对于持名念佛这个法门的精华没有了解。
这是个他力法门,蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无”,不管你一心乱还是不乱,所以蕅益大师,印光大师就给他肯定了,这个是我们可以放胆信的事。印光大师是近代大师,他给肯定说:蕅益大师的注解,释迦牟尼佛自己来注解,也不能超过。蕅益大师的肯定,再印光大师这么证明,这咱们就放心了嘛。蕅益大师告诉我们的,往生与否全凭你的信愿有没有,你不要担心我念得好不好,乱还是不乱,能不能(一心)也不要管,这是第二个问题。头一个问题,能不能往生就看你信愿是不是具足,你信跟愿不具足,那你就不好说了。你修了半天净土,你并不很信;你也不要往生,你也不十分愿意去,那阿弥陀佛拿你没办法嘛,阿弥陀佛从来不强迫人,是不是。
信愿是最重要的了,有了信愿之后,也就没有不念一点了,所以信愿行就具足了。信愿具足了,信愿行就具足了。这个行呢,可能赛跑你得冠军,也可能是最末了一个,那不是问题,信愿行你都有了,主要是看信愿,不看你赛跑的成绩记录。
LH居士问可是对一个刚初学的人,觉得要念到一心不乱,好像是一件很困难的事情。
答:就是,不但对于初机说要念到“一心不乱”是很难的事情,对于老修行、对于出家人,修了一辈子,就整个地球上,有几个念到一心不乱的?这个恐怕就很难挑得出来,说老实话。念到事一心,什么水平啊?你就完全是阿罗汉,见惑、思惑全破尽了。见惑、思惑是迷惑。有三种惑:见思惑、尘沙惑、无明惑。念到理一心,无明要破了,那就是菩萨。如果你必须到阿罗汉、菩萨才能往生,这往生法门还是个容易法门吗?那就跟别的法门一样啊,就没有什么要赞叹说它是径路中的径路,是吧,这都不成立了。这是易行道,别的是难行道,就是这个地方上很容易错会,所以蕅益大师给指正了,你这个往生与否,就看你信愿是有还是没有,你有信有愿一定往生。所以我们要提倡净土法门,一定要把这个精神发挥出去,之后大家这么去修,就信心十足,精神百倍,你的行自然就好。

品位高低才是决定于念佛的深浅。你去了是上品上生,还是下品下生,这就悬殊了。下品下生你要多少劫才花开见佛,那上品上生是什么水平啊?在你没有死之前,你已经到一切佛世界闻佛说法,得无量的三昧、无量的陀罗尼,可以分身到无量世界去说法度众生。你看上品上生那就是一心不乱了,他这要破无明了。

极乐世界有四土,一般往生是凡圣同居土。凡圣同居土明明告诉你往生之后,你还是凡夫,没要求那么高。你要是见思惑破尽了,你就是阿罗汉了,就是小乘的圣人了。换句话说,那就只有圣人才能去,凡夫绝望了。所以这是一个非常关键的问题。

我是真正从夏老师在这一些地方,听到这一些个净土宗的……。他是实际从几年的闭关里得到的。他是张宗昌要杀他,他逃亡,经过痛苦流离,生病,自己学禅宗、学密宗,一切方法都使不上,就一心皈于净土,闭关三年,不见客,不说法,禁语,专门修持。他在闭关中证实到了这些,所以他说的话,他所作的书,会集的经,都不是世间的智慧所能达到的。

这一些东西我就是很幸运的能够听到一些,我也就有责任像电台(一样)做个转播,今天是稍微转播一点,将来希望大家都能体会这个精神,都把这个精神发挥出来,那净土宗就是大放光明了。不然你信是信了,修到了一定的时候,到老了,说我也没有见佛,也没有见光,也没有什么,也没有那个,我到底如何啊?这一个疑问来了之后,就是信心不足了,就对于自己怀疑了。要真实理解的话,这就没有疑问,跟他那个也就不矛盾了。还有一个,愈求一心就愈不得一心,你有求了嘛,《心经》是“以无所得故”,你有求就是希望有所得,你有求有所得,就完全跟般若背离了。所以你这看起来好像是跟经上不合,它是合的。

除妄想,“欲除妄想,去一添两。”你除妄想的心就是妄想。那怎么办呢?说是“念佛功纯,妄想自然不起。”念佛念久了,绵绵密密就“阿弥陀佛”,功夫纯了,妄想自然就不起了,不是强之使无也。我一定要压制它不起妄想,那个做法恐怕就是“去一添两”了。

这就是咱们净土宗,它的基本精神以及它的一些修持方法,我们照着蕅益大师所指示的,那就没有错。因为印光法师给证明了,一切《阿弥陀经》的注解,以蕅益大师的注解最好,他以前提有三个,后来单提蕅益,而且赞叹说就是释迦牟尼佛亲自再来写注解,也不能超过。

编按
1987年8-9月期间,恩师赴美国维州弘法,此篇是根据恩师当时开示的录音所整理的。

黄老开示原音

这五辛,你不要把它看得简单了!

◎ 宣化上人《大佛頂首楞嚴經淺釋》

【阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。】

这是第一个渐次,除其助因。这“五辛”,就是助着造业的一个因,所以要先把它除去。

阿难!一切众生食甘故生:“一切众生”,就是十二类的众生。这十二类的众生就包括所有的众生,分析得清清楚楚的。“甘”,就是甜的东西,但是在此地讲,就不一定是甜的。总而言之,吃着它不苦,可以吃的,没有毒的东西,这都叫“甘”。这个“甘”,就是代表一切吃的东西,吃着觉得甘香甜美,所以叫“甘”。一切众生食甘,所以生命就会延长。食毒故死:吃有毒的东西就会死的。这有毒的东西,不一定说是真正有毒的,就好像这五辛,这都谓之有毒的。总而言之,有毒,人吃了它,就有一种不正常的感觉。“故死”,不是即刻就死,就是死得快一点,寿命就不长了。

是诸众生求三摩地:因为这个,所以一切众生若是想要求得到“三摩地”的话,当断世间五种辛菜:应该首先除其助因。这个助因是什么呢?就断世间所有的这五种辛菜。五种辛菜,前边已经讲过了,就是“葱、韭菜、薤(xiè)、蒜、兴渠”。薤,就是一种很大的头,有野生的,有家里生的;好像在外国吃的洋葱,那很大一个头,都可以说是薤。蒜,就是 garlic;葱,是 green onion;洋葱大约也属 onion。兴渠,这大约在印度有,中国没有这种东西,所以也没有翻译。这种东西究竟是个什么样子呢?大概也都是辣的东西,又叫“兴宜”。这是五种的辛菜;辛,就是“辣”。

【是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐(shì)其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。】

是五种辛,熟食发淫:这五种的辛菜——葱、韭、薤、蒜和兴渠,如果你把它煮熟了吃,它就增加你的淫欲心。肉类也是。为什么修道的人不吃肉类?也就因为肉类帮助人的淫欲心,增加人的淫欲心。这五种辛的东西,也是增加人的欲念;它不是增加正当的欲念,而是增加这种邪念、淫欲的念头。五辛的东西若吃多了,这淫欲快发狂的——男的也离不了女人,女的也离不了男人,就特别有一种忍受不了的性质发生。

生啖增恚:这个“恚”,你可也不要误解了它,这是“瞋恚”的“恚”,不是“智慧”的“慧”!一样的音,“哦,是不是增加智慧呀?”不是的,是增加你的愚痴。怎么叫增加你的愚痴呢?真的,增加你的脾气,就是增加你的愚痴!有智慧的人,不会发脾气的;发脾气的人,多数自己对事理分别不清,事情看不透,发生一种障碍,没有法子解决。没有法子解决,就要发脾气了,结果对于事情也没有帮助。

所以为什么会发恚,会有脾气大?就因为吃种种的肉类,会增加你这种无明烦恼。吃五辛,也会增加你的脾气,增加你的无明烦恼;你吃得越多,脾气越大!

以下的经文,你看,吃五辛的东西、吃肉类,鬼天天接近你,和你接吻!

如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经:像这个世界,吃五辛或者饮酒食肉的这种人,纵然他能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽:所有讲经说法的人,如果你斋戒清净,不吃五辛、不饮酒、不吃肉;这个时候,十方的天仙都会来拥护着你,常常来守护着你。天仙看我们人间的人,本来就是臭秽不堪。为什么臭秽不堪?就因为吃五辛、酒、肉之类的,这身上就是有一股臭气,非常不洁净。

你们西方的人,自己或者有的人会觉得,有的人不会觉得。西方的人因为多数欢喜吃牛肉,欢喜吃洋葱,吃这些个东西,身上总有一股好像很膻的气味。这叫一股“狐臭”,由两个胳肢窝底下,生出那一股臭气——喔,离着四五尺远,就可以闻得清清楚楚的!在中国人里边有的时候也有,但是很少的,十个人里头,都不一定有一个。在西方人——这是我自己发觉到的,差不离(北方话,八九不离十的意思)人人都有;就因为牛肉吃得太多了,羊肉也吃得太多了,葱也吃太多了,所以养成有这种的气味。

咸皆远离:这十方的天仙,统统都远离这个人。为什么?他们嫌乎(北方话,嫌弃的意思)这种人不洁净。这种人虽然能讲十二部经,十二部经是:

长行重颂并授记

孤起无问而自说

因缘譬喻及本事

本生方广未曾有

论议共成十二名

广如大论三十三

你把这几句偈记住了,就知道这“十二部经”了!这十二部经,差不离的有很多人都会讲的。可是会讲,你若斋戒清净,讲出来经才会有人听;斋戒若不清净,你讲得再好,也就都是一些个饿鬼听,天仙不听的。

诸饿鬼等:你能讲十二部经,但你斋戒不清净,那些个没有东西吃的饿鬼,因彼食次,舐其唇吻:“彼”,就是讲经的这个人;“食次”,就是吃完了。这个人吃完了,这鬼就来和你接吻了。因为你吃完了,嘴唇都有这股五辛的气味;鬼欢喜这股气味,也想吃这种的气味,就来和你这吃五辛的人接吻,来舔你的嘴唇。佛讲了,鬼神是触食;所以你这儿有一股气味,它就到那儿猛触猛触的,左触、右触——你看不见它,但是它是要这样子来做的。

常与鬼住:这样子斋戒不清净、吃五辛的人,常常地和鬼住在一起。可是和鬼同住,自己还不知道,还看不见。福德日销,长无利益:他的福德一天比一天就消没有了,什么利益也没有。

【是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。】

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我;这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话,你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。

现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊——这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。

怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变作一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常地自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光。你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热——当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。

这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?非毁禁戒:“毁”,是毁谤。“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀、盗即无盗、淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。

可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道;不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好地守着戒,不要犯了!

而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了;淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”

痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听他的号令,好入他的党,作为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。

吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了。大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。

所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。

受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

【阿难!修菩提者,永断五辛,是则名为第一增进修行渐次。】

阿难哪!你听见我说了没有?修菩提者:修行菩提道的人,永断五辛:一定要不吃这葱、韭、薤、蒜和兴渠。你若吃这些个东西,就会跑到魔王那里边去;不吃这些个东西,你就会到佛的眷属里边来。是则名为第一增进修行渐次:这是对修道的第一种增进修行渐次。

修行渐次要除助因,什么是魔王的助因呢?就是这五辛。你不要把它看得简单了!你因为有五辛,就变成混浊了,就不清净了;不清净,就和魔王眷属相合了。魔王的眷属,就是不清净的;它是越不清净,它越欢喜。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

第一次就一边吸出150的奶,记录下这个时刻。
可惜不能作为小葡萄的口粮,给倒掉了。
哎,谁让她胃口小呢,都跟不上我的产量。[笑cry](PS:她都在喝以前存储的奶了)
家里的冰箱都装不下了,前天还扔掉一批160至190量的奶,故决定晚上吸出来的奶不要了。
可惜了我的奶,有些心疼[可怜][可怜][可怜]
老公说我不愧是奶牛[允悲][允悲][允悲](当时我给自己取的外号)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 未来的亲爱的你,最开始对我产生好感一定是因为喜欢我人畜无害的笑容我敢打包票没有例外,觉得这姑娘甜啊,温暖,不乱搞,能给人踏实的感觉,可以信赖,继续接触其实也不温
  • 明星德不配位群众就不买账这两天最火的娱乐明星就属李易峰了吧,让吃瓜群众怎么也想不明白,你一个大明星又帅又多金,你现在的成就与地位让多少普通人家的孩子望尘莫及,按
  • 防晒不仅能防晒黑,还能防晒老(我怎么发语音了hh)姐妹们盲冲修丽可小银伞这两个产品搭配在一起,美白抑制黑色素生长Double倍咱就是说入秋了,把握住最后露胳膊露
  • 【网红大咖齐聚合肥,第二届舒适家居营销管理“脱口秀大会”笑迎你来】作为舒适家居营销管理人嘉年华创新节目,舒适家居行业“脱口秀大会”一推出就得到了众多嘉宾的追捧,
  • 」◎最后商量了这么久,为什么吵开具体点列在下面:1⃣ 她们要求数橘组不接空瓶让网宣做2⃣ 我提出如果你们要接,带上具体策划找我,你完全没接触过没经验,甚至不知道
  • 妈妈,好久好久没和你说说话了,其实在心里已经说了很多很多了,今晚喝了点红酒 很慢很慢喝的 没有醉耶 只是脸红红的 一会也就散去了 他已经在我身边睡去了 一喝醉就
  • [哈哈]成分及功效:这款面霜是韩国专利成分研制出来的!这个品牌专注于解决各类肌肤问题而推出各大系列产品,拥有高复购率和优良口碑,在韩国各大百货店和免税店以及H&
  • 重庆/只交友/02/出来玩/女性主义/Bi/1.兴趣爱好:·听歌儿(张悬、李健、单依纯、水仙、王菲、直火帮、一些艺术歌曲)、看轻松文艺电影、宫崎骏的动画·空闲时
  • [哈哈]是个非常喜欢肉球的小可爱啦,所以给的小礼物都是肉球的各款胶带(ฅ>ω<*ฅ)[噢耶]突然发现自己喜欢缠胶带(・ิϖ・ิ)っ,整整齐齐的特别有
  • #sɪxғᴇᴇᴛᴜɴᴅᴇʀ'ᴅᴀɪʟʏ# ▫️散步真的还不错,这个天气真的是人间理想,微冷。这样子不就是咸鱼了嘛▫️“无太多话想讲,来日总归方长”▫️有点觉得没
  • 又过了4年,也就是1988年,一个叫田中的人,拎着一袋骨头来到警局,说这是他在妻弟家发现的,警方发现,工藤加寿子搬家不久,就嫁给了田中的妻弟。经进一步调查,那个
  • 测两人的缘分是否已尽,有缘有情的夫妻,在一起应该是有很多话说的,哪怕是一些很鸡毛蒜皮的小事,他们都想要跟对方分享。遇到了对方,短暂的接触,就让你有强烈的想法:没
  • 为什么杨紫和那么多男神合作,却还是被观众说她没有机会和男神发展恋爱关系,因为她不是大美女?当我们谈到杨紫和张一山,时,我们不得不说,从童年开始,他们就可以用“相
  • 而霍去病这种目光长远的另一个好处是,跟着他的人,都有肉吃,大部分人都被封侯。但霍去病偏偏这么做了,而他这么做的目的,就是瓦解河西各个部落的凝聚力。
  • 心,永远不能把你拉黑,只因占据太多;情,永远不能把你忘怀,只因融入生命。总有那么一个名字,不忍心删除;总有那么一段情,舍不得忘记。
  • #摩登兄弟 传递正能量# 。刘宇宁做自己的光|刘宇宁蒋俊豪摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥棚主@摩登兄弟刘宇宁 ​#华晨宇[超话]# 华晨宇 早上好⛅⛅⛅[送花花
  • 今天我的党组织关系又出了问题,一直在备考,没关心落实情况,今天同学提到这个才想起来去询问才知道我的党组织关系一直没落实,一年了,我的介绍信还被村里负责人弄丢了。
  • 好吧,我们现在还有[中国的长城],然而那更是个吸引游客的地方,并非将人们彼此分隔。”“我认为那也许能成为一块巨大的纪念碑,但是迟早会消失,墙从不会待的太久。
  • 【20181215 @噓星聞 】胡宇威 貴公子慘淪撿破爛 垃圾堆打滾 臭到自己都怕《節錄》在偶像劇中「高富帥」白馬王子形象鮮明的#胡宇威Geo[超话]# ,將
  • 还有cpb 焕亮精华 滋润度可以说是我用过的天花板 完全不用担心换季带来起痒干敏 里面的美白淡斑功效也是对脸上有瑕疵的姐妹一个好帮手 晚上护肤完后 只用一个水