今日第12部手抄经杀青,这一部经起于疫情解封之后 ,伴随小徐高考期间。有因其参加考试而抄写恭敬工整之篇,也有散心散乱混沌之作。前三品我是满意 的,第四品后半部分,在公司里手抄,心神不安,字也跟着颠沛。总之,字如其心,手抄一部经看出多少抛物线。
这两月伴娃儿高考,疫情高温和贪玩儿的娃儿,夜陪君实不知前途。求佛护持,考前两月茹素,入大考前三日放生;6/2-6/22随玉佛寺共诵文殊心咒日800;7月6日佛家师终南断食两日;姥姥日叩大头,请五台山及沈阳、西安师加持;请好友念佛、禅坐祈祷;考时逢大憨师微信持大悲咒回向;第一天持佛号5万;第二日佛号4万。待第二日时持佛号宁静,每五分钟回向,有通透畅达之感。如地藏经所言,重在发愿 ,其效灵。

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]##无处不修行##每日一禅##佛教#
和老居士洽聊过程中,也提及到我所看过的那串一千零八十颗的老木槵子念珠:「在台湾,我也经常和一些中国来台的和尚有机会碰头,我倒是没看过有人佩戴过这种念珠,或许台湾不是产地,据我所知,在中国长江以南还是有这种果树,据说印度和日本也有这种植物……」现代的念佛人鲜少提及木槵子,但在过去的中国,在隋唐的年代里,便经常有提及木槵子念珠,让我印象最深刻的是净土宗的祖师——道绰大师,他向来也都是使用木槵子做为计算佛数的法器。顺便一提的是,这位老居士和我都是善导大师忠实的念佛弟子,而善导大师便是道绰大师的弟子。中国的净土宗也是由于善导大师的出现,整个弘扬传承至今,也因为善导大师的「楷定古今」,从此中国的净土宗俨然成为众生往生极乐世界最重要的精神指标。善导大师是阿弥陀佛的再来,从十岁出家开始,便研读一切大乘经典,尤其精通《法华经》和《维摩诘经》等了义经论。
 
当他十八岁的时候,他有机缘观看到净土的变相图,此种变相图有说是因循于北齐直至唐宋,至于最早之源流是否来自于印度,也有说法,但可以知道的是在善导大师的年代,类似如西方变相图的曼荼罗是当时流传极广的一种图腾,也因为如此,后世许多有关于西方极乐世界相属的画像,也都是依据净土三经中的《观无量寿佛经》做为蓝图。对于唐代以后所遗留下来敦煌诸窟中的变相图,近代日本专研净土真宗之学者络绎不断访视于敦煌莫高窟和变相图相关的诸种曼荼罗,此类曼荼罗也和后来的金刚乘中观想部分的本尊曼达拉唐卡有延续之关联,真言宗、东密诸部中曼荼罗的文化也和唐代所盛行的此种风格有极相似的画风。
 
我也曾看见过另一种形态的变相图,但此变相图应该是依《无量寿经》中所描述的内容而画,特别是阿弥陀佛为主,庄严地安住于极乐世界中莲花池的莲花座上,双手呈现说法的手印,佛的两侧有常随西方三圣中之观世音菩萨和大势至菩萨。画中所画的菩萨身上庄严之天衣、严饰应属隋唐时期之服饰,再仔细观察,便清晰可辨在莲华池周围尚有如云海般大菩萨合掌恭敬围绕着。如果对《无量寿经》熟稔的读者,便可以依图辨识出经中所说的三辈往生的情景,至于如何可以上辈、中辈、下辈往生之条件,经文中各有明述……,就如同佛在经中对阿难尊者所说的,就算是下辈往生,即便他无法在世时行使一切功德利益,但只要生起菩提心,一心至诚地念诵阿弥陀佛圣号,同时发愿投生安乐国,具足三心,心中信愿行具足,毫无疑惑,哪怕是一念专诚地念诵……也必然在临命终的时候梦见阿弥陀佛,可以往生……。总之观看此变相图时,依图识经,印象更是无法忘怀……。
 
善导大师便是在他十八舞象风发之年,他见到了西方极乐世界的变相图,欢喜莫名,感动之余,毅然决然地心中立下了此生往生西方极乐世界的大愿,从此之后他便朝着西方志业精进不懈怠地一路追寻。到了二十岁,值遇了《观无量寿佛经》,更是悲喜赞叹地说:「我过往所修行的法门中,几乎都难以相应,唯独只有此观经法门决定可以超越生死。」大师没经几年的夙夜匪懈诵经念佛,到了二十三岁那年,发心入终南山的悟真寺修持《观无量寿佛经》,不断地入定修持,不多久的时间进入了甚深三昧,在此定中,清楚如明镜一般,整个极乐世界其中的八宝楼阁、莲池、黄金宝座……等等胜境、不思议之景,就如同历历如绘在眼前呈现……如此成就在中国历代高僧之中,可说是绝无仅有。
 
在此后几年中,善导大师在唐贞观十五年这一年,他去当时的玄中寺参谒道绰大师,与师见谈之后,道绰大师极为钦赏善导大师的根器,欢喜之余便传授了《观无量寿佛经》以及开示净土宗之要义,此次见面更令善导大师发心弘扬净土法门。事后布教卓锡于长安城,大力倡导念佛法门,一时之间净土旗帜纵横驰骤,大行其道,追随其念佛之信众短时间内便如云屯雾集一般,散布各处,信众多以阿弥陀佛再来恭敬之,从此道绰大师之衣钵便传承至善导大师之身上,大师以三十岁左右风茂之龄,俨然已成一代大师倡导净土。

节录|王薀老师《拴馬索》
身心灵畅销书知名作家

千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是有邪?”檗曰:“有无且置。即今如何?”师曰:“非今古。”檗曰:“吾之法眼,已在汝躬。”住后,上堂:“诸子设使解得三世佛教,如瓶注水,乃得百千三昧,不如一念修无漏道,免被人天因果系绊。”时有僧问:“无漏道如何修?”师曰:“未有阇黎时体取。”曰:“未有某甲时教谁体?”师曰:“体者亦无。”问:“如何是易?”师曰:“著衣吃饭,不用读经看教,不用行道礼拜,烧身炼顶,岂不易邪?”曰:“如何是难?”师曰:“微有念生,便具五阴三界,轮回生死皆从汝一念生。所以佛教诸菩萨云:佛所护念。”师虽应机无倦,而常寂然处定。或逾月,或浃旬。文德元年五月迁化,塔于院之西隅。大顺二年宣州孙儒寇镜塘,发塔,睹师全身俨然,爪发俱长,拜谢而去。鸟石灵观禅师福州鸟石山灵观禅师,﹝时称老观﹞。寻常扁户,人罕见之。唯一信士每至食时送供,方开。一日,雪峰伺便扣门,师开门,峰蓦胸搊住曰:“是凡是圣?”师唾曰:“这野孤精!”便推出闭却门。峰曰:“也秖要识老兄。”铲草次,问僧:“汝何处去?”曰:“西院礼拜安和尚去。”时竹上有一青蛇,师指蛇曰:“欲识西院老野孤精,秖这便是。”师问西院:“此一片地,堪著甚么物?”院曰:“好著个无相佛。”师曰:“好片地被兄放不净污了也。”引面次,僧参,师引面示之,僧便去。师至暮,问小师:“适来僧在何处?”小师曰:“当时便去也。”师曰:“是即是,祇得一橛。”﹝玄觉云:“甚么处是少一橛。”﹞问:“如何是佛?”师出舌示之。其僧礼谢。师曰:“住!住!你见甚么便礼拜?”曰:“谢和尚慈悲,出舌相示。”师曰:“老僧近日舌上生疮。”僧到敲门,行者开门,便出去。僧入礼拜,问:“如何是西来意?”师曰:“适来出去者,是甚么人?”僧拟近前,师便推出,闭却门。曹山行脚时,问:“如何是毗卢师法身主?”师曰:“我若向你道,即别有也。”曹山举似洞山,山曰:“好个话头,祇欠进语。何不问为甚么不道?”曹却来进前语,师曰:“若言我不道,即哑却我口。若言我道,即謇却我舌。”曹山归举似洞山,山深肯之。罗汉宗彻禅师杭州罗汉院宗彻禅师,湖州吴氏子。上堂,僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“骨剉也。”﹝师对机多用此语,时号骨剉和尚。﹞问:“如何是南宗北宗?”师曰:“心为宗。”曰:“还看教也无?”师曰:“教是心。”问:“性地多昏,如何了悟?”师曰:“烦云风卷,太虚廓清。”曰:“如何得明去?”师曰:“一轮皎洁,万里腾光。”相国裴休居士相国裴休居士,字公美,河东闻喜人也。守新安曰,属运禅师初于岭南黄檗山舍众入大安精舍,混迹劳侣,扫洒殿堂。公入寺烧香,主事祇接。因观壁画,乃问:“是何图相?”主事对曰:“高僧真仪。”公曰:“真仪可观。高僧何在?”主事无对。公曰:“此间有禅人否?”曰:“近有一僧,投寺执役,颇似禅者。”公曰:“可请求询问得否?”于是遽寻檗至,公睹之欣然曰:“休适有一问,诸德吝辞,今请上人代酬一语。”檗曰:“请相公垂问。”公举前话,檗朗声曰:“裴休!”公应诺。檗曰:“在甚么处?”公当下知旨,如获髻珠。曰:“吾师真善知识也。示人克的若是,何故汨没于此乎?”寺众愕然。自此延入府署,执弟子礼,屡辞不已。复坚请住黄檗山,荐兴祖道。有暇即躬入山顶谒,或渴闻玄论,即请入州中。公既通彻祖意,复博综教相,诸方禅学咸谓裴相不浪出黄檗之门也。至迁镇宣城,还思瞻礼,亦创精蓝,迎请居之。虽圭峰该通禅讲,为裴之所重,未若归心于黄檗而倾竭服膺者也。又撰圭峰碑云:“休与师于法为昆仲,于义为交友,于恩为善知识,于教为内外护。”斯可见矣。仍集黄檗语要,亲书序引,冠于编首,留镇山门。又亲书大藏经五百函号,迄今宝之。又圭峰禅师著禅源诠、原人论及圆觉经疏注、法界观,皆为之序。公笃志内典,深入法会。有发愿文传于世。长庆安禅师法嗣大随法真禅师益州大随法真禅师,梓州王氏子。妙龄夙悟,决志寻师,于慧义寺出家。圆具后南游,初见药山、道吾、云岩、洞山、次至岭外大沩会下,数载食不至充,卧不求暖,清苦炼行,操履不群,沩深器之,一日问曰:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”师曰:“教某甲向甚么处下口?”沩曰:“何不道如何是佛?”师便作手势掩沩口。沩叹曰:“子真得共髓。”从此名传四海。尔后还蜀,寄锡天彭堋口山龙怀寺,于路旁煎茶普施三年。因往后山,见一古院号大随,群峰矗秀,涧水清泠。中有一树,围四丈余。南开一门,中空无碍,不假斤斧,自然一庵。时目为木禅庵,师乃居之十余载。影不出山,声闻于外。四方玄学,千里趋风。蜀主钦尚,遗使屡徵,师皆辞以老病,署神照大师。上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二,故般若云:无二无二分,无别无断故。””僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子,举前话。子遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随师已殁。僧再至投子,子亦迁化。问:“如何是大人相?”师曰:“肚上不贴榜。”问:“僧甚处去?”曰:“西山住庵去。”师曰:“我向东山头唤汝,汝便来得么?”曰:“不然。”师曰:“汝住庵未得。”问:“生死到时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”庵侧有一龟,僧问:“一切众生皮裹骨,这个众生为甚骨裹皮?”师拈草履龟背上。僧无语。问:“如何是诸佛法要?”师举拂子曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“尘尾拂子。”问:“如何是学人自己?”师曰:“是我自己。”曰:“为甚么却是和尚自己?”师曰:“是汝自己?”问:“如何是大随一面事?”师曰:“东西南北。”问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”问:“父子至亲,歧路各别时如何?”师曰:“为有父子。”问:“如何是无缝塔?”师曰:“高五尺。”曰:“学人不会。”师曰:“鹘仑砖。”问:“和尚百年后法付何人?”师曰:“露柱火炉。”曰:“还受也无?”师曰:“火炉露柱。”行者领众参,师问:“参得底人唤东作甚么?”曰:“不可唤作东。”师咄曰:“臭驴汉!不唤作东唤作甚么?”者无语。问:“如何是和尚家风?”师曰:“赤土画簸箕。”曰:“未审此理如何?”师曰:“簸箕有唇,米跳不出。”问:“僧讲甚么教法?”曰:“百法论。”师拈杖曰:“从何而起?”曰:“从缘而起。”师曰:“苦哉!苦哉!”问:“僧甚处去?”曰:“峨嵋礼普贤去。”师举拂子曰:“文殊、普贤总在这里。”僧作圆相抛向后,乃礼拜。师唤侍者取一贴茶与这僧。众僧参次,师以口作患风势,曰:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。师并不受。七日后,师自掴口令正。乃曰:“如许多时鼓这两片皮,至今无人医得。”即端坐而逝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三亚湾按照气候、风向、海的深浅度及下海的安全性,在三亚是最好的湾,虽然没有亚龙湾那么湛蓝海清,但三亚湾海边的房子在夏天也不是太潮湿,因为三亚湾整对南向,反而三亚
  • 努力终会有回报,面对第二阶段球迷的赞扬,贺希宁觉得自己的表现并不完美,特别是第三场打吉林,“偏科了,我没有罚篮,没有2分球,虽然赢了,我也破了纪录,但对我而言,
  • 第一眼就很喜欢的小众短句1、磕我们吧 巨甜2、“几位”’ “两位”3、小小天蝎拿下拿下4、找到了常驻身边的人5、幸福神常驻身边6、漂亮吗 我的7、永远没有完结篇
  • 晚安,早点睡(性感低沉的声音让人不住想入非非,微眯的眼睛慢慢闭上了)我进入银河,飞往晚安贩卖店,花了好多好多温柔和浪漫买了你的一个晚安,那天夜晚我飞回家时看到
  • 这种矫情的话我在自己主页发发就够了哈哈哈哈大家随便看看吧[允悲]还是那句话,我们相聚在这里,都是为了叶康开开心心!让我们一起做生活在不同时空的恋语普通市民,不要
  • 10.对的人会站在你的前途里。如果非要有個定義,那也得我自己來說,浪漫自由灑脫勇敢,沒有枷鎖,這才是我人生裡的關鍵詞!
  • 是你,带给我这么多欢乐;是你,一路指引我向前。[心][心][心][心]#周深##每日一善[超话]# 人生最大的喜悦,就是遇见彼此同频道的那一盏明灯,你点燃我的激
  • 给他们点了奶茶很好喝,阿姨说她今天特别开心,走的时候还塞给了我红包很感动,我也有给弟弟妹妹包红包想偷偷藏起来的结果我们还没走出门她就拿出来了[允悲]回去路上立马
  • 结局很妙,岁月静好和最后的特写看得我心里一阵发毛,从来没看到婴儿会有这种感觉……华人拳心闻鸡起武 第115期一起做当下“慧”生活的有心人今日线上第115期闻鸡起
  • #室内设计[超话]##装修[超话]##合肥装修[超话]##合肥装修设计[超话]##装修设计师##装修#看有人猜测可能第一集灰出事了醒不过来,所以五只羊才主动戴上
  • 后面举报到卫生主管部门市卫健委,认为没啥问题,给找了很多光冕堂皇的理由,最后来句说不影响我的后继治疗。难道我去该院肛肠科看病,是不是一辈子都得是外痔了?
  • 典型的例子就是当时打虎牙小当家吧,大家都觉得能打过,哎,结果没打过,当时给我气的啊……我其实一直都是一个觉得对于队伍包括喜欢任何一个竞人粉丝不应该管太多的(因为
  • #台州领养[超话]#给我家串串狗(叫拉拉)找领养无偿领养(但希望是真的能对它好的)送狗粮(从小吃狗粮长大的,也会吃米面汤水)是宠物狗和土狗的串串性格非常非常活泼
  • 11月28日,一名给《彼得大帝》中文版打出1分的读者小何(化名)告诉记者,他不明白出版社为什么选择了一名“网红”来担当此书的译者,“本来想看,看到译者的名字后,
  • 希望我们这里能被越来越多的人看见~以及 桂林米粉看得我都馋了…下周晚餐一定要吃一次[干饭人](哈哈哈哈 还有栓Q哥欸 我还是因为学生唱歌才知道的)#sky光遇黑
  • (´;︵;`)”“不可以哦”“可我已经上吊了诶”正所谓用最温柔的语气说着最可怕的话,美羊羊对这句话无比赞同,她看着已经麻木的躲避着黑暗能量球的懒羊羊深表同情。你
  • p7哈哈哈哈哈哈太好笑了 抱回来 发现一只鞋子丢了 (他爸爸又去在马路上找了回来hhhhhhh)p8小嘎嘎子真的很喜欢逛超市p9要干坏事的节奏早上体验到我妈开门
  • 这个周末,既想陪伴孩子享受亲子时光[胜利]、也想释放压力治愈烦恼?那就来和孩子一起来西点体验一次小小农场主的反差生活吧!收获四倍的快乐:周末,亲子,露营和你。[
  • (真的它的口感和味道已经上升到其他阶级了-去年这个时候也做了黑色的美甲-买不到芝士口味的火鸡面(自己加了很多芝士️还有煎蛋-不饿不饿还是点了很多-买了一件很喜欢
  • ”(光头请你务必以后的文案都按照这个标准来,吃了这么久的史终于吃到一顿好的了)#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 宽容是一种伟大的品质,可以使我们的