灵德寺剃度法会圆满

流转三界中,恩爱不能舍。
弃恩入无为,真实报恩者。

皈依大世尊,能度三有苦,
亦愿诸众生,普入无为乐。

善哉大丈夫,能了世无常,
舍俗趣泥洹,稀有难思议。

毁形守志节,割爱无所亲,
弃家弘圣道,愿度一切人。

善哉解脱服,无相福田衣,
披奉如戒行,广度诸众生。

善哉出家者,何人谁不喜,
福愿与时会,我今获法利。#最美寺院[超话]# https://t.cn/ELkXy7y

复四川谢诚明居士书

适奉手书,知贵地尚有儒佛心法,一肩担荷者,欣慰无似。至于誉不慧处,颇涉世谛俗套。夸鱼目逾宝珠,谓寸木高岑楼,令人惭惶无地耳。

光一介庸僧,无法自给,常时行乞于大富长者之门,见其所弃之残羹馊饭,取而自资。有不嫌酸臭者,亦复以此用施。而徐蔚如谓其有益饥人,遂屡为流布。虽意有可取,而文不足观。不意竟渎阁下青眼,感愧何极。芜钞二次所印,以蔚如丁母忧出京,托友人校对。由通家不能细心,遂致错讹数十。去春蔚如又令上海商务印书馆,另编另排,兼以留板(此次校对颇精)。至今春正月出书,以印二千部,未出正月,即已售尽。该馆事忙,不暇再印。后由请者屡催,许抽暇先印一千以应之。待后有暇,再为多印。今奉上二部,祈查收。此中比京中二次印者,多卅余篇。其于正心诚意,竭诚尽敬之旨,亦略为发挥。以对治今人向外驰求,及肆无忌惮之病。于初学稍有裨益,若通宗通教者见之,未免有发呕者。然果呕尽宗教不消之陈食,则此残羹馊饭,亦可培补元气。待其气力充足,再用王膳,则方得实益矣。川中若有不嫌酸臭者,当令商务印书分馆,代为发售可也。

至律、教、禅、净之种种法门,何者合机?当于《净土决疑论》,息心详阅,自知梗概。今不具书。至谓以佛法助儒道,二法并行,俾一切人于世法为真儒,于出世法为真释。若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世法。虽似平常无奇,而其利益不可思议。良以愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。较比大通家之卜度思量,终日在分别中弄识神者,为益多多也。以故愚夫愚妇念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以义理是卜度者,则不得益,或反得病。及未得谓得,流入狂派者有之。参禅一法,非现今人所宜学。纵学亦只成文字知见,决不能顿明自心,亲见自性。何以故?一则无善知识提持抉择,二则学者不知禅之所以,名为参禅,实为误会。光于《宗教不宜混滥论》及《净土决疑论》,已示大概。今人无论上中下根,皆须以力敦伦常,主敬存诚,深信因果,广行众善,一心念佛求生西方为事。

因果一法乃世出世间圣人,烹凡炼圣之大冶洪炉。若最初不以因果是究,则通宗通教之后,尚或有错因果事。因果一错,则堕落有分,超升无由矣。且勿谓此理浅近而忽之。如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。而凡夫心量小,凡经中所说之大因果处,或领会不及。当以世间浅近者,为入胜之方便。如《文昌阴骘文》、《太上感应篇》等(感应篇,上海中华书局有感应篇汇编,为古今注此篇者之冠,文理俱佳,有二本),俾熟读而详审以行之。则人人可以为良民,人人可以了生死矣。光前年曾刻《安士全书》(文钞中有二序,可知大概)板存扬州,各经房皆为流通。诚淑世善民之要书也。

念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。非念佛于现世了无所益也。昔明教嵩禅师,日课十万声观音圣号,后于世间经书,悉皆不读而知。当看《净土十要》、《净土圣贤录》,方可知念佛之妙。而光之芜钞,屡屡言之。居士谓现世无益者,不但未深体净宗诸经论,即光钞亦属走马观灯,未暇详究耳。律不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中纲骨。若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。

念佛之人,举心动念,常与佛合。则律、教、禅、净一道齐行矣。须知如来所说一切法门,皆须断惑证真,方可了生脱死。绝无惑业未断,得了脱者。念佛法门,断惑业者往生,则速证法身。具惑业者往生,已超登圣地。一则全仗自力,一则全仗佛力,又兼自力。二者难易,奚啻天渊。每有聪明人,涉猎禅书,觉其有味,遂欲以禅自命,拟为通方高人。皆属不知禅净所以,妄自尊大之流类。如是知见,断断不可依从。依之则了生脱死,恐经尘点劫数,尚无望也。祈细阅光文钞自知。

恭录自《增广印光法师文钞》卷一

王阳明曾说:“乐是心之本体,虽不同于七情之乐,而亦不外于七情之乐。虽则圣贤别有真乐,而亦常人之所同有,但常人有之而不自知,反自求许多忧苦,自加迷弃。虽在忧苦迷弃之中,而此乐又未尝不存,但一念开明,反身而诚,则即此而在矣。”
许多信服王阳明心学的人,就这样生活在快乐之中,“素富贵,行乎富贵;素患难,行乎患难”。也许今天的人们,很难理解曾有一个时期人们这样心灵自由地生活过,内心有如此充盈的感情。
时下的生活,物质愈加丰盛,欲望就愈加不知餍足,导致人心浮躁。而人浮躁久了就生暴躁,暴躁久了就生暴戾。
对于这种情况,也许正需要王阳明的心学,当人们发现了自己内心的力量之时,就不会被外界所左右,从而就能生活得自得其乐。
王阳明曾以诗总结:“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”
在名利场中奔波,与世浮沉的现代人,是到了找找自己的定盘针的时候了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时有很多初学的人都来向我求智慧,我因为厌恶、厌烦回答他们,就起了瞋恚的念头,不知我已犯下重罪,终于堕落为蟒蛇,住在石洞内,已经有数百年了。他知道蟒蛇一定有想解
  • 据了解,2019年,国缘品牌即保持了高基数、高增长、高占比的发展势头,如今,在2020上半年行业整体唱衰的情况下,“特A+类”产品仍然实现了稳步增长并占据全部营
  • 到结局,男主这派终于成功,而男主也坐上最高位置,和女主一生一世一双人,圆满撒花结局。到结局,男主这派终于成功,而男主也坐上最高位置,和女主一生一世一双人,圆满撒
  • 因为很多年没有追仙侠/玄幻了,加上之前阴差阳错看过官微放的情人节花絮,就是梦境那一段,看起来非常之甜宠,完全不是我的菜,所以虽然期待过也催过,但没有说一定会看。
  • 主人公有铁,生活给了他希望,又一巴掌拍回了现实,冷漠的亲情,冷漠的人心,真正的贫困户们又何以为家呢?幸运的是,人心没那么难猜,一个人的真实人品如何,从一个细节中
  • 当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。一个完全无我的人,一个视
  • ​#每日一善# 其实任何一个人离开我们的生活,生活始终都还在继续。我不知道什么时候会开始淡忘这些共同相处的细节,但我知道迟早会有那么一天,也许有一天我会把这些
  • 朋友圈周末晒娃|私藏个日常宝宝文案~|||遛娃文案也要很可爱呀 1️⃣ ❝当然要拍照记录呀 ྀི ྀི他又不是永远这么无忧无虑❞ ​ 2️⃣ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ
  • 走过那么多的路,看过那么多的风景,经过那么多的事,终于明白,活着,就要活到风霜刀剑劈将而来,犹能自带温暖,曲折生韵,温婉可人。凡用过心的,岁月自然会留下痕迹,默
  • 7月1日️庆典活动详情请点击: #加拿大##多伦多##多伦多##多伦多吃喝玩乐##SQ1##Square One##多伦多大学密西沙加##密市吃货推荐##密
  • 也有网友说,好心酸,想想小时候我家养的牛, 陪了我整个童年,骑牛背上,为它赶蚊子 ,看着奶奶为牛接生过几胎 ,直到牛老了家里也不做农田了 ,就被人买走了 ,万物
  • ” 嗯,不够喜欢的时候就试着接纳,因为那都是真实的自己。在各个社交平台,绝大多数时候,都是安静潜水的状态,默默看着,牵挂着,远远近近的人,一届一届的娃,开心,低
  • 记不清有多久,没有真正的,发自内心的笑过了吧,有时候会在心里默默的问自己,以前那个爱笑的丫头去哪了,从什么时候变成这样子了,眉毛不自觉的皱起来,嘴角不自觉的弯下
  • #苍兰诀##虞书欣苍兰诀##王鹤棣东方青苍# 其实这两天看得心里很难受,似乎每个人的成长都会从肆意快活充满希冀变成屈从命运告别自我,和我们普罗大众芸芸众生的人生
  • 《好久不见》幼时成长有你陪伴肆意玩笑时光 因你而倍感弥足难忘想在你耳旁说声谢谢一句姐妹 留得一份舒适暖意那些互诉心里秘密 窃语小情话场景放学路上你我迎着光束
  • 偶然发现虚构推理跟推理之绊是一个原作,有点神奇(暴露年龄推理之绊应该是我中二时期看的遍数最多的漫了,现在还能记住人物名字[并不简单]竹内理绪怕是我成为双马尾高智
  • 阿难,如是六根由彼觉明,有明明觉,失彼精了,粘妄发光。是以汝今离暗离明,无有见体;离动离静,元无听质;无通无塞,嗅性不生;非变非恬,尝无所出;不离不合,觉触本无
  • 用于脾胃虚弱,饮食不消,或泻或吐,形瘦色萎,神疲乏力7、总是感觉累一会一个哈欠,就想躺着不想动——经典方剂、便宜好用、家庭必备、收藏有用——补中益气丸「药理、作
  • 这个出卖我,和坏人一样搞我,坏我的老头和大哥,还无原则,底线维护作坏老头,大哥的弟弟,以后我们都各过各的,井水不犯河水!本来说在老家住一年的,但是影响到我儿子就
  • !!