今年农历九月十九观世音菩萨出家日,我们将迎来新一批佛子发心剃度出家!

僧有五德:发心离俗,毁坏形好,永割亲爱,委弃躯命,志求大乘。

“从你发心出家剃除须发那天开始,便加入了万难无畏的利生队伍中!”

大乘佛法的根本精神在于发菩提心行菩萨道,不仅要自己求取解脱,还要一切众生都能解脱并成佛,即是要和光同尘度众生。

但是经中说众生刚强难调,没有点智慧和方便善巧,众生难以教化。因此圣空法师常常教导弟子们要“什么都会”。

所以寺院每一个人都要参与大寮做饭、寺院打扫卫生,在换班轮流中体会实修实干的深意,在一次次手忙脚乱中体会佛法的真理妙用,对一切要认真,但不当真!

有人感慨,看来穷其一生,也只是解了佛法大海中的一滴,愿始终乐游其间,一生不懈,直待它花开见佛,悟无生!

修行是一辈子的事,愿每个发心出家的新佛子在任何时候都要不断地激励自己,以菩萨之精神,做菩萨之事业,难学能学,万难无畏,是真佛子!

为什么寺院不收五十岁以上的人出家为僧?
不光东林寺不收,其他寺院也是一样的,不是歧视和不平等,寺院有寺院的规章制度,古代出家都是要参加考试发度牒才能剃度的,僧才是有选择标准的。你又能为道场有何助益呢?有维那师,香灯师,法师,知客师等职位各不同,个人有个人的岗位,不管去哪里,都得有用。你不可能当个庄严众吧,就会张口念佛,或混个闲差。

我们学了管用吗?那完全看自己,自己要有一定的警觉。我们这一生难得遇到大乘,大乘是什么?大乘是真的,我们得干真的,不能干假的。凡所有相皆是虚妄,是假的;一切有为法如梦幻泡影,是假的。假的里头有真的,真假混在一起。怎么干真的?我眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,我不分别不执着、不起心不动念,干真的。假相可不可以用?可以,没妨碍,理事无碍,事事无碍,干什么都没障碍。你只要知道是假的,心里头不要去执着、不要去分别,你就是菩萨;不起心不动念,你就是佛。这话讲得很多。不执着就是阿罗汉,不分别是菩萨,不起心不动念你就是佛,这是真的。所以,我们六根接触六尘境界,起心动念、分别执着错了,你所作所为全是六道凡夫。不执着就是阿罗汉,升级了,超越六道轮回;不分别,四圣法界的菩萨;不起心不动念,到一真法界,实报庄严土去了,不在十法界,十法界是假的。

  佛菩萨他干真的,我们全搞假的。真跟假你没有办法辨别,就在能不能放下。放下不是事,事上没有障碍,障碍是烦恼。烦恼不是真的,假的,烦恼性空,只要你放下,烦恼就没有了。在哪里修?在穿衣吃饭、日常工作、待人接物。这就叫道场,这是真道场,《华严经》上善财童子五十三参的道场。五十三参是什么?早晨起来眼睛睁开,到晚上睡觉之前这一天,你所看到的人事物就是华严境界、就是华严道场,这里头男女老少、各行各业、出家在家全都是。

  《华严》怎么个修法?贤首国师《修华严奥旨妄尽还源观》这篇论文,用现在的话说,这是一篇博士论文,完全讲《华严经》。 《华严经》说宇宙人生真相,《还源观》前面三段总结宇宙人生真相。那么大的经典,他那么少的文字就把它做了总结。后面三段是怎么个修法,修法的基本不能离开德行,所以他讲四德。四德头一个,「随缘妙用」。随缘妙用是什么?教我们改变生活的理念,我们要过佛菩萨的生活。佛菩萨的生活是随缘不变,不变是什么?随缘,不起心不动念、不分别不执着,这叫妙用。你用什么心生活?用清净心、用平等心、用觉而不迷的心。这过的是什么?菩萨的生活、佛的生活,提升了,方东美先生所说的「人生最高的享受」。人生最高的享受人人都有,就是你自己不会。这平等的,不分男女老少,不分贫富贵贱,个个都能够过人生最高的享受,不是某些人的专利,不是。问题是你要真正放下执着、分别、妄想,这个东西一放下立刻就成佛。惠能大师在五祖方丈室里头,没有什么别的本事,就是一句话之下,他把妄想分别执着统统放下了,这一放下成佛了。凡夫成佛一念之间。 ———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现淮安区公安局相关领导又用我私人合法财产来相威胁我签由他们打印的什么所反映情况不属实是啥意思,这又是什么行为!#医生一眼认出9旬患者相拥落泪##檀健次长相思#
  • 劫校车带走曲桐那里非常潦草的一笔带过了,没有了飙车那里,感觉费渡完完全全变成了爱装逼的网抑云,飙车这些活动很好的体现了张东来和费渡这些公子哥富二代,你只是很直白
  • 「POP INFINITY」系列式艺术项目产品发售推荐:“MIKKI”Sculpture Disney Collection by Hikari Shimoda
  • 第3章 他的认真是别人的黎漾带着温湉出现在几个兄弟眼前的时候,所有人就知道黎漾这回认真了。第3章 他的认真是别人的黎漾带着温湉出现在几个兄弟眼前的时候,所有
  • “武侠”是藤泽周平时代小说中最为重要的一个部分,但迥异于金庸小说中动辄身怀神功逍遥天下的武侠形象,藤泽周平写的是巨浪之下沉潜的底流,他笔下的“侠”几乎都是带着些
  • 陪哪吒S跑了100公里,可以说,我的蒙丢丢完胜 朋友提新车了,朋友圈晒了照片,一辆哪吒S增程版。 这辆车我了解过,2022款增程顶配要24w多,2024款增
  • 都知道数量关系不是一眼就能扫出来的,而且还得列方程进行计算,那就需要更多时间,片段阅读字数较多时候,也可能一分钟读不完题,当然还得去分析判断哪个选项是对的,很浪
  • 我:我说,我不跟梅子谈恋爱,就剥夺了她的年轻和漂亮,我就是爷!梅:你欺负我很有一套,那个伟宝呢?我:没错,小书童,你知道吧,去了杭州的那个女孩,有一次她问着我,
  • ”虽然三年前的偶像和现在的偶像不是同一个人,但是我想和他们一样,我想成为best of best.我三年前说的是“再累也要坚持下来”三年后的今天我想说的是“一定
  • 报名咨询电话:熊经理 13007569789地址:伊川县道路运输服务中心二楼顺安出租车公司办公室报名咨询电话:付主任 13939932257地址:伊川汽车站办
  • 要求我年给他听,ok,那就像abc reading那样和我跟读吧~上小学挺好的,虽然课内英语简单,但有了一定要开口的契机。目前为止的学xi还是都很愉快的~5⃣️
  • 可,曾经妄想一直反思下去的“月之暗面”也再没更新,而且遇见很美的人们还是会忍不住拍下背影,遇到可爱的搭配也是(只是没有再发出来,可以算作进步呢?有一种柚子,产自
  • 柳州这小区物业每天都做同一件事,还是免费的!有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
  • #任嘉伦[超话]# • ☾⠈✨ ༓找̌到̌你̌是̌我̌最̌伟̌大̌的̌成̌功̌༓ 乘坐流星 绕过月亮 流浪宇宙☄ 最后抵达你的星球✨ ι ℓσиɛ
  • 当时楚国曾派人到吴越之地请欧治子和干将为楚王制作龙渊、泰阿、工布3柄宝剑,晋郑王垂涎这些宝剑,不借兴师围攻了楚城3年。他是越王句践的儿子,“者旨”读为“诸稽”是
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
  • 当你有一个这样的项目时,与许多年轻球员签订长期合同,这是我感到不确定的事情。现在,我只想健康,胖一点怎么了,不好看又怎么了,我活的长久,看世界的时间充足,活给自
  • 来源:内蒙古自治区妇联家庭和儿童工作部最近很多这种骗人的视频,就是让你在上面的网站登录,然后他的后台会记录你的账号密码和服务器,这种骗术在我小学四年级的时候,也
  • 人生就是一场修行,注定会经历千回百转,走到最后,都要回归朴素和简单,将日子过成一杯白开水的味道,一碗清粥的简单。人生就是一场修行,注定会经历千回百转,走到最后,
  • ”于是,一家人笑着离开了酱香大床旅馆,虽然没有发现什么特别的亮点,但却都睡得非常舒服,失眠问题也得到了缓解。我这辈子最爱的人,仍记得小时候家里拮据,你为了吃想吃