#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》如何保持正念、淨念
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)疑難雜症的排除

念佛要一心專注於佛號上,使正念不斷、淨念相繼,而且要觀想所有的環境、所有的人、所有的物都是阿彌陀佛,覺得處處都是阿彌陀佛。

雖然知道要正念不斷、淨念相繼,但我們只要一出汗、一腿痛,身體一累,雜念、妄念就馬上出現在腦海裡。就像蒼蠅在頭上轉,把牠趕走了,一下子又來了,趕掉一隻,跑來兩隻。念一念,感覺肚子餓了;念一念,想到忘了家裡還有事;念一念,感覺空氣不大好,很熱;念一念,發現腿有點痛……;頭腦裡總是不斷有各種各樣古怪的東西出現。如果就這樣下去,一星期後,你還是你,一定會說:「聖嚴師父講的方法有問題。」

這時你要用方法幫助自己,首先,不要在乎妄念,你愈是討厭雜念、妄念,念佛就愈念不下去。你老是在趕雜念、趕妄念,念佛的功效就會打折扣。所以,不管雜念、妄念,就是念佛。

接著要用方法,譬如坐著出聲念佛時,要聽著大家念佛的聲音而高聲念佛;如果是默念時,就數數、掐手指念佛。如果是經行或跑香時,因為是出聲念,所以也要高聲念,然後感覺腳是踩在蓮花上。你不要說:「這明明是水泥地,怎麼是蓮花?」或是說:「這是蓮花,踩在上面太可惜了。」這樣妄念又出現了。按照上面的方法去做就可以讓自己振作起來,振作起來就能專注。

如果是打瞌睡怎麼辦呢?張開眼睛,並且高聲念。但是在止靜的時候,聽不到他人的佛號,那就眼睛睜開、背挺直,然後數數念佛。以兩隻手來數,用一隻手數個位數,另外一隻手數十位數,當個位數數到十,十位數就數一個,然後再數;再數十個,十位數就數第二個。最後十位數數到十時,就念了一百次,以此繼續數下去。這個時候一定不會想睡覺,因為好有趣味。你不斷地數,當數到五百時,引磬可能就響了;如果還沒有打引磬,再繼續數。

此外,還要多懺悔,因煩惱業障不能消,念佛時的雜念就很多,障礙也很多,可能一會兒頭痛、一會兒背痛,一會兒腳又痛了、眼睛又痛了、喉嚨又痛了,那麼這就是障礙現前。

障礙有的是自己身體、心理的障礙,有的則是環境上的障礙。環境出現障礙,有的是你的逆增上緣,有的是你的障緣出現。有障緣出現就要心生慚愧心、懺悔心,以慚愧心、懺悔心來除障礙,然後一心一意地念佛。這樣即使不能得到念佛三昧,心也是清淨的,善業也是清淨的,當你回家時已脫胎換骨。反之,如果在精進修行期間,老是在胡思亂想、哀哀怨怨、苦苦惱惱,那你是怎樣來就怎樣回去,根本沒有在修行。

(二)精進的修行態度

修行不管多麼累,一定還是要努力精進不懈。

有一次我遇到超級馬拉松的世界冠軍林義傑,我問他累不累?他說:「當然,不僅腳和身體,連頭都很累,尤其抵達終點時,氣都差點喘不過來。」我就問他:「你是怎麼跑完全程的?」他說:「就是什麼都不管,只曉得往前衝。」

從新聞畫面上,我看他一路跟著領先的美國選手跑,美國選手跑得慢,他就跑得慢一點,美國選手跑得快,他就跑得快一點,快要到終點之前二十分鐘,開始衝刺,最後就得到了冠軍。美國選手雖然一路領先,但因為後面有人追趕,所以感覺壓力很大,而他只是跟著美國選手跑,即使累,但是沒有壓力,最後一直往前衝,就得到冠軍了。

修行也是一樣,要精進、不能鬆懈,雖然累,還是要不顧一切地衝到終點為止。我們雖然不跑馬拉松,但我們有「從此西方過十萬億佛土」的距離,不衝怎麼跑得過去。所以,勉勵諸位,全力以赴,用方法就會有力量。

我的醫生幾十年來都這麼告訴我:「法師!你要好好休息,休息是為了走更遠的路。」我說:「我幾十年來都沒有休息,身體雖然累,但心不累。我的心是愉快的、不急躁的,如同我常說的『要趕不要急,要忙不要累』,那我還不是活過來了,而且還活到這麼大把年紀。」因此,我們要「忙得快樂,累得歡喜」,而念佛就是要念得快樂、念得歡喜。

智諭法師

今天我們要講的是,念佛人一定要關閉六窗。六窗閉塞才能淨念相繼,淨念相繼才能得念佛三昧。

所謂六窗,就是眼耳鼻舌身意。不但是淨土法門須閉這六窗,其他法門也一樣要閉這六窗。不過其他法門是以自力閉六窗,而淨土法門是以念佛心閉六窗。

眼耳鼻舌身意六窗,可分成兩部分來說。眼耳鼻舌身五根為一部分,意根單獨為一部分。

所謂閉六窗,不是要你眼不看,耳不聽,鼻不嗅,舌不嘗,身不觸。而是要你,雖然看聽嗅嘗觸,但是意根卻不失正念。所以訶梨跋摩尊者說,非是不看,而是正念現前。

什麼是正念呢?正念就是佛念。眼看色要佛念現前,耳聽聲乃至意念法都要佛念現前,那便是閉六窗了。所以念佛心一起,便可攝住六窗。

假使只是閉眼塞耳,而不起正念,勢必心更亂,妄想更多。所以瞎子聾子的念頭,比一般人動得更厲害。

起正念——眼看色要佛念現前……意念法要佛念現前,這須要從意根下手,凡夫作起來不很容易。所以我們念佛的時候,眼不可邪觀,要看就看佛像。否則便應垂簾低目。耳不可亂聽,只聽佛號。鼻舌身意也如此。大家不相信可以試一試,真能這樣,心不久便可定下來。所以目不邪觀,耳不邪聽,鼻不邪嗅,口不雜話,身不邪觸,意不邪念,便可正念現前了。

攝六根的方法,最好是用念佛心。一聲佛號,發自於心,出之於口,入之於耳,還之於心。這樣念念相續,自然不起憎愛二心。於是眼於色不起憎愛,耳於聲不起憎愛,乃至於鼻於香,舌於味,身於觸,意於法,都不起憎愛,於是六窗便閉住了。

假使眼見色、耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都不起憎愛二心,這便叫作“成所作智”;反之,眼耳鼻舌身都起憎愛,那便是五根落入五欲了。所以佛在經上說:“汝等比丘,當好護根,莫令五根,入於五欲。”

所謂五欲,就是眼貪色,耳貪聲,鼻貪香,舌貪味,身貪觸。由於謂貪,便是起憎愛二心。當時比丘保護六根的方法,多用自力。我們現在以念佛心護根,用的是自他二力。

五欲是屬於現前的,對境馬上就起。它是屬於五利使所攝。這五種使,對境就起,所以稱之為利。五種利使便是身見、邊見、邪見、見取、戒取。時間不夠,不能和大家細講。

五欲對境就起,但是起過了就滅。例如,眼對色便起憎愛,但是色沒有了,憎愛也就隨著滅了。耳聽聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸都是這樣。所以五欲屬於“作法”,遇境便起作用。

既然五欲屬於作法,而作法不能常作,若是常作,便是不起作了。譬如遇到紅色,眼便起作用見紅色。紅色沒有了,紅色的見也就隨著滅了。如果紅色的見,不管對境不對境,永久常存,勢必不能起作用而再見別的顏色了。所以作法是有起有滅的,而五欲有起有滅,所以稱之為成所作智。

但是五欲既是有起有滅,然而法滅了,怎麼能再起“作”?如果法滅了,還能再起作,應該人死了還能夠再活。所以這樣說是不合理的。但是五欲滅了,明明能夠再起作用嘛,這是什麼原因呢?

因為五欲入於第六意識叫作五蓋,五蓋是隱藏在鈍使裡頭。所謂鈍使,就是貪嗔癡慢疑。五蓋是五欲的根。它是屬於“無作法”。所以佛說,“制心一處,無事不辦。”就是說,它是隱藏在第八識裡。等到五根對外境,它便支使五根起作用了。所以五欲雖滅,它卻不滅。因為五蓋的原因,所以五欲滅了,還能再起作用。

五蓋在第八識中蓋住真如法性,所以稱之為蓋。五種蓋是什麼呢?是貪欲蓋,嗔恚蓋,掉悔蓋,疑蓋和睡眠蓋。

第一貪欲蓋。五根貪五塵,時過境遷,貪欲便滅了。貪欲雖滅,但是貪欲蓋沒滅。於是再遇新的因緣,五根還可再貪五塵,一貪再貪,不休不止。

第二嗔恚蓋。五根對五塵起嗔恚,時過境遷,嗔恚欲便滅了。但是因為嗔恚蓋的力量,嗔恚欲滅了以後,還可再起嗔恚。

第三掉悔蓋。掉是掉散,悔是因為掉散而生熱惱。五根對五塵,容易掉散。但是時過境遷,掉散便滅了。舊的掉散滅了,新的掉散又起。但是舊的掉散滅了,滅法不能再生。所以新的掉散,絕不是從舊的掉散來的。那麼它是從何處來的呢?是從掉悔蓋中來的。

第四疑蓋。對正法不信叫疑。對境則疑生,境過則疑滅。因為疑蓋的關係,所以對新境時,可以再疑。

第五睡眠蓋。本來睡足以後,便可睡意全消。但是由於睡眠蓋的關係,可以再起睡意。

五蓋是五欲的根。修行人一定要除五蓋,好像剪草一定要除根。淨土法門,便是以念佛心除五慾和五蓋。

念佛心清清淨淨便是“定”。心清淨便不起憎愛,那便是“慧”。要想念佛心清淨,就須持戒,閉六窗便是“戒”。這樣便叫由戒生定,由定發慧。所以念佛心,可得成所作智。

大家在社會裡,學點技能,學點世間學問,那叫世智辯聰。如果了解些出世道理,但是一點定力不修,就只顧舌根談論,這實際上是絲毫得不到受用的,那叫狂慧。狂是狂亂的意思,不是真正的智慧。所以佛說,“有慧無定是狂慧,有定無慧是外道。”

假使起觀照,例如,“觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我”,這叫智慧。但是這種智慧,稱為乾慧。就是說其中沒得定水,也就是說沒有定力。

大家或許會懷疑,難道說,起這四種觀照,能一點定功都沒有嗎?有是有,但是很少。因為太少了,所以說沒有。譬如我們吃菜,炒菜的時候,放的鹽太少。我們會說“菜裡沒有鹽嘛”。其實,不是沒有鹽,因為鹽太少了。再譬如雨太小了,只落幾個小雨點兒,我們說沒有雨。不是沒雨,只因小雨不稱之為雨罷了。所以微少的定,不能叫做“定”。

以念佛心發的定和智慧便大了,因為它是定慧具足的。念佛心清淨,稱之為定。心清淨了,必然沒有憎愛二心,這稱之為慧。定為慧的體,慧為定的用。說定時,慧全是定。說慧時,定全是慧。這叫作淨念相繼。慧在定時曰淨念,定在慧時曰相繼。

大勢至菩薩說:“都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”怎麼攝六根呢?用念佛心。六根一攝,自然淨念相繼。

念佛心怎樣攝六根呢?現在我們來試試看。大家一起念阿彌陀佛。

當你念佛的時候,必鬚髮自於心,出之於口。念得字字分明。同時再入之於耳,還之於心。要聽得清清楚楚。現在大家一起念:“阿彌陀佛。”不是麼,念得清楚,舌根就攝住了;聽得清楚,耳根一定也攝了;心裡的佛號清楚明白,意根也攝住了。至於眼鼻身三根,一定也都攝住了。為什麼呢?因為有目如不見,有鼻如不嗅,有身若不觸。這不是以念佛心都攝六根嗎?

以念佛心都攝六根,便是淨念相繼。因一念攝則一念淨,念念攝則念念淨。若能念念如此,就得到念佛三昧的法味了。

大家應該徹底認識念佛法門,以念佛心攝六根,使淨念相繼,這樣便可縱貫四智,橫徹四土了。

四智就是成所作智、妙觀察智、平等性智、大圓鏡智。四土便是凡聖同居土、方便聖居土、實報莊嚴土、常寂光土。

為什麼橫徹四土呢?《阿彌陀經》說:“眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。”所謂善人,是大菩薩;上善人,是等覺菩薩。等覺菩薩是居住常寂光土的,與等覺菩薩“俱會一處”,就是住常寂光土了。從而可知往生彼國,便可橫徹四土。

像這種甚深微妙法門,釋迦世尊從大悲心中說出來,可說是方便中的大方便,圓頓中的最圓頓。現在竟然有人不相信,不相信不要緊,還要加以毀謗,能不令人痛心流涕嗎!?

所以我們應該以念佛心關閉六窗,以成所作智直指佛心。這樣都攝六根,淨念相繼,一定能往生淨土。

摘自《佛七講話》

超实用的日常念佛秘籍,值得收藏!

印光法师 

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛,是佛弟子们熟悉的修行方法之一。而在当下这个节奏越来越快的时代,人们的时间都变得更加碎片化。那么,念佛的方式是否可以发生改变?改变的同时,又要坚持哪些信念?我们念佛,究竟是为了什么?今天,分享超实用的日常念佛秘籍,一起来看:

秘籍一:在家念佛之十念法

念佛法门,是三昧之王,我们知道一般的三昧,比如:修哪个法门,读经、受持哪个咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有这样一个作用,就是有的能够断除贪,但是它断不了嗔,有的只能够断除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法门,它不但能够对治贪嗔痴、淫欲、睡眠,一切这些烦恼都可以念佛法门搞定,所以念佛法门可以说是三昧之王。

真正我们念南无阿弥陀佛,念到一定境界的时候,就可以得一心不乱,再随着更加的加工用行,就可以证念佛三昧,证到念佛三昧以后,破烦恼、证空性、发智慧、得神通、出辩才。

但现在进入信息时代,众生生活节奏越来越快,人心浮动。此时,适用一个方法就是十念法,很简单,比如:你在早上和晚上,朝暮的时候,首先洗漱好了以后,家里有佛堂,对着佛堂跪着也行,站着也行,坐着也行,没有了就向着西方合掌:

南无阿弥陀佛  三称

南无观世音菩萨  三称

南无大势至菩萨  三称

然后再念:

南无阿弥陀佛身金色,

相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥,

绀目澄清似大海。

光中化佛无数亿,

化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生,

九品咸令登彼岸。

这是赞佛偈。赞佛偈念完以后:

南无西方极乐世界阿弥陀佛

十念法是十口气,一进一出为一口气,叫做一念。这一口气不要故意拉长肺活量,也不要故意憋气,一口气肺活量有多大,能念几声算几声,念一声也算一念,相续十念,这就是今天的功课,早上晚上就结束了。

之后再念:

愿生西方净土中,

九品莲花为父母。

花开见佛悟无生,

不退菩萨为伴侣。

最后念一心皈命文:

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,

为菩提道,求生净土。

佛昔本誓:

若有众生,欲生我国,

至心信乐,乃至十念。

若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,

得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,

身无病苦,心不贪恋,

意不颠倒,如入禅定。

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国。

花开见佛,即闻佛乘,

顿开佛慧,广渡众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗蜜。

这个偈子念完之后,回向:

念佛功德殊胜行,无边胜福皆回向。

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,

一切菩萨摩诃萨,

摩诃波若波罗密(三拜)

秘籍二:念珠念诵的正确方法
1. 就是我们不可用右手来持诵念珠,当然也不可以趴着或睡着了。在念诵经文时候念珠要放在胸前——心间;
2. 在诵念佛号的时候,一定要净念相继、一心不乱;
3. 拨念珠的珠子,在念诵经咒的时候,用大拇指和食子来拨珠子,也可以用双手这样来念也比较快,一定要确定每念诵一句咒语只拨一颗珠,这样来念诵,不要一次十几、二十个这样大笔大笔的拨,好像在欺骗佛菩萨一样,不可以这个样子。
4. 在开始拨动下一颗念珠的时候,缓慢地吸一口气,再集中精神捻动念珠,默念佛号,如此重复。这是一种用佛珠来进入禅定的方法,能够很快清除心中的杂念,对于修行有很好的帮助。
秘籍三:念珠使用完毕后,要放在哪里?使用念珠的时候,是不管你到什么地方随时随地都要带着你的念珠,大家可以看到一些高僧大德他们念珠都不离身,有时候可以挂在脖子上,或者不方便可以放在袋子里面。念珠不可用跟别人炫耀的这种心态来给别人看,或者比较我的念珠比较贵这种比较的心态。
秘籍四:念佛时,可以交谈吗?不可以。当我们持诵念佛的时候,不可以交谈,也不可回电话,要把一切放下来持咒。假设这时候,你有交谈的状况,交谈一次就要补四颗珠子;当你念诵咒语的时候,如果你咳嗽一声,就要补五遍咒语;打一次哈欠,补三遍咒语。另外,假设你在持诵念珠的时候打喷嚏的话,你就要补十遍,这些最主要的原因就是,如果我们有嗽嗽、哈欠或者交谈,都是将我们持诵咒语的精力给散掉了,必须要把它补回来,假设你吐痰这样的话,吐一次就要补一遍。
秘籍五:日常生活中的各种念佛法如果我们在上班途中,或者是地铁,公交上面,毕竟学佛在主流社会里,有的人觉得你很怪,但你有这个诚心念,就用金刚念,嘴在动,可是没有声音,别人听不到,自己听自己心声一样的,它还是有声音的,听这个心声一样,这就叫做金刚念。如果烦恼炽盛的时候,你可以顶针念,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛......一句又一句,把这个给化掉,压下去,或者在昏沉犯困的时候可以大声念,出去经行念,把一身气向上一扬,吼出来,也是全身心给念通了,像我们讲梵呗的时候可以开胸脏,这是具体的一些念佛。关于念佛,有的人还喜欢观字念,就是端身正坐,南无阿弥陀佛,六个字,一个字一个字从你眼前这样观过去,但是一笔都不能少,工工整整,一个一个观过去,这样也容易摄心。
总而言之,怎么念的相应怎么来,二六时中,一天吃喝拉撒,但厕所,不恭敬的地方不能出声念。想怎么念怎么念,怎么相应怎么来,没有如法不如法,只要念起来,都摄六根,净念相继就行了。心一切法门要明心,一切行门要净。这是说我们对于心现前一念的染着和清净差别状态的告诫。佛法是心地法门,要在修心上下功夫,当达到并保持“一”,心就会体现出清净了。想要做到“一”,就必须要专注正境,就是要专注到一个正定中正的境界,而非专注在某个妄念当中,如果能始终保持在一个正的状态,一个杂念都不产生,修行的方向就对了。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百香果双响炮·真·我的续命水 连着两门考试的今天终于过去了鸭 虽然还要连着考三天……但这种暂时的 轻微的放松感 已经让我非常享受了 不停在想 当初为什么要考这个
  • 深夜叨叨# 你永远达不到别人心里的标准 没有人比本人达不到心里预期更难受的了 我可以出于礼貌承认别人的优秀 但是我也完全可以不欣赏别人的这份优秀 因为与我无关
  • 最可怕的不是他傻,而是他根本不去了解戒斗的想法,因為對他來說你在想什麼都不重要,他只想保護你保護世界,但是他卻會在意黃金果實究竟是個什麼東西,我就很不懂,你在想
  • 【乡村振兴激活中原沃土】 初夏时节,穿行在中原大地乡间,四下里呈现出一片欣欣向荣的景象,应着实施乡村振兴战略、做好“三农”工作的时代大背景,农业大省、人口大
  • 再就业第100天,庆祝一下。[可爱] 2018年九月上旬送二宝到广州上大学,九月中旬跟四位网友北疆游,十月陪新疆下江南的网友自驾江浙沪。 十一月,做了二十年全职
  • 晚上同事说:你就不打算找个男朋友吗 我说:不知道 万事随缘吧 她说:说随缘的人 心里都是怀有期待的 也许是吧 怀有期待 才会把心里的愿望清单越加越长吧 想和喜欢
  • 5月28日上午,中宣部副部长、国家广播电视总局局长、党组书记聂辰席出席第七届#中国网络视听大会# 开幕式暨主论坛并发表题为《坚守正道传播正能量 砥砺创新激发新
  • 今日份我杯茶 最近的天气是窥探了我想到你时的心理活动吗 轰隆隆的 阴雨连绵的 直接拿锅吃面感觉比拿碗吃更酷呢[嘻嘻] 老板给我倒茶的时候说不知道是你老板还是
  • 图一确实,要不然怎么会一直视民众为没有理智的豺狼虎豹处处提防呢。 流浪地球里有一幕是即时地球危矣,在千米地下老师依然在课堂上做作地朗诵课文~ so也许文化的进化
  • 守望先锋获得TGA 2018最佳电竞游戏,Dead Game获得多项提名[允悲][允悲][允悲] 【最佳年度电竞游戏】守望先锋;提名:守望先锋、英雄联盟、堡垒
  • 解析股权转让形式下的让与担保   案件事实:博源公司系依法设立的有限责任公司,发起人为胡雅奇、曹岚,法定代表人为胡雅奇。胡雅奇出资比例为80%,曹岚出资比例为2
  • 第十一册 9.守五戒 觉行圆满 梵文的“佛”是什么意思呢?就是自觉觉他。佛不 但是自己觉悟了,还要让人家去觉悟。一个人不但自己 好,而且还能够帮助别人,这个人
  • 在园区,像华绿生物这样进行工厂化食用菌生产及关联的企业有19家,日产金针菇、杏鲍菇等共850吨,年产能达30万吨,是江苏乃至华东地区工厂化程度最高、规模最大 的
  • 很喜欢“赢得”这个词,因为我只是在守信,而结果却是赢来了他人的信任,一举两得,双赢!清晨我赶赴香河,并在午餐时接受朋友的款待,吃得饱饱的,很满足 下午,我急切
  • 李嘉诚说: 很激励的一句话:不走出去,家就是你的世界,走出去,世界就是你的家!如果你不花时间去创造你想 要的生活,你将被迫花很多时间去应付你所不想要的生活。成功
  • 12岁这个阴鸷孤高疏离冷厉俊美王者气质给跪了! 翁斐然,名字长相声音气质都如出一辙啊!
  • #她的私生活#说实话不是很喜欢看韩剧,抱着剧荒的心态,还没看就知道这部剧在微博上有上过热搜,评分才7.7,剧照封面男主怎么说相对于什么车银优李准基啥的有点显老。
  • 为保证四环线及大河路快速化工程质量和安全施工,相关部门紧急下发了《关于进一步加强质量和安全生产管理的通知》吸取本次落梁事故的教训,对全线质量和安全施工工作进行一
  • 计划步行从北京白云观出发,首先到 ...展开全文c#道教# 中国道教学院2018级研究生李宁、王理一、任崇诚、姚上砚四位道长从道教全真派祖庭——北京白云观步行出
  • 【无与伦比】0624 图片 ☆今日v榜邓伦再次登顶,邓伦优秀,我为自己粉上这样正能量颜值高演技好的演员而骄傲,我们邓伦粉丝要加油,要更加团结,一起支持邓伦,我坚