#钱塘夜色[超话]#有缘则聚,无缘则散,世间的情缘无不是有缘而来,无缘而去。人们都说,缘分是可遇而不可求的。因此,世上之事,常常就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。佛教上说:有缘,不推,无缘,不求,来的欢迎,去的目送,一切随缘,顺其自然。因此,人世间的事情,勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。

有缘则聚,无缘则散,世间的情缘无不是有缘而来,无缘而去。人们都说,缘分是可遇而不可求的。因此,世上之事,常常就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。佛教上说:有缘,不推,无缘,不求,来的欢迎,去的目送,一切随缘,顺其自然。因此,人世间的事情,勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。 https://t.cn/RTv4Kyo

《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [开学季]然后晚上宵夜吃天妇罗的时候 外公突然给我打视频 问我每天都在干些什么我说我工作日就是白天上班晚上打游戏 周末就是吃了睡睡了吃[太开心][太开心]成年人
  • 而且你从这个角度来推,你就觉得 因为我后来有一段时间一直在听人讲,就是接受一个东西,但是实际上我们没有开始,没有结束的东西,我们和谈接受呢就我没有办法去接受一个
  • 这个夏天,和我一起“毕业”!#影觅心理#  其实宝子们真的很难,本来就想凑个热闹,结果惹得一身烦恼,有时常常在想到底是该结束人生还是结束合约。
  • 在伊利技术、管理与资金的全方位支持下,尤其是导入标准操作规程(SOP)管理后,谢利波的淼潽牧场大变样,单产从原来的31公斤提高到35公斤,全年预增收300万元,
  • 啥都不说截下去我的水印直接就算你们家的图了,最起码要问一下原作者吧?一切只是我的猜测,佛系捧角儿,不饭圈,跟我杠就是你对。
  • #栖霞资讯# 【栖霞区西岗街道:仙林湖社区与桦墅村联合开展“仰望星空 探秘天文新视野”天文科普活动】为加强天文科普教育,引导学生走近天文、热爱天文,让学生在天文
  • 3.将产生问题的可能原因分类诊断问题的第3种方法是把所有可能的原因按相似性分类,前提是这种预先的分类有助于综合分析各种事实。(即为了实现目标需要做的)前2种可以
  • 这大概就是爱情最美的样子 2007,他是选手,她是他的帮唱嘉宾 2017,她是选手,他是她的帮唱嘉宾 不多不少,正好十年 哪怕世间纷纷扰扰,我也待你如掌上宝
  • 战前香港的景色远观是精致华美的,然而细看充满了讨好别扭的拙劣感;上流社会的香港人远观貌似过着奢华高级的生活,近看却都是些“非驴非马”毫无底线的人消磨着纸醉金迷的
  • #30天推歌挑战# DAY 23 一首你觉得每个人都要听的歌追梦赤子心-生命的闪耀不坚持到底怎能看到-与其苟延残喘不如纵情燃烧-为了心中的美好-不妥协直到变老当
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • [小黄人剪刀手]##大张伟我在诗里看到了你# 金砖来厦门##态享荟#千载儒释道,万古山水茶。“大红袍祖庭”是永乐寺的禅茶;“茶烟袅细香”是朱熹的文公茶;大王峰下
  • #Jane marple# 小仓鼠搬运系列 搞了一个专门放JM项链的相册,里面有各个时期的图(看得出拍照技术在逐渐进步呢……曾经尝试放小红书,但还是喜欢一整个
  • !!
  • 今天突然和之前帮忙一起填志愿的老师聊天发现我其实是一个挺偏心的人[成人礼]以前没觉得 但今天尤为明显我是打心底里就很喜欢或是钦佩有主见有追求有个人独立爱好的孩子
  • #黄子韬[超话]##黄子韬官宣加盟来福好室说唱店##黄子韬春日暖阳# “零碎的岛屿也能找到海,黑暗的深渊也能找到你” , .hzt tao t
  • 漳州市成立由卫健、市场监管、工信、公安、龙文区政府等组成的事件处置工作组,针对群众和社会反映欧艾婴童健康护理用品有限公司生产的两款抑菌霜产品涉嫌违法添加激素问题
  • 史诗的笔法重现丝路文化“行走式”空间观演体验行五十步穿越百年行百步穿越千年4个区域5个典型场景6个历史人物不同的演出空间观众将与演员零距离接触用生命中的90分钟
  • 」还好母亲有在修行,一直包容,不管弟弟对她有多少不满或误会,母亲总是一样面对微笑,就当前世或前几世欠弟弟的,本世再相遇一定要圆满,不要留到下辈子又要六道轮迴,这
  • 在他的《八十天环游地球》里,英国绅士福格,为赢得一场“八十天环游地球”的赌局,带着莽撞好奇的法国仆人路路自伦敦出发,通展开了环球旅行。作为一部开时代之先河的旅行