虚云老和尚《用功的入门方法》

1. 深信因果

无论什么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。

佛云。「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」又说:「假使百千劫,所造业不亡;因缘会遇时,果报还自受。」楞严经说:「因地不真,果招纡曲。」

故种善因结善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。谈到因果,我说两件故事来证明。

(1)琉璃王诛释种的故事。

释迦佛前,迦毗罗阅城里有一个捕鱼村,村里有个大池。

那时天旱水涸,池里的鱼类尽给村人取吃,最后剩下一尾最大的鱼,也被烹杀,只有一个小孩从来没有吃鱼肉,仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。

后来释迦佛住世的时候,波斯匿王很相信佛法,娶释种女生下一个太子,叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书,一天因为戏坐佛的座位,被人骂他,把他抛下来,怀恨在心。及至他做国王,便率大兵攻打迦毗罗阅城,把城里居民尽数杀戮,当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们,佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中,满以为把他们救出。那知放下来时,已尽变为血水。

诸大弟子请问佛,佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身;他率领的军队,就是当日池里的鱼类;现在被杀的罗阅城居民,就是当日吃鱼的人;佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下,所以现在要遭头痛三天之报,定业难逃。所以释族五百人,虽被目犍连尊者救出,也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱,冤冤相报,没有了期,因果实在可怕。

(2)百丈度野狐的故事。

百丈老人有一天上堂。下座后,各人都已散去,独有一位老人没有跑,百丈问他做什么。

他说:「我不是人,实是野狐精,前生本是这里的堂头,因有个学人问我“大修行人还落因果否?”我说:“不落因果。”便因此堕落,做了五百年野狐精,没法脱身,请和尚慈悲开示。」

百丈说:“你来问我。”

那老人便道:“请问和尚,大修行人还落因果否?”

百丈答道:“不昧因果。”

那老人言下大悟,即礼谢道:「今承和尚代语,令我超脱狐身,我在后山岩下,祈和尚以亡僧礼送。」

第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐,便用亡僧礼将他化葬。

我们听了这两段故事,便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报,报应丝毫不爽,定业实在难逃。我们宜时加警惕,慎勿造因。

2. 严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本,因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。《楞严经四种清净明诲》告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。

从前在罽宾国近着僧伽蓝之处,有条毒龙时常出来为害地方,有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,总没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力,直以谨慎于戒,守护轻戒,犹如重禁。”

我们想想:五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。或云:六祖说:“心平何劳持戒,行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有?有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?统统做得到,才好开大口,否则不要说空话。

3. 坚固信心

想用功办道,先要一个坚固信心。信为道源功德母,无论做什么事没有信心,是做不好的。我们要了生脱死,尤其要一个坚固信心。

佛说大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。又说了种种法门,来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚,信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢?皆因未有如法下死功夫呀!譬如我们信知黄豆可造豆腐,你不去造他,黄豆不会自己变成豆腐。即使造了,石膏放不如法,豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣,放适量的石膏,决定可成豆腐。办道亦复如是,不用功固然不可以成佛;用功不如法,佛也是不能成。若能如法修行,不退不悔,决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛,更应深信依法修行决定成佛。

永嘉禅师说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”他老人家慈悲,要坚定后人的信心,故发如此弘誓。

4. 决定行门

信心既具,便要择定一个法门来修持,切不可朝秦暮楚。不论念佛也好,持咒也好,参禅也好,总要认定一门,蓦直干去,永不退悔。今天不成功,明天一样干;今年不成功,明年一样干;今世不成功,来世一样干。沩山老人所谓:“生生若能不退,佛阶决定可期。”

有等人打不定主意,今天听那位善知识说念佛好,又念两天佛,明天听某位善知识说参禅好,又参两天禅。东弄弄,西弄弄,一生弄到死,总弄不出半点“名堂。”岂不冤哉枉也。

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。​虚云老和尚关于入定的开示

正法住世 3天前

虚云老和尚对戒尘法师关于入定的开示


虚云老和尚当年已经六十七岁,在终南山住茅蓬。而戒尘法师,当时已经是一位讲大部经的法师了,听说老和尚在高旻寺开了悟,便到终南山茅蓬找老和尚辩论禅宗的机锋语。老和尚听他把话说得很大,便对他说:「你的机锋辩论虽然很好,但这个不是你自己真正工夫,在生死根本上作不了主,阎王老子不会放过你的。不要再多辩了,咱们俩坐坐看吧。于是他们两人就在茅蓬里打坐。老和尚一坐,就是七日七夜,如如不动。而戒尘法师只坐了半天,双腿已痛得不得了,心里的妄想更是烦躁不安。

戒尘法师每天都绕着老和尚走几圈,好不容易才等到第七天,老和尚终于出定了。他问老和尚:「您在定中,是有觉知,还是没有觉知呢?若是有觉知的话,就不名为入定;如果没有觉知的话,那岂不是枯定,不就是所谓的死水不藏龙吗?」老和尚说:「要知道禅宗这一法,原不以定为究竟,只求明心见性。若是真疑现前,其心自然清净。由于疑情不断,所以不是无知;也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但就是一支针掉在地上,也能听得清清楚楚;你每天绕着我走几圈,我都知道,只因疑情之力,不起分别而已。虽然不起分别,因为有疑情在,功用不断,所以不是枯定。虽然不是枯定,这亦只不过是功用路途中事,并非就是究竟的。所以过去这七天,我只是觉得好像一弹指间就过去了,如果我一生分别心,便会出定了。参禅办道的人,必须将此疑情,疑至极处,一旦因缘时至,打破疑团,摩着自家鼻孔,才是真正的道契无生啊!」自此以后,戒尘法师就一直跟随着老和尚,对他老人家非常信服和尊敬了

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。如下

深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的兵。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

#明清古典家具[超话]#

▌《素园石谱》

若理论文人赏石,则非得《素园石谱》莫属。书为明代万历至崇祯年间所成,著者林有麟,松江华亭人氏,共父为官,家资尚丰,一生爱石,蓄石数百,择自家所藏名石102种,皆绘图作文,计249幅,编目成书,为迄今最早最巨的赏石经典。此等图文并茂的藏赏宏制,可直追宋代的“青铜器五谱”、《云林石谱》,明清时的“宣德炉三谱”。从林有麟书中之言语:“小巧足供娱玩”“奇峰怪石有会于心者,辄写其形,题咏缀后”,足见其人藏赏之标准,作文之原则,是以文人所好为上了。至于园林、庭园间的赏石,未及深究,比之《太湖石记》之牛僧孺之赏石境界,则相差甚多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎# jjy#鞠婧祎花间令# jjy#鞠婧祎韩菱纱# jjy#鞠婧祎杨采薇# “在某个不知名的角落许你岁岁平安” ℐ ℴ ℴℯ, ℐ
  • 本片公映六日共收约2.20亿美元,已经超越《蚁人与黄蜂女:量子狂潮》(212.7M)问鼎年冠,预计本周末即可成为今年首部破3亿大关的作品。而在过去实现六日内破2
  • Jace昨天在Ig发文称“虽然出面可能係风大雨大,I'm excited to be on this whole new journey”同时已在个人简介位置删
  •   B站上另一位博主“搞机所”也发视频证实了此事:“看来自研的大核、中核真的‘实装’了超线程,确实这样的话低负载能耗比不错就不意外了,配合鸿蒙4.0的丝滑动画
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 这简直把苏东坡乐坏了爽歪了,回到家后还不忘吹嘘给他妹妹听,结果苏小妹一听就骂哥哥丢人丢大了,佛家的说法,你看别人是什么、自己就是什么,这不明摆着人家佛印是金佛,
  • 《重回八零,我撕剧本和男配HE了》《沈清微傅彥开》 《程雪厉邢辰》《小九秦言》《唐语泠徐墨尘》 《虞心漫司修齐》《逆天大小姐:绝世狂妃》冷惜月萧夜珏
  • 《海王之皇》还在意吗你凌晨的肺腑之言海鸟飞向大陆游鱼潜入海底光速距离差之毫厘我们的相遇不算太晚根本不可能逃离爱的陷阱至少我是全部投入而你的自投罗网也预示着美梦破
  • #乔任梁[超话]#kimi哥哥你离开我的第七年了,每每想你的时候,心里说不出来的滋味,想你的时候就把你演的电视剧电影综艺全部的在重温一遍,每次想起你的笑容露出你
  • 让身边人不得不喜欢你的29招 1.永远记住:长相不会令人讨厌,只有愚蠢,虚伪,不礼貌,自已为是,狂妄自大,说大话,不办实事的人才是最令人厌恶的。 2.气质是
  • 13.等你有了新的圈子,希望你不要忘记,是谁陪你走过那段人烟稀少的时光。6.渴望拥有落叶一样的人生,没有遗憾,来的美丽,走的自然。
  • #宋轶[超话]##好运相宋 万事顺轶# 说实话 我喜欢宋轶还不到两个月 但是我认为她是一个很优秀的人 也是一个很优秀的演员 最初对她只有于曼丽的滤镜 看庆余年的
  • 但我也从不质疑街坊们对她们的关爱与牵挂,即使角度不同,但真爱同在,因为在薄凉的世事无常里,她与她的故事像晨曦,如朝阳,始终温暖着太多人的心灵,她与她的爱像春风,
  • 又在罗森发现好喝的健康的果蔬汁,一甸园果蔬汁,好几种口味,就是有点小贵,便利店要10块9(让我把价格打下来!关键还是挺好喝的,一甸园没有蓝莓原浆酸涩感,没有加糖
  • #十个勤天头像# 说句真话第一眼看到昆虫形象的十个勤天真眼前一黑,冰箱贴每次一抢而空完全是因为那是十个勤天,而不是画的有多好,可能是我没有艺术细胞欣赏不了,但以
  • 由于我循环播放麻园版 彩虹 ,老公误以为本场都必须改变王xin凌老师的歌[哈哈]看乐夏3评论区,有人说这些乐队好是好,可自己的歌太少,只能靠改编其他人的歌。让我
  • 昨天晚上回来了,十点就躺下睡了,一觉到五点多,看了看手环居然达到了87分,感觉终于休息了过来,本来想出去跑跑步,犹豫了一下,还是继续睡吧。不过这样的天气就适合睡
  • 4?立意是这个本最后演绎和反转的最终目的,作者想表达的是前期为了钱大家有多疯狂,反转后就显得有多愚蠢和多讽刺,看看你们为了钱都做了什么?问了同车其他玩家还真是
  • 在王宫中工作是件很安隐的事情,毕竟没有饿肚子的担忧,收入也不错,不仅有基本的俸禄,为国王画肖像画之余会收到很多订单。但如果没有以智慧,也就是对佛法真正的定解,比
  • 6、 有许多幼稚的银元收藏人,因入市极短,又无师承,便小聪明式的自认为:锈迹斑驳,污垢满币,绿斑成片,泥土粘满者为真。7、 万恶之首【1】是假戏真做,某些图谋不