五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

《法华经》其人命终入阿鼻狱
(第七十一段)
【若有闻者,随喜顶受,当知是人,阿帷越致。若有信受,此经法者,是人已曾,见过去佛,恭敬供养。亦闻是法,若人有能,信汝所说,则为见我。亦见于汝,及比丘僧,并诸菩萨,斯法华经,为深智说,浅识闻之,迷惑不解。一切声闻,及辟支佛,于此经中,力所不及。汝舍利弗,尚于此经,以信得入,况余声闻,其于声闻,信佛语故,随顺此经,非己智分。
又舍利弗:骄慢懈怠,计我见者,莫说此经。凡夫浅识,深著五欲,闻不能解,亦勿为说。若人不信,毁谤此经,则断一切,世间佛种。或复颦蹙,而怀疑惑,汝当听说,此人罪报,若佛在世,若灭度后,其有诽谤,如斯经典,见有读颂,书持经者,轻贱憎嫉,而怀结恨,此人罪报,汝今复听,其人命终,入阿鼻狱,具足一劫,劫尽更生,如是辗转,至无数劫。】
世尊说:如果有听闻《法华经》的人,闻法后能顶礼受持,应当知道,此人已成“阿帷越致”。什么是阿惟越致呢?“阿帷越致”是菩萨果号:阶位为大乘七住位。凡是证得此果的人,已得菩萨三不退转位,得三不退者,即得到了成佛的保障,不再退转于二乘以下。
如果是修念佛法门,得念佛三昧,往生到西方极乐世界后可得此三不退。如果从权实二教起修,先要断八十八品见惑,证入圆教七信位后,得位不退;再断八十一品思惑,证入八信位至十信位,断尘沙惑,得行不退;证入初住位以上,开始断四十二品根本无明,得念不退。
而单就十信位的修行就需用一万个大劫,可见要证得七住位的阿惟越致需经多生累劫的精进修行方能成就,而世尊在这里说,只要能够恭敬、顶礼、信受《法华经》,即成阿惟越致,就这么简单,简单到令人不可想象、不可思议!佛无妄语,这就是成佛的法华才有如此之殊胜。学《法华经》暂时不懂其义是没有大碍的,只要能信,能心生欢喜,天天学一段,自然就会懂,对自己的法身慧命是大有益处的。
世尊说:如果有听闻了《法华经》的人,能相信一佛乘、能受持《法华经》,这个人曾经见过,过去的佛,对十方诸佛作过恭敬、供养。如果有人听闻《法华经》后,将此经之一乘了义法,再讲给别人听,别人听了也能相信你所说的是真实法,这样你就见到了我释迦牟尼佛、也见到了舍利弗尊者、也见到了参加法会的众多比丘僧和菩萨们。
世尊说:这《法华经》经义是至高无上的,是为有深大智慧之人而说的;而根识浅薄的人则很难听进,即便听了后,也是迷惑不解,难以信受的。一切声闻、一切辟支佛,在修学和功夫上已达到很高的境界了,但对《法华经》所藏深密之义,凭其智力也是不能理解的。
世尊对舍利弗说:你舍利弗,在声闻众中,智慧第一,对此《法华经》,也只能凭自己的信心而入,对其经义也未必通达,更何况一般在有学中的声闻,和其余已证果的声闻,他们也只是相信佛说的不会有错,而随顺此经,带有一定的盲从性,这种随顺,不代表他能理解此经,此经不是他本有的智慧能分辨得清的。
世尊又对舍利弗说:对那些骄狂、傲慢,学法松懈、闻法倦怠,执着我见,自私自利者,不要给这类人讲《法华经》。凡夫善根浅薄,认识低下,深深的执著于财、色、名、食、睡,以世智辩聪,一心追求功名利禄,贪享荣华富贵,这类人即使是听闻了《法华经》,也不会理解、也不会生信的,对这些人,也不要给他们讲《法华经》。
如果不对机,随便给这些人讲《法华经》,若人听闻后不信,就会毁谤此经,毁谤的人,就会因此而断掉自己与一切世间的佛种,长养出来的就全是恶道种性,最后必将堕入地狱,长劫受苦。佛为了保护这些人不堕恶道,才殷殷再三的告诫,不要对这些人讲《法华经》。
世尊说:如果有人听了《法华经》,双眉紧皱,不信不敬,心生迷惑,妄加怀疑,你舍利弗当听我说,像这种人的罪报,与下面谤经的人是一样的。如果佛住世或佛涅槃后,有毁谤《法华经》,或见到读诵、书写、受持《法华经》的人,对其心生轻贱、憎恨、嫉妒,并怀恨在心,此人获得的罪报是很严重的。你舍利弗再听我重复给你说,这个人命终时,即堕入“阿鼻地狱”。
“阿鼻地狱”是梵语的译音:意译为“无间”,即所受痛苦无有间断之意。“阿”译为“无”;“鼻”译为“遮”;阿言无;鼻言救;阿言无间;鼻言无动;阿言极热;鼻言极恼;阿言不闲;鼻言不住。意思是所受之苦一直都没有空闲的时间、从来都停不住。像这种处所、名阿鼻地狱。 阿鼻地狱是“八大地狱”之一,也有人说是十八层地狱的最底一层。
阿鼻地狱是佛教宇宙观中地狱中最苦、最黑暗的一种,大部分永世不能超生,一日有亿次死生,往往刑期皆在百亿年之久,地球的年龄如果按一个大劫计算,也不过十多亿年。可见这受苦的时间之长,要经过若干个大劫。那么是哪些人会堕入阿鼻地狱呢?
凡造五逆罪:杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血(诽谤三宝)及犯下十恶业重罪者,死后必堕于阿鼻地狱。还有就是毁谤《法华经》者,在阿鼻地狱中,将受苦一劫(约13.44亿年),劫满后又转生其他地狱,再受无数劫的苦。所以,我们应该明白,人愚痴一点没有关系,但千万不要谤法、更不要诽谤像《法华经》这一类的无上妙法。

《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是羽翎(*´︶`*)ノ゙☆你是不是也跟我一樣常常問“今天要吃什麼?不過,我們也有感到小確幸的時候就是在每次段考後的那一個星期,在不是舞蹈課的時間,我們就可以不
  • 广州市越秀区通报2名在隔离管控的密接人员核酸阳性【来源:环球网 图片来源:新京报】本文转自【央视新闻客户端】;9月24日,广州市越秀区新型冠状病毒肺炎疫情防控
  • 在防守反击体系中,远射是重要的武器,英格兰素有“远射背景帝”的称号,如果瑞典能利用好这一点,将会在比赛中出奇制胜。当然,左右“格子军团”命运的,还是当属中场二“
  • 不过,这些人并不孤单,天津通过一系列的暖心礼包,让留津过年的朋友们,感受到城市的温度。2021 #春节# ,即使不能回家,有这份喜欢和爱在,就是一个百事可乐的春
  • ”释迦牟尼佛已经降生人间,这我们不用担心了,正法也如太阳光芒一般光明,这也不用担心,但是“持教徒众心意合” 时,这就很让人担心了。尤其噶举派,尤其是当中的冈仓噶
  • 6.5-6.9,中国 腾格里沙漠,蓄势待发!6.5-6.9,中国 腾格里沙漠,蓄势待发!
  • [挤眼][耶][haha]哈哈哈哈哈哈哈大半夜的笑死我了—“这个大屋顶和太阳塔为什么是这样的组合呢”(PS我也好奇很久了,实在太奇怪了)—“不不不原本没有塔的,
  • ”每每想到这个事情就觉得有笑[允悲]小偷偷摩托车被失主发现了,并且通过喊话要求停车,但是小偷不予理会,应该就可以视为抢劫罪成立了!哥们一眼就看出自己的车了,上去
  • 其实这货平时有自己的专属雨衣,但网友的老公还是未雨绸缪,专门车上放了两个儿童雨衣备着...生怕小家伙会被淋到雨!】网友这天载着松狮出门买东西,结果路上突然下起了
  • 甜妹感还是清冷感?你想要的草莓腮红都有!如果只能拥有五块粉色系腮红!那就一定要看看草莓腮红!每一块都是草莓粉色系但是.上脸感觉真的差很多~01天使香颂暖调杏粉色
  • 它就送了我一份傣味单人餐,里面有个菜叫傣家香草鸡块我真的超喜欢~鸡肉很嫩超入味~我真的好满足~今天也是愉快的一天呀~活动时间有限大家赶紧来玩呀,相信你也能吃到好
  • 事实上,湖北的酒之所以在湖南很少见这其中多半是因为湖北的酒不如以前了,不然的话湖南的白酒市场上总会有湖北白酒的身影,而且一款酒要想走更远远,除了这酒质过硬,在对
  • 这个年龄差最幸福两个孩子好像是现在大多数家庭追求的状态,如果是一儿一女构成一个“好”字是非常完美的现状,这样孩子有伴不孤单,但是又有很多家庭觉得两个孩子的负担太
  • 这就给你补充点肥料当奖金……斜眼看旁边的丹桂,懂事点,你们可是一批进(花)盆的,你看人家四季桂,哼哼!出门前忘看天气预报了,路上一直在想这么黑的天真的会有日出嘛
  • 后台有姐妹说两年前做了面部吸脂,差不多吸了30毫升的量,有一点效果,但是不明显,而且今年一下就长回来了、现在在问南京的张让虎,整理下功课 南京常问都有收集反馈的
  • 大鹏新区党工委副书记刘德峰介绍,根据海域特点,大鹏新区划分了6个海上防控区,在沿海建设了智慧海防系统,全面加强沿海、沙滩、滩涂的管理,及时发现并查处海上违法活动
  • 【【爱马斯】原装进口手套50只加厚】原装进口手套,多功能橡胶手套,强力拉伸、轻薄服帖,防水耐油耐酸、食品级无粉、家务洗护、实验医用级别工作均可用,给你健康呵护!
  • 7. 秋风吹来,银杏叶就随风一起摇摆,像在为我们扇风。2. 在秋天,在秋日思语的美妙旋律里,生命的琴弦在拨动着每一片生命的落叶,有时如狂风暴雨倾泻大地,落下金
  •  02、深种浓情,让热爱,让生命的过程成为红尘里的一场快乐 三毛说:“最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味它的美与和谐,这份快乐,咋一看也许平淡无奇,
  • 真的是重庆少有的非常有文化底蕴的老火锅了,生意很好不想排队的朋友早点去哦,避免排队~芒果的菜品安利:✔️牛肉九宫格:特色的龙肉九宫格,九种味道,牛肉很新鲜,特别