《法华经》第九品【授学无学人记品】新说
(第一百二十二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。
尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。
正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。
在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
一、佛陀涅槃后:以谁为师?二、佛陀涅槃后:以什么安住?三、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?四、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。
佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
佛说:我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。

#翔霖[超话]#
世人皆知西塞王有一个最宠爱的小女儿,容貌明艳身形欣长,待人总是笑脸相迎。但她身边却总是跟着一个不太说话的少年侍卫,阴郁的刘海几乎遮住一只眼睛,没人喜欢和他说话。
除了小公主。
少年也只护着小公主。
直到有一天少年不知为何惹怒了西塞王被驱逐出域,少年一言不发收拾行囊,临走前把小公主的府邸看了又看,最终头也不回地拿着一把看不出年月的长剑离开西塞。
同样也不知为何,自那时起最爱笑的小公主再也不笑了。
在那之后西塞的子民总能看到小公主站在草原上沉默着向东凝望,甚至有人惊呼说曾看到小公主对着东方落泪。三年,小公主每天都去草原,每天都穿着火红如嫁衣的衣裳。
三年后,在小公主生辰前一天,从城门经过的牧民们一传十十传百,说中原来了个官位极高的将军来给咱们公主庆生。大家都知道小公主过了今年的生日就能嫁作他人妻子,对于这位中原将军今年前来祝贺的用意个人心中都有了不同的理解。
西塞王带着小公主亲自迎接将军,将军立于马上,身形高挑,戴着简单的斗笠,额前的刘海遮住一只眼,脸颊瘦削。
围观的人们窃窃私语,都觉得这位将军很像曾经的一位草原故人,却谁也想不起来是谁。
无人发现站在西塞王身后本该最高兴的小公主,妆容艳艳地看着眼前的将军说不出话,西域少见的桃花眼里盛着摇摇欲坠的泪。
将军嘴唇紧抿与公主对视,本就冷峻的面容更显地锋利。
将军翻身下马走到西塞王面前。
“尊贵的西塞王,我说过我一定会功成名就。
“现在我有资格娶您的女儿了吗?”

一个化痰的方子,把深层的痰湿排出去

原创 温暖中医

楼下的陈先生,搬来有近一年,每每晨起,总能听到他清嗓子的声音,似乎有很多痰。

近日又在电梯间偶遇,问他可有吃过什么药?

陈先生有些许无奈,中药西药都吃过,可惜效果不大。

言谈间,又听他说起时常觉得口中发咸,一时想到肾在味为咸,于是建议他试试理痰汤。

理痰汤是民国大医张锡纯的方子,和众多的燥湿化痰方比起来,可以用“后起之秀”来形容,虽说是晚辈,但在某些时候,效果还要更好。

我们知道脾为生痰之源,但张锡纯有不一样的见解,在治痰这件事儿上,张锡纯主张从肾入手。这样的见解大概也是受了张景岳的影响,张景岳是明朝时期了不起的中医大家,他在《景岳全书》中曾说过“肾主水,水泛亦为痰”。

津液在体内循环流动全靠肾来调节,假如肾虚了,对津液的调节能力也就随之下降了,津液长久地聚在脾胃这个地方,慢慢地形成痰,再上泛到肺,肺是娇脏,受不得半点儿委屈,所以为什么没完没了地咳痰,这是肺在主动排邪呢。

理痰汤:芡实(生)30克、清半夏12克、陈皮6克、白芍6克、茯苓6克、黑芝麻(炒)9克、柏子仁(炒)6克

芡实可以补肾。芡实在民间也叫鸡头米,你看它长得圆圆的,就连郑板桥都忍不住在诗中赞叹道:“最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆。”说它比珍珠还要圆,圆润而饱满,说明能量很足,能量足,所以能补。

古人其实比我们更注重养生,比如宋代有位大文豪叫苏轼,世人皆知苏轼文采斐然,但很少有人知道他还是一位养生达人,他还把自己的养生心得一笔一画的记了下来,光是笔记就有厚厚的一沓。这里头当然少不了芡实,至于吃法,也很特别,把煮熟的芡实放到嘴里慢慢咀嚼。

芡实还有一个妙用,它能祛湿,四神汤里有它,四神汤是在民间广为流传的祛湿名方。治湿也就是在治痰,湿和痰只不过是同一物质的不同阶段罢了。从舌象上就可以区分,有湿气的人舌头是水滑的,舌苔有一点腻,而痰湿体质的人舌苔是厚腻的,舌苔的变化,说明湿气越来越重,也就变成了痰。

谁来化痰呢,当然是半夏。大家都知道,半夏是化痰界的扛把子。半夏手里拎着两把小刷子,左右开弓,把肺胃里的痰湿洗刷干净。半夏在这里除了化痰,还能降逆,让上泛的痰湿往下走。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后你又发帖子说我拉黑你,说不可能打骚扰电话(就是激我)还说一些很难听的话,可实际上我没有一个号拉黑你,我也不是什么半个月来发发疯,我就是这次被人骚扰很困扰我才
  • 对于分手后,还放不下的人来说,最困扰他们的无非两点:他还能挽回吗?不要轻易把梦想寄托在某个人身上,也不要太在乎身旁的一些耳语,因为未来属于自己,只有自己才能给自
  • 工作人员依次走访了海仙舫自助餐厅、贤合庄火锅店等,认真听取了商户负责人上半年的发展经营情况,详细询问了经营过程中遇到的困难和需求,并就各项经济指标数据与负责
  • 可乘坐6路、东11路、东12路、41路在南泥站下车(十三)大窑集:逢农历四、九,地点:红柳河路大窑社区。可乘坐33路、42路、67路在毛家山站下车(九)王台集:
  • 链接:据中国青年网5月20日报道,5名赴越南考察的中国专家,回国后相继检出印度流行变异毒株,5人之中,除1名重型病例仍有轻微的呼吸困难之外,其余目前病情基本稳定
  • 唯一不变的就是粉善存[偷笑][偷笑][偷笑] 你是我的星光,最炫的梦想! 缤纷绚丽的时代推动着我们做出各自的选择…………只愿那时的我们依然是这时的我们!
  • 本周是以水煮牛肉开始的食堂的早餐依旧清淡但是暖胃中途走读回家恰好赶上鸭子炖萝卜的夜宵螺蛳粉 黄焖鸡 算是去街上加餐了然后就是海鲜夜宵(会炒菜的人真帅下村入户
  • 所以各种牛奶都换着喝,最近的新宠是乐纯的“万里挑一拉菲水牛乳”! 咖啡是精品豆,用的是冰滴工艺,耗时滴滤,更好地保留咖啡风味,实在太美味了!
  • ?我笑了,我说旅游回来了你想回去妈妈就带你回去找阿婆。
  • 3个月后新引进人才,不再发放租房生活补贴,高层次人才停止申报】5月28日,深圳人社局发布《关于高层次人才业务、新引进人才租房和生活补贴业务相关安排的公告》。3个
  • 炒股不是喊喊口号,炒股要有投资模式,比如小辣椒的300ETF期权比值从昨天下午到今天下午,内资主力一路从1减到了0.93。炒股不是喊喊口号,炒股要有投资模式,比
  • 希望可以吹来更多夏天的好消息~要不是返回的时候忘记保存文本,本微博早就发啦[悲伤]#成都流浪猫领养[超话]# 经常出现在小区(金牛区花牌坊)的橘猫眼睛可能发炎了
  • 让所有程序化繁为简,话说对于这个品牌大使的形象你觉得可吗[喵喵]绿米Aqara今天有打破行业瓶颈,带来了MARS Tech 火星技术,意为 “多负载类型强适应高
  • (这个问题后来一个据说是客服的人直接打电话骂人,我有在天眼查上面查询,这个公司有很多诉讼案例,基本都是我这种的,估计他们司空见惯了吧,还是怪我自己相信了今年会提
  • 我一定是今天第一个想你的人,是此生吾爱如果我和你有那一天 那将是我最快乐的事。是其余所有喜爱的事物加与你在一起的日子才叫时光,否则只是时钟无意义的摇摆。
  • 我会努力追赶你,向阳而生,成为更好的人[心] #肖战我喜欢你##肖战平安喜乐##肖战最好的你[超话]# 早安,求兔[兔子] @X玖少年团肖战DAYTOY 愿你所
  • 四柱八字之神煞专论 《日 德》 甲寅日。丙辰日。戊辰日。庚辰日。壬戌日。 日德俱多,福必丰厚,运行生旺,大是奇绝;若有财官加临,别寻他格,正能免非横之祸
  • 想想就开心٩(๑^o^๑)۶只要问心无愧,分分钟有对自己负责,不需要别人半分承受我未来的好坏,我终于成长为真正独立又坚强自我的人了![泪]是我自己没有耐心在方方
  • 一、玄关1、一年以上没穿的鞋子2、旧的、不合脚的、同款过多的鞋子都考虑淘汰一批吧3、破损、变形的拖鞋(推荐家中常备一次性拖鞋,为访客准备)4、鞋盒(太占空间,还
  • 能把弯路走直的是聪明的人,因为他找到了捷径;能把直路走弯的是豁达的人,因为他多看了几道风景。让自己快乐的同时让别人也快乐是智慧,把自己不快的情绪带给他人是愚蠢。