〈水邊旅店〉
這些年因為旅行,陸續住過一些酒店,山裡水邊、沙漠窯洞,當然也少不了鬧市酒店,或鄉村民宿的體驗。回想起來,旅行中最常投宿的就是水邊旅店,且最教我難忘的,大多也是和水邊酒店的一些美好緣分。即使多年以後細細回味,彷彿眼和心,都仍盪漾在湖波水紋之上,有樂水之樂。
這些多位於江、湖之濱的水邊酒店,大致可分為三類。ㄧ是以度假村形式經營的酒店,像我住過陽澄湖、天目湖、富春江、千島湖等處的酒店多屬此類。因為腹地寬廣,且依景構築,清波渺渺,雲水蒼茫。在度假村裡或酒店周遭適意閒走,甚至可散行半日,隨處都能有美麗的景遇。夜裡也可逗留湖邊,看星點月光,感受一片孤野或幾分雅靜。且有的景區,依山傍水,景隨步移,觀山容水意,或可舒心遣懷。其中我最難忘的是那年「大雪」節氣前後,在富春山居、方外酒店兩處,與靜好山水相處,當時懷揣著黃公望的隱居傳說,閑步山路時,油然生起想像的趣味。還記得那是個攝氏兩度的冬陰日,湖上的搖櫓船緩緩將我們送入水墨畫中,即使水泛輕寒,只覺散心方外,處處富春。
二是臨江濱湖的獨幢飯店,這類幾乎都有極佳的觀景視野,像離我較近的金雞湖畔、獨墅湖邊,或是稍遠些的西溪水邊、上海外灘,都讓我留下鬧中取靜、窗外盡收水影光景的住宿體驗。也到過更遠的西安曲江池邊、成都錦江旁、桂林榕湖與灕江畔,水邊風情,煙雲百態。濱湖的酒店宜親水閒步,臨江的酒店大多屬高樓層,適合登高遠眺。我曾在鎮江從七十樓層的酒店房間,俯瞰長江,覽觀日出日落,天寬水遠。雖然這些酒店都在水邊,但同中有異,各具特色。其中金雞湖邊的洲際酒店我前後入住兩回,在不同方位的湖景房欣賞夕照,放緩腳步感受沿湖大片的綠蔭水景。猶記得那日的夕陽,穿過烏雲,在地標景觀東方之門前,灑下一片光,小帆船就在那金色柔光中盪漾,畫境一般。
三是古鎮裏的旅店,「君到姑蘇見,人家盡枕河」,不只蘇州,幾乎所有的古鎮都離不開水,住在古鎮一晚,便可體會一回臨河民居的風情。像我住過的蘇州周莊、湖州南潯、紹興禹冑、南京高淳,還有更遠些的湘西鳳凰古城等處,這些水邊人家,讓我的旅行增添了流動的、新鮮的興味。印象最深的是在鳳凰古城邊,望著沱江江街上的吊腳樓,記憶中那美與愛的邊城故事,在實際來到古城後,小說裏的水邊哀樂有了更具體的安置。還有在某一個六月末的微雨日,來到紹興的禹冑古村,那兒保留著古江南民居的風貌。走進橋邊臨水的小屋,上了二樓,推窗便是一幅江南煙雨圖。我們在那兒,做了一回枕河人家。
我在水邊旅店暫住、徐行、閒坐,臨流樂游,看水上天光雲影浮動,不論陰晴自有風情。有時望得出神,彷彿夜裡耳邊仍有水聲輕輕晃漾,一路將我從水鄉搖進夢鄉。
這些年因為旅行,陸續住過一些酒店,山裡水邊、沙漠窯洞,當然也少不了鬧市酒店,或鄉村民宿的體驗。回想起來,旅行中最常投宿的就是水邊旅店,且最教我難忘的,大多也是和水邊酒店的一些美好緣分。即使多年以後細細回味,彷彿眼和心,都仍盪漾在湖波水紋之上,有樂水之樂。
這些多位於江、湖之濱的水邊酒店,大致可分為三類。ㄧ是以度假村形式經營的酒店,像我住過陽澄湖、天目湖、富春江、千島湖等處的酒店多屬此類。因為腹地寬廣,且依景構築,清波渺渺,雲水蒼茫。在度假村裡或酒店周遭適意閒走,甚至可散行半日,隨處都能有美麗的景遇。夜裡也可逗留湖邊,看星點月光,感受一片孤野或幾分雅靜。且有的景區,依山傍水,景隨步移,觀山容水意,或可舒心遣懷。其中我最難忘的是那年「大雪」節氣前後,在富春山居、方外酒店兩處,與靜好山水相處,當時懷揣著黃公望的隱居傳說,閑步山路時,油然生起想像的趣味。還記得那是個攝氏兩度的冬陰日,湖上的搖櫓船緩緩將我們送入水墨畫中,即使水泛輕寒,只覺散心方外,處處富春。
二是臨江濱湖的獨幢飯店,這類幾乎都有極佳的觀景視野,像離我較近的金雞湖畔、獨墅湖邊,或是稍遠些的西溪水邊、上海外灘,都讓我留下鬧中取靜、窗外盡收水影光景的住宿體驗。也到過更遠的西安曲江池邊、成都錦江旁、桂林榕湖與灕江畔,水邊風情,煙雲百態。濱湖的酒店宜親水閒步,臨江的酒店大多屬高樓層,適合登高遠眺。我曾在鎮江從七十樓層的酒店房間,俯瞰長江,覽觀日出日落,天寬水遠。雖然這些酒店都在水邊,但同中有異,各具特色。其中金雞湖邊的洲際酒店我前後入住兩回,在不同方位的湖景房欣賞夕照,放緩腳步感受沿湖大片的綠蔭水景。猶記得那日的夕陽,穿過烏雲,在地標景觀東方之門前,灑下一片光,小帆船就在那金色柔光中盪漾,畫境一般。
三是古鎮裏的旅店,「君到姑蘇見,人家盡枕河」,不只蘇州,幾乎所有的古鎮都離不開水,住在古鎮一晚,便可體會一回臨河民居的風情。像我住過的蘇州周莊、湖州南潯、紹興禹冑、南京高淳,還有更遠些的湘西鳳凰古城等處,這些水邊人家,讓我的旅行增添了流動的、新鮮的興味。印象最深的是在鳳凰古城邊,望著沱江江街上的吊腳樓,記憶中那美與愛的邊城故事,在實際來到古城後,小說裏的水邊哀樂有了更具體的安置。還有在某一個六月末的微雨日,來到紹興的禹冑古村,那兒保留著古江南民居的風貌。走進橋邊臨水的小屋,上了二樓,推窗便是一幅江南煙雨圖。我們在那兒,做了一回枕河人家。
我在水邊旅店暫住、徐行、閒坐,臨流樂游,看水上天光雲影浮動,不論陰晴自有風情。有時望得出神,彷彿夜裡耳邊仍有水聲輕輕晃漾,一路將我從水鄉搖進夢鄉。
说起四川,总会让人想起川西的民俗风情,想起三国的历史烟云,想起巴蜀的深厚文化。这里自古以来就享有天府之国的美誉。成都是被称为天府之城的城市,悠闲,风韵,温柔,令来的人铭记。被称为成都版清明上河图的锦里,是这座古城的精灵。只有进入这里,打开这幅传统的民俗画卷,才能真正品味成都的风景,品味蜀地的风流。
#我的书生活# 恶魔之城,日本侵华时期的上海地下世界,让人看到了上海繁华背后的另一面,是畸形、病态,也是上海的另一面像。作者利用海量的资料,以史实为依据,适当做了加工,为我们呈现了近代外侨来华淘金的往事。天津大码头,如书名,天津是一本港口城市,是一个四方杂处的大馒头,作者是天津人,以小说笔法描绘了天津这个京畿门户大码头的人间,有人情,有风俗,更有历史,让我们可以一览近代天津的五光十色。成都印象,消失的古城,作者是大学者,亦专业水平来写通俗著作,这是作者的首次尝试。让我们从专业视角,轻松文字,感受成都古城的历史烟云。消失的古城,或许只能在文字中去抚摸了,是伤痛,也是无奈,但这本身也是历史! https://t.cn/RCL4OtB
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