《金刚经》法相非法相是名法相
第三十五段(第三十一品)#知见不生分#
【须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我所说义不?不也、世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知、如是见、如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。】
佛说:须菩提!上面说了一合相的道理,现在再来认识什么是法相?法相的真实含义又是什么呢?这个问题还是先从见解上谈,会好理解一些。如果有人说:佛说我有我的见解、人有人的见解、众生有众生的见解、寿者有寿者的见解。须菩提!就此而言,你意下如何?这个人的认识,能理解如来所说这四见的真实含义吗?
须菩提回答说:不也、世尊!这个人不能理解如来所说义。佛说:是何缘故说此人不能理解如来所说义呢?须菩提回答说:因为世尊说我见、人见、众生见、寿者见,从根本上来说,不是什么我见、人见、众生见、寿者见,如果非要说是,那也只是个名称,名为我见、人见、众生见、寿者见。
也就是说:凡所有人如果有此四见,就不能正确理解如来所说义,是什么原因呢?因为这四见生一切邪见,惑乱真常,使人产生错误观念,用错误的观念,怎么能理解如来真实义呢?那么怎样才能辨别这四见而树立起正知正见呢?就此问题探讨如下:
1、我见:又称“身见”。认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,但凡夫不明此理,在非我中妄执为我,叫做我见。
我见产生我执,生一切烦恼,堕在生死轮回中,要想脱离生死轮回,就必须要破除我见,怎么破?学四谛法,修不净观,证须陀洹果,即可破除。破除我见后,即得诸法无我之正知正见。
2、人见:人见生于我见,我见有人,即生人我是非,是名人见。欲破人见,当破我执,破我执用慈悲观,观众生与我,同根同体,我即众生、众生即我,由此而熄灭人我是非,即可破除人见。
3、众生见:众生见同样生于我见,我见有众生,即生众生见。众生共有十二类,以卵胎湿化四生为主,四生中又以人类众生为主。我之真如自性中,本无一物、本无众生,只因一念无明所生,实为幻相。欲破众生见,当破无明;欲破无明,当修十二因缘观。
观无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。此观以灭无明为主,无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死忧悲苦恼灭。
一切众生,如果不能见此十二因缘,就会在生死轮回中反复轮转受苦;如果有人能见此十二因缘,即是见法,见法即是见佛,见佛即是见佛性。如此以十二因缘观破无明,即可破除众生见,得如来正知正见。
4、寿者见:寿者见仍然生于我见,我见有涅槃,即生执取,执取涅槃,即是寿者见。寿者见是二乘人的知见,二乘人对人生三苦八苦、三灾八难等种种忧悲烦恼之苦,感受最深,求出离解脱心极强。此二乘人分别以四谛或十二因缘法为正修,非常刻苦精进,常做头陀行,唯求自我完善,没有时间和功夫去搭理别人,只度己、不度人,因此二乘被统称为小乘,小乘只能得小果、不能得大果。
这种只见小法、不见大法而修声闻缘觉法者,分别名钝根阿罗汉、钝根辟支佛,各各定格为定性声闻或定性辟支佛,他们修灭尽定入小涅槃,从此贪享小涅槃之乐,不再来三界度众生。有这类知见的人,名寿者见。欲破寿者见,当回心向大乘,修菩萨金刚喻定,虽入灭尽定而不住灭尽定,继续破尘沙无明及根本无明惑,即可破除寿者见,得如来正知正见。
以上所说无明众生所执有的我见、人见、众生见、寿者见,如来说是非见,非见就不是正见,不是正见,就是妄见,妄者虚妄不实,为什么虚妄不实呢?因为我、人、众生、寿者统统都是无明所生之妄相,妄相所产生的见解,自然都是虚妄不实的。这四种虚妄不实的见解,在真如自性里是本来就没有的,如果要说有,也只能是个名称而已,名我见、人见、众生见、寿者见。
佛说:须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心的人,于一切法,应如是知、知四见虚妄;如是见、知四见都不是正见;如是信解、信如来所说四见只是一个名称,不可执以为实,理解如来所说四见的真实义,是希望众生能通过对这四种妄见的认识,从而树立起如来的正知正见。要树立起如来的正知正见,首先要做到的就是“不生法相。”
“法相”是什么呢?法相是指整个物质世界各种各样的现象,如日月星辰之相、山河大地之相、人我众生之相、一切有形无形之种种相,在这些相里面的我相、人相、众生相、寿者相,都属于法相。法相是虚妄之相、从真实之法体所生,法体就是每一个众生都有的法性,众生法性被无明遮覆,从而生出种种虚妄之相,由于这些虚妄之相是从法性中生,故名“法相”。
佛说:须菩提!为什么要不生法相呢?因为所谓的法相如我相人相等种种相,根本就不是法相,说它不是法相,是因为这些所谓的法相是虚妄的,正是这些虚妄之法相,蒙蔽了自己的双眼,整日在人我是非里互相纠缠,剪不断、理还乱,混淆不清,认假为真,烦恼频生,从而堕在生死中轮回不休,这都是认法相为实惹的祸。如果要想从生死中解脱出来,很简单,只需做到不生法相就行了,不生法相即见真相,真相就是自己不生不灭的诸法实相。
所以,如来说:法相者如来说不是法相,如果非要说是法相,这法相也只是一个名称而已,是名法相。像这样去理解,才能找到法相之体、才是如来所说法相的真实义。

南怀瑾先生:大多数人并不聪明,却自以为聪明
南懷瑾先生 南師如是說
这一段“朝三暮四,朝四暮三”的故事,很有名的,在《庄子》里也讲到过。

 

“宋有狙公者,爱狙,养之成群,能解狙之意,狙亦得公之心”,狙公,一个养猴子的老头子,狙就是猿猴,猴子也分很多种类。宋国有个人因为喜欢猴子,所以养了成群的猴子,他懂得猴子的意思,猴子也懂得这个老头子的意思,人跟动物心灵相通了。“损其家口,充狙之欲”,这人的经济不充裕,他把全家人的生活节省下来,为了养猴子。“俄而匮焉,将限其食”,猴子很会吃,这样会吃穷的,他想把猴子的粮食限制一下。“恐众狙之不驯于己也”,但是怕这些猴子不接受。……这个老头子怎么办呢?跟猴子商量,“先诳之曰:与若芧朝三而暮四,足乎”,他说我早晨给你们三个芧头,晚上给你们四个,够不够?他问了以后,“众狙皆起而怒”,猴子就咬牙咧嘴,发脾气了,不行,不够。“俄而曰:与若芧朝四而暮三足乎”,他说你们不要吵,那就再改,早晨给你们四个,晚上三个,够不够?“众狙皆伏而喜”,猴子就点头了,好!这样就够了。……

这一段故事,还附带有群众心理学、政治心理学等问题。群众都是盲目的,如说这是中国古书里的,他就不听了。如果中间夹个英文、法文,他就认为这个很进步、很科学,他就信了。所以人是很可怜的,朝三暮四与朝四暮三不是一样嘛!所以你们年轻的将来讲中国文化,像我这样说,别人不会信你,你尽管东拉西扯,把西方人的名字扯上去,然后加一些科学的花样,他就信了。这就像养猴子朝四暮三,它们就满足了,大家就说你学问好。你们做法师的,尤其做老师的,一定要懂这一段养猴子的心理学。

所以“物之以能鄙相笼,皆犹此也”,这是结论——这个生物界啊,都是能干有智慧的人与笨人相互混合利用。古人说“愚而好自用”,人类百分之九十九笨,但又自认聪明。

——《列子臆说》

“㺒㤉、情露、謇㥛、凌谇,四人相与游于世,胥如志也;穷年不相晓悟,自以为才之得也。 眠娗、諈诿、勇敢、怯疑,四人相与游于世,胥如志也;穷年不相发,自以行无戾也。 多偶、自专、乘权、只立,四人相与游于世,胥如志也;穷年不相顾眄,自以时之适也。 此众态也,其貌不一,而咸之于道,命所归也。” 

第三个例子,“㺒㤉、情露、謇㥛、凌谇”,这四种人。“㺒㤉”这种人外表很豪迈慷慨,心里头啊,城府很深,就是心里头的东西你猜不到,这叫做城府很深。“情露”呢?这种人有一点什么外面都看得出来。“謇㥛”,讲话口吃,个性又很急,讲了半天你还不晓得他讲什么。“凌谇”就是嘴巴琐琐碎碎的,啰啰唆唆的一大堆。这样四个人做朋友,各人走各人的路。“自以为才之得也”,四人一辈子也没有觉悟,彼此也不劝导,自己认为都是世界上第一等才能。你看这些人的人生态度多有趣。 “眠娗、諈诿、勇敢、怯疑”,又是四种人。所谓“眠娗”,是昏昏默默的,懒散得很。“諈诿”这种人呢?就是现在所谓会打太极拳,因为太极拳归纳有三个字,“推,拖,拉”。有事情找到他,好,好,最好呢,你找某人,他比我有办法,反正推拖拉。“勇敢”就是真勇敢。“怯疑”,胆子小又害怕、又多疑。这四个不同的典型,也是朋友,各人走各人一条路,谁也不指出谁的毛病,这些都是手段,谁也不讲谁的缺点。这种朋友好办了,“自以行无戾也”,每个人都认为自己的行为是成功的做法。下面再讲四个典型。 “多偶”,这种人与多方面都有关系。以前在重庆的时候,就碰到这么一个朋友,一讲三教九流没有不认识的。某人那是我同学,某人是好朋友,某人我们吃饭就在一起,实际上,他认识不认识不知道。有一次我有一个朋友,性格鲁直,不过他很聪明,看到这个人就很讨厌。那个时候美国总统是罗斯福,大家正在吃饭的时候,他看到这个人就问,“斯福兄这两天有信给你没有?”“谁啊?”“罗斯福啊!”我们赶快拿起酒杯喝酒,就把话岔开了。否则这两个人对起来,做主人的不好办了。又有一次,有一个人结婚送帖子给我,不过这个人是谁我搞不清楚。我就叫一位陆同学,替我去送个礼吧!顺便查查是个什么人。他一去就代表我签名,那个新郎就出来说,南教授你来了。这个同学是慢吞吞的,替我签了名,下面签陆健龄代。新郎说,老师没有来?又说,我跟你老师啊,好朋友。这是讲到人情百态,有这种人,都是事实。社会上人各种各样,所以中国古代的子书不能不读,子书里头把这些事情告诉你,让你懂得人情世故。 还有一个“自专”,做事情除非你不交责任给他,一旦交给他,就要听他的,自专起来。还有“乘权”,乘权的人,一旦权在手,便把令来行,那就要弄权了。第四个是“只立”,孤立,谁的话我都不同意,这种人的个性跟谁也不喜欢打交道,自己认为自己对。我们同学里也有这种个性的哦,不改的话,前途有限,后患无穷,千万注意要改。他说这四个人也是好朋友,各人走一条路,“穷年不相顾眄”,朋友是朋友,彼此理都不理。这个顾就是眼睛斜起来看一下,看你一下都不干,每个人都很傲慢。“自以时之适也”,自己认为是最赶上时代的,最能够把握现实。以上是人生百态,《列子》提出来的是最严重的二十种典型。 下面说“此众态也”,这里描写的是人生丑态,都是坏的方面。但是,从古到今,任何社会、种族、国家都有这些人,是病态,也是人生的常态。“其貌不一”,外面行为形象不一样,“而咸之于道”,这个道不是修道的道,各人有各人人生的法则,也各有他自己人生的规范。你说悭吝的人一毛钱都舍不得花,难道他会活不下去吗?他一样活下去。乱花钱的人,他活不下去吗?他也活下去了。所以人生百态啊,人就是那么活下去,也不要看不起哪一种人。 我们注意呀!他前面先讲最高的人品,那是黄帝所说的得道的人;没有得道的人,也就是各种形态不一样的人。这些都是“命所归也”,这就是人生。 ——南怀瑾先生《列子臆说》 https://t.cn/RJq0nK3

【《大智度论》释初品中十八空义第四十八】(卷三十ー)

【经】复次舍利弗,菩萨摩诃萨,欲住内空、外空、内外空,空空、大空、第一义空,有为空、无为空、毕竟空,无始空、散空、性空,自相空、诸法空、不可得空,无法空、有法空、无法有法空,当学般若波罗蜜。

【论】内空者内法,内法空。内法者,所谓内六入眼耳鼻舌身意。眼空无我无我所无眼法,耳鼻舌身意亦如是。外空者外法,外法空。外法者,所谓外六入色声香味触法。色空者无我无我所无色法,声香味触法亦如是。内外空者内外法,内外法空。内外法者,所谓内外十二入。十二入中无我无我所,无内外法。

问曰:般若波罗蜜空十八空为异为一?若异者,离十八空以何为般若空?又如佛说,何等是般若波罗蜜?所谓色空受想行识空,乃至一切种智空。若不异者,云何言欲住十八空当学般若波罗蜜?答曰:有因缘故言异,有因缘故言一。异者,般若波罗蜜名诸法实相,灭一切观法,十八空则十八种观令诸法空,菩萨学是诸法实相,能生十八种空,是名异。一者,十八空是空无所有相,般若波罗蜜亦空无所有相,十八空是舍离相,般若波罗蜜一切法中亦舍离相,是十八空不著相,般若波罗蜜亦不著相。以是故学般若波罗蜜则是学十八空。不异故般若波罗蜜有二分,有小有大。欲得大者先当学小方便门,欲得大智慧当学十八空,住是小智慧方便门能得十八空。何者是方便门?所谓般若波罗蜜经读诵正忆念思惟如说修行。

以众生颠倒着内六情故,行者破是颠倒,名为内空。外空、内外空亦如是。空空者,以空破内空、外空、内外空。破是三空故,名为空空。复次先以法空破内外法,复以此空破是三空,是名空空。复次空三昧观五众空,得八圣道,断诸烦恼得有余涅槃,先世业因缘身命尽时欲放舍八道故生空空三昧,是名空空。问曰:空与空空有何等异?答曰:空破五受众,空空破空。问曰:空若是法空为已破,空若非法空何所破?答曰:空破一切法唯有空在,空破一切法已空亦应舍,以是故须是空空。复次空缘一切法,空空但缘空。如一健儿破一切贼复更有人能破此健人。空空亦如是。又如服药,药能破病,病已得破药亦应出,若药不出则复是病。空灭诸烦恼病,恐空复为患,是故以空舍空,是名空空。复次以空破十七空故名为空空。

大空者,声闻法中法空为大空。如杂阿含大空经说生因缘老死,若有人言:是老死、是人老死二俱邪见。是人老死则众生空,是老死是法空。麽诃衍经说十方,十方相空,是为大空。问曰:十方空何以名为大空?答曰:东方无边故名为大,亦一切处有故名为大,遍一切色故名为大,常有故名为大,益世间故名为大,令众生不迷闷故名为大,如是大方能破,故名为大空。佘空破因缘生法,作法粗法易破故不名为大。是方非因缘生法,非作法微细法难破故名为大空。

问曰:第一义空亦能破无作法无因缘法细微法,何以不言大空?答曰:前已得大名故不名为大。今第一义名虽异义实为大,出世间以涅槃为大,世间以方为大,以是故第一义空亦是大空。复次破大邪见故,名为大空。

第一义空者,第一义名诸法实相,不破不坏故,是诸法实相亦空。何以故?无受无著故。若诸法实相有者应受应着,以无实故不受不着,若受著者即是虚诳。复次诸法中第一法名为涅槃,如阿毗昙中说,云何有上法一切有为法及虚空非智缘尽,云何无上法智缘尽,智缘尽是即涅槃,涅槃中亦无涅槃相,涅槃空是第一义空。问曰:若涅槃空无相,云何圣人乘三种乘入涅槃,又一切佛法皆为涅槃故说,譬如众流皆入于海?答曰:有涅槃是第一宝无上法。是有二种:一者有余涅槃,二无余湿槃。爱等诸烦恼断,是名有余涅槃。圣人今世所受五众尽更不复受,是名无余涅槃。不得言涅槃无。以众生闻涅槃名生邪见着涅槃音声而作戏论,若有若无。以破着故说涅槃空,若人著有是着世间,若着无则着涅槃,破是凡人所著涅槃,不破圣人所得。何以故?圣人于一切法中不取相故。复次爱等诸烦恼假名为缚,若修道解是缚得解脱,即名涅槃。更无有法名为涅槃。如人被械得脱而作戏论,是械是脚何者是解脱,是人可怪于脚械外更求解脱,众生亦如是,高五众械更求解脱法。复次一切法不离第一义,第一义不离诸法实相,能使诸法实相空,是名为第一义空,如是等种种名为第一义空。

有为空无为空者,有为法名因缘和合生,所谓五众十二入十八界等。无为法名无因缘,常不生不灭如虚空。今有为法二因缘故空,一者无我无我所及常相不变异不可得故空,二者有为法有为法相空不生不灭无所有故。问曰:我我所及常相不可得故应空,云何言有为法有为法相空?答曰:若无众生法无所依,又无常故无住时,无住时故不可得,知是故法亦空。

毕竟空者,以有为空、无为空破诸法令无有遗余,是名毕竟空。如漏尽阿罗汉名毕竟清净,阿那含乃至离无所有处欲不名毕竟清净。此亦如是,内空、外空、内外空、十方空、第一义空、有为空、无为空,更无有余不空法,是名毕竟空。

【注】十八空,即为破种种邪见所说之十八种空。
(1)内空,指眼等六内处中,无我、无我所及无眼等之法。
(2)外空,指色等六外处中,无我、无我所及无色等之法。
(3)内外空,即总六根、六境内外十二处中,无我、无我所及无彼之法。
(4)空空,不着前三空。
(5)大空,即于十方世界,无本来定方彼此之相。
(6)第一义空(胜义空、真实空),即离诸法外,别无第一义实相之自性所得,于实相无所著。
(7)有为空,即因缘集起之法与因缘之法相皆不可得。
(8)无为空,即于涅槃法离定取。
(9)毕竟空(至竟空),即以有为空、无为空破一切法,毕竟无有遗余。
(10)无始空(无限空、无际空、无前后空),即一切法虽生起于无始,而亦于此法中舍离取相。
(11)散空(散无散空、不舍空、不舍离空),即诸法但和合假有,故毕竟为别离散灭之相无所有。
(12)性空(本性空、佛性空),即诸法自性空。
(13)自相空(自共相空、相空),即诸法总别、同异之相不可得。
(14)诸法空(一切法空),即于蕴、处、界等一切法,自相不定,离取相。
(15)不可得空(无所有空),即诸因缘法中,求我、法不可得。
(16)无法空(无性空、非有空),即诸法若已坏灭,则无自性可得,未来法亦如是。
(17)有法空(自性空、非有性空),即诸法但由因缘而有,故现在之有即非实有。
(18)无法有法空(无性自性空),即总三世一切法之生灭及无为法,一切皆不可得。

《大智度论》主要讲述中道实相,以二谛解释实相之理,发挥般若思想,对《摩诃般若波罗蜜经》作出系统解说及论证。论中引经籍甚多,保存了大量当时流传于北印度的民间故事和传说,为研究大乘佛教和古印度文化的重要资料。同时由于此论所释的《大品般若经》为当时篇幅最大的一部经,作者并对经中的“性空幻有”等思想有所发挥,故被称为“论中之王”。此论先举出法相的各种不同解释,以此为尽美;最后归结为无相实相、法性空理,以此为尽善。但此论系依经而作,解释毕竟不能完全穷尽义理,故龙树又著《中论》、《十二门论》作为补充。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]# 肖战本人就很给粉丝提气,不管是长相还是原声还是事业规划还是代言质量和数量,都能让喜欢他的人不需要去慌张找理由挽尊,只要耐心看着他越来越强大就可
  • 正如江振诚和黄以伦在raw的菜单中,以台湾的地道食材和台湾的经典味道为主要选择,也有更多的新店也从发现台湾的角度出发,打破中西日餐的思维定式,创造属于台湾的新味
  • [喵喵]傍晚的夕阳真是好好看,可是因为有了孩子,每次出门也都是慌里慌张,来不及好好欣赏。朋友着急地按下快门,害怕错过如此美丽的夕阳,可是嘉祺,不必担心,未来还有
  • 因为都是我拍脑门瞎取的[哈哈][哈哈][哈哈] 字母站不会改,因为有一大衣柜的绝美水印,单纯想看视频的友友可以关注字母站[送花花] [可乐] 微博内容很杂,
  • #sky光遇交友[超话]#蹲个CP,这里05h右位,一样是右位的就别来了。就这样,评论或私信麻烦带自介谢谢#哈利波特魔法觉醒[超话]#破特方舟换第五,92书,蛇
  • 直到他送我回宿舍的路上才告诉我说,“你知道吗,你真的很可爱很单纯,所以,不要有太多顾虑,我的心一直都在你这,也希望你也是,你也要多想我,多联系我,我爱你。“我知
  • 我的天,直接就是一整个尴尬住了……不过欣慰的是认出来啦也打了招呼。本来情绪稍微稳定了点,这下可好,哭的更厉害了[悲伤]四美丽也说换个新的吧,这个破的快别要了,大
  • 我喜欢你,就像南巷的猫,放荡不羁;我喜欢你,就像北城的古桥,古老至极约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子~所以我们要经常约着见面啊你到底是有多喜
  • 了解了眼睛的相关知识后,为了让孩子们更加清晰的了解眼健康检查,我院还为孩子们准备了“小小眼科医生”职业体验环节,孩子们俩俩搭档,互相为对方检查眼睛,体验结束后
  • 我知道了,你开的公司叫“弥生万象”你知道吧,弥生也是三月的意思呢?在我想念你的时候,你也在想我,是吗?
  • 你比如我今天最感动的点,不是他已经穿着出镜好几次的水母T,不是他无辜的小眼神儿,不是他身旁软绵绵的张可乐。好像一个本不那么想表达感情的倔强少年,在又乖又笨拙的告
  • 相比亲情我更吃感情线,后期真的是心梗的程度,鸽子再也无法等到那个一回头就在的人了[泪][泪]整个本我都处于一种要哭不哭的状态,对面的余心乐有点菠萝头属性,有点影
  • ”嘚不嘚不嘚几句没一个字在回答我的问题……“你是不知道怎么忽悠我,搁这瞎扯吧”终于有笨笨她爹不知道的知识盲区[哈哈]大概是都不看红楼,对竺香玉这个名字完全没概念
  • (◐‿◑)然后看到有好多日本小哥拿扎啤撤离(你咋不抱一碟肉呢!食べ放題最后几分钟~准备结账了~突然背后浓烟滚滚(;´༎ຶД༎ຶ`)被店员要求紧急撤离!
  • 其实我是也想到了在圈子里的相处,对于主人之外的人,我都很冷漠,闲了可以聊聊天打发时间,但是没有往心里放过,一门心思很简单,只想好好做。他们聊天的时候我也会经常表
  • 杭州的朋友在问牙叔:‍♂️杭州市区内做矫正牙齿哪家医院好一些?#深圳牙齿正畸/脸型改变矫正#整牙叔说:不少朋友问我正畸医生全科和专科的区别,就是都会一点和精通一
  • #鹿晗素颜封面##鹿晗i-d杂志封面##鹿晗[超话]#鹿晗于今日公布了Un Garcon Charmant(常简称为U.G.C)品牌主理⼈⾝份,以及品牌同《i
  • 可我们不配[偷笑]哈哈哈哈半夜上床睡觉昨天贴在睡衣上的暖贴没摘反正也不热了那我摘了吧然而。听过很多版本的离开,有利益需求的,有虚荣心作祟的,有欺骗成分的,唉唻白
  • 四月,我最喜欢的,也很有感触的照片…看到年迈的爷爷步履蹒跚的爬长城,每个人心中都有一个一个的期盼,即使到老了,也想去走走自己想走的路,想看看心里的风景…看到北京
  • ​姬:姬雏定刻集会 谢谢大家~限制APEX太不得了了,说实话完~~~全不记得自己说过什么了!!