学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

#童禹坤[超话]##童禹坤 十五年少 露新光芒#

TO:童禹坤

童宝,这是一封来自一位童妈,也就是我的嘱托和期望。
童妈的碎碎念:
我的童宝就要离开重庆去往武汉了。心中纵然有许多不舍,但也无奈。这是你自己选择的路,那你自己,就要好好走下去。
网上有许多人说,你去武汉读书,是因为你知道自己不可能在出道名单里,所以你在为自己铺路。
听到这段话的时候,我其实挺欣慰也挺难过:欣慰的是,小孩有自己的主见了,小孩成长了;难过的是,你肯定看到了网上一些人的评论,看到了他们所说的一定会出道名单,或者是没可能出道名单。
你还很小,就要为自己以后的路该怎么走做打算,你有了自己的主见,选择了自己喜欢的路,那就要一直坚持下去。
对了,在学校要跟同学处好关系啊,别让我们担心,不开心了就说,还有我们呢。在外面别受委屈了,还有你的兄弟们为你撑腰呢,你太瘦了,多吃点肉,多吃点饭,少喝碳酸饮料,保护好自己。
在学校不要谈恋爱知道吗,学校那些小姐姐,哪有娱乐圈的小姐姐好看?所以,你一定要努力,努力出道,不管是跟团还是solo。

童妈的煽情小片场:

“晚霞是爱意渐晚渐浓,烟火是心动愈演愈烈。”
“我在黄昏下写一封书信,载着落日的余晖和银河的浪漫,寄给你,寄给温柔本身。”

时空交替,一样的歌曲,一样的人,仿佛回到了一年前的那个夏天,你刚出现,就照亮了我的夏天。

体面这首歌,是你成长的路上,数不尽的歌曲中,让我最印象深刻的一首,它可以说见证了你的成长,也可以说是这首歌让我喜欢上你。

很感谢你能出现在我的生命中,我喜欢的人很多,对你的喜欢也许是昙花一现,也许是余生请多指教。不管怎么样,现在的我,对你一定不是三分钟热度。

三代小朋友都很优秀,就比如我还喜欢的左航张泽禹。但是,童禹坤,在三代,你永远会是我的首选,我的必选,我不可缺失的一部分。

#如何实现高质量的人生#
1)你需要知道你是谁,为何会有动力?
在生活当中,你必须了解你是谁? 你为何会去做这个事情? 所以首先第一步我们需要了解我们是谁? 书中根据心理学家爱德华.托里.希金斯把人的概念分为三种:
第一种是实际自我,就是实际拥有的品质,即你认为你是一个什么样的人,
第二种是理想自我,即使个体期望自己拥有的品质,即想成为一个什么样的人,
第三种是应该自我,就是个体认为自己应该做到或者必须拥有的品质,
心理学家认为,当实际自我,理性自我或应该自我出现差距时,人们就有了做出改变的动力。比如 我们常见为何我们在单身时就会把自己打扮的很漂亮,结果到了婚姻里就会开始发福,变得邋遢,因为这个时候他们的理想自我和现实自我已经合二为一了,失去了继续的打扮?
那你在生活当中会不会也有类似的经验呢? 那如果一旦我们失去了动力我们可以怎么办呢?
书中也给了相对应的解决办法,我们可以重新找到新的理想自我,找到自己可以继续努力的方向哟,
2) 觉察自我妨碍,掌控自我力
当我们想去做一些事情的时候,我们有的时候往往好像会不经意之间就把这个事情搞糟糕了,而有的人在做一些事情的时候往往就会感觉他很有坚持力,就可以达到他的目标,到底这是一些什么样的事情会让我们受到这样的影响呢?
第一个就是自我妨碍,心理学家的解释就是当你预期未来在某一件事情上可能会失败时,你可能会提前准备好借口或者行动来解释这种失败!
例如,你要参加班级里面的班长竞选,在各个后选人当中你可能是实力比较弱的,当有一些人开始开玩笑叫你“班长”的时,你就会开始感觉到尴尬,你就会告诉对方很多你会失败的原因告诉对方你应该是竞选不上的,这种做法就是自我妨碍!
自我妨碍分为两种,一种是自陈式的自我妨碍,上面口头式的解释自己会失败的原因就是属于自陈式的自我妨碍,另外一种是行为式的自我妨碍,就是个体从行动上制造阻碍成功的行为,比如故意拖延,酗酒或滥用药物。
当你在做事情的过程当中,明明你对这个事情是非常有把握的但是偏偏就搞砸了,你需要偶尔问问自己, 是否在有意无意之间给自己设置了自我防碍了
那么我们可以怎么去解决这些自我防碍呢,那就是你需要去重新掌握属于你的自控力了!
成功的自我控制体现于在三个方面:
一是设定自我控制的标准,就是我们期望行为达到的目标,那么如果我们想成功的自我控制,可以将目标设置得具体一些,而在这个过程当中我们也是需要给自己留下一些余地的!
二是对于行为进行监控,设定合适的目标只不过是刚刚开始,那么我们还需要随时去监控自己的行为是否与标准想符合,一旦当前行为与其偏离标准,我们就要及时去纠正他。
三是改变行为的能力,这个也是成功自我掌控的最后一步,就是我们需要掌控改变的行为的能力,例如,我们知道自己要早睡,也觉察到现在确实是很晚了,也知道自己就是要睡了,可是还是不能停止玩手机~
3) 自证式预言,让我们心想事成可能变得更高!
在我们心理界里,有一本书非常出名,专门是讲吸引力法则的,这本书就是——《秘密》,这本书的作者认为如果我们对于某一件事情保有积极的期待,只要不断去强化这个期待,最终这个将有可能梦想成真!
那么什么是自证式预言呢? 其实这是我们心理学中一个重要的心理效应。就是指在接触他人之前先对此人有个预期。 但是这里需要小心,我们的这个预期有可能是错误的,也有可能是正确的, 但是这里重点突出的是 你对这个人的预期就会影响你随后对待这个人的行为,把他塑造成我们当初预期的那样!
那么我们知道自证式预言的作用式,在我们的生活领域中可以怎么运用呢?
第一:在教育领域,我们如何期待我们的孩子就会非常重要了。我们作为父母不要随便给孩子贴标签,每个孩子都有她独特的一面,我们需要发觉孩子的这一面,加强对于孩子积极认可的一面,也许你的热情也给孩子带来不一样的人生!这个事情越小开始的时候就需要越尤为重视!
第二,在亲密关系,自证式的预言具有塑造力量,如果你是觉得认为孩子或伴侣存在问题,或者对他们有一些消极的评价,而这些消极的评价,看法就会影响自己对于他们的行为,所以在抱怨自己的孩子或伴侣问题时,你或许需要反思一下自己是不是扮演着促使他们变成如此的幕后推手。如果你可以尝试看看他们的积极之处,你就会发现他们就会越来越往好的那个方向发展了!
第三,在工作中,就需要注意自证式带来的偏见。我们在工作当中会跟不同的人打交道,而在这种交际之时。我们会很容易的就带来自己的偏见,由于偏见是会影响我们对于一个人的行为的,进而这些人也会容易产生不满,从而这个结果就不言而喻了!
我们可以看的到自证式预言确实可以在我们生活当中产生微妙的影响,但是我们会发现他是一把双刃剑,当你觉得生活有希望的时,你的生活就会有可能变得越来越有希望,当你觉得你的生活处处都是问题时,你的生活也是处处都是问题~
所以无论怎么样,就按照《秘密》中的吸引力法则所展示的那样,对生活保持积极心态有时还真的有可能让我们梦想成真,念念不忘,真的可能有回想!
从头回看这本书,《什么心理:我们为何这样想,那样做》作者陈晓在这里面运用了很多案例结合社会心理学的知识让我们更加了解为何我们现在是这样的,为何我们会这么想以及为何我们会那样做,当我们了解我们内在的潜意识时,就可以意识化,就可以更好的去朝我们想要去往的那个方向走,慢慢达到一个理想的状态!
只有当我们自己把内在整合了,那么你才可以遇到更高质量的人生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战[超话]##肖战蒙牛乳业品牌代言人# | #肖战余生请多指教# 我在贩卖日落你像神明一样慷慨地将光洒向我从此人间被点亮后来才发现那是我眼睛里的光可那又如何
  • #斯丹曼簇[超话]# ​​​星河曼簇明月如钩空自照[鲜花]不如佳人笑颜痴[鲜花]斯人丹心盈作歌[鲜花]曼妙声声簇簇诗[鲜花]如钩的明月空荡荡的挂在天上 照亮着
  • 比起市面上很多无病呻吟的情感随笔,读起来真的还不错嗷,不过也有可能是因为是在晚上情绪最饱满的时候看,所以容易给它加了个情绪滤镜。A.《没有男朋友又怎样》:★★☆
  • 深圳需要不断完善全过程创新生态链,持续构建礼敬创新的城市文化、保护创新的法规制度、包容失败的体制机制等创新生态的重要“群落”。深圳要用好综合性国家科学中心建设的
  • 这些船计划于2021年第二和第三季度交付给GSL,并将更名为GSL Arcadia、GSL Dorothea、GSL Maria、GSL Melita、GSL
  • [喵喵]由于张馨予丈夫何捷职业的特殊性,即使张馨予在2019年上半年就在军区医院生下了女儿,但出于对孩子保护,这件事一直没有对外官宣,直到现在,孩子的长相也一直
  • 爱耗不过它,恨也熬不过它,它是釜底永不熄灭的薪火,把那许多不情、不甘、不平、不忿煎做了青烟一缕。”#创业[超话]# 只知道途径不‮道知‬方法‮浪是‬费精力‮只
  • 世界最早种植,茶祖吴理真皇茶园遗迹。一个有历史有传承有故事有传说,独一无二的茶叶品种。
  • 道教信仰中并没有创世的唯一真神,一切的有形都是道炁的自然运化,修行必然要通过对万事万物的洞明而合道,但在这个过程,不论是执着于万物还是执着于道真,其实都是一种迷
  • 你打扫的时候突然临时做个别的,随手把它立起来,它就会自动暂停工作!拖地不湿地,边拖地边杀菌除螨!
  • 岁岁年年人不同,你的心思总不改,爱一个人,还是曾经的饭菜,还是曾经的初心,无论他是不是离开你,是不是没有归期,在你的心里只有三个字,我等你——我会等待与你重逢,
  • 愈加安慰自己,泪水又伴随着你留下愈发的悲伤嘿,雨!窗外的天气仿佛是,你多变的表情;下雨了,雨变得孤寂,很清晰,我也不想看清。
  • 过年时立的flag,现在已经倒了......有伟人(对,就是你想的那个伟人.jpg)曾说过,FLAG是人类进步的阶梯,是文明成熟的标志,人无FLAG则不立!人
  • ) 【患者口碑】 感谢这位患者认可我的专业,把我推荐给想要做矫正的朋友。我一直坚信只要用心做好每一件细小的事,你们就能感受我的专业以及门诊贴心舒适的服务 深圳隐
  • Le président américain Joe Biden a signé un ordre exécutif visant à promouvoir l
  • 我意识到这样的方式不是我期待的群体的狂热消退时始觉被推搡的好累我猜你也是累的这些事还是两三个人来做的好不要被围观 不要被期待十年磨一器 捧出来让所有人掉泪我明白
  • 但是敷面膜的时候幅度不要太大,如果做过于夸张的表情会使面膜不贴合肌肤,影响精华的吸收打卡宝藏好物生活馆KKV✨解忧杂货铺这里简直是精致减脂Girl的过年囤货胜地
  • 父母今尤在,病痛缠枯身。父母今尤在,病痛缠枯身。
  • 【穿越周期的弯道超车】中国光伏行业已经完全具备上游高纯度晶硅、中游高效太阳能电池片生产、到光伏电站的建设以及运营的全产业链,并且具备完整的自主知识产权。2020
  • estream// SHIBUYA SCRAMBLE FIGURE(简称SSF)联合ABEMA共同制作人气动漫《刀剑神域》动漫人物《尤吉欧》白色西装1/7比例手