佛历•八正道~

八正道最初是释迦牟尼佛针对婆罗门教、耆那教的苦行主义和六师的享乐主义而提出的修行方法。
正见:正确的见解就是对缘起论、四圣谛等佛教教义理解信服,并坚定不移的信奉。
正思维:正确的意识或观念,断除邪恶的欲念,生起正当的欲念。正思维主要有三方面的内容:舍弃执着或自私自利之心、慈善仁爱、无害,这些是修行的意志决心。
正语:纯正清净的语言,合乎佛法的言论,也就是不说谎、不谩骂、不诽谤、不恶语、不暴语,而使用友善纯洁的词句。
正业:正当的活动、行为及工作,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不作一切恶行。
正语、正业这两个阶梯是很难攀登的,一旦登上这个高度,就已取得了相当了不起的自制能力,修行的前景就会变得清晰、宽阔。
正命:正当的谋生手段,就是按照佛教的标准来谋求生存的必需品,远离一切不正当的职业。
正精进:正确的修,行使自己的身心,臻于完善。
正念:正确的思维,牢记佛法,念念不忘佛教真理。到达此阶段的人,完全抛弃了“我”的念头,只考虑世界的真相,不再执着与不如实不如理的妄想。
正定:对佛法有坚定不移的定见,专心一志精进的修行。到达此阶段的人,完全抛弃了无根据的信仰和妄想,不再混乱与恐惧,身心寂静的修行。

~~~~~~~~~~~~~~
日应万机即是佛心。

———弘辨禅师 https://t.cn/R2Wxpm9

净观五种圆满
作为密宗的弟子,初步修学即要做到净观五种圆满,因密法的见修行果均树立于五种圆满之中。净观五种圆满支分为二,一为依靠意念造作净观五种圆满,二为已证悟缘起性空及般若波罗蜜而自然呈现五种圆满。次第根机者入定之时应尽量于相似缘起性空之见解中净观五种圆满,出定之时则尽量依靠意念造作净观五种圆满。

导师圆满:行道中净观导师为阿弥陀佛。悟证究竟果实时,上师即为能诠胜义之上师,乃心的本体,为十方三世一切诸佛菩萨之密意。未证悟见解之时,临时看到不清净之相,而对上师产生贤劣之分别心,当知皆由自心不清净所致。

眷属圆满:行道中净观众生均为男女菩萨。完全证悟究竟果实时,妙力显现一切之相均为本体之庄严,所见一切即为本尊。未证悟见解之时,显现嗔恨心等怨敌乃业力沉重所致,故需依靠不同的调整方式或对治之力断绝烦恼。

法圆满:行道中净观所修皆为大乘法,具德上师和善知识所言一切皆应珍视为殊胜教言。完全悟证究竟果法之时,从二种无明(俱生无明与遍计无明)中超越,远离一切垢染戏论,有为法。

地处圆满:行道中净观地处为西方极乐世界。证悟之时,妙力显现一切之相无非刹土坛城,均为本体之庄严。然未证悟者由于自身业力沉重,所见山河大地等只呈现不清净之相。

时圆满:行道中净观为超越过去、现在、未来三时,为第四大平等时。究竟悟证之时,恒时无有变迁,超越三时,为第四大平等时。

#佛法看世间##佛言佛语#
【佛法是怎样看待幸福和快乐的呢?】其实,佛法也讲幸福快乐,但强调通过见、修、行去实现真正持久的幸福。
见,指佛法对于人、事、万物的见解,比如无常、无我、苦、空、因果、缘起等。
修,指依照系统的方法和次第把以上见解内化为自己的体悟,亲身去勘验、证明佛法的正见。
行,指把亲自体验和证明到的应用、融入到生活中,通过帮助、分享、分担、自律,通过关爱、贡献、耐心、善巧,去进一步体会和表现生命与生命间的联结,也就是我们常说的行愿。

———希阿荣博堪布


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对啊,这一夜胃在努力工作把冷给暖回来,这种酸一般比较快,如果晚上吃,第二天关节痛了,那差不多就痛风了,这一夜胃没有自救成功,它摆烂了,疼吧。罗森的牛肉卷真的全方
  • 并不是说我在哪里买了房子,哪里就是家,我说的更像是心灵上的归宿,说到心灵,我又是唯物主义。很多人都是一股热心去做,在学佛学的修养上面还没有跟上,不会观照,有时候
  • ”他的一问话仿佛给你打了一剂定心剂,你当真听话没有再闹大街上除了来往的车辆,人行道上只有想你们两个人,再次睁开眼睛,你盯着眼前的李泽言有些不敢相信"你
  • 至于网友质疑的面试也分线上和线下,这点自主宽泛性也应该有这个权利的,而且强调疫情期间,这样做就更加有爱了,要是我的城市不禁止燃放烟花爆竹,我都想买炮仗来为他
  • [彩虹屁][彩虹屁])谈到对自己的期望——我在森林狼的时候,没人会怀疑我的得分能力,但是他们一直质疑我的防守,明年我想入选最佳防守阵容,那对我来说就是很好的证明
  • いつ?没有たかぴ的周末[苦涩]#本田菊##黑塔利亚##cos# *踊り子ねぇ、どっかに置いてきたような事が一つ二つ浮いているけどねぇ、ちゃんと拾っておこうはじけ
  • 室空窗亦虚,半夜明月到。室空窗亦虚,半夜明月到。
  • 鉴于我大部分球衣都系街穿为主,唔知道如果运动状态下衣服的舒适性如何,但我觉得adidas作为全球顶尖的运动品牌,即便比唔过隔离一剔的皇牌科技,但都绝对有足够顶尖
  •   在服务创新方面,作为辽宁君弘东北地区运营商,36氪辽宁创湃联盟从2020年4月起便为辽宁科技型企业免费推广,包括线上发布以及IP形象打造,并根据企业需求,开
  • 我们需要明白,烂尾楼停贷事件是先有烂尾楼,后有购房人“抱团停贷”其中最为核心的问题在本应是专款专用并存在专用账户的预售资金是否被挪作它用,监管是否严重缺位的问题
  •   大量的走访发现,这些“门徒会”的信徒,以农村家庭妇女和老年人居多,对于“门徒会”宣扬的歪理邪说深信不疑,即便是发现一些端倪,也会设法说服自己,一切都是“神
  • 这一批叠墅不会完全没市场,光明这几年有大量旧改,征收的钱要比其他区要多,村民翻身做主人,区区叠墅根本不在话下,买来居住也是完全有可能的。再看总价,拿这钱可以在宝
  • 花自向阳开,人终朝前走13、为什么要蜷缩在黑暗里,仅有一次的人生当然要活的比谁都炽热14、将喜欢的一切留在身边,这便是你需要努力的意义15、真正热爱的东西,就算
  • 这些球员,都是非常好的配料,但步行者的问题就是没有主料,他们没有超级巨星,也没有球星愿意来步行者,再加上年年不上不下,根本没机会去抽取高顺位的选秀签,就只能这样
  • 『店铺租金』:目前房租5000元每月『付租方式』:面议『周边环境及店铺简介』:店铺周围大型成熟社区环绕,临近建材市场及各大工业园区,工地,位置好,消费群体多样化
  • ”梁鑫淼说,与此同时,他们还将建成世界上第一个系统研究中药/传统药物的物质组成结构与功能的重大科技基础设施,形成综合性核心技术体系,解决中医药的“卡脖子”问题。
  • 机器人第七轴台湾峰茂零背隙滚轮齿条齿条采用最先进的磨削制齿工艺,精度等级可达DIN5级GB4级,为目前世界上批量生产所能达到的最高精度;非工作面采用一次成型端面
  • 此外,一名渠道人士对第一财经记者表示,此前因持仓新能源而屡屡斩获优秀业绩的泰达宏利基金经理王鹏,最近持仓中“换了点军工股”。此外,一名渠道人士对第一财经记者表示
  • 爱与不爱 西蜀散人我爱这个椭圆的星球爱它曙光初照的样子那是一幅借上帝之手不断调色,不断洇润不断完善的水墨山水画爱它傍晚的夕照和霞光远山衔落日,荒草掩残阳那是何等
  • 有的人会问,如果我的疼痛是骨错位引起的,那我 去医院拍片子怎么看不出来?这个问题非常好,我们就以腰椎间盘突出为例来看一下,腰椎滑脱是典型的腰椎椎体错位,通过影像