楞严经从两条线路交叉开发觉性,一条是意识界里攀缘分别执有心,这是要舍弃的无明烦恼妄想心,一条是要起用的本如来藏性心,核心是舍识心用智根。方法是破除各种各样邪见,光明心性自然挺露。 ​​​
透彻佛理体,舍弃情执就自愿了。

学会转境缘。境随心转则悦,心随境转则烦。文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。 ​​​

楞严经。释迦如来开示,众生八万四千心见,法法都无实体,幻妄本无,一切总非,到底彰显本空如来藏妙真如性:常住,妙明,不动,周圆的真空性德。 ​​​

善导大师是阿弥陀佛再来者,号称金光和尚,意思是念一声佛冒出一道金光,大师念佛不累倒不罢休,而且发心往生极乐,口常念:愿往生,愿往生,愿往生 ​​​

在因缘处专心做好应该做的事情,也就是修心。不乱想,彻放下一切当下无关的心绪,暂缓别的因缘,确实保持是心行的纯净状态。不在相继中愈越。 ​​​
很多情况下是修好忍辱。慈悲利益他人是第一位的。

同样一法,如耳听闻声音,众生认知不同,有人认为声音是传过来听到的,有认为是耳根去迎听到的,还有认为虚空生出的,这些见解只是狭劣心缘尘猜想罢了。若以观音耳根之定慧观照,净极光通达,寂照含虚空,智光信息具有圆、通、常之真实。觉观出思维,身心不能及。这才是正确认识世界众生所依。 ​​​
是法住法位,世界相常住。诸法从本来,常自寂灭相。
《法华经》:诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。
憨山大师:声不来耳边,耳不往声所,是则音声、闻性两皆寂然,而妄生分别;二妄无体则本如来藏矣!

释迦如来告诫:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”又开示,一切有为法如梦幻泡影;凡所有相皆是虚妄…。无非是启发众生舍弃执实知见,反闻安住自性常住,从烦恼痛苦中解脱出来。 ​​​
认实逐幻即是生死。//《圆觉经》:知幻即离,离幻即觉。

楞严经。解脱自在的样子是心能转物,即同如来。就是说定力大慧力大,不被幻变的境缘与情识牵着走,而是分得清,放得下,独立坚固。 ​​​
念起知错//六祖大师:于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争之时,并将为空,不思酬害。念念之中,不思前境。若前念、今念、后念、念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。
多多这些较量//一旦有设定就无法活在当下,总是活在攀缘追逐依赖中,总要抓取什么才安全。这样状态下不做什么会觉得很无聊。事实上,无所事事本身是很好的状态,说明心暂时没有陷入某种执著,或是执著不深。这是摆脱能所的必经过程,也是外求和反观的交岔路口。 ​​​

无量寿经四十八愿是释迦牟尼佛与阿弥陀佛共说。核心是备足信愿行资粮,求生极乐世界。十方诸佛称赞。 ​​​

十方三世一切诸佛菩萨,及所有经论,根本上都是开示破除五蕴身心的,启发照见五蕴皆空,见色空二宗实相。 ​​​
理体清晰,福德增长,定慧圆明广大//心本身是具足一切的。当心安住在本来状态,当下就是圆满的,自在的,充满欢喜,不会觉得缺少什么。这种能力需要通过禅修,让觉知力不断增长,对外界的依赖就会随之减少,生命也会越来越自在。 ​​​

阿弥陀佛…… ​​​

文殊菩萨告诫:知家性空,即知一时聚散灭,不结怨,多干少说;连自己色相与妄心都是外尘修行的资料,何况转眼改头换面的虚妄因缘?情结只是执着狭劣深固罢了,伤害的是全体,自己首当其冲。

看透因缘实相,敢于面对解决内心情执,顽强地一次次反问审视,训练,深入那怕点滴的行持,有变化,心不动更坚固努力,应该是放下情执样子。

文殊菩萨方便智:见疾病人(攀缘分别识心情执为病),当愿众生,知身空寂(上通真空性德),离乖诤法(下修净,舍弃对立斗争)。

文殊菩萨方便智启发:若入堂宇(变千万次回欲家之想成入佛堂),当愿众生,升无上堂(不生灭性),安不动。

正身端坐,当愿众生,坐菩提座,心无所著。

2022.06.11-06.15

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十三(四十八)

华严论云。如三乘中。亦说根本智后得智。今欲令三乘人回心。指此金色世界不动智佛。令使直认是自心能分别智。本无所动。文殊师利。即是自心善拣择无相妙慧。觉首目首等菩萨。即是自心随信解中所见之理智。如是三乘之人未回心者。定当不信。何以故。为立三阿僧祇劫后当得佛故。为直自认身及心总是凡夫。但信佛有不动智等。不自信自心是根本不动智佛。与佛无异。以是义故。不成此教法界乘中以根本智为信心。此经信心。应当如是直信。

#智•享未来# 一辆车!一条路!心随景动!从出发地,到目的地!是快乐,可独处,但绝不孤独!因为,想去多远!小蚂蚁400就陪你走多远!小蚂蚁400 同级超长续航,NEDC续航里程301km,60km/h等速最大续航410km!让你遇见更憧憬的彼岸!即使再远也不怕,即使缺点也无所谓,半小时即可充电80%,陪伴你远行的征程!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而杨绛和钱钟书难逃厄运,成为了掺沙子人选,为了监视她们一家人的行踪,他们本来就不大的宿舍搬来了一家不速之客,就是邻居林非一家。钱钟书夫妻都老了,这样的打架斗殴事
  • 多希尔成人充电式家用超自动声波电动牙刷 券后:129 英国多希尔品牌,DOXO声波电动,感应充电,四挡防水,4种洁牙模式,清洁口腔死角,智能定时,全方位清洁牙垢
  • 时过境迁,希望我们依然可以“不问过往,不问对错,只求并肩向前”依然是那个恣意、直率、笃定的少年。那个当年拿着蜜棕和羊肉饵饼拼命奔跑的少年,最终,只能在城门之下说
  • 在短短的一首词中,诗人掇取了密集的景物:平林、烟霭、寒山、暝色、高楼、宿鸟、长亭、短亭,借此移情、寓情、传情,手法极为娴熟,展现了丰富而复杂的内心世界活动,反映
  • 与其他地方相比,这里的海鲜面首先是量很足,根本就不用担心吃不饱,其次就是海鲜特别新鲜,似乎还带着海风的味道。 具体的景点就不一一介绍了,毕竟带着目的去旅行,缺
  • 此外,在节目中作为征爱助理的王大陆则在王子文之前就发出长文,他似乎也早已预料到了王子文与吴永恩会官宣恋情,在长文他也喊话两人,表示如果结婚的话一定要喊自己当司仪
  • 今天感觉到女儿的进步巨大,自己把洒落在地上的玩具都捡好、门口的鞋子摆放整齐、每个房间的被子叠好、每个柜子的东西整理好、帮我妈一起剪鸡皮果、一起睡午觉自己醒了不打
  • #寰茉祯美HMZM[超话]# 早上8:47 我家西柚满屏美白咨询 99+☑️嘿嘿 什么都可以玩转 这就是流量时代 不要不相信 只要做 只要肯花心思 什么不行 在
  • | 接亲篇❤️ 水一程三生有幸 新中式秀禾造型干净的妆面,恰到好处的优雅 红色撞蓝色秀禾服,超显肤色 华丽视觉上更加明亮耀眼轻奢✨ #杭州婚纱##婚纱#
  • #黄仁俊[超话]#❤️#黄仁俊照亮世界# 一闪一闪亮晶晶✨仁俊的眼里有星星吉林拽哥黄仁俊悄悄出现带来幸运与幸福☃️ & 样样精通‼️是我冬天的珍珠奶茶温暖我的
  • 今天是第二次开庭了,上次开到块一点,还是书记员带走后门出去的,今天开到7:38分,也是书记员带出来的。还有阿浪什么时候给我打上了颜值博主的标签了[doge]从白
  • 它们都是40多年前开发藏北无人区时从申扎县一同派生出的县级单位。它们都是40多年前开发藏北无人区时从申扎县一同派生出的县级单位。
  • #虽离山正[超话]##每日一善# #阳光信用# 我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦敏感而拙言的人们,盈积了全宇宙的辛酸与秘密我们共用的那个太阳,已经很老了吧;
  • 时间再放长一点,彻底的是尘归尘土归土,这个世界,你就如同从来没有来过一样,连亲人也不记得你了。睁开眼睛,我的世界因我而开启,闭上眼睛,我的世界因我而消失,活好属
  • 现在写周记是每个周末的第一优先级,每天在下班的路上也会用手机记录下每天的关键事件和自己的情绪波动。#空气炸锅做出的食物更健康吗#虽然平时一直埋怨教师行业的苦和累
  • 岚那天回来的早,擦着头在你们身边看了一会,你闻到她身上的皂角香,笔差点要拿不住,声音都在发抖。她的后背和你们做惯了农活的后背不一样,你想了半天,只能想出来一个词
  • 根据乐曲的内容和歌词的表白,后者更为贴切,如“天长地久,洁盟鸥鹭,万顷沧浪心所爱,一蓑烟雨身披戴,绝却奔驰,了无挂碍。请看古今朝,此机为最,何必朝趋暮对”等句,
  • ❤遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜我的偶像光芒万丈,我不能一身戾气万物枯荣皆为你眼,我目眩神驰。你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你有你既安好,浅笑明媚世界,
  • ”唐朝则禁吃鲤鱼,如果捕捉到鲤鱼,必须立刻放掉。六十杖打下去,吃六十条鲤鱼,身子也补不回来。
  • 小凯身上一直有些宿命感,重温《少年》去年评论区就说他像外交官“正气,温柔礼貌又掷地有声,不卑不亢,坚韧不拔,无所畏惧,意气风发,热血澎湃”对比外交部工作人员对成