默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/Ridgxl2

观世音菩萨久远劫前发了十二大愿来普度众生(刷到这条微博的你可以百度观世音菩萨的十二大愿是什么!)我来说说常常念诵“南无观世音菩萨”这句圣号的功德利益:1、消灾消难2、增长智慧3、消除一切罪孽4、遣除一切魔障5、遣除一切违缘6、得到源源不断的福报7、救苦救难8、离苦得乐,获得究竟的安乐9、人见钦敬10、远离痛苦11、称心如意12、身心灵健康.身心灵和谐.身心灵正常13、远离疾病和消灭新型冠状病毒等等。这句圣号的价值真的可以媲美一部顶级的奔驰,有这么多的功德利益,为何不经常念诵呢!!!顶礼观世音菩萨,祝您身心灵健康、身心灵和谐、身心灵正常,吉祥如意,大吉大利,事事顺心,一帆风顺,法力无边,更好地利乐众生!!!(记住,要念诵观音圣号之前要把嘴巴漱干净) https://t.cn/RJZlcfA

【持诵楞严咒的无上功德】
【如来密因:八种无上功德】
1、成佛密因,无上正遍知;2、降魔除妖;3、应化十方;4、救度一切苦;5、成就大法王子;6、摄受小乘亲因;7、入大涅槃;8、正法传承。

【修正了义:二十二种修行功德】
大觉师兄通俗易懂版:1、非楞严无以远离魔事;2、毒不能害;3、施与众生无畏,成就菩提智;4、水火不侵;5、转毒物成甘露;6、鬼王守护,恶鬼神不能害;7、金刚王随护,得宿命智;8、自此以后,不用生恶鬼道;9、累生不再贫贱;10、与佛常生一处,自然精进持戒;11、灭破戒罪;12、五荤饮酒免罪;13、自带坛城;14、灭无间重罪;15、灭累世罪;16、优生优育;17、求长命者,即得长命;18、欲求果报速圆满者,速得圆满,身命色力,亦复如是;19、随愿往生十方国土;20、国泰民安;21、1.8万平方公里结界之地无灾;22、开悟见性,得入三摩地。

【宣化上人开示】
在佛教里头,楞严咒是最重要的一部咒,是咒中的王,也是咒里边最长的一个咒,这个咒关系到整个佛教的兴衰。楞严咒是支持天地没有毁灭的灵文,楞严咒是支持世界不到末日的灵文。所以我常说,世界上若有一人会念楞严咒,这世界就不会毁灭,佛法也不会毁灭的。等到世上没有人会念楞严咒时,这世界就快毁灭了,因为正法不存在了。

楞严咒的「楞严」两个字,就翻译成「究竟坚固」。这楞严咒的名字叫「摩诃萨怛多般怛囉陀罗尼」,又叫「佛顶光明摩诃萨怛多般怛囉无上神咒」。佛顶就是佛的顶上化佛,所以这楞严咒是微妙不可思议的。楞严咒里边所说的,都是降伏天魔、制诸外道的,从一开始到终了,每一句都是诸佛的心地法门,每一句有每一句的用途,每一个字有每一个字的奥妙,都具足不可思议的力量。即使只念一字、一句、一会,或念全咒,都是惊天动地,所谓惊天地,泣鬼神,妖魔远避,魑魅遁行。所以佛顶光明,这光明也就是表示咒的力量,是能破除一切黑暗,能成就人一切功德。你若能受持楞严咒,将来一定是成佛的,一定得到无上正等正觉的。你若常常诵念楞严咒,就能消除你宿世的业障,往昔的罪业都可以消除,这是楞严咒的妙用。

我希望每一个人,最低限度,要把楞严咒学得能背得出,能念得出,你不要说用了几十天的功夫,就几十年,都非常有价值的。这是难遭难遇的无上甚深微妙法,没有再比这高的了,没有再比这深的了,这是最微妙的法。
什么法呢?楞严咒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Hi,欢迎酷酷的你来到趣贝考星球[给你小心心]我们希望能打造一个有温度且贴近年轻人的社区[赢牛奶]来陪伴每个考研er的努力和坚持,有任何问题请大胆找我们的小贝老
  • Có 1 Thời Nghi từ nhỏ đã mất cha lớn lên nhất kiến chung tình với 1 người mà cả
  • 锡安表示他不太关注正在进行的NBA总决赛,而是专注于和队友们一块训练,真要能虚心一些,下赛季打出全明星表现,也会在预约上占据主动权。现在,努涅斯已经成为了红军的
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所
  • 今天的贴明天评 数据博⌛ 管理1- 烊驼 ⌛ 管理2- 夕颜 ⌛ 1.发酵⌛ 2.沫雪⌛ 3.橙子⌛ 4.⌛ 5.奶茶⌛ 6.
  • 他的球技和人品一直被孔兵所佩服,所以遇到了姜滨,他总觉得将是一生中的朋友,也是孔兵称之为遇见的另一个贵人。八、世上没人能够赎回过去,不要害怕犯错;做了或是做错了
  • 【#毕业季# 关于2022年6月苏州大学博士、硕士#学位论文提交#的通知】2022年6月苏州大学博、硕士学位论文提交工作今天开始,请本批次毕业的各院(系、所、中
  • ”再会放狠话 也不过是一只腿脚不便的小兔子而已 我继续不怕死地朝他耳边吹气 悄声喃喃:“那你千万要快点好起来 我等着你抱起我边走边 从浴室到阳台 再去书房 去餐
  • 不背的话啰啰嗦嗦我能给你废好多话阐述,关键考场上有这个时间给我吗?真的不懂综合题问那种“如何进行会计处理并说明理由的”你当我是很厉害的文科生张口就来的吗?
  • 不过是一个被封的平常工作日罢了唯一的区别手里的事情更多了这破工作真的太烦了希望有生之年能看一次小公主的现场[苦涩]以前没钱现在没条件以后估计更要抢不到了原来20
  • 是一个工作室可以去的我今天下午就去了他们工作室试了好多好多衣服买了昨天看上的那条裙子和另外一条裙子店主还送了我一只包包炒鸡好看哎呀开心死了#细碎の小美好#这个水
  • 俩人的结合的确为新人阿兰带来了名气和热度,不过罗密也不是恋爱脑才去法国的。《可可·香奈儿人生笔记》(官方认证丝绒珍藏本)#人人都能拥有的香奈儿单品#,展示香奈儿
  • #张杰[超话]#今天晚上也太太太兴奋了吧当我再刷《最悲歌》的时候 杰哥正好唱了 有种被翻牌的感觉[打call][打call][打call]今晚的哪首歌大家最印象
  • 滴滴滴[举手]收到七七宝贝寄的周边[好喜欢][好喜欢]快来挨夸@若与七七 [亲亲][亲亲]超级超级喜欢[哇]还有七七给我写的信太喜欢了[泪]再再再夸一次字太太太
  • . .. 願所有美好如約而至!❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ ​​​@摩登兄弟刘宇宁❥刘宇宁★lyn❦ 摩登兄弟☆mdxd❧♪宁哥 ♬ #刘宇宁你好神枪手片
  • 生孩子到现在,我能看到的是我爸妈想尽办法让我们俩能少操心点,从来不说我老婆哪里没做好哪里要改正,而我老婆,是想方设法证明给我看我爸妈差劲,想尽办法让我爸妈难受如
  • 万圣节伦敦街头cos最多的不是哈利奎因也不是Batman,而是鱿鱼游戏里戴面具的劳工[doge]鱿鱼游戏实火[二哈]沙县小吃摇身一变成为ChinaTown 高档
  • 感觉跳过了21瞬间就22啦家人们非要给我过农历生日(并不想那么快的[吃瓜])不过还是超级开心哈哈一大早就收到各种红包轰炸 而且每顿都吃的好撑 纪念一下美好的周
  • 在谈到“中美两国在台湾问题上的政策”时,奥斯汀更是大言不惭地表示“美国没有改变,变了的是中国(大陆)”。反倒是美国,为了达到自己继续称霸太平洋的目的、为了遏制中
  • “谦卑”这种人格修养落实到日常生活中去,就是发现自己正在欣赏和赞美的人和事物,变得越来越多,被自己评判的人和事物,正在越变越少。那么我想,以后在聊天的时候为了善