默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

《纯印》佛书

“纯印”的真实义

一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。
  “纯印”之名,直指人心,见性成佛之法,依纯印示现所修,即可返本还源,当生成就。
  纯乃真,印乃法,真法也。
  纯乃心,印乃法,心法也。
  实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断,心行处灭),离文字。无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶,引迷入悟,须经五戒十善、四圣谛(苦集灭道)、十二因缘(无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死)、六度万行,直驱觉境。

  其实妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修,法本无得法,无得即是空。未悟此理时须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏,待已悟时,弃指而奔月,抛筏轻装直驱一真。此时若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一了乃存一。一既存非纯净与心性不相应,若明理,可触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是失,是有漏之智,无知是根本智,有知是后得智,当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得,唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空”。

  “道法本无言,非言亦不显”。佛说“人能弘道,非道弘人”。讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离身心,非术非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通,一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘,因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,必徒增知见,成障智慧的所知障,与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理,是自性妙慧,不是世慧,是神慧,不在言语”。

  说一丈不如行一尺,天天诵经,而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担,不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自渡自得,并非依靠佛菩萨为我了。佛不能渡我,全赖依教奉行,以法修行,自己渡自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。

  纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而生育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物,大道默运,昼夜运转而无声。所以谓大道无言、真佛无口,无示无听亦真示真听。

  说他大,真是大,宇宙万物心中纳。

  说他小,真是小,隐于微尘无处找。

  法是不学而生,道是不求而得,佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。

  “纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵,依慈悲博爱为准则,以已之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他常行常新,死守“无功无德”之心,方能了了前生之罪孽。此即佛之心地“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我、完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”。此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为”,空却我还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待,因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!

  纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空,有而非有,非有而有”,虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在是有,虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地、人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事看开放下”。心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能,此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法,各宗教无不是我体之分相也,信仰上众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无着、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门,此即纯印来娑婆度众生之愿也。

境立映心有,心无境不生。
若将心系境,心境各盲盲。
心境各随住,两者即恒清。
悟净心无起,迷心境自非。
若迷心与境,心境两茫茫。
悟境心始境,知心境亦清。
净心无染境,了境心无形。
心空识无境,眼障耳不闻。
真性涵宇宙,意净天无云。
自性如虚空,真妄在其中。
彻悟本来我,一通一切通。

   https://t.cn/z8AE4Cn

一旦你不再执着自我,就会变得真正快乐起来!

一个人当国王时,非常豪华奢靡,半点委屈也受不了,在铺了十八层厚厚的床单下面,即使有一粒豌豆,他都能感觉到,以至于辗转反侧,难以入眠。后来他失去了王位,以砍柴为生,因为连一件上衣都没有,只能光着膀子背负荆棘,天长日久下来,他不但没感到丝毫难受,反而过得很快活!

我们的痛苦,实际上不是来自于外境本身,而是自己内心的执着。古罗马哲学家爱比克泰德,说过:“真正困扰我们的,并不是发生在我们身上的事,而是我们对这件事的想法。”

在我们眼里的一些天大的事情,如果换一个角度,或者换一个人来看,也许微不足道,甚至根本不存在。所以,痛苦并非实有,只不过是执着产生的。

小孩在沙滩上玩耍时,喜欢用沙子堆成房屋,一旦沙屋被海浪冲垮了,就会哇哇大哭,在大人看来非常好笑。实际上,我们对名利地位的执著,又何尝不是如此?对本来就无常、虚假的东西,拼了命去争取,得不到就痛不欲生。

痛苦的根源,就是执着。即便只有针尖那么小的执著,也会引来绵绵不绝的痛苦。对于自己执著的,得到了,患得患失;得不到,伤心欲绝。如果没有执著,这一切得失又与你何干?

痛苦是由心而生,故也要由心而灭。若想靠金钱等外在物质来除苦,肯定解决不了问题。只有通过佛法“自净其意”,也就是调伏自心,才能从根本上拔除痛苦!

一旦你不再执着自我,将生活的重心转为造福他众,那么不知不觉间,你就会卸掉原来压得你喘不开气来的东西,比如对名利的殚精竭虑、对感情的患得患失,真正变得快乐起来 !

有人抱怨生活压力大、感情不顺利、事业不成功,究其根源,这些痛苦多来自于强求。若能做到一切随缘,像达摩祖师说的“得失从缘,心无增减”

苦恼自会消于无形。就算没有这种境界,经常念这两句话,心境也会大不相同。

幸福的根本,并不在于你拥有多少金钱,而在于你减轻了多少欲望。这世上80%的幸福与金钱无关,80%的痛苦与金钱息息相关。人生解知足,烦恼一时除,有了知足少欲的功德,贪心、嗔心、欲望、担忧、烦恼及生活的压力,统统都会去除的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和珅,历史上著名大贪官,为何能如此风生水起?又为何如此贪呢?我们来看看他的八字。 乾造:庚乙庚壬 午酉子午 大运:丙戌3丁亥13 戊子23 己丑3
  • 张先生啊 好想你 再上两天的课就放假了 最近身体不太行 哥哥问我要不要回去检查一下 我说算了吧 怕回去回来还要被抓着隔离[苦涩] 我自己去医院看一下 中秋和水母
  • 家有毛孩天使之二来啦[酷][二哈][挤眼] 我们家弟弟的名字多到我都有点儿记不太住了[允悲] 他的大名叫陈阿福,同时还有:墩墩、胖、仔、弟弟、加西亚、小哥哥、小
  • #聚焦抚顺党代会# 清原满族自治县大孤家镇王小堡村党支部自开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动以来,认真梳理村民“急难愁盼”问题,制定实事清单,开展环
  • 新华社:生态向好产业精 库布其沙漠实现绿富同兴 #鄂尔多斯本地资讯权威发布# 曾经,漫漫黄沙,阻隔了阳光和希望。 如今,悠悠绿草,带来了发展与小康。 作为
  • 在网易云听The Soil Bleeds Black的So Saith The Song Of Sigurd,看到一条评论,觉得有点道理。喜欢中世纪民谣的很大原
  • #玩物丧志集# 一个让我逛到崩溃的市集,感觉有三四个市集那么大,我们足足逛了三个半小时[跪了][跪了]最后就是脚走不动了,但是眼睛还能看,还能买! 可以说是手作
  • #你在猫咪眼里的角色# 小猫咪颜值的battle/宫斗 怎么说呢,老母亲眼里而为的颜值是不相上下的:小胖妞的最大优势莫过于那双水汪汪的葡萄大眼睛了,如果猫届也
  • #粤剧[超话]#如果说《梦•红船》是入坑戏,那《范蠡献西施》算得上自己的粤剧启蒙戏(出生以来第一次接触粤剧之美,隐约记得是03年时候,广州粤剧团下乡来到家这边镇
  • 酱酱你好!想求助一下大家,这两天早晨眼一睁开就心悸怎么办…就是感觉心跳很快,心里很慌,不知道是不是焦虑引起的,搞得每天早上起床都很难受大家有没有这样过。我感觉我
  • 成绫又是一些清狂钟爱的典型的过去式BE… 青涩、美好、梦幻,但是无论是因为误会或是什么,终究已经过去了,回不了头了; 但那段感情又是确实存在过,并且如此浓墨重彩
  • 重温: 美帝国主义只不过是一只#纸老虎#,一只不足畏惧的纸老虎。 美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。
  • 何谓“空位”如诀:“坤壬乙,巨门从头出”也;例:立坤山艮向,则巨门即在艮也,艮为阳,顺行禄存到卯,则寅为九星,所轮不着者,即称为空位,再倒立壬山丙向,巨门在丙,
  • #生岛勇辉# 皆々様、本日は #仮面ライダーセイバーファイナルステージ in Osaka にお越しくださり、本当にありがとうございました! ペンライトやうちわ
  • 【蓟州区矿山复绿工程:给矿疤“疗伤” 让山体复绿】蓟州区是天津矿产资源大区,自上世纪60年代开始,成为重要建材基地,在采石活动顶峰时期的上世纪80、90年代,最
  • 【神州华诞,盛世中华】 哈喽各位小伙伴,国庆来临,可曾记得当年红旗飘扬,我们豪情万丈。 想我中华屹立七十余载,盛世繁华,不负前辈厚望 相信大家也和小Z一样,满怀
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 云师道人开示(西游记):红孩儿也不是普通人,他既然能炼成三昧真火,说明他练的是道术、仙术,他已经修到了正果。红孩儿很有本领,连
  • #古文观止# #古诗词# 《短歌行》 东汉末年 · 曹操 对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。 慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我
  • MAX这份狗粮我吃了! 是自己想要的,就大胆去追求。将军百战死,懦夫胯下生。你若不狠点,世界就会对你残忍。鼓起勇气勇敢前进。前进只需要一个理由,后退却有千百个
  • 锐度设计 | 中铁建·西派御江:赋新时代,艺术和鸣 南宁,是南北青山之间的龙脉聚气之地,以其悠久的历史文化造就了广西一方之人杰。作为广西首府以及中国对东南亚