真的,要深入大乘,要深入般若。真相了解之后,你心地清净,再不会把外面的垃圾放在自己的心里、心上。自己的心,良心!你看,经题上讲的清净心、平等心,怎么可以把外面的垃圾放在心上?我们要认真反省,我心里头有没有垃圾。什么叫垃圾?你所记得的事情就叫垃圾,你记得的一些坏事,记得一些好事,全是垃圾。你记忆当中一切不善,将来要是不把它收拾清楚,不把它完全放下,将来的果报是三恶道;你记忆的是善法,你要不把它放下的话,将来的果报在三善道。三善道、三恶道都出不了六道轮回,所以都不是好东西。不善的要清除,要清理干净,善的也要清理干净,恢复自己的清净心、平等心,那是真心。你能够恢复,你就是佛、是菩萨、是阿罗汉,这是真佛弟子,这不是假的,这叫真功夫。佛门讲功夫,说什么?功夫从这个地方讲起,不是讲别的,你放下了多少。一成都没有放下,那你完全没有功夫,你所学的是佛学知识,是佛学,与学佛不相干,你出不了六道轮回;出不了,在六道里头冤冤相报,没完没了,苦不堪言,这事实真相不能不知道。 https://t.cn/RJqepsh

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

【“鲁班”,是怎么请来的?】1月22日,一场飞雪素裹保定。一大早,苏毅伟踏雪寻美,走到一座双塔造型的高楼附近,欣赏雪后的“秀”楼风韵。

望着,一种收获感油然而生。他们承建的这座周边最高的大楼,不仅成了千年古城的西北部地标性建筑,还捧回高新区唯一的一项鲁班奖。

他说,请来“鲁班”,并非轻而易举。

这是一座什么样大楼

一座城市的西北部常被称作“上风口”,这座高楼就矗立在这样的位置——市区北二环与乐凯大街的交叉口。

似曾记得,人们一度说这里是“黑风口”。那是10多年前,这儿是保定的储灰场,“积攒”了这座百万人口的城市,半个多世纪的热电燃煤粉煤灰。大风起兮,黑云飞扬。

后来,这里清走了粉煤灰,盖起了多家工厂。而今,一座摩天大楼又在此拔地而起。

这就是电谷科技中心2号研发生产楼。远远望去,雪后大楼的双塔像抬起了擎天双臂,借问彩云:与天公孰高?

苏毅伟是河北建设集团三分公司的项目技术负责人,带领团队盖起了这座高楼。他说,这座双塔楼高99.9米,总建筑面积10.2万多平方米,分地上25层、地下两层,是一个生产研发与服务平台相结合的综合性科技中心。

不比不知道。就建筑面积而言,这座高楼比市区的中关村双子座大楼还多4万多平方米,是保定北部城区体量最大的建筑之一。

高楼的外墙夺人眼球,呈“步步高”造型。苏毅伟将高楼叫做“双子塔”,他说:“双子塔的玻璃幕墙面积就达到5.3万平方米。”这相当于80×80公分的地板砖,在幕墙上贴了8万多块。

这座大楼投巨资构筑,长度超过195米、宽达45米。“双塔”并不是䒖䒖孑立。来到楼前看到,其与裙房组合布局,主楼呈核心筒结构。楼内,天井、报告厅、扶梯……让人体验到设计的独具匠心,多层裙房丰富了楼宇的实用功能,16部直梯和4部扶梯平层准确、运行平稳。再看顶棚,吊顶格栅线条顺直、交割严密。苏毅伟说:“大楼的吊顶总面积超过了2.4万平方米。”

若在拥挤的城区,停车足球场该是多么舒心的场景。而来到地下车库,停车区面积达到1.8万平方米。也就是说,车库有两个半足球场大,可停放汽车近500辆。

“这还是一座不用燃煤供热的‘绿色大楼’。”在三分公司总工程师宋喜艳看来,这是一座不一样的大楼。她解释,这座楼宇将绿色低碳设计理念与创新科技融合在一起。比如说,整座大楼采用了技术先进的新风系统,采用温度40度左右的地热水,用中央空调集中采暖。在地下一层的地源热泵房,听不到隆隆的机器声,地热在静谧地向人传导着热力。

楼里还到处长上明锐的“眼睛”——火灾自动报警、多媒体会议室、数字化监控等系统,让其成了智能化高楼。

在建筑节能上,双塔楼外墙用料,采用蒸压加气混凝土砌块、保温一体板、岩棉复合板,幕墙是低能耗玻璃;楼内均为LED节能灯具照明,还有高功效机电设备。“建起整座大楼,我们采用了10大项23小项创新技术,这些技术都是独门绝技。”宋喜艳说。

用绣花功夫盖大楼

2016年11月,大楼开工建设;2020年6月,验收交付使用。近4年盖一座楼,时日为什么这样长?

开工建设前,这座大楼地基并不理想。为了夯实地基,施工方用了1926根基桩,地基就像编织成的一块筏板,确保百米高楼不变形、倾斜。地基打好,回填土压实后,又进行了长时间下沉观测。宋喜艳说:“从2017年6月到2019年12月,我们先后观测了17次,分析地基无沉降数据和满足设计要求后,才继续施工。”

这种体量的高楼,体重几何?整座大楼用了近6000吨钢筋、5.3万立方米的混凝土,这些钢筋、混凝土都是经严格检测,合格后“上楼”的。

一座楼内,凌乱的管线让人头痛。在此“逛”高楼,上下水管、通讯线路、通风管道……都没看到。这是因为,管线全部暗敷到墙面里。一个个厕所里,也是如此。

也倒是,功夫在细节。有人说,看一间厕所,就瞧出一处建筑、一个单位的水准。看此座楼的卫生间、洗面池,整体色调统一、视觉舒适,各种设施套割精细,门窗开启灵活、闭合严密。更让人眼前一亮的是,厕所内所有地板缝隙与墙体的成一线、宽窄一致。宋喜艳说:“这些,都是我们一块一块盯着铺的。”

在建筑领域,渗漏始终是一大顽疾。“在施工中,屋面使用了高质量防水卷材,还经过蓄水、淋水试验和雨后的检验,”宋喜艳用了一些专业术语,“卫生间防水层采用的是聚氨酯涂料,经过了闭水试验和使用后观察。”

宋喜艳还说,在施工过程中,采用了多项节能减排绿色施工技术,单位面积碳排放量仅为1.592千克,远低于同期类似规模建筑的碳排放量。

什么样大楼能获“鲁班奖”

“从开工建设起,就是冲着鲁班奖去的。”河北建设集团股份有限公司总工程师、副总裁甄志禄说,这项工程已获评河北省结构优质工程、河北省安济杯奖、全国BIM大赛奖等多项荣誉。

“鲁班奖”是我国建设工程质量的最高奖。这个奖项从1987年设立后,每年评选一次,每次河北省最多获奖的工程仅有3个。那么,获得鲁班奖,具备什么条件?

甄志禄说,这需要工程必须安全、适用、美观,还要有科技进步与创新成果应用。他举例,参评项目必须具有推广应用《建筑业10项新技术》中的7大项以上,并且科技成果达到国内先进水平,及获得省(部)级和以上工法发明专利、实用新型专利。

在施工过程中,获评鲁班奖工程还必须做好节地、节能、节材、节水和环境保护的“四节一环保”,工程项目必须是绿色建筑,具备国家相关绿色建筑的设计,经过专业机构认证。

“当然,还需要建筑物具备一定的体量和规模,设计具有特色,工程管理科学规范,项目建成后的产能、功能也要达到或优于设计要求。”甄志禄说:“用户的满意度也是一个必备条件。”

具备所述条件并获评此奖的,在河北建设集团不止这一项。在该集团总部一楼,荣誉室的一个房间摆满“小金人”鲁班。至今,此企业已主承建25项鲁班奖、参建16项鲁班奖,两次荣获“创建鲁班奖工程突出贡献奖金奖”。

在保定,此前捧回鲁班奖的多是学校、医院等单位的建筑,在获14项鲁班奖工程中,11项是这家企业创建的。

站在院内,看不到大楼楼顶。它,骄傲的“身躯”直挺着,高高地俯视着人们。来到19层,一家创业机构在将办公用具搬到屋内。“我们搬进来不需要装修,里面设施是很全的。”相比他先前的办公场地,30多岁的老板李健风趣地说:“在这儿,谁来时都不‘闹新房’。”

这里,以吸纳新一代信息技术、数字经济、生物医药和新能源及智能电网、高端装备制造、新材料、节能环保等产业为主,已成为继火炬园、大学科技园之后的第三代产业园区。

夜晚,一扇扇窗户闪闪反着光,密集地聚在一起,见证着创业的温度。它似一座矗立着的未来之门,透着浓浓的产业氛围。

“这是高新区与深圳湾园区合作的示范和样板。”项目甲方——保定市华科房地产开发有限公司董事长蔡勇说,从入驻的深圳湾(保定)创新中心、高新区科技创新超市等单位的反映来看,这是一项满意工程。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【报父母恩咒】南无 密栗多 哆婆曳 娑诃读音:南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he) 诵咒
  • 矛盾之处恰恰也在这里:你买100万个floki,也许要等几年才能财富自由,你觉得太久,不愿意等,很懊恼。”#FLOKI中国社区[超话]# floki现在处于震荡
  • [加油]生活杂谈与随想女人要么是天使,要么是魔鬼,天使般的女人是一所学校,让坏男人宁静致远,一心向上,魔鬼般的女人是一杯诱惑的毒酒,让好男人迷醉,万劫不复,好朋
  • 【本季现代艺术晚拍今晚6时正式举槌,届时苏富比官方微博及微信视频号将直播拍卖!】晚拍由东西方现代艺术巨擘吴冠中及毕加索两幅红调巨作领衔:毕加索三、四〇年代情人缪
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 热情炽烈,执着耐心的吕悦对她说,像你这样的姑娘,我不想总是拿不到号。热情炽烈,执着耐心的吕悦对她说,像你这样的姑娘,我不想总是拿不到号。
  • 對於突然宣布離巢,德丞受訪時表示已考慮了一段時間,並否認健康有問題:「真係嘅話我就退休唔做啦!」何廣沛備受無綫重視,於拍住視后蔡思貝,思貝表示今次首次跟對方合作
  • 至于哪种生活好,就要看每个人自己的追求了,有的人喜欢平平淡淡,有的人喜欢轰轰烈烈,人生就是打渔生存而已。只是,偶尔静下心来,可能也会思索,人生挺顺利的,可是,还
  • ️冷空气到来,你需要的是极暖,极暖美体加绒发热裤-踩脚款,暖身又暖心,自然是不仅包装让你赏心悦目,还能为你提供妥帖温暖的贴身呵护。你是我的全部,我的唯一…当世界
  • ​​​​ (四川发布)【#四川电商主播要亮证上岗了# 你怎么看? ​​​​【#四川电商主播要亮证上岗了# 你怎么看?
  • 王彦霖之前也是跑男成员,可是当时感觉是没有完全放开的,这次在快本的表现是真的本性流露了,相当搞笑。 王彦霖之前也是跑男成员,可是当时感觉是没有完全放开的,这次在
  • 真难过啊“陛下,喜欢这人间吗”“如果我不出声,你是不是一眼都不会看我,”“你那空荡荡的心口可以放十斤重的破铜烂铁,放两元店里的木雕小鸟,却都不愿让我住进去吗?”
  • 这个时候演员赵露思亲自下场点赞相关“黑帖”更是给了网友们动力,还有不少人认为就连赵露思这样的后辈都看不惯宋茜了。真的不敢想象去年人山人海的南京路和苏州体育馆外的
  • 经常敲打三焦经,能提高身体免疫力,让你不再小病连连!三焦经的运行时间是21:00到23:00,建议你敲打前尽量少喝水,三焦经还主管水液运行,体内水液沉积太多,会
  • 山水相逢衬映的是生活风景,参天树木镌刻的是理念高度,轻摇时光里还好有我和你让常青藤爬上篱笆,让文字流趟指尖一日复一日岁月流年我们这样精彩的欢畅的平淡的愿你我穿越
  • 】据悉,上半年,市房屋交易中心依托市住建局“市场主体和中介机构信用管理平台”开展房地产中介机构“双随机一公开”行政执法检查,出动执法检查150人次,共检查61家
  • 【#欧莱雅集团董事长新身份# 】欧莱雅集团董事长Jean-Paul Agon被任命为巴黎高等商学院主席,其曾是该学院的学生,多年来一直是该学院的捐助者。近日,美
  • 福派只有我们炽热的爱情,电动牙刷 才配得上夏天躁动炙热的#重庆婚纱照#温柔到极致的神仙文案1、别回头,跟着光。我希望如约而至的不止夏天,微风轻拂,阳光微暖,山河
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生