‘若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛、法者,即非佛、法。

  ‘须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:“我得须陀洹果”不?’

  须菩提言:‘不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。’

  ‘须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:“我得斯陀含果”不?’

  须菩提言:‘不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。’

  ‘须菩提!于意云何?阿那含能作是念:“我得阿那含果”不?’

  须菩提言:‘不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。’

  ‘须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念:“我得阿罗汉道”不?’

  须菩提言:‘不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:“我得阿罗汉道”,即为著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:“我是离欲阿罗汉”。世尊!我若作是念:“我得阿罗汉道”,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。’

  佛告须菩提:‘于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?’

  ‘世尊!如来在燃灯佛所,于法实无所得。’❤

《印光法师答念佛600问》
卷七 净土法门与信愿行三
第三章 断疑生信,乘大愿船

刀砍不入一段,原无可疑。以阁下将自力他力、禅宗净宗之界限未分,致成一大疑团耳。念佛一法,乃仗佛力出三界、生净土耳。今既不发愿,亦岂有信?(有真信者,必有切愿。)信愿全无,但念佛名,仍属自力。以无信愿,故不能与弥陀宏誓感应道交。若见思惑尽,或可往生。若全未断,及断未净尽,则业根尚在,何能即出轮回?五祖戒、草堂青等,即是确证。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。若得往生,则因果不相符契矣。蕅益云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。乃铁案也。经云一心不乱,远承前文依正功德,即是教令生信。近承上文众生闻者,应当发愿,愿生彼国,即是教令发愿。又况下文劝信劝愿,不一而足。阁下截断前文,止执一句,故有不贵发愿之疑。又以无信愿之一心,与有信愿之一心,敌体同观,故有刀砍不入,岂非纯一,何以无愿不得往生之疑。

念佛一法,乃仗佛力出三界、生净土耳。须知去却信愿念佛,与宗家之参究无异。(《新编全本印光法师文钞》卷一第34页 复濮大凡居士书)

《中国哲学史》上
作者:冯友兰
华东师范大学出版社
摘抄:
1.科学的方法是逻辑的,理智的;哲学之方法,是直觉的,反理智的。
2.一哲学包有二部分:即其最终的断案,与其所以得此断案之根据,即此断案之前提。
3.普通人只知持其所持之见解,而不能以理论说明何以须持之。
4.故哲学乃理智之产物;哲学家欲成立道理,必以论证证明其所成立。
5.故中国人向不十分重视著书立说。“太上有德,其次有立功,其次有立言。”
6.按中国古代用以写书之竹简,极为夯重。因竹简之夯重,故著书立言务求简短,往往仅将其结论写出。及此办法,成为风尚,后之作者,虽已不受此物质的限制,而亦因仍不改,此亦可备一说。
7.凡真正哲学系统,皆如枝叶扶疏之树,其中各部,皆首位贯彻,打成一片。
8.孟子曰:“诵其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”
9.各哲学之系统,皆有其特别精神,特殊面目;一时代一民族亦各有其哲学。
10.可知“历史”与“写的历史”,乃系截然两事。
11.一事不能孤起,其前必有许多事,其后必有许多事。
12.历史家凭此史料,果能写出完全的“信”史与否,颇为疑问。
13.言尚不能尽意,即使现在两人对面谈话,尚有不能互相了解之时,况书又不能尽言。
14.社会组织之由简趋繁,学术之由不明晰进于明晰,乃是实然的,并非当然的。凡当然者,可以有然有不然,实然者则不能有然有不然也。
15.小儿长成大人;大人亦不过发挥引申小儿所已潜具之官能而已。
16.某书虽伪,并不以为伪而失其价值,如其本有价值。某书虽真,并不以其为真而有价值,如其本无价值。
17.盖古代本位贵族政治,有政权者即有财产者,即有知识者;政治上经济上之统治阶级即智识阶级,所谓官师不分者,即此而已。
18.胡适之先生论老、孔以前之时势,归结于:“政治那样黑暗,社会那样纷乱,贫富那样不均,民生那样困苦。有了这种形势,自然会生出种种思想的反动。”
19.在一社会之旧制度日即崩坏之过程中,自然有倾向于守旧之人,目睹“世风不古,人心日下”,遂起而为旧制度之拥护者,孔子即此等人。
20.盖一般人以为秦始皇焚书,禁天下藏“诗书百家语”,故觉秦时如一野蛮时代,以前学说,至此悉灭。其实秦始皇“第烧民间之书,不烧官府之书;第禁私相授受,可诣博士受业”。
21.秦皇李斯之意,盖欲统一思想,非欲尽灭当时之学说也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近你分享了许多照片,在照片里看见闪闪发光的你忍不住想向你靠近,你说“天大地阔,到哪不是逐梦”最近我也换了一个新的环境,我也在忙碌的生活中努力的去追逐自己的梦想
  • !!
  • _姜姒司乾 “在那场大乱中,你们在六界走失,从而也走了不同的命运。”_姜姒司乾 雪玄刃欣赏着她眼底的颤抖,“她不是你唯的亲人?
  • #羽生结弦宣布结婚#知道这个消息,真的很感慨从最开始的“陌上人如玉,公子世无双!我的后半生: 花儿开了(长篇自传体小小说第二十八部)第三十章(站的高)作者/宝性
  • 至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也[HO加油]人民日报说到心坎里:“有时候看错人,不是因为瞎,而是因为善良;有时候帮错人,不是因为蠢,而是因为把感情看
  • 又是左屁股先着地 顺势摩擦)练 练 练 (之后自己玩咯 赶下了 会下了)(临空除了drop in的台子 都下过一遍了)(真的 总结下来就是 重心在前脚 两腿
  • 陆雪琪手中的天琊,闪烁着幽幽的蓝色光芒,慢慢地垂下,收回。提起桔梗就想到孤独和神性,想到她一个人踽踽独行在苍白的月光下。
  • 人生就是一场开放式游戏:大头马《国王的游戏》 新书分享会@大头马 、@邱华栋 、@老苗师傅 苗炜⏱️9月22日(周五)19:00naive理想国(北京市朝阳区
  • 吃完饭把碗筷交给洗碗机,杀菌消毒后,门体在55℃黄金温度时自动打开,餐具快速干燥,你只需安心追剧享受美好夜晚......【海尔智能家电】[音乐]海尔智家致力于将
  • 以前的我更明亮些,虽然又非主流又二次元又没脑子,一天发十几条说说在现在看来也是相当炸裂的程度,但是随时能有一抓一大把的快乐,现在能维持好心态就不错咯,找找当时的
  • 慢慢来,谁不是翻山越岭地去爱我睁开眼,明月清风是你,花草树木是你,瀚海山河也是你,于是我闭上眼睛,梦里星辰皆化作你由于对眼前、对当下的珍惜用心,才能不怨恨过去,
  • -这波操作是真的搞到我心坎上了❗ 不用再疯狂抢票直接美美出行,享受假期!-这波操作是真的搞到我心坎上了❗ 不用再疯狂抢票直接美美出行,享受假期!
  • 一口气看完30集好过瘾,幸福来的太突然!看的也太得劲了!
  • 仅仅半年,从一个目空一切,胆大妄为的人变成一个柔和情绪平淡的人是一种什么样的体验让我来说说我的故事吧“遇见一个男生,第二次见面的时候心动了,后面我直白热情的靠近
  • 葱是农民辛苦种的,但话语权却不在农民手中,而葱卖了再高的价格,也和农民无关。葱是农民辛苦种的,但话语权却不在农民手中,而葱卖了再高的价格,也和农民无关。
  • 买一件就等于同时拥有了三件外套,一年四季都能穿啦[好爱哦]还是防风防雨的科技面料,外出爬山旅游啥的都很️!拍照还巨出片#每日一善[超话]# [兔子]#阳光信用#
  • 昨晚真的是几个月以来最放松最开心的一个夜晚了因为跟亲爱的妹妹一起欣赏了喜欢的偶像现场表演年岁越长越喜欢这种有了年龄沉淀而愈发洒脱随性的歌者现场聆听了那位唱“怎样
  • 五十五岁那年,我气喘吁吁的跟在孙子屁股后面,生怕他摔跤,那一刻,我从未给予孙子远大的希冀,他平安快乐便是最重要的。二十六岁那年,我焦急的等在产房外,啼哭声打破了
  • 日常想臭骂我的傻嗨上司一万遍 明明走流程就冇咁快,系要约客户听日朝早办事情,又想快d唔走正常流程,临落班抓啊我系度炸晒型,尼个唔得果个唔得,你整好先落班啦!
  • [doge]也是没有想到周五晚上竟然还跑到浦东去吃全聚德 里面布置得…像是去吃席今天早上的贝果好好吃!中午笑死…跳完尊巴以后[doge]雨就没有停过…被迫在皮爷