『十‎点‎读​书‎』携手‎#金鸡百花电影节#,成‎为“第28届金​鸡百花‎电‎影​节”志愿者​培‎训合​作‎伙伴‎!用知‎识和​文​化‎献‎礼金鸡,十‎点课堂6名签‎约​导​师‎为‎厦‎大​、集大‎、理​工等600名‎志愿‎者们带来专业的语言​、礼仪培‎训‎,助力​金‎鸡‎百‎花电影​节‎圆‎满召开[心]

青琐瑯嬛饱蠹鱼

蠹鱼好书,然困贫无书,惟以连环小画儿充饥,如囊炊饼耳。及至稍余,则倍惜绳木,夙夜秉烛。

然“好读书”,终落“不求甚解”,五柳先生之言,凿凿于耳。燥烈馆藏,浮华古本,至于“未拂之书,方可存焉”,始于虑安。

蠹鱼者,不知书色。然帝王将相,才子佳人,情义恩爱,河洛阿房,霸桥柳烟,瑰丽莫名,皆非人间真色。人间真色,不惟一缕伐薪炭色。

蠹鱼者,不甘书味。陋乡箪食,钟鸣鼎镬,居车有鱼,烹牛宰羊,倾城拔剑,煮海为盐,俱非世间真味。世间真味,不惟红泥小火一盏淡茶。

蠹鱼者,不闻书音。丝竹弦管,霓裳角羽,铁马河兵,春衫瑟琶,神雅鼓舍,原非微尘真音。微尘真音,不惟二十四桥一蓬听雨。

蠹鱼者,不辩书真。红楼江煮,南柯京华,史典校勘,周穆昆仑,乐莫乐兮,然大千壳伪,不惟露电隙过,寒江鹤影,识知为少,盲晴为多。

册籍但非纸言,据考本根幻梦。火树银花,悲欣集交,惟长途涉跋,竹杖芒鞋,归真璞返。孤舟离浦,修篱种菊焉。

漏日本长,沙数自促;恒河本宽,鄙者自隘。蠹鱼者,如是闻我。

蕅益大师法语2
示刘今度
上品上生三种人,首云:‘慈心不杀,具诸戒行。’盖戒为万行总都;而慈心不杀,又为戒行先务。以此圆发三心,何土不净哉。三心者:直心正念真如,名至诚心,显法身德。乐集一切功德,名深心,显般若德。宏誓无尽,名回向发愿心,显解脱德。戒亦有三:摄律仪戒,无恶不断,即成法身。摄善法戒,无善不满,即成般若。饶益有情戒,无生不度,即成解脱。慈亦有三:生缘慈,不杀生,缘观一切众生,皆我父母兄弟六亲眷属也。法缘慈,不杀法,缘观一切地水、是我先身,一切火风、是我本体也。无缘慈,不着我,缘观现前一念佛性,无所不遍,十方三世有情无情,同一觉体,无二无别也。念念修此三慈,即净三聚;三聚戒净,三心即具,上品上生无疑矣。又,观行三心,能生上品凡圣同居净土;相似三心,生上品方便有余净土;分证三心,生上品实报庄严净土;究竟三心,生上品寂光净土。永嘉:‘谁无念,谁无生,若实无生无不生。’金刚:‘应无所住而生其心。’‘一切贤圣,皆以无为法而有差别。’此之谓也。
示玄着
佛知佛见、无他,众生现前一念心性而已。现前一念心性,本不在内外中间;非三世所摄,非四句可得;只不肯谛审谛观,妄认六尘缘影为自心相,便成众生知见。若仔细观此众生知见,仍不在内外中间诸处,不属三世,不堕四句,则众生知见当体原即佛知佛见矣。倘不能直下信入,亦不必别起疑情,更不必错下承当,只深心持戒念佛;果持得清净,念得亲切,自然蓦地信去,所谓‘更以异方便,助显第一义’也。此棒打石人头,曝曝论实事。若要之乎者也,有诸方狐涎在,非吾所知也。偈曰:
众生知见佛知见,如水结冰冰还泮;
戒力春风佛日晖,黄河坼声震两岸。
切莫痴狂向外求,悟彻依然担板汉。
示自天
......偈曰:
昼夜弥陀十万声,毕生莫起宗教想;
直送心归极乐邦,莲□珍池立地长。
任他笑我是愚夫,行尺从来胜说丈。
他年蓦上愿王舟,善财常啼同抚掌!
示石友
念佛求生净土,乃一门圆摄百千法门;非举一废百也。但必一门深入,念佛为正行,余一切戒定慧等为助,正助合行,如顺风之舟,更加板索,疾到岸矣。念佛之法虽多,持名最为简便;持名之法亦多,记数尤为稳当。真操实履之士,岂求异愚夫愚妇哉。
示朗然
世情淡一分,佛法自有一分得力;娑婆活计轻一分,生西方便一分稳当。此事祗问心,不必问知识也。知识亦劝淡世情、轻活计、专修出要耳。
......
示明西
出三界火宅,有横、竖、两途:以自力断惑超生死者,名竖出三界,事难、功渐;以佛力接引生西方者,名横超三界,事易、功顿。远祖云:‘功高易进,念佛为先。’经云:‘末世亿亿人修行,罕一成道;惟依念佛,可得度脱。如趁船渡海,不劳功力。’夫能笃信西方捷径,至诚发愿,一心念佛求往生者,真丈夫矣。傥信不真,愿不切,行不力,佛虽大慈为舟,如众生不肯登舟何哉!
示谢在之
吾人现前一念心性,过去无始,未来无终,现在无际,觅之了不可得;而不可谓无。应用千变万化,而不可谓有。三世诸佛,一切众生,从无二体。十方虚空,刹尘差别,皆吾心所现之相分耳。是故四种净土,皆不在心外,乃名唯心。谓极乐不即唯心,则西方岂在心外?而吾心岂局东方哉!人谓:诸有为法,皆如梦、如幻。不知心性不可唤作有为;不可唤作无为。因迷故,即无为成有为。有三界轮回因果,喻如梦、幻、泡、影、露、电。若返迷归悟,则又即有为成无为。如梦得醒,幻复本,泡归水,影归质,露不异湿性,电不异常光。今念佛求生净土,正返迷归悟,至圆至顿;概以梦幻扫之,可乎哉!
......夫依对待而论:娑婆活计,添梦者也;求生净土,醒梦者也;不可不求生也。依绝待而论:惑业感于三界,恶梦也;念佛生于净土,好梦也;亦不可不求生也。惑者又曰:当下即是净土,何必西方?问曰:当下即饱暖,何必吃饭穿衣?当下即富贵,何必货殖科甲?当下是学问,何必读书?当下是帝京,何必北上?既世间法毫不可废,何独于出世法而废之!苟深思此理,净土之生,万牛莫挽矣!天如祖师云:‘悟后不愿往生,敢保老兄未悟。’释迦复起,不易斯言!
示蔡二白
天地万物,皆有始终,有形象,有方隅,有分剂;唯心识无始终形象方隅分剂;故曰:‘觅心了不可得。’心了不可得,而天地万物,无一不唯心矣。然、我法二执不破,则唯心唯识之理不彰;心识之理未明,则因果感应之妙,不能如指诸掌。故华严云:‘应观法界性,一切唯心造。’观经云:‘深信因果,不谤大乘。’夫、心犹金也;十法界因果,犹种种庄严器具也。然、天下容有不造器之顽金,断无不造十法界之顽心。纵一念不生,仍造成无想外道矣。故大智慧人,深悟唯心,必勤念佛,所谓‘是心作佛,是心是佛。’此唯二白居士可承当之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此刻 放下工作,在工位短暂休息会信息爆炸的星期四 果然是疯狂星期四对于新工作,新岗位总是会有压力/不适/烦躁/难过来了北京之后,想过很多次我是不是就是一个比较躺
  • 奥利奥味的真的好好吃噢金铲铲永远的第三名 小朋友一手教学总算让我没有倒数hh姐姐在一只酸奶牛买的手工花花221109 UNI眼泪爆发pm[泪]酒后掏心掏肺聊了很
  • 现在稳健的儿童免洗手消毒凝胶,我们一大家子的小朋友们也是每个人书包上挂一个,在学校勤洗手的同时,也在小伙伴面前得瑟的不得了,哈哈。实力与颜值兼具的专业医用口罩,
  • 他们的性格不像旁人那么果决,做事#请允许国产电视剧里有中女的存在#有人问需要拉到这么高的层度吗❓我认为,必要的。“这么大年龄了还演偶像剧”这就是刻板印象和固化思
  • 【水瓶座】各种血型的特点:A型(能贯彻自己的理想,能凝聚人缘,但比较顽固); B型(个性派的红人,欠缺耐心,个性开朗乐观,擅长营造快乐);O型(人情味浓厚,重视
  • 路上还有修路的,到处都是沥青,还一颠一颠的,难受追完了一半多的《从前有座灵剑山》。P1是lhy拍的我在宿舍买了一个西瓜却没有勺子只能用嘴生啃的精彩瞬间 其实这
  • 小绿的独白在台湾腔下,也是很温柔的声音,不过没有吴未的小心感,说话节奏和情感也有所不同。空文的声音,则清澈些,不生气的时候明显是少年音色,尤其是向老丈问话那句,
  • 我尝试过很多款价格亲民的梅酒,确实很多酒充斥着廉价香精的糖水感,直到喝了梅见,我觉得才真正体验到了性价比,它是我喝过的同等价位里最出色的梅酒了,这也就是我选这款
  •         你懂了以后不需要像师父这样讲,变成你自己的语言,       你怎么样拐弯抹角都能拐到「如来藏」上来。再者,我们所念的佛号也是阿弥陀佛所完成的,
  • 可就是这样一个自己亲自带出的篮球界新星,突然加入日本国籍,这让爱才心切的李昕,怎么不痛心疾首?当时的李明阳只有17岁,正是在赛场上发光发热的年纪,这份裁决让她只
  • “啊..嗯…姐姐…”他被你的动作惊到却并没有躲开,任你将他扑倒在地,欺身跨坐在他身上。“姐姐…你不要喜欢别人…好不好…”“汤圆…求求你了…”泛红的眼睛,双目珠泪
  • 这次世界5G大会在黑龙江召开,对链接5G核心资源赋能龙江数字经济发展提供了难得机遇,我们将依托这个高端平台,充分利用好平台赋能赋智作用,推动龙江数字经济加快发展
  • #HBN抗老ABC##ABC黄金护肤公式#发光水、双A精华乳、双A晚霜,这些单品你们都用过,我就不再过多赘述了,但家里还有这几款产品的朋友,或刚接触A醇系列产品
  • 它让我想到我曾拥入温暖的怀抱;我曾为梦趟山海;我曾受到善良的天使由心而发的赞誉;我心中的那可爱少年在笑靥如花……其中让我深有感触的是《让世界暂停一分钟》“You
  • 哈哈哈哈小姐妹们如果有去药店买过贝母/川贝的,应该知道一克巨贵无比,大家也可以去淘宝比价看看,我觉得除了那种便宜的我看着都不敢买的之外,我的价gé和货yuán一
  • 青山离虹井路花鸟市场很近,开开心心才花了四百块,老板娘说我发了康乃馨后、好多女生跟着买,那么昨儿买的这些、都是耐养的、可以借鉴,是紫色马蹄莲,蝴蝶洋牡丹,紫色白
  • !!
  • 就冲着这点我也断定,这次被我们看到了,凭着他的情商他的性格他的为人处事,更不用说他作为演员的外在条件和内核都是顶尖的优秀,以后一定可以站得更高站得更稳,我会陪你
  • 【荷叶薄饼】1、先和一块软面放在一边醒着,准备配菜,吃荷叶薄饼当然少不了豆芽菜,或者直接炒一个合菜,因为准备了白煮肉所以就只炒了一个素的绿豆芽菜,绿豆芽菜去除根
  • 我在这里索取接受,我的身体灵魂我的信仰全部来源于这里,我是真的有爱存在于这里的。只希望,未来不记得当初的自己,会记得那些曾发生的特别的美好的事情。