密參長老:有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的將來到哪裡去?

信自己有佛性、智慧從佛性而生,是佛性的妙用,智慧是無漏的,聰明是有漏的。我們能夠從心地下手,打開心性,可以成佛。有了法身般若才能解脫,智慧是報身,解脫就是化身,佛的三身都出在自性。

智慧不能代表般若,只代表一部分,六祖也說般若生八萬四千智慧。五度如盲,智慧如眼,萬法之中沒有般若一法不得成就,比如我們修佈施,拿自己東西給人家,沒有智慧,你就著相,就得有漏之因人天福報,不能成為成佛的資糧。持戒沒有智慧,不得解脫,只能升天,忍辱、精進、禪定都離不開般若,將來升到非想非非想天也沒用,還要回來,所以五度如盲智慧如眼,要想渡生死苦海,一定要具足無漏的智慧。

有人說念佛的求生西方極樂世界,你們參禪的什麼都不求,將來到哪裡去呀?他不知道我們這個無求啊,將來能夠得受用了,感到哪裡去就哪裡去,處處都能去,要到西方就去西方,要到東方就去東方,十方世界都可以乘願而去。
無求無得才是般若,無作無著才是般若,般若是諸佛之母,十方諸佛皆從般若而生。

你們的佛性本來是十方圓明,智慧如海的,現在由於不覺悟,被無明遮蓋,把性海變成一個業障海,一個無明煩惱的大苦海。苦海是黑暗的,你合上眼,黑咕隆咚一無所知,五陰的黑暗必須用智慧光明才能照破。心經上說照見五蘊皆空,度一切苦厄。五蘊是指我們的身心,我們凡夫就是執著五蘊為真實,沒有一念回光返照如黑漆桶一樣,宗下見性時稱桶底脫落指的就是這個。

世上的聰明如同螢火,本具的智慧如同太陽,有了這一個照,才能見到本性無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無無明亦無無明盡,無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵(覺有情)。由於這個照字,才有這個無字,「照」字 「無」字妙得很,所以禪宗提倡參「無」字話頭。照破以後是什麼呢?般若來了,以般若波羅密多故,成就無上正等正覺。

南泉曰:
道不属知、不知,知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,廓然如太虚空,岂可强是非耶?

玄沙师备禅师(835—908)强调离却见闻觉知觅恒常不变异体,“佛法不是见闻觉知境界,应须是自彻去始得”。他明确指出所谓昭昭灵灵者并非心性,而是“生死根本、妄想缘气”,认此为佛性,是认贼作子:
更有一般便说:昭昭灵灵,灵台智性,能见能闻。向五蕴身田里作主宰。恁么为善知识,大赚人!我今问汝:汝若认昭昭灵灵,为什么瞌睡时又不成昭昭灵灵?若瞌睡时不是,醒来时为什么又有昭昭时?汝还会么?

南泉道“道不属知,不属不知”。圭峰谓之灵知,菏泽谓之“知之一字众妙之门”。黄龙死心云:“知之一字,众祸之门”。要见圭峰、菏泽则易,要见死心则难。到这里须是具超方眼,说似人不得,传与人不得。

从唯识学看,离却六尘的分别心或纯粹意识,一般属上座部佛学认为本性心的“有分心”,虽无贪嗔嫉慢等“起烦恼”,而未必离无始无明——意识层下染污末那的我见、我爱、我慢、我痴。这种心,显然称不起真实谛意义上的本性心或心性,不能与真如、法性划等号。若仅仅认此心为本心、真如,即堕入无明深坑。这种心,应属古人所谓的生死根本“识神”,必须勘破,打破染污末那的俱生身见,方为真正开悟见道。

唐末长沙景岑禅师(?—868)偈云:
学道之人不识真,
只为从前认识神,
无量劫来生死本,
痴人唤作本来人。

——转

心性本净,佛性本有,见性成佛(禅)卯

禅宗有句名言:心性本净,佛性本有,直指人心,见性成佛。

心性本净:心性本来清净,我们造的业,跑哪里去了,不可能跑去外面,都跑到心里去了。所以业重的人,他的心积累的负面能量太大,带动情绪经常是非常躁动的,罪业是躁动性的。而心本来清净,是因为太多负面业力跑进去,才变的躁动不安,而不是原来就不净。

佛性本有:华严经云:“一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着,而不证得。”所有众生皆有佛性,成佛的种子,如果没有种子,怎么灌溉浇水都长不出果实。一切众生包括好人,坏人,乃至牛马羊皆有佛性。月亮本来就在,只是被乌云遮盖住了才看不到,一旦乌云散开,自然看见月亮。

金刚经云:“实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。”佛性本有,不从外得。得菩提准确的说,是证得,证菩提。地藏菩萨有句名言:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”所以得菩提,准确的说是证菩提,证得菩提。

某人说,你修这个法能得菩提,你修那个法能得菩提。其实你如果心性不开显,修任何法都离菩提很远。修行的关键是修心。

因为不是从外界某个法而获得,而是你要开显。心性本来具足一切功德,一切众生皆有佛性,本来就有,不从外得。本来有,我怎么不知道。因为你还没开显。金矿里面有黄金,你不去开采提炼,那就只是一堆石头。地底下有石油,你不去开采,对你来说就是没有。

所以,无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。菩提不从外面哪个法而得,而是你心性的开显自然成就。

赵州禅师八十岁还在行脚。“赵州八十犹行脚,只为心头未悄然,及至归来无一事,始知空费草鞋钱。”我们很多时候都是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。当然你不踏破铁鞋到处寻觅,消了很多业,也不大可能得来全不费工夫。有些事情别人能很轻松得到,往往都是曾经很辛苦的到处寻觅,铁鞋都不知道踏破了多少双。修行还要自己努力,别人都只是助缘。

好,今天就说到这里。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我费劲心思想把倒影传进电台,却导致电台被封,可喜的是被解开了,我认为美好的充满希望的开始却如常一样草率收场,这段时间我很想听那个版本的倒影,可是可以听的时候我却
  • 他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。他是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变。
  • 如果女孩儿结婚了,或者有靠谱的男朋友,也具备结婚条件了,当然不要打掉了,别说是第一胎,第二胎也不应该打掉呀! 再者就是女孩子遇人不淑,没有人充当孩子父亲的角色
  • [心]整天夸奖你们、赞叹你们、说您们很好的不是明师;天天批评你们,指出你们缺点的人才是善知识。生活点滴:今天我们的早餐是吃包子,所以时间还有很多,大宝读两本经典
  • 这几年陆续用了好多种水晶饰品,现在完全可以确定,身体贴近不同的水晶性情是会发生变化的。严重时1小时就有感觉...睡眠严重不足,吸出来的奶晚上直接倒掉为了减少时间
  • 开始告别的倒计时 我却始终无法相信这一切是事实 之前打趣的 老王家组合 老人与狗 都走了 一个不告而别 一个被送走了 可我一个恍惚间你好像还站在院子里一样
  • #老照片#NO.386——12年前在天津参加《朱永新教育文集》版权输出签约仪式。在《中国教育报》主办的2008年度“全国好书教师评”活动中获得“最优秀的教育学术
  • ?今天去拔掉了右边的两颗智齿,困扰多年的问题一个星期内被解决了,突然有些不适应拔牙的医生依旧开启了他的单口相声模式,在我委婉的询问能不能他自己掰开我的嘴而不是让
  • 」在他嫩弱的脑筋里,已有了做世上第一等事的夸大的野心,鼓舞着他的前途,使他不肯安于卑近,而狂野地做他自认为超俗拔群的事业。他实在不能脱离他那险恶的环境,他那疾病
  • 下班慌张回家包装包得很丑~但是没关系~义乌小商品给我们温暖哈哈哈哈~为闺蜜做的新年盲袋哈哈哈哈哈哈哈哈~虽然在同个城市但是彼此都太忙了~距上次见面也快2个月了~
  • 2020.12.19我将从呆了两三年的瑞王府退出来 这两三年里认识了许多有趣的人 最重要的是瑞王府让我认识了你 这么长的时间里看着许多大佬退坑 退群 也会迎来许
  • 这些在粗暴一致化的社会规训下成长起来的孩子,当他们遇到差异化爱的降临时候,完全无法对接的认知和现实,必然让他们感到错乱、崩溃。两个人的痛苦和分裂都在这一集达到了
  • 太可爱啦!工作人员把这两个位置叫T什么V,我说啥意思啊?
  • 我闲人一个,也想说就说,你觉得自己可以随便说,我也是,但我允许别人回复我,当然我不一定回复你。你说别人是随性自由,别人说你就是脑残,这,哪说理去[笑cry]
  • 因为小米6,我对小米8其实是很期待的,尤其是加上了8周年这个称号,但是最后出来的小米8真的让我“大跌眼镜”。#科技# #科技[超话]#因为小米3,我对小米
  • ”这小狼崽下山以后小表情是一套一套的[偷笑]闭上眼睛周围又是熟悉笑声响起眼角的泪还留着整个人又笑容洋溢我越过雾的一端到世界的尽头找你过程太漫长以至于忘了谁是自己
  • 虽然宝宝树方对于网上传闻表示否定,但是今年宝宝树的发展似乎并不是很太平,营收下滑、涉嫌抄袭、市值蒸发等不好的消息接连出现在大众的视野。从目前公布的裁员比例来看,
  • 一切都太真实,又太像梦,一时间竟分不清是人类做的一场关于病毒的梦,还是我们缺心眼不小心步入了病毒的梦中。放眼世界,感染数字、死亡病例、封城前的大逃亡,都让人在一
  • 与一般日料店不同 提供的茶水不是大麦而是白桃乌龙 好喝。虽然加了胡萝卜和洋葱 但几乎吃不出啥颗粒感 推荐!
  • #摩登兄弟[超话]#⌚时间建筑了一座房, 关怀是明窗,信任是围墙, 理解是瓦片,忠诚是房梁, ️感谢有你,出现在我的[米奇比心]生命中;有你在的每一天,充满