历代宗门大德开示观心法要

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

佛教哲学的基础:
1.佛教三宝:佛,法,僧。
法的四种:教法,理法,行法,果法。
行法的三学:戒,定,慧。
与四法对应:信,解,行,证。
全部佛教学说,都是解脱论的问题。
因和果:教、理、行,信、解、行属于因,果、证属于果。
2.佛教理论的论述:境、行、果。
3.佛教的哲学:探求人生的真义,宇宙的实相。
人生的真义,即真实:善净,妄染。
世界的实相,即真相:性空,相对于“境”即认识对象来讲的。
4.佛教探求人生的真义,宇宙的实相,归结为缘起。
佛教的理论基石:缘起,即人生个宇宙的事象是多种原因和条件和合而生起的。
5.缘起推衍而出:刹那变化、永远变化的无常。一切都是缘起,也就是不能自我主宰,没有永恒不变的实体,即无我。
6.一般的思维:识,了别。佛教的特殊智慧:般若。
哲学上的概念,佛教称为名言。
对体证真实的区分:渐悟,顿悟。
对人本性的区分:印度佛教认为心性寂净,即心性本寂。中国佛教倾向于本来觉悟,即心性本觉。

虚云老和尚 【一日禅】

严持戒律!

用功办道首要持戒,戒是无上菩提之本。因戒才可以生定,因定才可以发慧。若不持戒而修行,无有是处。

《楞严经》四种清净明诲,告诉我们,不持戒而修三昧者,尘不可出。纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,可知道持戒的重要。持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。

从前在罽宾国近处僧伽蓝的地方,有条毒龙时常出来为害。有五百位阿罗汉聚在一起,用禅定力去驱逐他,还是没法把他赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话,“贤善远此处去。”那毒龙便远跑了。

众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说:“我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。”我们想想,五百位罗汉的禅定力,也不及一位严守禁戒的僧人。

或云,六祖说:“心平何劳持戒。行直何用参禅。”我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱着你,你能不动心吗?有人无理辱骂痛打你,你能不生嗔恨心吗?你能够不分别冤亲憎爱、人我是非吗?通通做得到,才好开大口,否则不要说空话。

文本来源于:《虚云老和尚全集•禅要选辑》•随喜分享• https://t.cn/AiRUOFSo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回顾过去,乔丹凭借一双黑红配色的AIR Jordan XI,在NBA总决赛中获得了个人第4个MVP称号。C.K NBA 比赛中的 6 款最佳运动鞋1995:
  • 她们可能愚蠢,可能霸道,她们不必令人欣赏,而是活成自己想要的样子就够了了。不知不觉第四周也过完啦~讨厌长沙最近的天气 又冷又潮还下雨[泪][泪]感觉每个周五晚上
  • 问:如经所说;三聚净戒者,誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生。今者唯言制三毒心,岂不文义有乖也? 答:佛所说是真实语。菩萨摩诃萨,于过去因中修行时,为对三毒
  • 不知道为什么开学后的每一天都好像开了加速键想摆自责又痛苦 想卷又懒得付诸行动周一看到了好看的落日 可惜记录的不大及时周二中午吃了 一个人吃十寸真的很满足啊下午为
  • 就那样熬过了10几天,我情绪达到了很崩溃的程度,也不和他们说话,一个人躺着,他们一进来,我就闭着眼睛,脑子里想的都是为什么结婚,为什么生孩子,然后特别想离婚!我
  • 对于这件事,我特地咨询了一位当医生的朋友,他说:孩子的抽搐极可能和孩子摔倒碰到后脑勺有很大的关系。如果孩子不摔倒就不会有下面的一切事情出来!
  • [哇]P8:跟邻居的合影,嘻嘻[抱一抱]P9:给我的小鸥塞眼镜的太太到底是哪位好心人啊[苦涩]真得给她磕一个(没图但是要记录:怎么全场在诺夫第一句“马~兆~”的
  • 在心动与合适之间纠结摇摆,月金刑的人如果没做出干脆的选择并心无旁骛地走下去,很容易出渣男渣女,他们上头快下头更快,鱼和熊掌想兼得,妥妥的“养鱼大师”。 他们有可
  • 如果你买30万元WE版车型你可以免费获得2万元的选装基金,你自己再拿8000元就可以得到高大上的空气悬架和电磁减振系统!极氪001 YOU版车主权益就更大了,可
  • 山里从不缺乏燃起一堆篝火所需的材料,石堆木柈枯树枝以及引火用的松木明子或桦树皮,缺少的只是点燃它的人一颗电光石火的心和一段乐得清闲的欢聚时光。喜欢去那里漫步江水
  • #聂小雨假死##电视剧他是谁[超话]##他是谁##张译他是谁# 原本今天是想写17集小作文的但关于17集的剧情我想说的话也基本都在之前的小作文里(主要是昨晚跟认
  • 热爱旅行的他建议大家接触新鲜事物要有开发心态,他说:从我的经验来说,到一个新的国家,需要有开放的心态,对人友善。晚上,室友还在和加利福尼亚的同事对接工作,他感叹
  • 随放慢了些‮步脚‬,前面的墩‮见子‬状,说“姐你是不是走‮动不‬了,要不咱‮先们‬歇会。  爬上了‮顶梁‬,隐约能看见那条‮山进‬的小路,‮子墩‬说“姐,要‮你
  • If the elder does not speak to us, we should respectfully stand aside.骑下马,乘下车,遇见
  • 竹月“月”是康熙字典中比较常用在名字中的4画字,指月亮,月亮的传说也多与女性有关,因此月字又常被用作女性取名。本意是为受润泽的意思,所以可引申寓意女孩是一个很有
  • 这也是为何我的小偶像会说,有些问题一问出来就能感受到恶意。在此之前就是因为她问了一个相同的问题,我思考了一晚上认真回复了她,她不接受才拉黑的。
  • - 结果常常出现这些反馈: “我已经补了一年D3,怎么查血还这么低?” …… - 很多人停留在随手搜来的网络资料, 和观察国内常见的维生素D药品滴剂剂量, 或
  • 【武汉沃克森建材有限公司】全国咨询电话:400-027-8680影响环氧地坪漆与混凝土粘结性能的因素非常重要.当环氧地坪漆与基层表面附着力不足时,地坪会脱落,防
  • 哈哈,来云龙湾是正确的,没有犹豫多久,出门理发前7天7次卡就买了,一路上有清风满怀,天保湾大桥和云龙湾大桥还都亮了灯,小雨淅淅就作为今年有意识的第一次淋雨吧,但
  • #柳智敏[超话]##柳智敏0411生日快乐# 230324【预览】仁川机场出境 新站子[送花花][送花花] cr.vinyl0411 资源/kk ———