《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。

#摩登兄弟[超话]#
安全感是相互给的,你又何尝不是也给了我安全感。可以知道你在干什么在想什么,在稳稳地生活工作着,如此真实,如此生动。我远方的朋友,谢谢你给我快乐、勇气和陪伴,不只今夜,每一天有你都特别好[抱一抱]

你说只要活着就一直直播。
那我,只要活着,就一直看你直播。
我们长相守[爱你]

摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主 宁哥

#刘宇宁开始推理吧##刘宇宁新歌肆无惧燥#

#安全感# 我是一个特别没有安全感的人 爱胡思乱想 总患得患失 不相信任何人 担心亲情破碎 友情迷失 爱情背叛 这样的我 总是太容易依赖一段感情 一些人 也想过会不会我这种人就不适合恋爱 交友 因为爱会唤醒我的占有欲 控制欲 疑心病 也会勾引出我的狭隘 自私 敏感 然而这每一种情绪都足以令我和与我相爱的人痛苦 且越爱越严重 所以为了避免害人害己的事发生 我会自觉远离不知情的爱慕者 也会默默疏远我可能会爱上的人 我就是渴望爱又挣脱爱的人 我从不敢真正地去触碰爱 总是有意识的和关心我的人隔上一段心理距离 也许爱的索取是一场勇敢者的博弈 不勇敢的 躲在舒适圈的人 永远不可能发现 真正的喜欢与爱恰好总是最为显眼


不勇敢的人永远不快乐 我们都要顽强且有底线的去过淋漓尽致的人生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一生二,阴阳化分,有形无物,落于半有无之境,因生生之机,又化变生生,所以有儒家所谓两仪生四象生八卦。道生一,所生出者理也,系从无到有,这个有,和无对待,有对待却
  • A:我们目前没有一个占比数字可以提供,但 TR35 一直非常强调和鼓励从报名人、入选人到评委的多样性。2022年“35岁以下科技创新35人”中国评选进行中】20
  •    曾都区委书记姜皓:省第十二次党代会报告提出,“支持随州打造城乡融合发展示范区”这与我区建设“城乡融合样板区”目标,在发展理念、目标定位、路径选择上高度契合
  • 最近很焦虑 可恶的新冠[怒] 打乱了一切 更让我焦虑的是我的懒惰 处理突发状况的能力考研学校没定 不知道为啥 我有莫名的信心能考上[允悲]可恶啊 最近很贪睡 想
  • 詹妮弗·圭迪此次展览的标题“满月”强调了她创作中的宇宙学和神秘主义的根源,月亮如同生命:不断变化,它代表着和平、繁荣、和谐和幸运。在满月期间,我们会受到不同寻常
  • 【规范明码标价 让#“雪糕刺客”#无处遁行】天气逐渐炎热,想买支雪糕解暑,却发现一支动辄十几元、几十元到近百元不等,价格大大超过消费者预期,因此网友将那些静静“
  • 这样的日本,它不配得到我们的原谅。抄袭的可不止编剧,还有你导演!拥有长达10年的抄袭历史,而且抄的板上钉钉的事,也没说道歉,甚至不承认,现在出了个新剧,有这样黑
  • 如前面所说,哪怕每天回家都疼得哭,我也没少对自己整出了好看的货架,帮助到了顾客,评上了CS之星而高兴,我也攒够了来深圳的路费,这是都是我劳动所得到的肯定和回馈,
  • SCD目录刊《经济研究导刊》SCD目录期刊主办单位:黑龙江省报刊出版中心出版周期:旬刊ISSN:1673-291XCN:23-1533/F《经济研究导刊》设有经
  • 当然茶羽中除外(茶羽中已配套夏服+冬服)有水手服配套可以无脑穿的感觉真不错捏听沈阳手冲冠军(也是我老板咖啡厅的咖啡师)说他说全沈阳销量第一且遥遥领先的咖啡店就是
  • 「如無法攀山過海講一聲你好嗎,還是要打通手機,留言留住牽掛」有好多時候,我都Leaving a message比你,但係你就係feel唔到。好自信咁登山杖都冇帶
  • #用户至上 用心服务##宽带中国##我为群众办实事#济宁人团队,在短视频、宣传片、航拍、户外直播、大型直播、广告、大型商务会议等有着丰富的经验,服务于大众很多年
  • 今年35岁的她保养得很好,穿着打扮也很年轻,满满的运动风,她与女儿站在一起的画面异常养眼,两人不像是母女,更像是姐妹。今年35岁的她保养得很好,穿着打扮也很年轻
  • 关于饮酒的罪业过失以及如何忏悔消除_富贵求财_行愿阁官方博客 关于饮酒的罪业过失以及如何忏悔消除 前些日子,有个师兄告诉我,他喝了点葡萄酒,护法都离开他远远
  •   惠能大师没有广学经教,到了“ 本来无一物 ”的境界,也就是教下所讲的法我空境界,类似的说法,还有“ 若人识得心,大地无寸土 ”“ 虚空粉碎,大地平沉 ”“
  • 生一个宝宝,就像个照妖镜,把所有的妖魔鬼怪照得清清楚楚,这种经历,珍贵,但也要记住,因为这辈子你不生宝宝不会经历这些,要好好记住这些人的嘴脸。不,生娃才是考验两
  • 修道祭天三千年,回首凡尘不做仙,只为她;佛前顿悟五千年,看破虚妄心未变,只为她;红尘一梦七千年,笑看风云这世间,只为她;黄泉一去九千年,奈何桥头忘前缘,只为她;
  • 白皙肌肤就在#一妆独秀##沐缤美##驴奶保湿面膜# #敦克尔顿# 《驴得水》里的铜匠真的很努力的在学英语啊,直接去给诺兰打酱油做游艇船员了导演真的比我想象中的严
  • 遗憾的是,相关博主并未按照吴奇隆方的要求删除文案,今天晚上8点,吴奇隆与刘诗诗联合起来,再发律师声明,称已经对“吃瓜少女张小寒”“澄澄澄澄1991”“良心风水师
  • 从周杰伦本人的成就来看,他也可以被称为现代一名伟大的流行音乐艺术家,所以他创作这首作品,一是致敬先人,再是表达自己对待音乐的态度,这个“伟大”是对所以为艺术发展