#佛教[超话]# 打卡烟施
烟供、烟施,是用火烧掉食物产生的焦烟供养饿鬼等众生,众生闻到烟的味道可以获得解脱,所以也叫火施、嗅供。
烟供除了可以布施普通的饿鬼众生令其解脱,还可以帮助自己的怨亲债主、曾经堕胎的婴儿、杀害过、吃过的众生获得解脱。有些厉鬼、非人本来天天杀生,以有情的生命为食,如果我们能通过火施,让它们享用焦烟味,暂时也可以得到满足;同时,我们依靠念诵仪轨等法施回向恼害人畜的魍魉鬼神等,令其生起慈悲心,相续获得解脱,从而不再损害有情,解除了许多众生死亡的怖畏

大佛顶首楞严经浅释
第一册(经前悬谈)
贰.教起因缘
美国万佛圣城.宣化上人讲述—九六八年夏.三藩市佛教讲堂
陆.所被机宜

什么叫“所被机宜”呢?就是所教化的众生,所教化的这种机,这叫“机宜”。这个机宜──这一部经所教化的,是什么众生呢?这一部经所教化的是“情与无情,同圆种智”,有情、无情都可以成佛的。那么所教化的,主要是声闻、缘觉和有学。

什么叫“声闻”?声闻是闻佛的声音而悟道的,修四谛法──苦、集、灭、道。什么叫“缘觉”?缘觉又有两个名称:生在有佛出世的时候,修十二因缘而悟道就叫“缘觉”;在无佛出世的时候,修十二因缘而悟道,这叫“独觉”。这个独觉住在深山穹谷里边,隐于岩穴之间,他看天地间的万事万物,生生灭灭、灭灭生生,所谓“春观百花开,秋睹黄叶落”,他看这种的境界,而自己悟道了。

那么这一部经,正是教化声闻和缘觉这两种的机,又教化有学的机。什么叫“有学”?他是还有所学呢!这就是菩萨。因为在佛的果位上来说,菩萨还有所学,所以叫“有学位”;到佛的果位上,才是“无学位”。

又教化一种,就是“定性声闻”;定性声闻,他是不愿意回小向大的。那么不定性的声闻呢?他回小向大;这回小向大就可以由声闻的果位,经过缘觉,而成菩萨。这一部经,正是教化这些个机的。可是虽然说这四种机是当机者,要是往宽广的来说,所有三界的众生,都是这一部经的当机众,都可以教化的。那么这能令定性声闻也回小向大,发菩萨心、成菩提果,所以这一部经是无机不被、无人不度的。

【编按】以下录自一九八七年五月二十四日“主观智能推动力”讲座

《楞严经》的教理是要教人修定、开智慧;修定、开智慧先要持戒律,这在〈四种清净明诲〉中说得很清楚。如果我们能依照〈四种清净明诲〉修行,就是《楞严经》所被之机;谁不依照〈四种清净明诲〉修行,谁就不是《楞严经》所被之机──主要的地方就是在这儿!

那么你持戒律,依照清净明诲来修行,还要有正知正见。那怎么样能知道你是正知正见?正知正见就是要守规矩,一切时、一切处都要守规矩,戒律就是规矩。为什么你必须守规矩?因为你不守规矩,就会走火入魔,所以提出来〈五十种阴魔〉。在〈五十种阴魔〉的变化里边,这都很容易误入歧途。

如果你没有真正的戒力、定力、慧力,就会盲从。所以经典所被的机,无论是声闻、缘觉、菩萨或凡夫,谁能够守戒律、守规矩,就是这部经所包括、所教化的人。如果你这样一想,就知道经典是很重要的,为什么重要?就是要守规矩,不要喜虚荣、好夸张,这就是所被的机。

今天有人讲得井井有条,也有人讲得格格不入,那么希望不懂的人,就要问懂的人;懂的人教不懂的人,要彼此互相帮助,这样就都是《楞严经》所被的机。

──“主观智能推动力”讲座至此

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

【发愿️文】

[太阳]美好的一天从晨起发愿起

为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的菩提心❣️

皈依发心(三遍)
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成

四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍

愿彼缘我者 悉获众利益
若人因见我 生起信憎心
愿彼恒成为 成办众利因
愿彼毁我者 及余害我者,
乃至辱我者 皆具菩提缘,
恒常六愿文
愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿文
福德功德无量等虚空

祈祷十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝,请您一定要垂念我、加持我,让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟,令诸有情一同成正觉❣️

❤ 十方三世诸佛菩萨如何发愿,我亦如是发愿❣️
❤ 十方三世诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向❣️



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最关键的是,这些群发的祝福消息让人感觉特别敷衍,一点诚意都没有,还不如不发。大脸猫是世界上最棒的猫[舔屏]出差前给我准备了一只会动的眯眯狗[偷笑]出差后遇到了捏
  • 开放以后,其实大家都能刷到这病每个人症状都不同,花花可能就是惨的那批,症状都是往严重了走,花花真的很努力的在坚持更新,现在单更也是尽了自己最大的努力在保持日更,
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”诗云:“穆穆文王,於(音乌)缉熙敬止。
  • 很嫩[心][心][心]喜欢重庆人,早上遇到个大叔卖挑挑肥肠我就对视了一眼追着安利(哈哈哈哈哈哈)幸福聚餐局,哦耶耶小公主也是过上六一啦我弟真的是全世界最好的弟弟
  •   加拿大消费者组织表示,今年复活节彩蛋和朱古力宾尼兔的售价已较去年贵了一倍不止,超过一半家庭为节省开支,减少了朱古力消费。伦敦手工朱古力店Sandrine店主
  • 富士博物馆上海也推出了惊喜满满的新主题——在博物馆拍出你的人生照片,设计灵感来源于智能家居市场创新大会成功举办,创米数联荣获智能家居创新产品奖近日,智能家居市场
  • 量能‬持续‬萎缩‬的情况下‬,短线‬交易‬难度自然‬就‬‬很大;要么就去低吸形态还不错、有流动性的标的,要么就去抱团。量能‬持续‬萎缩‬的情况下‬,短线‬交易‬
  • 但不管你是否接受一个相声演出团体以杰尼斯、SM和乐华、时代峰峻那样的家族形式出现,偶像文化已经悄无声息地融入进了传统的相声段子中,而第一季《德云斗笑社》以前台播
  • )杨静她是悠哉悠哉上着班翘着脚儿休息她爸给她忙,不排除他家潜意识有抢男人钓龙的心理,我表示理解(就追星脑残粉抑制不住的崇拜和疯狂兴奋)我也不烦恼~我很和气啊,那
  • 哎呀我的天哪,我好幸福酸菜鱼就没有拍了!但是没想到她连着做了两天的酸菜鱼哈哈哈哈真的特别好吃。
  • ”大胆去尝试一切[赢牛奶]以下来自我作文老师给的评语,我希望大家无论遇到什么困难都可以“突破围城,勇敢向前”[抱一抱]@Dear-迪丽热巴是的,年更博主还活着
  • 那也不应该啊 也许像大姐说的 被周围人使唤懵了 或者被他们看的懵了 要不就是紧张了 所以才不敢下手 也许回老家就是补错的 回哈尔滨更是大错特错 真的不知道
  • #刘宇宁天行健# ⚔️ #刘宇宁卓不凡# ️#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡刘宇宁天行健 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 宁是我慧眼独具一眼就
  • (本EP里没有替我幸福)2019.4.13 《侥幸者》2024.5.27 《可以不是你》?今天在公司加班的时候听到这首歌又被我代到了 其实这首之前也是被我拿来代
  • 发愿:愿天下人人有超能力.#陈天润[超话]##陈天润 末至晰遂 十七恰如# Hey小润 对你的初印象是在《花田错》温润如玉,是我对你的第一印象,看到你拿出小提琴
  • 3、此修行者现世中 ,会得富贵,自在,人见尊重的威德力,常生欢喜,不被忧愁烦恼所束缚。3、此修行者现世中 ,会得富贵,自在,人见尊重的威德力,常生欢喜,不被忧愁
  • 跟朋友聊天,大抵说的意思是:我们都很平凡,也得接受孩子平凡,望子成龙没错,也不能过于焦虑,种什么花,结什么果,付出才有收获,本就不是全职妈妈,没有一心扑在孩子身
  • 包括当初的我自己,今天想说一说一个好的方案医生的牛b之处。但是,牛b的方案医生可以根据你的基础条件,了解你的个性特点,让你的外貌变得满意。
  • — 中国电影导演协会年度男演员(《人生大事》)— 第35届中国电影金鸡奖最佳男主角(《人生大事》)— 第30届北京大学生电影节最受大学生欢迎年度男演员(《人生大
  • 孙女娘俩去姥姥家了,我也没闲着,洗被罩晒床被,今天太阳好不能浪费,边放小鸡在外吃草 妈妈中药不吃了,就吃了半个月,有几天感觉前胸后背有点疼去医院做冠脉CT前降支