《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

纠正一个说法,所谓打马,只是将他自己做过的事抖落出来,让广大网友看到他言行不一的真实面目而已,无一捏造与夸大,仅此。

如实陈述,合理质疑,坦然得很,说真话没有任何问题,紧张心虚那是因为说了谎要不断圆谎。

也不存在舆论定罪,没人定他罪,没有黑公关和黑水军,就凭几个零星网友压根形不成舆论,高估网友了[允悲]被舆论定罪的从始至终只有一个人,拒绝一些恶意换头与配平。

#文明实践我先行 强国有我放光彩# #领先早高峰#

为什么要把行医说成是“悬壶济世”?

“悬壶济世”常用来比喻从事医生的职业,古代还真有在自己诊所前“悬壶”的。那么为什么行医叫“悬壶济世”,医生为什么有在自己诊所门面“悬壶”,而不是其他的东西呢?传说历史上有个叫“壶”翁的隐士医生,他经常在自己诊治的地方悬挂一个壶作为行医的标识。姓名已不可考,也有人说他叫谢元。卖药从不讲价,所治过的病人都痊愈了。他甚至能事先说出病人痊愈的时间,没有不应验的。每天行医所得之钱达数万,但他都分给了贫民。

相传壶翁曾传费长房岐黄之术,据《后汉书·方术列传·费长房传》记载:费长房曾为市井小吏,他经常看到一个老翁在市场上卖药,悬挂一个壶作为标识。等到停市的时候,就跳进壶里面,市人都没有看见,唯独费长房在楼上喝闷酒的时候偶然瞥见了。他料定此人绝非普通人,就带上酒礼前去拜访。老翁知道长房对他的神通感兴趣,就对他说:“你明天来吧!”长房第二天去赴约,老翁请长房到壶中一游。只见里面异常富丽堂皇,有各种美酒和佳肴,二人饱饮后方出来。过了一段时间,壶翁又找到费长房说:“我本神仙,因为犯了错才到你们这里卖药,现在事情完结,我也该回去了。你愿意和我一起走吗?如果不愿意的话,楼下准备了些酒,算是与你的告别。”长房听后,就想学道,随壶翁入深山。壶翁将一身技艺都传授给了他。长房学成后,回到家乡。能医百病,驱瘟疫,令人起死回生。当然这只是神话传说,历史上是否真有“壶翁”尚待进一步考证。我们倾向于认为“壶翁”确实存在,其人大概是东汉时期人,医术高明,“悬壶”是他诊病的标识。“壶”与“葫”同音,后世有人仿效,就在药铺门前悬挂药葫芦。久而久之,“悬壶济世”就成了行医的代名词。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #华为手表支持体温检测#大家应该都关注到了,今晚发布的华为WATCH 3系列新增了体温检测功能,而且据了解,华为后续将与华中科技大学同济医学院附属同济医院等专业
  • 《地球的神话故事》用叹为观止的插画,严谨的文字说明,不失趣味地讲述一个永恒的主题:“生命是如何在地球上出现的?于是正好看到了她喜欢的款式,粉色的也不会过于显眼,
  • 很多女生在分手后不去寻找分手的原因,或者是不肯承认自身的不足,不愿面对自身的缺点,我们都不是完美的人,每个人或多或少都会有缺点存在,这是不可避免的,如果你不能接
  • 杜星霖的父母好前卫,杜妈穿着时尚,把家长的气质拿捏得死死的,杜爸更牛,戴着墨镜拄着拐杖乐呵呵地看着孩子们,一家人其乐融融,好不幸福!杜星霖的父母好前卫,杜妈穿着
  • #我与茶的故事##艺术公开课# #后浪艺术节# Jean Jullien让·朱利安他1983年出生在法国绍莱,后搬去伦敦,先后毕业于中央圣马丁艺术与设计学院和
  • 何声利告诉记者:“联防队员都是村里的村民,熟悉村况民情,开展巡逻有地利人和的优势,一旦有警情,广大民众能及时响应,派出所民警也会第一时间赶到案发现场。据了解,近
  • 法令纹深者,此人的个性是刚强正直的,果敢和坚定,同是此纹,而另一称号是“寿带”表示一个人的长寿,定有既深且长的法令纹。”任何人都是按照自己的方式去思考和判断,所
  • !喝完整个人很精神又很通畅舒服(是我喝过最好喝的 蔬菜为主的榨汁配方了 建议蔬菜冷冻更好喝!
  • 时间终究让人且行且惜,一路遗忘,一路拾捡,一个人若一直心存善良,灵魂便会有光,因而不惧岁月长,不慌不忙,才是最美的模样。时间终究让人且行且惜,一路遗忘,一路拾捡
  • 宝马大中华区总裁兼CEO高乐提出四大重点要务:加速技术创新驱动绿色转型;加强产业链上下游合作伙伴之间的协作;提供最绿色、最令人渴望的高档产品和体验;设立科学的、
  • #BEJOINT插画嘉年华# 2021·杭州站 5月28-30日 杭州市三尚当代艺术馆【参展插画师公布↓】NO.87 樱桃屋插画艺术商店|@赵奶茶de樱桃屋
  • 滑到请扩散‼️关于各个官方账号发的防骗声明和微博(不完全统计)1⃣️公司发的【周边产品授权声明】2⃣️反黑站发的【抵制一切非官方售卖的pb周边产品签名照和属性混
  • 其他皮肤,也有四五个觉得很漂亮的 这些属于图个新鲜 不说了最不值的就是品质又高又贵我还不喜欢的那些皮肤,主要是一点都不好看,反正不太符合我的审美,不买首周打折
  • 所以,勤奋的人生才能辉煌,豁达的生活才能幸福,让我们在前行中继续自己的人生,快乐的生活。#丁香心语[超话]#拥有了然于心的平静,能豁达的懂得,人生不仅仅是获取与
  • #整形##成都·上海东韵[地点]#南昌吸脂整形医院哪家好生活是否有趣,最大的差别就在于你是否有一颗热爱生活的心,拥抱生活的热情~#南昌大腿吸脂#南昌吸脂瘦腿哪里
  • 又到了你最爱的六一儿童节,记得前几天你还和妈妈说过希望时间可以静止,停止在六一这一天,这样你就可以天天过儿童节了。在别人的精彩人生才刚开始的年纪,他的生命却在奄
  • 【李春嫒全国后援会/百度李春嫒贴吧招新】#唯嫒大点,春暖花开#[心]#李春嫒#(申请工作组请看完下面的图片,然后按要求私信我)新的一年开始了,我们一起建设珍珠们
  • 皇后日记.七花七日焕肤臻精华套装这款 “冻龄神器”让千万女性为之疯狂,也是这款产品让千万美女定格青春。 皇后日记.七花七日焕肤臻精华套装这款 “冻龄神器”
  • 香不过肉桂,醇不过水仙,最美还属牛马肉…三生缘新到武夷山传统手工岩茶制茶大师晁老师的精品岩茶,年份2015年到2018年,价位从4000元起至20000元/斤,
  • 三生万物是玄关,三已变成八山,东、西、南北卦三个系统各自的八山,太极在中。一生二兮二生三,才是杨公雌雄诀。