#江西通报一地将承办日本夏日祭活动#你对活动有意见,就就事论事,别发表降智评论。日本文化入侵全球,也没见哪个国家亡国…只要你是真正的文化交流,谈不上谁灭谁。80、90后天天看《变形金刚》《机器猫》《柯南》,也喜欢《大闹天宫》《大圣归来》中国元素的国漫…,长大成人没有被同化成啥样。文化自信不是刚愎自用,要承认人家文化输出比咱们强。如果咱们文化真自信就应该取长补短,自信的文化不怕交流。

【佛学入门】佛教中的“三圣”or“三世佛”指的是哪三位你知道吗?

生活中,许多信众喜欢到寺院里烧香拜佛,细心的朋友会发现,寺院大雄宝殿总是供奉着三尊长相一样,但是手势不相同的佛像。许多人很好奇,不知道这三尊佛像如何称呼?其实,不同寺院供奉的三尊佛像也有所不同,你都认识吗?

横三世佛

在天宁寺的大雄宝殿上供奉的三尊大佛称 “横三世佛”,又名“三方佛”,意指三佛居于三方不同地,即 释迦摩尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来。

大殿内正中的是 释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,是这个世界的教化者,是佛教教主。

药师琉璃光如来,能除却众生生死之病,带来健康安乐,故名药师,其以无上愿力形成净琉璃佛土,功德庄严,没有恶道苦音之声,安定和乐。

阿弥陀佛慈悲众生,在西方净土依然为众生说法开示。生活在此的众生闻法得悟,断却忧扰,无有苦痛,但受诸乐,因此世人称阿弥陀佛的西方净土为“极乐世界”,是古往今来信众发愿往生之地。

竖三世佛

有些寺庙里供奉的是“竖三世佛”。 “竖三世佛”又称“三时佛”,从时间上体现佛的传承关系,表示佛法永存,世代不息,“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。

三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。

正中为 现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为 过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦牟尼未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为 未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦牟尼的佛位而成佛,所以叫未来佛。其中的释迦牟尼佛位居中央也是横三世佛的核心。

还有些大殿中供奉着的三尊佛像称为“三圣”,又分“华严三圣”、“东方三圣”、“西方三圣”。或者供奉过去七佛,即毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,是离现世最近的七位佛。

华严三圣

华严三圣为《华严经》中华藏世界之三位圣者,即 毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。

毗卢遮那佛,法身佛的通称。是《华严经》中所说的莲华藏世界的教主,其所坐莲座是千叶莲花,所有莲瓣上都有一尊应身释迦佛。每一莲瓣代表一个三千大千世界,整个莲座代表莲华藏世界。

文殊菩萨,又称文殊师利菩萨。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。主智门,居于毗卢遮那佛之左。

普贤菩萨,又译为遍吉菩萨,音译为三曼多跋陀罗。 象征理德、行德的菩萨。主理门,位于毗卢遮那佛之右。普贤菩萨的理德与文殊菩萨的智德相对应,被称为“华严三圣”。

毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。

西方三圣

西方三圣是指 阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨三位圣者。

阿弥陀佛为西方极乐世界之教主,观世音、大势至二菩萨为阿弥陀佛之胁侍,辅助阿弥陀佛教化众生。

《观世音菩萨授记经》:“西方过此亿百千刹,有世界名安乐,其国有佛,号阿弥陀如来、应供、正遍知,今现在说法,彼有菩萨,一名观世音,二名得大势。”《佛说观无量寿佛经》:“说是语时,无量寿佛住立空中,大势至、观世音是二大士,侍立左右,光明炽盛,不可具见,百千阎浮檀金色,不得为比。”

阿弥陀佛代表无量光明,无量寿命,无量功德。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表喜舍。

东方三圣

东方三圣也称 药师三尊,是 药师佛、日光菩萨和月光菩萨的合称。

药师佛又作药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王,为 东方净琉璃世界之教主。

据《药师琉璃光如来本愿功德经》载, 日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁侍。此佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。

药师本用以比喻能治众生贪、嗔、痴的药师,在中国佛教一般用于祈求消灾延寿。

7.23
逛了牛津街,看了一堆花花绿绿不适合自己的衣服。
闯红灯的时候被一个巴基斯坦叔叔叫住(虽然英国大家都闯红灯):"You only live once. Wait five minutes, you will have whole life." 顺便还聊了几句他喜欢中国人,因为中国帮助了巴基斯坦等闲话,还挺可爱的!
太饿了,去吃了英国的肯德基,跟国内味道差不多。在肯德基碰到了一个31岁的坐轮椅的哥哥,冲我们打招呼,礼貌回应了之后,他竟然在我们和他对视之后,自己推着轮椅过来和我们说话,聊了一会,虽然他说的一些话并不是能完全听懂,但是在听到我们安慰他很幸运还活着之后跟我们碰拳,说自己是一个strong boy,听到我们不是他喜欢的足球队的球迷之后,假装伤心的哭哭。
心情的美好,是因为有可爱的人呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @全球纪录片联盟花朝秋月夜有多少集花朝秋月夜追剧日历在近日热播的古装恋爱亲轻喜剧《花朝秋月夜》可谓是让很多观众看的十分过瘾,但看完一集不知道下集何时更新实在让人
  • 位置:思明区吕岭路岭兜佳园户型:单间独卫月租:1800,押一付三联系方式:微信aa1048422518详情:个人转租,19号可以入住。位置:思明区吕岭路岭兜佳园
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • 跟着我在这边又搬了2⃣️次家,这是住的第3⃣️个)被这孩子捏S了…那时候似乎还没有发现对也是很有感情的,只是觉得S得好惨,好可怜。也会想到他小时候的一些事情,他
  • ​生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。虽然每一次都是会被师哥打,可是她们也
  • 现代农业园区是现代农业发展的重要载体和抓手,借鉴工业园区的经营管理理念,依托园区这一载体,推动农业生产要素向园区集中、优势产业向园区集聚,推进农业产业化、多功能
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • #每日一善[超话]##正能量# #阳光信用# 我们感叹岁月静好时,不能忘记有人在负重前行。只有真正了解过世界的丑陋与污浊,被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤,无从
  • 含蓄的茶说:适当就好部分发酵茶之芽茶类,如白毫乌龙;以及虽带嫩芽,但重萎凋的白茶,如白毫银针、寿眉等,适合用中温(80~90℃)的水来冲泡。水温过高,茶水变深,
  • ”侯丹梅说,2022年,贵州京剧院准备打造《阳明悟道》并赴北京进行展演,进一步宣传贵阳市的特色文化,同时与阳明祠、阳明文化园等对接,强强联合,做优做大贵阳市的文
  • ”赵岐注:“五谷,谓稻、黍、稷、麦、菽也。”赵岐注:“五谷,谓稻、黍、稷、麦、菽也。
  • 踹你!踹你!
  • 王丽坤的八字偏强,正财格,财格出甜妹,笑起来也是超治愈,身材也好,但她的大运走得并不太好,不是盖头就是截脚,一直在二线艺人以外徘徊,最近看到她还是在热综浪姐一,
  • 如永骏今年6月27日发布的公告,在那次许可协议中永骏获得鞋履品牌“B. Duck”的代理许可,将可于中港两地出售相关产品,这可算集团第一次如此接近大陆市场: 全
  • 我知道,阿起有自己的一套准则,不相干的人的毁誉全不在乎,虽然只是个普通人没有他的豁达潇洒,但始终记得初心:横眉冷对小人舞,执手与起共红尘。”我也想征询一名卫斯理
  • 就算美国的军费要应付美军在全球的需求,有一半放到中国方向上来,那也是中国军费的两倍多。现在呢,都是按照军费占GDP的比例对外做公布,这也同国际上的算法实现了接轨
  • 俊俊经常在没人陪它玩的时候一直睡觉,可是它的玩具一拿出来立马就精神了,它玩耍的过程中短短经常会来截胡,拦截它的玩具,明显能看到它落寞的表情,但是它从来不和短短抢
  • 说给我弟也说给自己⛽️#每日生活感[超话]#17/6 早起上班,有段时间没六点半上班了,困,好在十点下班就休息了,到家吃了份凉皮开了个会小睡了个午觉,爬起来在正
  • 河北邢台的王女士,平日里就喜欢翻翻书籍,喜欢看历史,在她印象中,以前燕窝都是遥不可及高高在上的贵族食用的,之前通过朋友了解到我们龙皇长寿标品牌,相比对其他品牌我
  • #鹿晗[超话]##鹿晗[超话]#这个好像是我开始喜欢鹿哥那年保存的东西了 人之初,鹿晗帅,发型酷,人气旺,九零后,零零后,对鹿晗,多喜爱,又阳光,又可爱,品德高