细读《金刚经》|第八品 依法出生分
文/简言简语
原文
须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德。即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持。乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。
大意
须菩提,你的意思怎么样?假如有一个人,用充满三千大千世界的金、银、玛瑙等七宝来做布施,这个人所得到的福德,你觉得多不多呢?须菩提回答说:“很多,世尊。”(佛接着讲解,)“为什么呢?这种福德看起来很多,但并不是真正的不生不灭、永远存在的福德。假如有一个人,对《金刚经》有了真正的了解,甚至说只是用《金刚经》中的四句偈来为他人讲解,他(她)的福德要胜过用充满三千大千世界的金、银、玛瑙等七宝来布施所获得的福德。为什么呢?须菩提,(不管是过去的、现在的,还是未来的)所有的佛,以及诸佛的无上正等正觉法,都来源于《金刚经》。须菩提,所说的掌握了佛法的人,其实掌握的已经不是佛法了。”
延伸解读
第八品的内容相对来说比较容易理解,但专有名词比较多,为便于读者朋友阅读,简要解读如下:
一是“三千大千世界”。意思是指佛国土的世界,比喻非常之广大。据说一千个小千世界称为中千世界,一千个中千世界才叫大千世界。
二是“七宝”。佛教中的七宝,又称七珍,说法不一,有的是指金银、琥珀、水晶、砗磲、珍珠、玉石,有的是金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙等等。不光是不同经书中翻译的内容不完全一样,而且不同年代的经书中表述的也不完全相同,因此,我觉得不必纠结七宝到底是指哪七种宝贝,只要明白它代表的是财富就可以了。我理解的七宝,用通俗的说法就是古代人说的金银珠宝,意思是指非常珍贵、价值比较高昂,且稀有的财物。
三是“四句偈”。第八品中提到的《金刚经》中四句偈到底是哪四句,佛学界一直说法不一,难有定论,但“四句偈”却非同小可,为什么这么说呢?因为《金刚经》博大精深,一般人很难完全参详其中奥妙,但四句偈相对来说,应该是简单一些,所以从易处入手是人之常情。我们前面介绍过,第五品末尾的四句话,有人就认为是四句偈之一,至于是不是,佛没有直说,我们不得而知,但《金刚经》在第二十六品中明确指出佛说出了偈言,后面我们会再详细解读。
四是“所谓佛法者,即非佛法。”我们先来看看其中的几个词语。“所谓”的意思有两个:一个是“所说的”,比如所谓共识;第二个解释是“(某些人)所说的(含不承认的意思)”,我个人理解本品采用的是后一个释义;“佛法”,就是佛教导众生的教法,打个比方,类似于我们中国的宪法,属于根本大法,拥有最高的法律效力,正因如此,佛才告诉弟子须菩提,“一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”所以最后一句的意思是说,凡是说已经拥有了无上正等正觉智慧的人,他(她)拥有的已经不是无上正等正觉的智慧了。这是佛又在通过否定之否定定律来告诉弟子们,不应执着于相。
感悟
那么,《金刚经》第八品对俗世中的我们有何启示呢?
一是选择正确的道路和方向至关重要,方式方法上要学会抓重点。何以故?你看世尊怎么给弟子们讲的?用了三千大千世界的珠宝进行布施的人,还不如真正了悟《金刚经》奥妙的人获得的福报大,甚至还不如给世人传授《金刚经》四句偈的人所获得的福报大,由此可见,不管做什么事情,道路的选择很重要,方向很重要,如果道路选错了,偏离了正确的方向,是不可能到达目的地的。另外,通向成功的道路千万条,关键是要学会在纷纭的世事之中抓住重点,这样才能实现弯道超车,达到事半功倍的效果。
二是风过无痕。成就了大智慧的世尊可谓是佛法无边,却是如此的谦和平实,不但不认为自己非常了不起,而且觉得自己传授的佛法也没有什么了不起,不过是一种开启人类智慧的方式而已,且不是唯一的方式,教导弟子们不要痴迷于“法”。佛的这个观点,正是佛的智慧达到极高点的表现,就好似风过无痕。如此彻悟的境界,绝非一般人可以达到的。路漫漫,继续努力吧,修行永远在路上。
于2020.4.18
#推文[超话]##情感[超话]##读书[超话]##晚安[超话]##晚安心语[超话]##金刚经##散文[超话]##随笔[超话]##原创[超话]##读书笔记[超话]#

终日寻春不见春,
芒鞋踏破岭头云。
归来偶把梅花嗅,
春在枝头已十分。
—— 唐代·无尽藏比丘尼
我们的修行好似寻春,从清晨到日暮,仍看不到春天的踪迹。寻遍万水千山,磨破了鞋,春天究竟在哪里呢?心灰意冷,回到家中,看到满院寒梅,早已开花,清香四溢,忍不住闻那花香,原来春天早已绽开在寒梅枝头。 https://t.cn/Ai8ZKXhm

#古风诗爱好者[超话]#
君家隐住青溪畔,临窗可见南山愿。
夜来清风花入散,尘起鹧鸪鸣思念。

云锁秋林花碧院,深入好似画中卷。
莫问君家为何恋,青山梭影旧莲愿。

修行碧山青溪潋,君家伏龙暑连愿。
荷香染染风诉卷,只听泉雨如笙涧。

平生不愿红尘染,只行红尘修自心。
听风花禅诗久缘,月下与卿共缠绵。

周游.听风青溪潺(墨伊)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每周末在大合肥的温暖阳光下,打卡着各种美食,照耀着火热的太阳,喝着美味的咖啡,这一切一切生动而多彩的日子,简直太富足了[心][心][心]每一个清晨,都值得期待!
  •  燕燕跟优优说:“你来打电话啊~我给你念(号码)~~”又某天“(手里有一套礼物包装)你看这个小袋子(递过去)~(优优接过来看,燕燕立刻挥舞着手里的小缎带)帮我系
  • 一切疾病皆由心生,相由心生无可质疑,但是今天人们在医疗是,心神的问题,都去治疗肉体。可惜可惜,口说精气神 医时舍神气都打中医名 查病靠C丅医生不信神 无神
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦说最近迷陆炎迷的得了炎症# rjl#陆炎追妻火葬场# rjl#任嘉伦火
  • 《杨光》秘制咸鸭蛋!此味只应天上有!人间能有几回尝! 杨光原生态!散养!土鸭!土鸭蛋!出售!请家人们:提前预约!订购! 《杨光》勤俭持家!自己动手!丰衣足食!
  • #时代少年团周边中转站[超话]#有人认识这个人吗,赶紧删掉四月份的时候,我找人代拍了一个卡册,不能走平台,我们俩也都挺急,他急着要钱,我急着要卡册,所以我就给他
  • 因为你到三恶道,当然很多痛苦,那就算了,痛苦生灭法就过了,关键是你从三恶道出来,你这个人就傻傻的,就是根性迟钝,心识闇钝。所以,众生在这种情况之下,如果给他们直
  • 不爱洗澡,且害怕碰到水,只爱跟能轻松拆坏的木质玩具在一起。‍♀️‍♀️‍♀️前菜2: 酒前打底菜、酒馆的沙拉 佐酒菜3: 低温小牛肉搭配吞拿鱼酱、扒烤奶酪香肠、
  • 我们已经走到终点 但我还是想说好感谢他让我喜欢那么多年 给我那么多的力量 想过很多结果 却没想到我竟然如此平静 想来也是不喜欢了吧不过还好 我已经修
  • 有生之年遇见你,我不后悔,有你陪伴的日子,我会珍藏一生,在如歌的岁月里,虽不能与你共白头,但是我可以以另一种方式陪伴你走过一程,在我的生命中也留下了一抹色彩,至
  • 但由于竞争激烈,该品类的广告支出回报率下降了63%在前5个品类中,家居与园艺的广告销售额比例最高,与7月份的Prime相比增长了21%,其广告支出增长了66%,
  • 10月25日,北京青年报记者联系天猫客服,天猫客服表示,平台对于食品安全问题零容忍,关于麦趣尔纯牛奶的处理情况,由于麦趣尔缴纳的保证金已不足,平台正在持续督促商
  • 国庆期间去国金看一出沉浸式戏剧,路过影院,将余额兑换了饮品,店员说太突然了,他们也完全措手不及,我说我一直在这充卡观影,好可惜。刚半夜喂完娃在厨房洗奶瓶,眼角好
  • 上周,这位42岁的超模和她唯一的女儿,9岁的薇薇安去了南佛罗里达的骑马,享受了一些优质的母女时光。】①在机场时有位粉丝想加露思微信 露思毫不犹豫的说“可以啊不
  • 后面的时间就在抓各种coser拍照 啊外国人真的是有种族优势 找了好久的盾冬小哥哥们真的又高又帅嘿嘿 cos本蝙的装备也好齐全 雷神小姐姐感觉能一锤子打爆我☺️
  • 晚上又讲大梨的书,可是已经都快十点了,我说就讲一章,昭昭偏要讲两章,我不同意就在地上打滚,大喊:为什么什么都要听你的![赞]#福耀玻璃#总要学会自己长大,学会报
  • 原来这位客户的爸爸得了重病在家休养,他所使用的手机卡在生病期间损坏了,需要重新补卡。所谓的百依百顺,就是在为了达到某一种不可告人的目的在未完成前,所表现的不同寻
  • 好感慨 时间真的是不禁过 一年前说马上2022年的时候还历历在目 一转眼今年的的跨年也要到了 一眨眼就是2023了 又是寒冷的冬天 讨厌一个人过 可我又喜欢冬
  • 与此同时,我看到了大家团结一致的样子,球员们真的被痛苦摧毁了,整个俱乐部的氛围当时都很糟糕,因为我认为,温特罗尼尽管在这里工作的时间不长,但他已经深深地得到了大
  • [悲伤]虽然和果果同年但是却有一颗姆妈心怎么回事[允悲],我们果果在我心中还是16岁的少年,怎么一转眼就20了,果果生日快乐,南韩最少年! 生日快乐[爱你][爱