二月二十三日《晨恩日新——保罗区普》

既然我们宣称要将盼望寄托在主耶稣基督的十字架上,
为何生活中仍旧指望靠着律法,
去达成唯有恩典可成就之事?

世界各地的基督徒家庭,天天都在做这样的事。心怀善意的父母,大发热心,冀盼儿女行事正直,指望律法在儿女生命中达成唯有恩典可成就之事。父母以为只要订立各样法规、罚则,坚定不移地运行,儿女就会长大成材。父母不明白的是,他们将父母的角色化为警察、法官、陪审员、狱警!他们以为教养孩童就是致力于塑造、控制、规管儿女的行为。既然行为等于一切,绝招就可概括为三式:威胁(「我要你害怕,直到你不再做这事。」)、操纵(「我给你预备了好东西,但你必须听话才会给你。」)、内疚(「我要你难受、羞愧,直到你决定不再做这事。」)。

上述想法做法,否定了圣经的两大教训。其一,罪首先关乎内心,然后才关乎行为。我们犯罪,因为我们是罪人。以发怒为例,首先是怒火中烧,然后才付诸暴力,这是很重要的道理,因为无人有能力改变内心。其二,如果威胁、操纵、内疚可以为人带来长远的改变,耶稣就不用降世了。这想法不啻否定了我们珍而重之的福音,也等于要求律法做唯独恩典可做成的事。如果你在生活中否定福音,就会用人的方法去追求唯有上帝的恩典方可成就之事——换言之,失败无可避免。

感谢上帝,祂不要求我们靠己力改变。祂赐我们改变之恩,又呼召我们成为祂救赎大恩的器皿。祂担起我们的担子,无须我们做唯独祂才可做成的事。所以我们要教导儿女上帝的法规,成为上帝手中改变人的工具。祂的恩典比我们要对付的一切罪都大。

更多的信息和勉励:罗马书五章12至21节

二月二十三日《晨恩日新——保罗区普》
清晨敬听 今天

晨恩日新

Feb23

既然我们宣称要将盼望寄托在主耶稣基督的十字架上,

为何生活中仍旧指望靠着律法,

去达成唯有恩典可成就之事?

世界各地的基督徒家庭,天天都在做这样的事。心怀善意的父母,大发热心,冀盼儿女行事正直,指望律法在儿女生命中达成唯有恩典可成就之事。父母以为只要订立各样法规、罚则,坚定不移地运行,儿女就会长大成材。父母不明白的是,他们将父母的角色化为警察、法官、陪审员、狱警!他们以为教养孩童就是致力于塑造、控制、规管儿女的行为。既然行为等于一切,绝招就可概括为三式:威胁(「我要你害怕,直到你不再做这事。」)、操纵(「我给你预备了好东西,但你必须听话才会给你。」)、内疚(「我要你难受、羞愧,直到你决定不再做这事。」)。

上述想法做法,否定了圣经的两大教训。其一,罪首先关乎内心,然后才关乎行为。我们犯罪,因为我们是罪人。以发怒为例,首先是怒火中烧,然后才付诸暴力,这是很重要的道理,因为无人有能力改变内心。其二,如果威胁、操纵、内疚可以为人带来长远的改变,耶稣就不用降世了。这想法不啻否定了我们珍而重之的福音,也等于要求律法做唯独恩典可做成的事。如果你在生活中否定福音,就会用人的方法去追求唯有上帝的恩典方可成就之事——换言之,失败无可避免。

感谢上帝,祂不要求我们靠己力改变。祂赐我们改变之恩,又呼召我们成为祂救赎大恩的器皿。祂担起我们的担子,无须我们做唯独祂才可做成的事。所以我们要教导儿女上帝的法规,成为上帝手中改变人的工具。祂的恩典比我们要对付的一切罪都大。

更多的信息和勉励:罗马书五章12至21节

【圣言心语】常年期第六主日(甲)

文:林文森神父
耶稣会士

玛窦5:17-37

初期的基督徒都是犹太人,因此今天的玛窦福音要强调的是犹太律法和耶稣诫命之间的关系。玛窦一开始就向读者们解释,耶稣来的目的不是要废除律法和先知,而是为了要成全。耶稣具体几了几个例子,帮助我们更了解祂来的目的。身为祂的门徒,光是遵守诫命是不够的。耶稣希望我们能让更多人成为祂的门徒。

耶稣举的第一个例子是“不可杀人”。或许我们马上会说我从没杀过人,但除此之外,耶稣还要求我们不能生气或侮辱他人。如果我们从内心尊重我们的兄弟姐妹,必定也无法尊重天主,我们的祈祷和献礼也失去了价值。生活与敬拜是不可分离的。我们曾在弥撒前,主动去和被我们伤害过的兄弟姐妹道歉吗?如果我们怀有批评或埋怨的情绪,却不懂得和好,那么我们弥撒时,怎能真诚地向大家互祝平安呢?在爱天主之前,要先爱我们的兄弟姐妹,否则就形同杀害他们。

其次,耶稣举的第二个例子是“不可奸淫”。通奸罪在犹太人的律法中,是非常严重的罪名。然而,除了损害婚姻关系之外,耶稣在这里要强调的是:不可将自己的快乐,建筑在利用别人身上。贪恋就好像把人当作玩具把玩一样的低俗。真爱不该如此。奸淫是重罪的关键并不在于婚姻以外的两性关系,而是在于对于婚姻关系的藐视及贬低。

接着,耶稣谈论的是一条有关休妻或离婚的法律。“谁若休妻,就该给她休书。”在耶稣的时代,离婚的案例比起现在要普遍许多。只要丈夫爱上另一名女子,随时都可以给妻子一张休书,当作是离婚证明。虽然这是合法的,但耶稣认为妻子的尊严与权利将因此受到损害。虽然合法,但却是自私又伤风败俗的的行为。对耶稣来说,只是单单合乎律法要求是不够的。现今的社会中,离婚常常象征着无法挽回的爱情,但在耶稣的年代,爱与婚姻是不能混为一谈的。因此耶稣告诫我们:除了遵守律法,更要在生活中展先出基督徒的慈爱与正义。

最后,律法说:“不可发虚誓,要向上主偿还你的誓愿!”耶稣则告诉我们,做为基督徒,我们根本不需要发誓,因为我们所说的每一句话都应是诚实的真理。我们要成为正直的人、值得信赖的人,是就说是,不是就说不是,不需要向他人证明什么。耶稣不希望我们成为指遵守法律的门徒。今天的感恩祭,我们祈求天主让我们发挥“更”的精神,不断地朝向更多、更好的方向:爱天主、爱耶稣、爱我们的兄弟姐妹。不论我们现在的情况如何,我们都应付出更多的爱,寻求更好的生活品质。

#catholic[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些标准,实际上衡量的是一座城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的整体水平,每一条都与每一位市民的幸福指数有直接、紧密联系。如果这些标准全都
  • 女子的眼应藏下星辰大海与万丈光芒真羡慕你们可以在今天过节的,不像我,只能等到六月了你要明白,你有无限的尊重与可能,爱自己又为她人权益而行会在世界某个角落熠熠生辉
  • 候朋本周精彩演出:(10.10-10.16)10月13日  周四 20:00梦灵乐队崖海风云2022巡演 南宁站风格:金属购票直通车:️10月14日  周五
  • 所以佛法,不管你是什么样的宗派,都是以证入这个常住真心为主要的,证入一心,这是佛教的宗旨。他们的这些,有的说这个佛法就是什么人做好、佛法就是爱心、佛法就是慈悲、
  • 如果你对于名字、对于外面境界,你还是迷、还是邪、还是染,你过的是六道轮迴的日子。你所知的全是错误,没有一样你搞清楚、搞明白,所以你那个知叫邪知邪见,不是正知正见
  • 【“奥运网红旗手”又一次成功抢镜】出生于澳大利亚的汤加运动员Pita Taufatofua曾在两年前参加里约夏季奥运会的跆拳道比赛,并且在开幕式上担任汤加代表团
  • 保罗与罗切斯特竞争,保罗更占优势从号码的选择上,作为后卫球员无疑都希望选择一个后卫线上具有代表性的号码,在后卫线巨星云集的3号被保罗选中,罗切斯特则只能退而求其
  • ● 针对3个月大婴儿,国家省市专家组每日联合会诊,在救治过程中密切看护、密切观察,注重孩子的营养干预、照料和健康监测,并指导孩子家长科学喂养,对其细心指导、耐心
  • (中新网海南 王博)【机遇海口 活力海口丨大唐海口天然气发电项目1号机组并网发电一次成功】10月10日12时50分,大唐海口天然气发电项目2×460兆瓦9F级燃
  • 看了之后发现并非BL,但是真的香,可能本身就对芭蕾舞有一些兴趣,而且女主真的好漂亮 (想起刚追《硬核一中》的时候是追的BL,后来因为念诗榕太美了,所以BG也磕的
  • 我:我真的不喜欢老外,要谈老外早谈了……(试图转移他们注意力)不过果子谈了个老外男朋友……我爸妈:真的啊!如此清新脱俗的妈,生了你这么个颜控,一天看到两次图一的
  • #客家美食##广州W酒店##宴遇中餐厅#【“你选书,我买单”!“4·23世界读书日”系列活动来了】4月23日起,惠州慈云图书馆携手惠州新华书店启动“你选书,我买
  • 水土木无气或死绝相冲克者——容易有蛊气肠胀吐逆之疾,腹部常觉有膨满感,雷鸣、不快、压重的感觉,甚至有呕吐、腹泻、腹痛之疾。金太弱或死绝——应多注意,气虚、咳嗽、
  • 其实这些人设也可以安上其他三个人的脸,但总缺点味道,直到看到她这几天的长发照片,想到七感以前的返图,世界上怎么会有这么适合跟自己谈恋爱的人啊!猫咪很亲人,每只都
  • 然后问他门诊的这个说辞是真的吗,线上的朱医生说不是这样的,因为噗噗日常的确是没有过敏患者的反应,不是反复鼻窦炎就等于是过敏体质,现在还是以观察十天为主,如果十天
  • 上雪山,只一件短袖,偶识一名游客阿姨,诸多关怀,热情借衣,我虽婉拒,然内心酩酊谢意;下雪山,同座姐姐从上海而来,热情大方,与我交谈甚欢,一起分享了各自旅途的光景
  • 应渊一生也很悲催,当幻境中的父亲仅仅用手触碰下他的额头,他都能兴高采烈地说到“原来我也是有父亲的人了”应渊渴望得到父母的陪伴,希望下辈子还做他们的儿子,但终
  • 根据《周礼·天官》记载,“官人为其井匽,除其不蠲,去其恶臭”此处的“匽”即路厕,一般设置在人们的活动场所附近,和公共厕所功能无异。也就是道路上一些杂物,贾公彦解
  • 九号开通超话到现在已经十一天了啊……当初各种查攻略说首周一千帖啥的总之现在依然安在就松了口气我当时做梦都梦到水帖想不到词快急哭了qaq当时开超话的时候几乎跟全世
  • 等醒了后还没完全清醒,我在床上疯狂流眼泪(也不知道为啥)听到隔壁床大叔醒来第一句话:“我今天能喝酒吗?我是28号开始就不咋吃东西了,就光喝粥和加一点酱油的挂面,