【美文赏析】美丽桃川行

作者:刘秋红

  一直以来,茫茫秦岭深处的太白县,因它的最美、最奇、最绿,成为人们避暑休闲的旅游胜地,而桃川正如一颗明珠闪耀其中。因工作需要,我曾被派到桃川两周时间,有机会深切地感受桃川的美。
  在这段短暂的日子里,我每天早晨都是在清脆的鸟鸣声中醒来,每天都被这里的人、景、事感动着。“吃了么”“来,喝点水歇嘎子”“你做啥哩?”……每次路过农户门前或地边时,都会听到一声声真诚的问候。秦岭深处桃川这样的地方,农民都很纯朴,特别是老人,尤其热情,也不管认不认识,都会主动邀请我们到家里去坐坐,聊几句家常,就如同走亲戚一样自然。说实在的,这份质朴和纯粹是城里人感受不到的。
  我们来时正值春末夏初,绿意日渐浓郁,层峦叠嶂的山峰包裹着村庄、河流、田地。宽阔的姜眉路、平坦的村村通水泥路,银蛇般盘旋在绿树丛中。清澈的石头河水宛如玉带,穿山而过,山的沉稳和水的灵动浑然天成。路两旁除了庄稼地,就是山茱萸林、核桃林、花椒林,核桃、山茱萸、花椒都已结下了绿色的果子,这些也是村民增收的一条途径。轻轻深呼吸,空气中有核桃、山茱萸那淡淡的清香,而花椒从小就不失本性,一种浓浓的“麻”味格外倔强。庄稼地里现代经济产业正在蓬勃发展,猕猴桃园、冰葡萄园、蓝莓园、芍药园一片连着一片,只有少部分的蔬菜绿油油地见天长,猕猴桃、冰葡萄藤蔓噌噌地往上蹿,一天一个样。这里的村庄都不大,很多是山上搬迁下来的移民新村。村容整洁美观,每家每户门前都有个集花园菜园于一体的小园子,二月兰、月季争奇斗艳,蒜苗、小青菜、韭菜肥嫩翠绿,零星的樱桃、苹果、杏等果树上,偶尔还挂有果实,尤其是五味子的藤蔓跃过围墙翻了出来,嫩嫩的蔓芽恣意伸展,微风吹过,花儿摇头晃脑,树枝摇曳,淡淡的清香沁人心脾。有些人家院里的水泥地上,晾晒着大片的草药,手指长短的药和黑黝黝的山土混在一起,老远我就认出来那是玄参,小时候我曾跟在母亲身后翻山越岭地去刨过。“玄参今年多钱?”我随口问道。“八九十块钱,一天手快的人能有三五斤哩!”哦,那又将是一条增收的路径。桃川这样的地方,陡峭的山中虽然庄稼地很少,却十分适宜种药材,尤其是像猪苓、黄芪、柴胡这样的经济作物。真是秦岭山中无闲草,遍地花草都是宝!
  我们去白杨塬村后河沟里核查评估,车子绕着林间小路盘旋而上,远远地便听到林涛涌动,山谷里时不时传来人呼鸡鸣狗吠之声。一打听,才知道那就是远近闻名的太白县绿瑛养殖专业合作社的养殖场。下了车,忙完工作事宜,我便猫着腰钻进密林,寻找鸡群活动的身影,树荫下层层叠叠印满了鸡的爪痕,几只非常健壮的公鸡正站在石头上、土坎上,鼓起胸脯,抻着脖子,张着尖尖的嘴巴,用全力“喔喔喔”地啼叫,叫声高昂嘹亮,在山谷间回荡,真叫一个气宇轩昂。一群肥嘟嘟的母鸡在它们周围一扭一扭地踱着步,“咯咯哒,咯咯哒”的叫声此起彼伏。一名下山送鸡蛋的工作人员说:“这里以前很少有人来,自从县上扶持办了养殖专业合作社后就红火得很,我们这些脱不开家的脱贫户也就有地方打工了,我现在就给县上送鸡蛋去呀。”不一会儿,满载鸡蛋的拉货车便被绿色掩没。
  随后,我们一行又来到了宝河沟,这次比起3月底来到宝河沟时风姿迥然不同。3月底时山茱萸花绚烂绽放,漫山遍野闪着金灿灿的光,而此时,绿荫葱茏,虫鸣鸟唱,心情更加轻松愉悦。沿着水泥路走到一座不是很高的山梁上,这里竟然还住着一户人家,四周核桃林、花椒林、山茱萸林将房子藏得严严实实。这是一处土墙灰瓦的老房子,院子没有围墙,住在大山深处的人家是不需要围墙的。院子里的大核桃树拴着几头健壮的牛,宽大的嘴巴里不停反刍着食料。几头小牛犊自由自在地跑来跑去,牛的皮毛光滑,色泽鲜亮,现在正是青草旺盛的时节,也是牛肥马壮的时节。院子里住着年近七旬的老两口,男主人身体硬朗,言谈利落,和我们边聊天边干着手里的活,很是轻松。女主人说他们养了12头牛,每日的精心照料产生了感情,有人出价1万多1头也舍不得卖,他们还养了60多箱蜜蜂,产出的土蜂蜜每年能收入近2万元,日子也不愁,儿子搬到了山下的移民新村,女儿在省外,儿女要接老两口一起生活,但他们不愿去。男主人接过话茬说,跑去干啥呀,你看房前屋后这一片片的核桃、山茱萸、花椒长得多好,这些都是退耕还林地,一年能收入2万多元,山林补贴再领些,知足了。水泥路已经修到家门口,想下山转了随时都能去。老人说话时满脸的笑容,很满足、很踏实。看着两位老人,看着悠闲甩着尾巴的牛,看着四周高大的核桃树、葱郁的花椒树,看着洁白的槐花周围嗡嗡嗡地忙着采蜜的蜜蜂,看着青青的菜园外刨食的鸡群,这里的一切,都呈现出一种和谐之美,一种关于家的幸福之感。
  工作任务圆满完成了,返回的途中我心底涌起深深的眷恋。经过眉太高速公路施工现场时机器轰鸣,工人们头戴安全帽正在紧张施工,工程车一辆接一辆出出进进,桃川的高速发展如火如荼地推进着。小镇面貌日新月异,现代农业挑起农村发展的新高度,高速出行成为新选择,老屋成了挂在墙上的老照片……那些勤劳朴实的乡亲,在这里演绎着各自平凡而精彩的故事。

【不取于相,至心念佛!】

佛学不是迷信也不是宗教。佛学是“教育”,是心灵和做人的教育---“诸恶莫做,众善奉行”;佛陀是最平实、最无私、最觉悟的“好人”。佛陀教我们如何“爱人”、如何断除痛苦和烦恼;佛学告诉我们什么是--“良知”和“宇宙人生的真相”

   阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?‘阿弥陀’佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经陀罗尼神咒,无量行法。是故,彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

     阿字十方三世佛   弥字一切诸菩萨

     陀字八万诸圣教   三字之中是具足                                                                  

   舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。

2、《要解》言:佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。

持佛名者,善根福德同佛无异,则一一声悉具多善根福德也。

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

3、《称扬诸佛功德经》言:若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持诵讽念,当起广远无量欢喜,安立其意,令使真谛十万亿信心。念斯如来,其人当得无量之福,永当远离,三途之厄。命终之后,皆当往生彼佛刹土。

4、《大悲经》言:一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。

5、《大般涅槃经》卷十七言:大王!假使一月,常以衣食,供养恭敬一切众生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

6、《陀罗尼集经》言:若转轮王,十万岁中满四天下七宝,布施十方诸佛,不如比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,一弹指顷座禅,以平等心怜悯一切众生,念阿弥陀佛功德。

7、《谟诃般若波罗经》言:若有善男子、善女人,但以敬心念佛,是善根因缘,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛。若有善男子、善女人,但以一华散虚空中念佛,乃至毕苦,其福不尽。须菩提!置是敬心念佛,散华念佛。若有一人称南无佛,乃至毕苦,其福不尽。

8、《观经四帖疏》言:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

9、《阿弥陀经疏钞》卷三言:欲生彼国,需多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。

10、《选择本愿念佛集》言:念佛是胜,余行是劣,所以者何?名号者是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等。一切内证功德相好、光明、说法、利生等,一切外用功德皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

11、《阿弥陀经义疏》卷一言:问:四字名号,凡下常闻,有何胜能超众善?答:佛身非相,果德深高,不立嘉名,莫彰妙体,。十方三世,皆有异名,况我弥陀,以名接物。是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知:非少善根,是多功德也。

12、一心专念阿弥陀佛愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛,共来护念,故名《护念经》。

《护念经》意者:亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障,自然消散;除不至心。

13、《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

14、《观念法门》云:专念西方阿弥陀佛,愿往生者,我从今以去,常使二十五位菩萨,影护行者;不令恶鬼恶神,恼乱行者,日夜常得安稳。

15、《观念法门》云:一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

16、《观经四帖疏》言:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生,必无疑也!

17、《往生礼赞》云:若有众生,称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声一念等,必得往生。

18、《往生礼赞》云:弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;上尽一形,下至十声、一声等,以佛愿力,易得往生。

19、《观念法门》云:但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

20、《往生礼赞》云:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

                    彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。[心][水稻][水稻][水稻]

[蜡烛]至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 缘起缘灭,思念成灾,荡气回肠的爱情@MD_摩登兄弟 #没那么难(电视剧《全世界最好的你》片尾曲)[音乐]#摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn刘宇宁代言露华浓刘宇
  • 7.因穿国家队队服训练,在岛内遭网暴的运动员黄郁婷再发文:开放[酸]民留言[doge]经典小说《陆夫人又要换马甲了》全文免费阅读陆夫人又要换马甲了字数: 508
  • 三年春,王三月壬戌,平王崩。赴以庚戌,故书之。 夏,君氏卒。声子也。不赴于诸侯,不反哭于寝,不祔于姑,故不曰薨。不称夫人,故不言葬。 不书姓,为公故,曰君氏。
  • 《Nubia Magazine》2022全球最美女星TOP 10 1.BLACKPINK Jisoo (金智秀) 2.TWICE 周子瑜 3.BLACKP
  • 真的就很喜欢有个大环境,可以让哈士奇在大山里自由自在的玩耍,孩子,放心去玩去浪吧~~看你开心我也就开心[太开心]#萌宠[超话]##宠物日常#【#字节跳动再调组织
  • 贵州将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施大数据战略行动,着力推进数字产业化、产业数字化,强化科技和人才支撑,不断做大、做强、做优数字经济。贵州将坚持
  • 额…不明白 不理解 评论区这些ik一个个脑子被创了吧[太开心][太开心][太开心]谢你妹啊 自我感动屁啊 [太开心][太开心]恶毒的没有截 二币吧卧槽嘿子黑就算
  • 扶贫路上任务艰巨,这样的故事有很多,让我们一起来聆听:【点滴扶贫事感谢有你】背包书记@理塘任敏 :在担任下汝村第一书记的972天里,扶贫工作的那些人,那些事,融
  • 有人问我:你现在怎么啥都卖❓ 今天和大家详细介绍一下TST分为两个主要商城1⃣️TST庭秘密商城 主营护肤 彩妆 洗护 当然我的主业依然是护肤品 都是自主品牌2
  • 我实在无法想象这是四年前的我能写出来的话,当时我大二,在某快递厂做暑假工:当步入社会,社会的现实与校园的乌托邦终究产生了巨大的碰撞,我不是第一次翻开社会这本书,
  • 那你说我叫她们什么呢?有一天你说你累了,那你要记得及时道别,我怕来不及告诉你,我爱你。
  • 准备了一年的考试从没想过最后连考场都进不去 当真全是我们考生自己的问题吗 只能我们自己怪自己运气不好没看到吗?出去排队等候做核酸还要再单独等8小时才能拿到纸
  • OPPO刚刚发布新品没几天,就被网络大V狂怼,这个午后狂睡可能有些朋友知道,据说是一个做医疗设备的大老板,自己不差钱,所以基本不涉及到担心恰饭受影响,有一说一,
  • 认识这个世界就是开了一扇窗,能看到不一样的东西,听到不一样的声音,能够让你思考、觉悟,这东西不当吃不当喝的,在别人看来可能不重要,但我知道这个东西非常重要。.许
  • 准高一高二学生转发此信息,并@ 三位好友,凭截图就可以享受免费上课特权!我们为艺考11年,这个暑期我们为艺术而公益!
  • 中午收盘,午饭小仙女吃了一点黄花菜,都觉得行情要黄了,可指数偏偏又红起来了。[笑cry][笑cry][笑cry]记近日# 搬家的一周3月8日女孩子的节日大哥没给
  • 这意味着,如果按平均一天两充的频率来换算,使用2年多依然能保持一个较好的电池健康度;如果实在使用时间非常久了,我们也有电池换新售后服务,多维度来保证用户的体验,
  • #财经##财经##今日股市##今日看盘#下周最具爆发潜力的三大板块及个股板块一、机器人逻辑:8月18日机器人大会,9月30日发布特斯拉人形机器人原型 擎天柱将面
  • 2022-08-01今天碰到一个客户,花了十万做了一个鼻子,但是这个脸依旧感觉不到她的柔美,于是乎又去做了一双眼皮,开始做的宽,但是肉条感很重,化妆很美,于是又
  • 九年级上册古文1篇 湖心亭看雪 张岱 〔明代〕   崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。