【花草雅集】冬日枯荷
秋冬萧瑟,万物凋零,但有一种植物,它虽身残枝败叶凋零,却仍傲然屹立水中,任雪雨拍打,冷霜扑面,依旧笑迎寒风,它就是枯荷。
那些残破的荷叶与数株枯黄的荷杆,相依相伴,无声无息,或昂首,或弯曲,或蜷缩,或扩展,似乎在向世间倾诉着它们往日“映日荷花别样红”的风采,以及“留的枯荷听雨声”,“出污泥而不染”清白一生。
我们不妨去荷塘边走走,去看看那迎霜傲立的冬荷,看看它繁华过尽后的美,寻找那曾经的淡淡荷香。

视而不见

南朝梁武帝,人称「佛心天子」,因为梁武帝敬信佛法,不仅自己躬身修行,时常研究佛经,还大力扶持佛教的发展,广造寺庙院落、塑佛金身、诏请高僧译经、行大布施、斋僧供养…等不遗余力,并尊崇宝志公禅师为国师,时常与国师会晤,讨教佛法的要义。

  一日,梁武帝召见国师进宫请教佛法后,突然兴致一来,命令侍者摆上宴席,容貌身姿姣好的宫女们鱼贯而入,漾起水袖,舞衣款款摆动,曼妙的身影在灯烛辉映间格外动人,梁武帝边享受菜肴,一边欣赏舞曲。

  一曲舞毕,梁武帝心情愉悦,便问国师:「方才的舞曲如何?」只见国师眼开三分,寂然不动,淡淡的回应梁武帝:「贫僧不知。」梁武帝大感惊奇,毕竟国师一直在场,他如何会没有感想呢?国师心知梁武帝不相信,即言道:「不如大王照贫僧所说的一试,便知道贫僧的话真实不假。」

  国师要梁武帝放出几名死囚,命他们头顶一碗油在宫中行走,宫女照样奏乐、舞蹈,如果油一滴都不漏,就赦免他们的死罪,如果漏了一滴油,立即斩首。死囚们战战兢兢,一刻都不敢松懈,唯恐项上人头不保。结束后,国师问:「宫女们的舞曲如何呢?」死囚皆摇头,浑然不知。

  国师此举,梁武帝才真正明白国师不闻舞曲、不见美人背后的道理。

  莲花生大士曾对藏王妃教示:「生死事大,无常迅速,应求解脱。」真正了解因果无常、轮回过患的修行人,他是精进修持,不敢丝毫懈怠的,就像行走在深泥中,奋力地挣脱污泥以致身心疲惫,不敢左右顾视,所以故事中的宝志公禅师根本无心于世俗的五欲享受。一般世间人智慧不明,蒙昧的过了一天又一天,耽溺于爱染享乐中,不知自身造业背后将是无量的苦果与无尽的轮回。但 佛陀用以开悟的法眼,来观察从古到今一切众生的罪福因缘,就像在观览掌中的琉璃珠一样,内外明澈,朗朗现前,若是没有结下佛缘、不思修行的众生,那自然就是在三界六道中辗转迁徙,生死疲劳。

  人生在世就如同鱼在水中,日过一日,水亦减少,寿命最终将步入倒数计时,这时所拥有的都化为云烟,唯有业风炽盛,牵引转入六道中受生,生死不可不慎。

《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?

1.看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲。

2.打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。
 
5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。
 
6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,我是未来佛!《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起就被法华转了。
 
8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!
 
9.《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。
 
10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。
 
11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。
 
12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。
 
13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。
 
14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。
 
15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。
 
16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。
 
17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。
 
21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云∶药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。
 
22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云∶普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。

24.读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。
“妙法莲华经”这一部经是以妙法莲华为名。妙法是法,莲华是比喻,因为微妙甚深的佛法,一般人不容易明白,所以用莲华来比喻。这法妙在哪里,一是把妙法比作成莲花一样,出污泥而不染。一是把法形容像莲花一样非常美好,虽出污泥又有莲花、又现莲台,花果同现。第一叫法妙。法妙到什么程度,讲法的、听法的不空过。连一个畜牲用鼻子闻一闻,都有不可思议的功德,所以法妙在哪里,冥冥之中是你肉眼观察不到的因果愿缘。冥冥之中凡是听或读这部经典的人,都有不同的果报,就是普普通通的一个在家人,只读诵了这部经,福报就不可思议,今生的福报就享不完,你说这法妙不妙?
https://t.cn/RrdxQA0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 优美的句子 1. 大雨中为你撑伞的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看你的人,在医院陪你的人,陪你哭过的人,总是以你为重的人,是这
  • 自己的人生必須要自己負責,他人的生活及喜惡不到你干預,不需你說三道四,同樣地你也不需依照他人的地圖規劃你的人生,努力自己,感恩生命的給予,不論哀樂,好好感受享受
  • 什么样的八字具备创业潜质? 从命理角度阐述容易创业成功的人八字命理格局: 一、食神伤官生财星的人 从八字命理上看,凡想创业,先要具备食神与伤官这两个星神。
  • 寒假的到来让我们可以总结和归纳这成长中的点点滴滴,同时本次我们通过线上活动深刻思考了作为新一代大学生的我们所肩负的责任,表达了对未来美好的愿望。疫情还未结束,同
  • 长尾喜鹊的辗转叫声也是一门 秘不示人的手艺吗? 在低向湖面的晚风与灯火中 有太多的往事与未来,经不住 永恒的推敲,而在往事与未来之间 我只是半枝莲花里
  • 今天是集体秋游的一天。 看了别的遗址公园和博物馆,还有beiyangping和xipo,看了大房子,还去一个地儿调查了下,好想跑调查啊!!! 公园的很块儿块儿的
  • #约会金街# 牛豚鳥(北京apm店),主营日式牛肉、猪肉、及鸡肉丼物料理,足有24款丼料理。在日语里,“丼”意为在用碗盛装的米饭上盖上各式食材的庶民料理。虽是日
  • 【巴西总统被控“大规模杀人罪” 国会和总统之间的最大斗争?】巴西总统正面临一项爆炸性指控——杀人罪。据CNN报道,一份巴西国会调查报告被提前泄露,报告指出,巴西
  • 众所众知,劳斯莱斯作为Old Money专属座驾,一直在大众眼中所代表着“奢华、“富有”的象征。 不管是幻影还是库里南,一直都是车迷的心之向往,V12大涡轮、
  • #图管委[超话]##榆悦读·书香缱绻# 书名:《繁星·春水》 作者:冰心 索书号:1217.62/539 典藏地点:文科阅览室/社科库 “成功的花,人们只惊
  • 意想不到的宏编程,省心一键设置的多种玩法∶北通T1手柄 1.大部分地方都采用了圆弧设计,使得握持起来跟手型十分贴合。手柄背面的握把部分通过网纹增加了跟手指的摩
  • 【#文旅部原副部长李金早受审# #李金早被控受贿超6550万元#】2021年10月21日,辽宁省沈阳市中级人民法院一审公开开庭审理了文化和旅游部原党组副书记、副
  • :理想卫衣 美式街头 一不 :理想卫衣 美式街头 一不小心又重回校园。 卫衣是秋天的主场 藏青色更是显白无敌又有质感 Ae设计的加持 让你舒服的同时又有时髦精
  • #周雨彤[超话]# [ok]#跟着周雨彤搞时尚# 20211019|@周雨彤微博 小❤️书更新一则 分享||| P1/2来自@林允Jelly 送我的Da
  • 不经意间看了一眼粉丝数,有点感慨。 我大概是150万粉的时候来到微博的,时常盯着这个数字,盯着超话签到数,看着你的粉丝一点一点地多起来。 那时候一个活动
  • #朋友圈文案##头像# 1.你才不是什么小人物、你在我这里,是所有的天气和心情。 2.不经意的区别对待才会让人疯狂心动。 3.在这善变的世界,我想和你看-看永
  • 看完了☑️ 感觉就是四十多章写完了别人八九十章的内容所以显得有点仓促,情节转折也有点生硬,不过是篇还可以的文 不理解评论区为啥吵得这么厉害,0就是个被美色迷惑的
  • 【#河北##邯郸# 中国人民人寿寿险产品出售近10年,数千人购买却无法兑付,有关人员已被控制】近日,河北省邯郸市邱县多位居民向极目新闻记者反映,他们曾在中国人民
  • 其实删不删除,完全看个人需要。虽然是“需要”,但这并不是一种“功利”的选择,而是一种非常现实的情况。比较推荐的“删除”情况,通常有两种:第一种就是,你真的已经挽
  • ​​​​Happy Halloween! #三丽鸥[超话]## 来一场神秘的万圣邀约~ 你是要选小南瓜?小恶魔?还是....? 万圣夜来临之际,不选一位新小