第二十一卷841頁,菩薩摩訶薩。常自思惟。我從往昔無數劫來。為是身心。造種種悪。以是因缘。流轉生死。在三悪道。具受眾苦。逐令我遠三乘正路。以是悪因缘故。於已身心。生大怖畏。捨離眾悪。趣向善道。
843至845頁,菩薩摩訶薩得聞受持大涅槃經。觀身如箧。地水火風。如四毒蛇。見毒。觸毒。氣毒。齧毒。一切眾生遇是四毒。故喪其命。(欲知全文自行閲讀)
845至848頁,五旃陀羅者。即是五陰。云何菩薩觀於五陰。如旃陀羅。旃陀羅者。常能令人恩爱别離。怨憎集會。五陰亦爾。(欲知全文自行閲讀)
848頁,善方便者。即八聖道。六波羅蜜。四無量心。以是方便而得解脱。身心不為五陰所害。何者故。身如金剛。心如虚空。是故身心。難可沮壞。以是義故。菩薩觀陰。成就種種諸不善法。生大怖畏。
845至850頁,菩薩摩訶薩深觀貪爱。如怨詐親。見不見故。聞不聞故。如凡夫人。見生死過。 雖有智慧。以癡覆故。後還不見。聲聞缘覺亦復如是。雖見不見。雖聞不聞。何以故。以爱心故。所以者何。見生死過。不能疾至阿耨多羅三藐三菩提。以是義故。菩薩摩訶薩觀此爱結。如怨詐親。(欲知全文自行閲讀)
850至854,菩薩摩訶薩觀此六入。空無所有。猶如空聚。如彼怖人。旣入聚已。乃至不見有一居人。徧捉缾器。不得一物。菩薩亦爾。諦觀六入。空無所有。不見眾生一物之實。是故菩薩觀内六入。空無所有。如彼空聚。善男子。彼空聚落。羣賊遠望。終不生於空虚之想。凡夫之人。亦復如是。於六入聚。不生空想。以其不能生空想故。輪迴生死。受無量苦。善男子。羣賊既至。乃生空想。菩薩亦爾。觀此六入。常生空想。生空想故。則不輪迴生死受苦。菩薩摩訶薩於此六入。常無颠倒。無颠倒故。是故不復輪迴生死。(欲知全文自行閲讀)
854頁,六大賊者。唯能劫人。現在財物。是六塵賊。常劫眾生。三世善財。六大賊者。夜則歡樂。六塵悪賊。亦復如是。處無明闇。則得歡樂。是六大賊。唯有諸王。乃能遮止。六塵悪賊。亦復如是。唯佛菩薩乃能遮止。

855至858頁,云何菩薩觀此煩惱。猶如大河。如彼駛河。能漂香象。煩惱駛河亦復如是。能漂缘覺。是故菩薩深觀煩惱。猶如駛河。深難得底。故名為河。邊不可得。故名為大。其中種種悪魚。煩惱大河亦復如是。唯佛菩薩能得底故。故名極深。唯佛菩薩得其得其邊故。故名廣大。(欲知全文自行閲讀)
858頁,菩薩修行大般涅槃者。作是思惟。我若不能忍受如是身苦心若。則不能令一切眾生渡煩惱河。以是思惟。雖有如是身心苦惱。默然忍受。以忍受故。則不生漏。如是菩薩尚無諸漏。况佛如來而當有漏。是故諸佛不名有漏。云何如來非無漏耶。如來常行有漏中故。有漏即是二十五有。是故聲聞凡夫之人。言佛有漏。諸佛如來眞實無漏。

859至867頁,菩薩摩訶薩修大涅槃。聞不聞中。有涅槃有大涅槃。云何涅槃。云何大涅槃。爾時。佛讚光明徧照高貴德王菩薩摩訶薩言。善哉善哉。善男子。若有菩薩得念總持。乃能如汝之所諮問。
云何涅槃。善男子。如人飢餓。得少飯食。名為安樂。如是安樂。亦名涅槃。汝病得差。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如人怖畏。得歸依處。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如貧窮人。獲得七寳。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如人觀骨。不起貪欲。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。如是涅槃。不得名大涅槃也。何以故。以飢渴故。病故。怖故。貧故。生貪著故。是名涅槃。非大涅槃。善男子。若凡夫人及以聲聞。或因世俗。或因聖道。斷欲界結。則得安樂。如是安樂。亦名涅槃。不得名為大涅槃也。(欲知全文自行閲讀)
867頁,如來之身。金剛無壞。非煩惱身。無常之身。故名大樂。以大樂故名為大涅槃。

868至869頁,羅婆夷。名為食油。實不食油。强為立名。名為食油。是名無因强立名字。善男子。是大涅槃。亦復如是。無有因缘。强為立名。
云何純净。净有四種。何等為四。一者二十五有。名為不净。能永斷故。得名為净。净即涅槃。如是涅槃。亦得名有。而是涅槃實非是有。諸佛如來随世俗故。說涅槃有。譬如世人。非父言父。非母言母。實非父母。而言父母。涅槃亦爾。随世俗故。說言諸佛有大涅槃。二者業清净故。一切凡夫。業不清净。故無涅槃。諸佛如來。業清净故。故名大净。以大净故。名大涅槃。三者身清净故。身若無常。則名不净。如來身常。故名大净。以大净故。名大涅槃。四者心清净故。心若有漏。名曰不净。佛心無漏。故名為净。以大净故。名大涅槃。善男子。是名善男子善女人修行如是大涅槃經。具足成就初分功德。

往生兜率净土的三品九等

往生兜率净土的三品九等

己一 弟子修六事上品生

庚一 修行

佛告优波离:‘是名弥勒菩萨于阎浮提没生兜率陀天因缘。佛灭度后,我诸弟子若有精勤修诸功德,威仪不缺,扫塔涂地,以众名香妙华供养,行众三昧,深入正受,读诵经典。’

往生兜率亦有三品九等。六事者:一、布施,谓精勤修诸功德;二、持戒,谓威仪不缺,无所毁犯;三、忍辱,谓扫塔涂地,苦行难行;四、精进,谓以众名香妙华供养;五、禅定,谓行众三昧深入正受;六、智慧,谓持诵经典,遍学无上法故。

庚二 发愿

‘如是等人,应当至心,虽不断结如得六通。应当系念念佛形像,称弥勒名。如是等辈,若一念顷受八戒斋,修诸净业,发弘誓愿。’

不断诸结故非小乘,得六神通故异凡夫。念佛形相,谓佛佛道同。弥勒三十二相,八十种好,与佛无异,故念佛以念弥勒也。

庚三 往生

‘命终之后,譬如壮士屈申臂顷,即得往生兜率陀天,于莲华上结跏趺坐。’

明以念佛、称名、八斋等功德为加行,回向决定往生。

庚四 天赞

‘百千天子作天伎乐,持天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华以散其上,赞言:“善哉!善哉!善男子!汝于阎浮提广修福业来生此处,此处名兜率陀天,今此天主名曰弥勒,汝当归依”!’

阎浮众生所修福德,为诸天之所赞叹。曼陀罗华,即适意华。摩诃,是大。

庚五 生后利益

‘应声即礼,礼已,谛观眉间白毫相光,即得超越九十亿劫生死之罪。是时菩萨随其宿缘为说妙法,令其坚固不退转于无上道心。’

生兜率天,修大乘六度行,证无上法,故不退转。且得随说宿缘忆知前世因,使更为不退,以信心坚固故。

庚六 结成

‘如是等众生,若净诸业行六事法,必定无疑当得生于兜率天上,值遇弥勒;亦随弥勒下阎浮提,第一闻法。于未来世值遇贤劫一切诸佛,于星宿劫亦得值遇诸佛世尊,于诸佛前受菩提记’。

星宿劫在贤劫之后,谓此界坏后所成之世界也。六度行全分修得上品上生,多分修得上品中生,少分修得上品下生。

己二 众部生喜敬中品生

佛告优波离:‘佛灭度后,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等,是诸大众若有得闻弥勒菩萨摩诃萨名者,闻已欢喜、恭敬、礼拜,此人命终,如弹指顷即得往生,如前无异。但得闻是弥勒名者,命终亦不堕黑闇处、边地、邪见、诸恶律仪;恒生正见,眷属成就,不谤三宝’。

此显往生兜率净土之易。谓闻名欢喜、恭敬礼拜,此人决得往生中品上生;闻名礼拜欢喜,决得往生中品中生;闻名欢喜,决得往生中品下生。即闻名而不欢喜恭敬礼拜,亦可不生恶道,常为善法之所摄也。

己三 犯戒者忏悔下品生

庚一 明忏净

佛告优波离:‘若善男子、善女人,犯诸禁戒,造众恶业,闻是菩萨大悲名字,五体投地诚心忏悔,是诸恶业速得清净。未来世中诸众生等,闻是菩萨大悲名称,造立形像,香、华、衣服、缯、盖、幢、幡,礼拜、系念。”

明犯戒造罪者不碍往生,只须发露忏悔,誓断一切恶,誓修一切善。犯戒、谓已受戒众,造众恶业、谓未受戒众。未来众生闻弥勒名,或造像,或以香花衣服供养,或礼拜,或系念,或忏悔者,修此五事即得下品上生;修此四事,即得下品中生;修此三事,即得下品下生。

庚二 明往生

‘此人命欲终时,弥勒菩萨放眉间白毫大人相光,与诸天子雨曼陀罗华来迎此人,此人须臾即得往生。’

此显弥勒放光接引,对于罪重者弥加慈摄也。

庚三 明得益

‘值遇弥勒,头面礼敬,未举头顷便得闻法,即于无上道得不退转,于未来世得值恒河沙等诸佛如来’。

无上道即大乘菩提。极乐中品中生,先得小果;下品中生,须多劫修,始得见佛。此显兜率净土殊胜,一生即得闻法证大乘不退地。

《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》讲要

#188男团[超话]# #原顾#

原炀✖️顾青裴【追引2⃣️】

有个词叫——缘分,顾青裴觉得他和原炀可以称之为其。

那日“jiu/:局”后,顾青裴好像总是哪哪都能够遇上原炀,早上校门口、跑操、食堂……原炀还总会跟他打招呼,好像两人之间很相熟似的。

学校里又开始流传出:原炀和新来的那个转校生顾青裴之前就认识了,这也是他为什么愿意主动承认作弊的行为。

到底是因为什么,顾青裴不太清楚,估计是受到良心的谴责了吧,但绝不是他们口中“两人是旧相识”的原因。他和原炀可以算得上两个世界的人,如果让他选择一个人交朋友,绝不会是原炀这一类型。

虽说才上高中,顾青裴却对自己人生有着非常明确的规划——努力踏实、一步一步不断的向前走,一直到自己成为理想中的模样。

他不了解原炀,但按之前的事情看,很明显,他和原炀是两个极端。

“放学我请你吃烧烤。”
原炀把人堵在厕所门口,双手抱胸,靠在墙上说道。

顾青裴把脸转到了一边,当作没听到。原炀这副样子,旁人不知道内幕,还以为是来约架的。

原炀见人没反应,上前捏住他的下巴,四目相视,“听见没?不回答就当你答应了。”

“我不去。”

原炀笑了一声,轻轻拍了拍他的肩膀,“我只是来通知你一声,不是来询问你的想法的。”不等回复,转身就走了。

在人看不到的地方,嘴角止不住的上扬。他心里门清,顾青裴不会听他的话,至于为什么还要白跑一趟来找人,可能是他比较闲吧。

顾青裴自然没把在厕所门口发生的事放心里,但以防万一,放学后,他还是决定在教室里消磨会时间再走。倘若原炀真的会来质问自己,他也有个适当的理由。

好不容易将英语卷子写完,看了眼时间已经6:30了,差不多了。前脚刚踏出教室门,就见原炀在斜前方的石柱那站着。

顾青裴愣怔道:“你怎么在这?”
原炀打量着眼前的人,盯了几秒,不怒且笑道:“说好了请你吃烧烤,我就不会食言。”

他在教室门口足足等了一个小时,顾青裴第一反应却是问自己为什么会在这,到底是真不知道还是装出来的?原炀也分不清。

“我说了我不去。”顾青裴没想到原炀会一直等着自己,甚至开始后悔,应该早早回家才对。

“你说的话没用。”抢过顾青裴的书包,直直向前走,“书包要是还想要,就快点跟上来。”对付人的办法有很多,对付顾青裴,用最简单的就够了。

与之前一样,一样的烧烤店、一样的位置和一样的人。

“今天打算喝几杯?”
“一杯都不喝。”
“行!老板,拿一瓶椰奶。”

倒是比之前好说话了些。

等菜和烧烤上齐了后,原炀便催促着人吃起来,“快吃!等你等这么长时间,我快饿死了。”挑了几串店里的招牌串,放到顾青裴碗里。

烧烤的香味扑鼻,激起了肚子的不满,顾青裴这才觉着饿。

“得了,别装矜持了,不然我等会吃完了。”
“没装。”
“是是是,快吃吧。”

中途,两人时不时聊几句,全是原炀先开的口,把他猜到顾青裴不会听自己的话也抖了出去。

原炀先吃完,抽出纸巾擦了擦嘴,“我好了,剩下的你吃完。”剩下的一些都是他看顾青裴吃的较多的串。

“我吃不完,快饱了。”
“再吃点,吃不完的我吃。”这话好似有些过于亲密,末了又加了句,“不能浪费。”

原炀就静静地看着他吃,深棕的瞳孔里,藏着看不清的情绪。视线太过灼热,顾青裴想感受不到都难。

等他放下最后一根串,原炀才开口说道:“顾青裴。”

“嗯?”

你脸红了。这句话终归是没说出去,虽有晚风吹动,但依旧抵挡不住夏日的炎热,热得脸红也正常。又或许是他想多了。

原炀淡淡一笑,逗他,“吃饱了就去把账结了。”

最后,还是原炀结的账。

从那天起,不知是什么推动了两人之间的关系,相处起来越来越自在。顾青裴也对原炀这个“坏学生”有了不一样的解答。

每次跑操结束,原炀都会跨过人群找到顾青裴,操场离教学楼不过几分钟时间,何况两人还不是一幢楼,原炀非要坚持把人送到教室才行,顾青裴拿他也没办法,随了他去。

把人送到了教室门口,眼瞅着时间也快上课了。“先别进去,给你变个魔术。”
“你还会这个?”
“我什么不会?看好了!”

说是魔术,实则漏洞百出,不过是把藏在袖子里的柑橘,趁人不注意拿了出来。
“厉害吗?”
“嗯。”
顾青裴努力克制住上扬的嘴角。

“嗯什么?到底厉不厉害?”
“厉害厉害。”

“原炀,你怎么还在这啊?快上课了不知道吗?”李老师雄厚的声音打断了这一切,他大老远就看见原炀在和他们班的顾青裴说话。向来,好学生和差生一起玩,在他们眼里就不是什么好事。

原炀也不恼,手里还在给橘子扒皮,“吃橘子呢,不是还没上课吗?”

“吃什么吃?回你自己教室吃去。”
“李老师,这有人要吃啊,等他吃完了,我自然就走了。”
“谁啊?谁要吃啊?我看就是你自己要吃。”

原炀眼神放到顾青裴身上,心跳突然快的像打鼓一样,“顾青裴,你要吃一个吗?”明明只是问要不要吃橘子,他也不知道自己怎么会这么紧张。

教室里围观的同学窃窃私语。

微风徐来,只有顾青裴知晓,他的心随着风一起动了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #娜扎徐开骋 没分手#娜扎徐开骋又一次上了娱乐热搜第一怀着好奇心点了进去,真的替娜扎要喊冤原来有狗仔说娜扎徐开骋两人没有分开,而娜扎全球后援会也发文表示:网传内
  • 自=y1.2-1-95.3.1-1.1-1-1-0#吉克隽逸#这让人心碎的声音~~达米安·赖斯的《谷仓里的老鼠》是灵魂被束缚在孤独的枷锁里,内心的情感通过歌唱得
  • 旧衣改造行动:换季收拾衣服,发现了去年买的一件长袖T恤从来没穿过,穿上像个熊猫人不知道买的时候怎么想的,决定对其进行改造,先评估一下不适合我的原因,领口太小露肤
  • #带着微博去旅行# 作为一名时尚旅行博主穿梭在各大城市已经成了常态当爱好成为了一种职业迎来的是一种心态日趋成熟的转变 _当热爱的旅行变成了日常的工作策划、拍摄、
  • 劝各位求美者,远离不正规医美❗️市面上的一些产品五花八门 比如所谓的童颜针、少女针、生长肽等让人心动的商品名。FatX针剂的成分源于大豆,所以是很安全的,溶解
  • 2022.09.26记录和潇潇的日常生活今天收到了潇潇的快递 潇总用那么大一个箱子邮寄了一丁丁东西 现在正在为行李箱装不下了犯愁 好的 问题来了为什么潇总不多邮
  • 取铝、铁混凝剂各自对气浮操作有利之处,改善聚合氯化铝的混凝性能;对高浊度水和低温低浊水的净化处理效果特别明显,可不加碱性助剂或其它助凝剂。【氯化铁防水剂】以三氧
  • 有人喜欢你,那是他在你身上照见了他喜欢的特质,跟你无关,你淡然面对,并做回自己;有人讨厌你,那是他在你身上投射到他排斥的自己,跟你无关,你坦然面对,并做好自己;
  • ”-“确实,不少人似乎毕生只有某种一成不变的见解,除此之外,再也没有能力产生其他的念头和思想了。”-“检验一个人是不是我们的真正朋友,除了需要得到朋友的确切帮助
  • 之前购买MIX4的朋友可以登记领取一副价值699元的耳机(Xiaomi 真无线降噪耳机3 Pro),目前链接已经复活了,大家赶紧领取哈!购买过小米MIX4的朋友
  • 请将生活垃圾有序存放,不要随地乱丢乱扔,请用自己实际的举动,影响、带动身边的人,与你,与我,与他,与大家,与全社会,共同创建一座卫生的城市,共同营造一个美丽的环
  • #光与夜之恋[超话]# 宣个查理苏属性的棉花娃娃名字:嗷五 :@Anais_接稿版 评论揪个宝小月卡 15号开[心]成团之后揪个宝送一只目前进度:都已经约好打样
  • 至目前,产业链关联的煤电化产业,实现产值54亿元,增加值31.08亿元,实施煤炭分质转化利用产业链条项目31个,新招商引进聚丙烯高值化产业园,低阶煤高效低碳清洁
  • #心态# 昨天感觉是今年入冬以来最冷的一天了,感觉冯先生最近最喜欢说的话就是,这个节日怎么过,下一个节日怎么过,总是给我安排的妥妥当当,下了班手拉手带我吃了热乎
  • 但是走着走着,却发现三尺寒冰有了解冻的迹象,风不那么的冷了,落日余晖却也有了温暖与美好,金辉与白雪交映装饰的湖面反射着不一样的,让人心生治愈之感的光芒,我想那是
  • 可是,如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起吃饭,聊天,读报,散步,天天都快快乐乐的——相信我,我会用整颗心来照顾您到最后,让您每天吃上活菌一
  • #俄喊话拜登回答北溪管道事故# 在欧洲能源危机的影响下,美国成为欧洲能源交易的最大来源,高企的能源价格导致欧洲贸易逆差在扩大,变相抬升了美元价格。2022年8月
  • 邀请戏剧导师卓晓丹和李俊华来到连州摄影博物馆指导一场儿童戏剧,起因是我们希望可以用除导览之外更有趣、且更具有参与感的形式跟儿童观众传达摄影师的创作理念,于是展厅
  • 弹性大,干爽亲肤不爱皱~ #阿勒泰金秋丰收季# 【阿勒泰喜迎丰收年 农民笑开颜】连日来,阿勒泰市农作物进入大面积收获期,联合收割机在田间地头来回穿梭,农民们抢抓
  • 不必想光芒怎么收回并如何熄灭它们明亮的火焰多少年来,它们周而复始地站在山岗上依旧是风吹风的,日落日的……站在九月的秋天,任凭秋风凌乱我的头发。