工作再累,总不能不做吧,感情再假,总不能不碰吧,家再远,总不能不回吧。我的意思是,人生这道题,怎么选都会有遗憾。
真正的强者是,夜深人静时,把心掏出来,自己缝缝补补,睡觉醒来又是信心百倍。活着,就该逢山开路,遇水架桥。
自渡是能力,渡人是格局。睡前原谅一切,醒来便是重生。
#微博上线七夕贴纸##热爱生活# https://t.cn/R2WxlgO

殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

学会自渡
烦躁的时候千万不要说话,也不要做任何决定,安静的呆会,成年人的烦恼,和谁说好像都不合适,要学会自我消化,想开,看开,放开,不为难自己,不盲目较劲,尽力了就够了…

真正的强者是,夜深人静时,把心掏出来自己缝缝补补,睡一觉醒来,又是信心百倍。

自渡是一种能力,渡人是一种格局。活着,就该逢山开路,遇水架桥。睡前原谅一切,醒来便是重生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #张艺兴##张艺兴#致敬经典[老师好] let's go, (打五下响指)I'm so happy, because I'm eating a hotdog(笑
  • 西安|这家20+好吃到舔碗的冰店!尊的稀饭井泽冰甜米小多,一个西安土著吃喝玩乐的日常。#redvelvet[超话]#只是想单纯的纪念一下,活了23年第一次这么真
  • #秦霄贤[超话]#qxx#秦霄贤 2023浩途飞虹# qxx#秦霄贤元音大冒险# qxx#和秦霄贤一起做公益# ““是晴日里的太阳 亦是暗夜里的月光”
  • 记者从沙湖旅游景区了解到,作为宁夏重要的旅游节庆活动之一,已持续举办了11届沙湖国际观鸟节,将根据宁夏的气候特点和候鸟回归时间确定,于4月下旬举办。【沙湖国际观
  • 但是自2月6日之后独行侠完成欧文交易到现在,他们的排名降到了西部第11位,战绩为37胜41负。一项数据统计显示,在2月6日时独行侠队当时的战绩为28胜26负,他
  • 可以翻译为“come all of a sudden,appear out of nowhere或come out of a blue sky”等。Senate
  • #绝世好鞋光脚来见##达芙妮DL全球首店##DAPHNELAB##SVT中转周边[超话]#出出卡[泪]想回血,多收的话可以刀的!作为DL 2023春夏系列「Il
  • 经过进一步的调查核实,该男子系丽江永胜人,其持有的驾驶证是两年前花钱买来的,此次为了与驾驶证“合拍”在遇到民警检查时甚至伪装了四川口音,企图蒙混过关。【为看起来
  • 【新歌预告】@DearJaneOfficial《爱我别走》[国语]04-03 派台,Cover 张震岳曲 / 词:张震岳编:Dear Jane / @黃兆銘Ni
  • 之前也浅看过一些其他cp,但从没有哪一对这么让我痴心(甘愿花钱的),记得刚看超话时只有2000多人吧,关注的时候是4000多,当时的物料也不是很多,主要是现
  • !!
  • 所以要积极的一面,也许他们就是无法接受现实生活..哈哈 我很简单..喜不喜欢我总是很感激做我自己..那么无论是什么我都会永远快乐...没有什么可以摧毁它因为那种
  • #尤长靖[超话]##尤长靖0406出道五周年快乐# 第一次投稿,球给我过了特别感动,本人匠心制作[开学季],虽然字写的丑但是画画的还行,谢谢给我投票的朋友[哇]
  • 3-4月开,花期约有30天启东广袤的乡间土地玉兰花“庭院深沉坠海红,玉兰花下坐春风”无需绿叶衬托的玉兰花,嫣红与纯白交织,有着一种直入人心的清丽脱俗。☀️3-4
  • 女儿喜欢公主,穿裙子穿梭玩耍不免弄脏,幸运的是我们家对此都是鼓励的态度,玩的时候尽情玩,回家可以洗,当然每次洗的时候也都是好几遍,因此我尝尝开玩笑,我们家是一位
  • 关注健康,月亮湾与您携手同行作者布建忠(小布丁)翻开流年的记忆,大半生的岁月,都在劳碌奔波中度过。拥有健康的身体,是幸福生活的前提,月亮湾海参,专注提高全体中国
  • 试试证明是网的问题,那是一点信号都没有啊,然后我就开始了半个小时的狂奔,到处找网,我的同事就看着我[允悲][允悲][允悲]到处举着手机找网,幸好最后成功了[允悲
  • 青门引的文笔还是一如既往的好,属于看本哭,每个人物也都很饱满,不存在边缘位,每个人的情感点我都能感受到,都很戳我。探险者的车内储物空间常规情况下的深度就有一三米
  • ”说起唐少雍,苏络的脸色更难看了,尤其是有关他的这些话,她听着更是生气。”过去的事情苏络的确是不知道,她只关注现在,此时此刻,林卓飞到底是抱着怎样的一种心情在问
  • 我觉得我还是可以再减一丢丢,还有我之前减的速度不快,吃的也比较营养+运动,所以最近就算恢复之前胡吃海喝的日子反弹也不大。早上起床称重47.9 饭后大概重0.6-