《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

#股票[超话]#有个股友开贴介绍了她给她妈妈设计的新型股市养老方式,我听了后总感觉好像有哪里不对劲……

她说她妈妈一辈子攒了30万现金,农村老太太没什么大的物质需求,就让她妈妈全部买入了中国银行的股票,她说每年至少分红2万元现金,这不就是稳定的“退休工资”吗?这样一举多得,老太太自食其力不靠子女,孩子们也没有负担!

大家觉得这种新型股市养老方式真的可行吗?

自 食 其 力 的 普 通 人
在 悄 悄 伟 大 着

世上第一快乐的人是不用对别人负责的人,第二快乐的人是从不回头看的人。

“二舅”的一生,不过是千千万万普通人的写照,它底层、琐碎、平凡,苦难与幸福交织,“普通到不快进1万倍都没法看”。但在不长的时间里讨论了太多话题,比如:什么是孝顺、如何对待遗憾、怎样才能快乐、北京怎么样……

二舅的人生重点在于《活着》和“活好”,二舅一瘸一拐依然向前走的背影,二舅残疾后仍不向命运屈服,二舅对亲情、爱情的向往,二舅即使拖着残疾的腿仍不停下手中的木匠活和村里需要维修的大小家电琐事,二舅放不下的确实不止自己,还放不下他在认清生活真相之后对生活依然的热爱,他的坚韧与善良。他在挣扎与困难中表现出来的自强与强悍,令人心生敬意。这又何尝不是我们这个民族的品质?

许多网友说自己被治愈了。正如up主自述一样,“四肢健全,上过大学,又生在一个充满机遇的时代,理应度过一个比二舅更为饱满的人生”。或许这也是作者认为自己的“精神内耗”被治愈了的原因。

“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”这是二舅摘抄在笔记本上的一句话。视频中也有一句话:“遗憾谁没有呢?人往往都是快死的时候才发现,人生最大的遗憾就是一直在遗憾过去的遗憾。”让我们一杯敬二舅,一杯敬明天,勇敢地跨入生命的洪流,去过饱满的人生。

“是的,这条人生路最后通向的一定是胜利。”
#二舅治好了我的精神内耗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与此同时,首批骁龙8 Gen2旗舰机也将同步官宣。与此同时,首批骁龙8 Gen2旗舰机也将同步官宣。
  • 《我们这十年》播出的四个章节排名:第一:《唐宫盛宴》放在第一篇章真的是有原因的,这一篇章讲述的是《唐宫盛宴》这一支舞的由来,创作来源,里面的主要演员,四女一男,
  • 【李克强向科威特首相艾哈迈德致贺电 | El primer ministro chino felicita a su homólogo kuwaití por
  • 用激光医美来改善鸡皮肤,并不是那么合适吧就做激光医美去除鸡皮肤的那波人,你们其实也是要用护肤品来进行后续的维持改善的,不是说你做了医美就不用管了,不是的 你要知
  • 去年3月的一个早晨,欧阳兆全发现环卫保洁员胡继康和他父亲有些情况反常,一直没到岗而且不接电话。去年3月的一个早晨,欧阳兆全发现环卫保洁员胡继康和他父亲有些情况反
  • #左航ZH[超话]##左航 混血感美颜rap担#zh#左航 三代最强rap担# “炽热的阳光与街道的繁荣,都在告诉我少年越走越远,再也无法触摸” "
  • via人民网【中国“14年抗战”历史教材9月1日起在全国投用】据教育部,新编《历史》将于9月1日起在全国投用。1月,教育部下发文件,中小学教材一律将“8年抗战
  • 我希望你积极正向的去看你的爱人,有一天,他惹你生气了,你假定他是无辜的,无意的,也许你的婚姻会变的可爱一些,没有两个人是奔着要离婚去相处的。其实,你很清楚你的爱
  • 怎么去拥有 一道彩虹,怎么去拥抱 一夏天的风,天上的星星 笑地上的人,总是不能懂 不能觉得足够,如果我爱上 你的笑容,要怎么收藏 要怎么拥有,如果你快乐 不是为
  • 啦啦啦啦好啦,我也开始喜欢发微博laP1 我宣布最近都最爱这个歌P2-5 虽然做了个不太好的梦但是睡起来听这个歌真的很开心,就是想拍照咯,觉得什么都很有意思咯P
  • 经常胃痛胃胀,有什么缓解的小妙招……戳图,一起学起来↓[月亮代表我的心] ​据新浪新闻~#长期晚睡即使睡够也会导致黑眼圈#,健康很重要!经常胃痛胃胀,有什么缓解
  • 在这次广东省市场监管局最新公布的吸油烟机质量监督抽查中,一共有18款产品被判定不合格,其中有12款是因为能量等级这个检测项目不合格,占到了不合格产品总数的近7成
  • 四、鸡蛋面片汤原料:面粉400克、鸡蛋4个、菠菜末200克、香油15克、酱油20克、盐适量做法:将面粉放盆内,加鸡蛋,和成面团,揉好擀成薄片,在锅内倒入适量的水
  • 水凉了你埋怨不了任何人,别忘了,那杯水起初是温热暖心的,是你的不在意,让它变冷了..家里好久没有粉荔枝的味道了,今晚能在这家熟悉的花店邂逅到很难得。"
  • #落蘐儿的日常小记# 好久没有叨叨日常了[笑cry]感觉花真的会让人心情变好,虽然我更希望送花的人也是我期待的那个。嗯不得不承认,当时都快没出息到说一句我不要了
  • 可惜我们行程已结束,不然就可以相约看日出[带着微博去旅行],下次可能黄山,可能长白山,也可能其他五岳,但总归会去看看日出的。没有精彩哪有记忆,没有痛彻心扉那有不
  • #美味食谱# 零失败日式肥牛饭① 洋葱切丝、西兰花切小朵、胡萝卜切片,调料碟里放入料酒、生抽、老抽、蚝油、白砂糖;②将西兰花和胡萝卜平铺入1.4升煎锅中,铺上肥
  • 最近陷入对家具发疯的喜欢阶段喜欢的东西都好贵啊每次下班司机师傅如果一路超车我会很开心hhh因为可以早点到家真好魔鬼周一最近的焦虑来自未来的不明所以未来做什么靠什
  • 汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。#历史那些事[超话]#2019年,一女子花13.5万参加特朗普的一场聚会,谁知,还没见到特
  • #冒个泡##王安宇[超话]#夸赞导演夸赞导演,导演太会拍了,没有一个镜头是多余的,安宇演技进步很大呀~ 看个剧弹幕要笑死~强烈推荐给闺蜜,闺蜜竟然说,小年轻谈个