《法华经》三界火宅
(第五十三段)
【舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅,及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百,乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念,我虽能于此所烧之门,安隐得出,而诸子等,于火宅内,乐著嘻戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切已,心不厌患,无求出意。】
世尊说:舍利弗!如果有一个国家、一个城市、一个区县、一个城乡聚落,住在这里面的有一位“大长者”。什么是大长者呢?大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》,即:
1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。“门阀”是“门第”和“阀阅”的合称,指世代为官的名门望族,又称门第、衣冠、士族、势族、世家、巨室等。形成于魏晋时期,是具有特殊地位的地主阶层。东汉的累世公卿,经学世家等豪强世族是门阀的前身。由此可见,贵姓指出生在血统高贵的家庭,如权贵或皇亲国戚之家。
2、位高:位高指位居“九卿”、“丞相”、及权位在“卿相之上的三公宰辅”之位高权重者。
3、大富:大富指珍宝货物丰富多饶,所需具足,财产丰厚,富甲一方,一切充足。
4、威猛:威猛指不怒而威、乐善而猛。威严稳重、为人厚道,重情重义,人所敬畏。
5、智深:智深指智虑深远、越格超群。所谋皆当、智慧深睿,谋略过人,处事正确。
6、年耆:年耆指年高。年高者为物仪表、阅历丰富、德高望重、为人表率,受人尊重敬仰。
7、行净:行净指持心律己、廉洁奉公,洁身自好。所行如言,言行一致,皆无玷污,为人公道,爱无偏党,清净无染。
8、礼备:礼备指威仪庠序、世所式瞻。意为威仪有序,具足“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德”等世间礼数,受世人效法瞻仰。
9、上叹:上叹指才德兼备,言行可则,为在上者所叹服。意为才能出众,品德高尚,言必行、行必果,常受到上级或佛菩萨的赞叹。
10、下归:下归指谦以处己、宽以御众,为在下者所归向。意为虽有权势,但绝不仗势欺人,而是谦虚谨慎,以仁爱普被于人,令人尊敬信伏而皈其门下。
具足以上十德,名为世间长者。既有世间长者就一定有出世间长者,那么出世间长者是谁呢?出世间长者就是佛,佛也有十德,就是佛的十个果号,即:
一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解、无上士;七、调御丈夫;八、天人师;九、佛;十、世尊。本来佛有一万种名号,后来人们记不住,就慢慢简略为上述十种名号。这十个果号具足慧德圆满、福德圆满,功德圆满等一切圆满。
世间长者有十德,唯欠功德,于世间法中可得;佛之十德,不仅具足世间十德、还具足大法师十德、善知识十德、出世间十德。一切法圆满、一切理圆满、一切义圆满、一切事圆满。世间长者住生死、出世间长者住涅槃,二者在本质上是有巨大区别的,但因众生只知世间十德,不知出世间十德,所以常常借此喻彼,用以显现如来大威势,让众生相信如来有能力救众生出离生死苦海。
在比喻法中,以上说的“大长者”比喻的是“佛”;“国”比喻的是实报庄严土即菩萨净土;“邑”比喻的是方便有余土即声闻缘觉之净土;“聚落”比喻的是凡圣同居土,也就是三界内即净即秽土。此三土名“迹”,迹者,路过之意、不是目的地;佛的无余涅槃,名常寂光净土,这才是目的地。
常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有的如来藏性。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”可见三土为不究竟,还住在因果里;佛土为了义,已超越因果,是真正的净土。
这个大长者,已年迈体衰,但他却拥有无量多的财富,还有很多的田土、宅院、房产,及很多的年轻僮仆。这些“财富、田宅,僮仆”等比喻如来藏中本具之珍宝。何为珍宝呢?能救人慧命即是珍宝,如三藏十二部,戒定慧三学及八万四千解脱法等。大长者的这个家非常广大,但只有一个进出的门。此“一门”比喻为一乘法;比喻在生死面前,要想彻底摆脱轮回,唯有一乘法为真正的逃生之门。
宅院里有许多的人,一百、二百、乃至五百,都住在里面,这“一至五百”比喻的是五道众生。这里有个问题,佛明明讲的是六道众生,怎么变成五道众生了呢?是这样的,阿修罗生前普遍能修善法,除了地狱道没有以外,在鬼道、畜生道、人道、天道里都有,所以不再单列,故只称五道、展开了就是六道,并不矛盾。
这里说的“一百”比喻地狱道、“二百”比喻鬼道、“三百”比喻畜生道、“四百”比喻人道、“五百”比喻天道。此比喻五道众生,同住在一个大宅院里,这个大宅院比喻为三界,即:欲界、色界、无色界。
由于长者年老,力不从心,此大宅院年久失修,厅堂阁楼已出现朽坏,墙壁也开始脱落,屋梁房柱正在腐败,房顶栋梁倾斜,整个大院已摇摇欲坠,危在旦夕。
此处:“堂”比喻欲界。“阁”比喻色界、无色界。“朽”比喻三界弊恶无常、终将坏灭。“墙壁”比喻地水火风四大五蕴之身。“柱根腐败”比喻贪求酒色财气、身体多病,生命渐至衰亡。“梁栋”比喻意识。“梁栋倾危”比喻六识心、念念迁流,生灭无常。
此时,大宅院周匝即周围,忽然火起,大火已开始吞噬房屋,一片火海,但这个火,并非真正的火,而是无明欲火,无明欲火虽然看不见,却能烧坏自己的法身慧命,比能烧坏自己色身的明火更可怕,这一点,世人无知,但佛陀却看得非常清楚,所以佛将大宅院比喻为三界,三界内的众生都困在浴火中,因此而喻为“三界火宅。”
三界火宅里的“周匝”火起,周匝有八个方位,比喻人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。此比喻人身四大被诸苦遍满缠缚。“火”比喻烦恼无明火;“宅”有两个含义,一、比喻三界;二、比喻人体五阴即色受想行识之身。意为人体五阴之身被因烦恼而起的无明火燃烧,生死随时都在顷刻之间。
长者有很多的儿子,“十个、二十个、三十个”,都在这火宅中。此“十个至三十个”比喻三界内未断生死的三乘修学人,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
长者见火从四面而起,非常惊慌恐怕,心里面想:“我见此险情,虽然有本事能够自己出此火宅之门,出去后就可得安全稳定,而我的那些儿子们,他们在火宅内,还在追求功名利禄,乐著于嘻戏玩乐,对大火逼身而毫无知觉,一点也不惊慌恐怕。已经被火逼身的,虽然感到苦痛,但心里并不厌恶此火,还在想着怎样升官发财的事,也没有想求怎样出离火宅的意愿。”佛陀虽然非常担心,但众生却对三界火宅没有风险性的认识,仍旧还在贪享苦中之乐,并没有出离火宅的意愿。

华严经云,“众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。”众善、诸恶不但指事情,也指心意心识,这样才能从根本上善恶分明,再超越对待对立,纯净精明心即妙心。 ​​​

自证见到:越想破见无明,越堕落。 ​​​

心的根本训练。释迦如来开示:如果众生没有动心意、无有妄想,就彻底地没有无明愚昧及召感的烦恼境相,该多自在洒脱啊!一动微细心意就不是天然本具真觉性了,不动心意不存在糊涂的心神。如果绝对不知道本觉本明的作用,情识胡作非为,分明遗失了“觉湛明性的真体”。这是楞严经中谛理的最精彩一章。 ​​​

若欲性光挺露求究竟自在,对于顽劣的积厚情执:不直面对,不斗不熬不恼不撞不血不到死地不震,就无震醒,无心阔,无觉受。 ​​​

一切身病心病及惊恐畏惧睡不好,皆是不良信息影响,有逝世的,有怨亲的,都需要籍佛菩萨大威德神力攝受化解。自己忏悔。

一切障碍皆究竟觉,成法破法不出于此。

心向外求,求天天不应,求地地不灵。若内求诸己,多生福多生智,自强不息。 ​​​

虚云长老开示:“一念執著萬般皆苦,一念放下萬般自在。” ​​​

大德指示如何修心? ​​​

跟随虚云禅匠诵读楞严神咒受加持。往昔丛林禅修猛进,如有要求僧众日持楞严咒二十一遍,持续三年。必有大转化。我道场步扬禅德风气,也曾持咒三年,才能有今日变化。持之以恒是法宝。

楞严经中最重要处:(一)一念无明生三细相:业相,现相,转相。彰显藏性随缘、从真(真如门)起妄(生灭门),是说藏性随染缘生起山河大地六凡诸相。启发能知妄返真,闻迷成悟。经文:“若无所明,则无明觉,有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。性必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异…”大德讲解“若无所明则无明觉”一句:如果对天然真心不起无明意就无有无明的明觉心,该多好啊。“有所非觉,无所非明”:打妄想意就不是真觉了。不起无明意就不是妄明。“无明又非觉湛明性,”:如果完全遗失本明,就丢失本觉湛明性的真体了!“性觉必明,妄为明觉,”:第一句讲觉悟义,后讲出流是不觉悟义。

(二)、“觉非所明”:觉字讲只要动心意,堕无明,相当于三细相的业相。“因明立所”:有了加无明意的无明迷惑覆盖绝待真心,后形成对待的所生相,这一“所”字把虚空世界众生的相分内含了,所以说因明立所,相当于起的无明意召感相分,称“现相”。然而“所(业相能,虚空世界众生等所)既妄立、生汝妄能,”:妄能是“转相”,在业相、现相基础上生汝妄能,这个妄能讲,把本然寂照妙明的智光转为能见的妄见,其所便是六粗相了。这是憨山师讲三细相。再看看宣化上人讲三细相:先看“无同异中”:经文有“所既妄立,生汝妄能”,这个所字就是无明意即业相,第一细惑,因为最初一念无明妄动,把整个如来藏真空变成晦昧意、晦昧虚空世界众生。

(三)、空字讲同相,界是异相,即是说在还没有空之同相与界的异相时侯。业相的无明意无明壳讲完了。“炽然成异”:因为妄能是转相见分(即第二细惑),既是见分还无相分叫诸法未成,无有所见,就以业相为所见。但是业相只是一晦昧空,无一物可见,而转相的见分,于定中欲求见之,见之久了出现境界相,这是第三细惑,即空晦暗中,结暗为四大之色。三细相的见分相分,过渡微细,在层层能所中,把本然寂照妙明智光转化为带妄的八识心王了。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。把落实正见、消除邪见贯穿到生活工作中,心会清净周遍。 ​​​

学佛是:找别人好处,忏悔自己不是。直至究竟自在。 ​​​

心意即潜在的第七识,迁流不断,恒思量,顽劣地一个模式固守执着。不知变化,不知放下,分别识心执情为核心。 ​​​

无漏戒定慧从何而立?从成佛的法理体诞生,从法界实相生出,即从实相的无上法则一心三藏中生,所以认识乃至觉受亲证本来藏妙真如性,是闻思修中首要见道。 ​​​

明理是智,明理是福,明理利生,明理解脱。 ​​​

2022.07.11-07.17

泉石磷磷声伙琴,闲眠静听洗尘心;
溪雨送凉来枕簟,瓶花横影到衣襟;
无方可疗相思病,有药难医薄幸心;
南塘我欲随君去,一笑荷花彻底红;
门对青山入画境,家环绿水听清音;
静空无他物,清风寄一琴,
调高唯自识,不问有知音;
仲夏苦夜短,开轩纳微凉,虚明见纤毫,
羽虫亦飞扬,物情无巨细,自适固其常;
依依西山落日圆,漠漠野居柳林边,
疏离世间闲情远,幺然渐秋又一年;
北望故乡远,重重万里山,南去鸿雁哀,
萧萧悲风寒,参差草色深,幽幽白玉盘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其二,你可以说表哥对女主是长相思,但是不能以此去否认站在女主的角度解读书名,毕竟主角是女主,“男主”却是三个人,作者在出版书上也对长相思做出来了解释,旁边的配文
  • ”已有先例——涉事租车商家曾被网友投诉类似问题武侯区有关部门曾按照经济纠纷,联系双方协商处理华商报大风新闻记者检索公开资料显示,2024年1月12日,网友在四川
  • #国际黄金[超话]#及时分析:最关键点位进场,空单稳健盈利已出昨日我们布局2420-25空单在今天中午11点扫止盈离场获利1700u左右,昨日总盈利2696u今
  • 但是剧本实在是太太太太拖沓了,被漫无目的(思维散漫+病理性赘述)的台词淹没的时候,只能感受到创作者的自恋——你看我是多么多么有才华啊!#每日一善[超话]##阳光
  • 自己和我说每天上微博打卡后就没了,物料也从来不看,相册里贺儿的照片是少之又少,你是凭什么来说我的呢?(指的是她一个人)#贺峻霖[超话]#୧⍤⃝#贺峻霖 二十弈梦
  • #莎头[超话]# 辛苦了头头[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我知道你总是对自己有更高的要求,你从来不满足于现状,只想闷头往前冲,可以预想到封训期间你会多么的努力和
  • ”“那个,我八卦一下,是不是踹了安姓客户的命根子啊…”“emmm我也对这个表示狠八卦!”“天啊,我之前还误会她是为了卖房勾搭客户!
  • 地址:新疆阿克苏地区柯坪县阿恰乡齐兰村东6公里门票:成人28元,学生及老人14元#高质量发展看新疆##跟着环塔看新疆##中国环塔国际拉力赛# zf厂万国葡七如何
  • ——张晓风25、他说:在这一千年里我只热爱我自己。——扎西拉姆·多多30、我的躯体独一无二,无可变动,我来到这儿,彻彻底底,只此一遭。
  • 37.8/帕2件 健力宝 电解质碳酸饮料330ml*8罐[互粉] 不是每一条路都会抵达凯旋地彼岸...现状,越是艰难,你就越要学会坚强;现状,越是逆境,你就
  • #每日一善[超话]##阳光信用# ✨#正能量# 每一个优秀的人,都不是与生俱来带着光环的,雕塑自己的过程,必定伴随着疼痛与辛苦,可那一锤一凿的自我敲打,终究能让
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 对于人类而言,猫不仅仅是猫,它是治愈生活的陪伴者、想法一样的亲密伙伴、神秘的观察家、充满哲思的生活智者。有人声称,美国人的行为真是可耻又无聊,难道高科技领域就是
  • 【运行静音】采用磁控阻力与皮带传动系统,骑行顺畅静音,再晚锻炼也不怕打扰家人和邻居好梦。#王者荣耀交易[超话]#【降价了】aq低场次漂亮 差1.1k积分v9 1
  • 他们原本计划用生长激素帮助孩子长高,直到看到了我发布的一个治疗案例,发现与自己孩子的病情十分吻合,抱着希望来寻求帮助。在接下来的一年中,我们进行了间断性的调理和
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 借tag致歉时代少年团马嘉祺丁程鑫宋亚轩刘耀文张真源严浩翔贺峻霖退坑出卡黄底双人卡造夏白衣二专白衣文严文妹宝卡正轨团封三时预售
  • 赚了贵州早期女企业家的粽子哥蹿稀生病多滞留西宁两天所以看着我吃火锅 专业代吃炕锅羊肉让我感觉这没白去世又是提拉米苏塔尔寺的喇嘛居论经 学会了朝拜手势糌粑特别饱腹
  • 此次禁毒宣传活动,加强了场所内部禁毒宣传教育,增强了从业人员的禁毒意识,让大家深刻认识到毒品的危害,共同营造风清气正的工作环境,营造了平安无毒的良好氛围。活动中
  • . 【身处死局而不知✨✨✨】目前已知前后皆为我的人✨其他不知道还有谁是不过不重要,以后都是我的人✨臭虫和其伴最近买热搜游玩回国不知内娱已然大变天✨竟然让龙碎❓
  • 而一边的前女友哭哭啼啼,他说,我不可能丢下她一个人在陌生城市,她那么柔弱,不像你,不需要保护。感觉自己懂了这句话——其实儿童节并不只是给小朋友过的,它的真正意义